Краниофарингеома, состояние после удаления [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Краниофарингеома, состояние после удаления


Zaytsev
11.01.2015, 00:27
Господа Эндокринологи, здравствуйте.

Мне 38 лет, Александр. В 2006 году был оперирован в "НИИ нейрохирургии Бурденко" по удалению краниофарингеомы. При дооперационном обследовании обнаружили многоузловой эутироидный зоб. После операции назначили Минирин, эутирокс по 50 мкг, Кортеф. Наблюдаюсь у эндокринолога. Периодически пунктирную узлы ЩЗ. Преимущественно кистозные. На стеклах: микро капли коллоида. Железа постоянно увеличивается в размерах. Эндокринолог решила увеличить дозу Эутирокса с 75 до 100 мкг.

Анализы на 75 мкг (11.2014):
Т4 1,23
Тиротропин 0,01
Тиреоглобулин 263
Кортизол 6,31
Кальцитонин 2,4
Кортикотропин 26,2

УЗИ (11.2014)
Эхоструктура неоднородная, эхогенность нормальная. Правая доля 44 см3, левая 50 см3.
В правой доле визуализируются узловые образования: гетерогенный с ровным четким контуром 34х21 мм, пониженной эхогенности 15х21 мм, более мелкие от 5 до 9 мм не менее 4-ех. В перешейке пониженной эхогенности узел 11 мм.
В левой доле узловые образования: гетерогенные 36х31 мм, 30х27 мм, 21х16 мм.
При УЗИ паращитовидных желез патологии не выявлено.

Заключение: эхографические признаки множественных узловых образований на фоне диффузных изменений структуры значительно увеличенной щитовидной железы. По сравнению с осмотром от 09.2013 динамика отрицательная.

ПОЧЕМУ ОНА РАСТЕТ??? Лечащий эндокринолог хочет увеличить дозу Эутирокса. Хотя Т4 в норме ( данные анализа выше). Говорит что даже 100 мкг мало на мой вес и рост ( 180см рост 125 кг вес). Увеличение дозы Эутирокса остановит рост ЩЖ?

Подскажите, что делать? Эндокринолог советует срочно удалять. Я не хочу.

Железа мне не доставляет дискомфорта. Ем, дышу нормально. Назначили рентген пищевода с глотком бария. Буду делать.

После этой не простой операции живу, работаю, веду обычный образ жизни. Только очень сильно устаю и очень много сплю. Так хочется быть не толстым и раздражительным, а стройным и полным сил:-)


Заранее благодарен за ваше компетентное и профессиональное мнение.
Всем участникам форума здоровья и самого доброго!

С уважением, Александр.

Anna_Shvedova
11.01.2015, 14:35
Напишите, пожалуйста, референсные значения для свТ4 в лаборатории, в которой проводился анализ.
Дозировка кортефа какая? Что происходит с массой тела в последнее время? Когда Вам лучше (слабость, сонливость когда меньше) - утром или вечером? Уровень АД? Отеки, жажда? Какие показания видит эндокринолог для срочной операции и где Вы наблюдаетесь?

Melnichenko
11.01.2015, 14:50
Каков уровень ИРФ1 ? Готовите ли Вы пищу на йодированной соли?


Zaytsev
11.01.2015, 15:30
Здравствуйте! Спасибо за ответ!

Уважаемая Анна, реф. значкюения Т4 в лаб. "Юнимед" 0,89-1,76нг/дл. Слабость в течение дня. Субъективно больше во второй половине дня. Отеки ног есть постоянно. Жажды скорее нет. Пью 2-3 л воды помимо того, что с едой. Наблюдаюсь у эндокринолога в поликлинике "Мединцентр" при МИД России. Показания к удалению- большой объем, динамика роста железы. Доктор говорит, далее её будет очень сложно удалять. Кортеф не принимаю много лет, с ним перебои. Заменили Преднизолоном 5 мг утром. Давление повышенное. Утром 120/80 к вечеру 140/90 средние показатели. Гипотензивные препараты не принимаю. Масса тела не увеличивается.

Уважаемая Галина Афанасьевна, соль йодированную не использую. ИРФ1 не сдавал ни разу.

Zaytsev
11.01.2015, 16:08
Моя девушка прочитала в научных работах, что не исключено показание для приема калия йодита ( о чем интересуется как понял, уважаемая Галина Афанасьевна). И что якобы, после приема, железа показывает уменьшение на 30 и более процентов. Вчера на приеме задал этот вопрос лечащему эндокринологу. Сказала, что это скорее не мой случай...

Буду благодарен за Ваши мнения!

Melnichenko
11.01.2015, 21:53
Начнем с начала - девушка- это прекрасно , но было бы лучше , если бы врач знал , что живущим в РФ полагается готовить пищу на йодированной соли , Удаление краниофарингиомы порой активирует ростовые факторы ( причина не вполне ясна , а в регионе йодного дефицита , где собственно сам по себе дефицит ведет к снижению йодолактонов в железе и активации ростовых факторов , сие мб любопытным )
Напомните , как описывают характер узлов по п/ биопсии ?


Zaytsev
11.01.2015, 22:03
Уважаемая Галина Афанасьевна,
1 микро: измененные эритроциты, макрофаги, скудный коллоид, ед небольшие скопления клеток фолликулярного эпителия.
Цитограмма более всего соответствует зобу с небольшим содержанием коллоида, с признаками кистозной дегенерации.
2 микро: измененные эритроциты, клочки коллоида, множество бесструктурных скоплений клеток фолликулярного эпителия, макрофаги.
Цитограмма более всего соответствует зобу с небольшим содержанием коллоида, с признаками кистозной дегенерации.

Галина Афанасьевна, помогите с верным курсом лечения, прошу Вас.

С уважением, Александр.

Zaytsev
11.01.2015, 22:05
Данные цитологии от 09.2013. Более пункцию не делал.

Zaytsev
11.01.2015, 23:43
Поднял еще данные УЗД ЩЖ в динамике:

10.2007
Правая 12,6мл
Левая 51,3мл

10.2008
Правая 17,56мл
Левая 20,9мл

11.2009
Правая 28,7мл
Левая 17,22мл

04.2010
Правая доля 22,1мл
Левая 32мл

09.2012
Правая 20,2 мл
Левая 20 мл

09.2013
правая доля мм 26х31х62. 26см3
левая доля мм 42х30х63. 42см3

11.2014
Правая доля 44см3
Левая доля 50см3

Как понимаю, динамика уменьшения размера была после проводимых пункций ( откачивали жидкость в узлах)


Melnichenko
12.01.2015, 08:51
Лучше прийти на очную консультацию

Zaytsev
12.01.2015, 08:53
Уважаемая Галина Афанасьевна, доброе утро!
Спасибо! Как это сделать? ИРФ1 сделать до консультации?

С уважением, Александр.

Melnichenko
12.01.2015, 08:58
ИРФ1 сделать до , а вот записаться либо в 1 МГМУ - 499-248-35-55, либо в ЭНЦ - 500-00-96


Zaytsev
12.01.2015, 08:59
Большое спасибо, уважаемая Галина Афанасьевна!

Zaytsev
12.01.2015, 09:02
Записался на 20 января. Спасибо.