Здравствуйте, подскажите, пож-та, какие мои дальнейшие действия.
1) Возраст - 29 лет
2) Пол - жен
3) рост 171 см
4) вес 62 кг
5)образ жизни - офисный работник
6) не курю
7) общее состояние здорова - перенесенные заболевания обычные ОРВИ, ангина
8)травм не было
9)7 января, катаясь на горных лыжах, совершая торможение "плугом", почувств. резкую боль и хруст, упала, вставала несколько раз и падала опять, пыталась снять лыжи и идти с горы самостоятельно , не смогла. Боль при скручивании дикая, прыгаю на 1 ноге. 8 января - прием у врача и рентген, назначен покой и повязка фиксатор на колено,мазь, димексид, найз (найз не принимала).
10 января УЗИ: "Посттравматический синовит левого к/с, посттравм. лигаментит мед. боковой связки с признаками "надрыва", структурные посттравм. изменения медиального мениска (нельзя исключить "надрыв", жидкостное образование бурсит_?), на приеме 10 января наложена гипсовая повязка, от пункции отказалась, так как показалось, что жидкости мало, и боли нет в спокойном состоянии
11 января МРТ: "МР-картина тотального разрыва передней крестообразной связки, признаки контузии заднего рога медиального мениска, признаки субтотального разрыва проксимальных отделов медиальной коллатеральной связки, киста Бейкера".
Вопросы: плохо ли, что я отказалась от пункции к/с вчера, прием только завтра;
- смогу ли я заниматься спортом, аэробикой?
- Правда ли, что прием ОК в течение 2 лет мог спровоцировать разрыв ПКС? Необходимо ли мне делать операцию?
- сколько времени я не смогу работать - работаю в офисе, сижу в основном. Спасибо за внимание.
Dinaron
11.01.2015, 20:00
данные мрт по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sereda Andrey
12.01.2015, 19:04
Вы молоды, активны, собираетесь танцевать - скорее всего все-таки понадобится пластика ПКС.
Dinaron
13.01.2015, 14:38
Скажите, пожалуйста, что является показанием абсолютным к операции по пластике ПКС? Нестабильность, но тогда нужно время , чтобы это понять, а мой врач предлагает сделать операцию в течение не более 2-х месяцев после травмы , пока связка там не истерлась, чтобы было куда "прикрепить".
И еще нога стала неметь, то ли от неподвижности во время иммобилизации, то ли от передавливания - лангету сняла, ношу ортез, может ли киста Бейкера 8х5х26 мм мешать кровоснабжению? стоит ли бросить пить оральные конрацептивы, ведь доказано, что они вызывают тромбоз?
Maxim_A
13.01.2015, 18:12
Скажите, пожалуйста, что является показанием абсолютным к операции по пластике ПКС? Нестабильность, но тогда нужно время , чтобы это понять, а мой врач предлагает сделать операцию в течение не более 2-х месяцев после травмы , пока связка там не истерлась, чтобы было куда "прикрепить".
Вы вполне можете еще несколько месяцев определяться. Если будете ходить без болей и без подвывихов - необходимость пластики сомнительная. Но если вы собираетесь танцевать и вести всяческий активный образ жизни и клинически у Вас выявляется нестабильность - лучше сделать операцию как Вам советовали.
И еще нога стала неметь, то ли от неподвижности во время иммобилизации, то ли от передавливания - лангету сняла, ношу ортез, может ли киста Бейкера 8х5х26 мм мешать кровоснабжению? стоит ли бросить пить оральные конрацептивы, ведь доказано, что они вызывают тромбоз? Это все не решается виртуально. Про кисту Бейкера можете не переживать, она не играет роли.
germmed
13.01.2015, 18:58
Я бы пока переднюю крестообразную связку полностью не хоронил. Вполне может оказаться, что постеролатеральный пучок связки всё-таки цел. Тогда при должной консервативной терапии сустав вполне может оказаться достаточно стабильным. Лигаментита внутренней боковой связки нет. это повреждение связки 2ст. Заживет, но требуется время.
Мне не совсем понятно, что значит "повязка фиксатор на коленный сустав". Как жестко повязка фиксирует сустав? ходите с помощью костылей?
Dinaron
13.01.2015, 19:53
Хожу с помощью палочки, на ноге ортез с металлическим фиксатором 30 градусов пока, а потом я не знаю, я консультировалась только с оперирующим хирургом по направлению от травмоцентра, который сразу предложил операцию, при этом посмотрел все анализы, осмотрел колено и показал на моем примере "выдвижной ящик", но, как мне показалось не явный. Его прогноз - прежний образ жизни не будет плюс , наверное, повреждение мениска, плюс я могу со временем дорвать и заднюю связку.Что делать дальше я не знаю,(в смысле какие упражнения и как долго ходить с этим ортезом при консервативном лечении) , сегодня 7 день после травмы. В интернете я нашла много упражнений , но они рассчитаны на реабилитационый период после пластики, а как заниматься с ногой после травмы - непонятно, есть психологический страх боли, сейчас отек вроде спал, болей нет, резкие боли при скручивании колена и все.
germmed
13.01.2015, 21:03
Не возьмусь коррегировать лечение на расстоянии,т.к. в данном случае есть много нюансов,которые учитываются во время повторных очных осмотров. При такой степени повреждения внутренней боковой связки рекомендуемые сроки фиксации 4-6 недель. Далее разработка сустава. И в случае ощущения нестабильности сустава думать о пластике ПКС. Если пластику делать сейчас. то риск получить тугоподвижность сустава выше.
Dinaron
19.01.2015, 15:19
Скажите, пожалуйста, еще вопрос:сегодня 13 день после травмы врач назначил мне ультразвук с гидрокортизоном, сегодня сделала один раз, потом после курса ультразвука травматолог назначил магнит - для этих всех процедур мне надо преодолевать большое расстояние и ездить на обществ. транспорте - вопрос
- что из физиотерапевтических процедур по Вашему мнению или отзывам пациентов на сегодняшний день лучше всего? также травмотолог предлагал, на выбор))) УВЧ и электрофорез.
Второй вопрос - все-таки нужно что-то пить из препаратов для вен ноги при иммобилизации с ортезом, потому что я весь день буду сидеть на работе, нога и так как будто "затекает"даже дома, когда у меня есть возможность и полежать и покрутить стопой.
Третий вопрос - травматолог сказал, что зря я не пью найс или нимесулид (не пила потому что боли выраженной нет), что это не только обезболивание, но и противовоспалительный эффект- нужно ли сейчас начинать пить эти препараты?Выраженного отека нет.Болей , если колено не трогать не вертеть им - нет.
germmed
19.01.2015, 19:49
1 физиотерапию можно игнорировать. Тем более, перемещение на большие расстояния пользу суставу в данный момент не приносят.
2 это пусть решает лечащий врач. Для назначения всех препаратов, включая их дозировку, должны быть показания
3 странный вопрос. Вам лечащий врач делает назначения после очного осмотра, акцентируя внимание на необходимости данных препаратов, а Вы как-будто пытаетесь попросить у нас разрешения дальше игнорировать назначения.
Dinaron
19.01.2015, 20:14
Спасибо, я поняла вас
Dinaron
29.01.2015, 15:15
Скажите, пж-та, назрел еще такой вопрос: на консервативном посттравматическом этапе лечения могу я обратиться к мануальному терапевту и вообще имеются ли данные о том, что мануальная терапия может помочь на этапе разработки сустава? Записалась после 4 недели иммобилизации к мануальному терапевту (за приличные деньги),он сразу сказал снять все брейсы и ортезы, надо "включать" ногу сразу и т.п. То есть его точка зрения отличается от точки зрения офиц. травматологии (сегодня врач сказал 1,5 мес. в брейсе ходи, потом тесты на колено, потом на операцию направим если что)? Хотя мануальная терапия стала самостоятельной врачебной специальностью, включенной в Реестр Министерства Здравоохранения Российской Федерации, ни разу не услышала на приеме у своего врача про мануальную терапию при травме колена.