манту после профилактики [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : манту после профилактики


Nadira
11.05.2007, 09:07
Здравствуйте, моему сыну 4 года 2 месяца. В мае прошлого года делали манту в садике, как нам сказали был вираж папула выраженная 16мм, отправили в туб.диспансер. Делали снимок, чистый, но была потливость, синяки вокруг глаз, плохой аппетит. 3 мес. пропили изониазид+рифампицин+витамины группы В и алоэ больше месяца, кроме я давала Эссенциале Форте по 1 кап. в день. В ноябре поставили повторное манту, 8мм., назначили повторную профилактику на весну. С середины марта 2 мес. опять пропили изониазид+витамины группы В+алоэ 1 мес. Еще я давала карсил. Сразу после окончания, 8 мая, поставили пробу манту. Поставили утром, к вечеру папула была около 2мм, а утром 14мм! Когда я увидела, мне стало плохо, неужели опять придется пить эти страшные лекарства? Пожалуйста, объясните почему так произошло, неужели изониазид не помог и когда после прекращения химиопрофилактики надо ставить пробу? Еще врач говорит о лимф. узлах, что рассасываются, но еще немного есть. Ребенок очень подвижный, веселый, питается хорошо, прямых контактов с туб. инфиц. небыло, разве что на улице, может быть, у меня нет предположений откуда это могло взяться. Рубец от БЦЖ есть, только размеров не помню, по-моему около 5-6 мм. Пожалуйста, объясните, что это может быть. Спасибо

Annabella
11.05.2007, 15:37
Я ничего Вам не объясню по той простой причине, что Вы преждевременно впали в панику - потому, что пробу оценивают через 72 часа. Сколько намерял врач при оценуке пробы - от этого будем отталкиваться.

Nadira
14.05.2007, 07:56
Спасибо. в субботу ходили к врачу. Нас сняли с учета. Врач сказала, что пить больше ничего не надо, то что есть опять покраснение это не страшно, она написала что снимет нас с отметкой 5 мм, хотя папула была бледная, но больше 5 мм, где то 10 мм. Сказала, чтобы ребенок хорошо питалса, давать поливитамины, не давать холодное. Она сказала, что инфекцию, которая могла бы вызвать болезнь, мы убили, и что ставить БЦЖ в 7 лет и после не должны, теперь надо только наблюдать за пробой манту в последующем. Вроде она меня успокоила, но все равно боюсь за своего ребенка. Пожалуйста, объясните, почему все-такие опять была такая большая папула. Спасибо за Ваше внимание, что Вы находите время отвечать на наши вопросы. С уважением, Надира


Annabella
14.05.2007, 17:45
Надира, первые сутки это локальный отек, который спадает обычно 48 часов. Папула от 5 до 10 мм - совершенно нормальная в ситуации Вашего ребенка, поэтому не волнуйтесь, все хорошо, Ваша доктор дала Вам совершенно адекватные случаю рекомендации.