Как долго нельзя есть перед анализом на сахар? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как долго нельзя есть перед анализом на сахар?

Esher
11.05.2007, 12:13
Подскажите пожалуйста, за сколько часов нужно перестать кормить грудного малыша перед анализом крови на сахар?
Достаточно ли за 2,5 часа?

Melnichenko
11.05.2007, 13:30
ПРостите, а кому и зачем надо сделать анализ?

Esher
11.05.2007, 13:32
Ой, извините. Малышу 6-месячному анализ надо. Он ночью очень часто кушает.

Anna_Shvedova
11.05.2007, 17:43
Я бы не стала ограничивать ребенка в еде перед сдачей анализа. Понять, есть проблемы или нет, можно и по анализу крови, сделанному через 2 часа после последней еды - нужно только сказать об этом врачу, который анализ назначил (кстати, зачем понадобилось узнавать уровень сахара у малыша?).

alisa_v
11.05.2007, 18:32
Желание часто есть само по себе не является показанием для определения сахара в крови. У ребенка такого возраста в большинстве случаев это бессмысленно.
Для того, чтобы врачи могли разобраться в Вашей ситуации, напишите, как часто, что и в каком объеме ребенок ест, укажите динамику набора массы, поведение ребенка. Как давно сдавали анализ мочи, какие результаты?
С уважением,
Алиса Витальевна, детский эндокринолог

Esher
11.05.2007, 19:58
Я обратилась к врачу, потому что меня забеспокоило то, что во время засыпания у малыша по всему телу на 3-4 секунды проходит мелкая дрожь. Врач сказала сделать УЗИ, а также назначила анализ крови (фосфор, кальций) + сахар (сахар, как она мне потом сказала, на всякий случай.). Анализ крови мы сдали, результат был такой - Glu - 9, 04, Alkp-329, Ca - 2,49. Малыша я кормила за 2,5 часа перед анализом. Врач сказала, что нужно пересдать из-за высокой глюкозы, но так, чтобы малыш всю ночь не ел ( он у меня на грудном вскармливании и ест ночью очень часто, через каждые 2 часа, ему 6 месяцев).
Родился он 3.5 кг. сейчас весит 8 кг. активно набирал вес в первые месяцы.Еще могу сказать, что ребенок легко возбудимый. анализ мочи мы сдавали в 4 месяца и там все в порядке было.
Еще хочу отметить, что в день перед анализом я съела много сладкого и мучного.

Melnichenko
11.05.2007, 20:01
То, что вы рассказываете, не вяжется никак - если чего и не бывает при высокой гликемии , так это хорошей прибавки массы тела у детей, и если что и не вызывает дрожь, так гипергликемия..

alisa_v
11.05.2007, 20:30
Абсолютно согласна с Галиной Афанасьевной. Ваши жалобы никак не соответствуют высокому уровню сахара.
Чтобы Вы поняли всю абсурдность ситуации: при таком уровне сахара НАТОЩАК ребенок, как минимум, стремительно терял бы вес и выглядел бы тяжело больным!
Существующие нормативы ориентированы на исследование глюкозы/сахара в крови после 12 часов голодания. Так как у грудного ребенка это невозможно, то и норматива как такового нет. Существуют нормы сахара через 2 часа после нагрузки глюкозой, но для грудного возраста они также не были адаптированы.
Можно, конечно, попробовать пересдать анализ крови (возможно, это была просто лабораторная ошибка, мог повлиять Ваш "сладкий" рацион, стресс при заборе крови и т.п..) Но я бы посоветовала для начала сделать новый анализ мочи. Если сахара/глюкозы не будет обнаружено, то просто тщательно следить за состоянием ребенка и прибавкой массы.

И еще. Тактика Вашего доктора при жалобах на судороги была достаточно разумной, он хотел исключить низкий сахар крови, как причину судорог, что и сделал.

Esher
13.05.2007, 14:35
Еще раз большое спасибо за ответы. Я очень спонтанно свой вопрос написала, нервничала. Забыла еще сказать, что доктор нам сказал, что у нас рахит, и по результатам анализа на биохмимю (кальция, фосфор) это тоже подтвердилось. ( я выше написала, что у нас в анализе). Доктор нразначил принимать аквадетрим по 2 капли 2 раза в день в течении 3-х недель. Как вы считаете, это нормальная доза витамина Д? Не случится ли передозировки?

alisa_v
13.05.2007, 17:57
Такая доза передозировки не вызовет.
Напишите, когда решится вопрос с исследованием сахара, интересно узнать результат

Esher
14.05.2007, 12:10
Мы сдали анализ на сахар. Ребенок ничего не ел с часу ночи и до 9 утра. Кровь пытались взять в итоге 20 минут, никак не получалось, Сначала брали из вены, потом все таки из пальца удалось взять. Результат плохой - 7 с чем то ммоль.Завтра идем к эндокринологу, наверное будут еще какие-то обследования.

alisa_v
14.05.2007, 15:12
Срочно на прием к эндокринологу!!!!

Esher
16.05.2007, 13:29
Добрый день! вчера были у эндокринолога. про первый анализ на сахар, там где у нас 9, врач сказала, что он не информативен, так как не натощак сдавался. сегодня сдавали третий анализ. Сахар проверяли при помощи глюкометра, результат -4,3. Малыш не пил, не ел с 23 до 9 утра.
Насколько верен результат анализа по глюкометру? и отчего мог быть такой высокий сахар, когда второй раз сдавали? может быть от стресса? все таки в течении 20 минут никак не могли взять, ребенок наорался сильно.

alisa_v
16.05.2007, 22:15
Я очень за Вас рада, что опасения не подтвердились. Обычно отклонения при измерении сахара в крови глюкометром не должны составлять более 10% (как правлило, это отклонение значительно меньше). Так что результат 4,3 ммоль/л (даже с учетом точности метода) соответствует норме. Предыдущий результат, возможно, дейсвительно был обусловлен стрессом.
На всякий случай: при похудании, учащении мочевыделения, увеличении объема мочи, появлении запаха ацетона от ребенка, или если моча станет липкой - незамедлительно обращаться к эндокринологу!

Esher
17.05.2007, 08:11
Доктор, спасибо Вам огромное.