Дисплазия тбс 8 мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия тбс 8 мес

Anelechka
11.01.2015, 18:53
Добрый день уважаемые доктора! Прошу Вашего совета по лечению моей доченьки.
Роды вторые, беременность протекала с угрозой 1 триместр и 3триместр. С 35 недели ставили преждевременные роды. Схватки все время были нерегулярные , в 39 недель ровно прокололи пузырь и я родила. Ер. Применялась эпидуралка, окситоцин. Выписана дочь с симптомом соскальзывания справа. Оценили при рождении 8/8. Невролог поставил диагноз поражени ЦНС гипоксического генеза. Вегетативные нарушения. мышечная дистония - правая сторона в тонусе. Привычное положение головы - к правом плечу. Ассиметрия лица. Вод в родах было очень мало, хотя по предродовому узи маловодие не ставили. Так же было однократное обвитие.
Выписавшись из роддома сразу поехали в больницу ортопедическую, рекомендовали широкое пеленание. Отведение ног полное, кривошеи нет. Пеленку шила сама была очень жесткая разведение ног полное. Узи сдели в 3 недели - диагноз дисплазия. наше узи
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Смотреть фото на NetPrint.ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Продолжили широкое пеленание. Плюс электрофарез с кальцием. Контроль в 2 месяца. Суставы по результату узи в 2 мес.центрированы. Наше узи
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Смотреть фото на NetPrint.ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Диагноз сняли как и лечение. Сказали мы здоровы, приходить на контроль. В 5 мес делали контроль узи - суставы зрелые 1а, центрированы. Ядра окостенения есть.
В 7 месяцев попали в больницу, направили на ренген тбс, т.к. Дисплазия в анамнезе. Заключение дали дисплазия тбс.
Месяц уже носим шину виленского на бедрах. Разрешили вставать, ходить в шине, сидеть. Вообщем в движении мою активную дочь не ограничили.
Вопросы:
1. Диагноз верен?
2. Достаточно ли такого отведения ножек, как в этой шине на фото?
Отведение не полное, может купить шину с полным отведением или купить стремена для полной замены шины или частичной(надевать стремена на сон)?
3. Движение дочке ограничивать или точно ей можно делать все что она может в этой шине? Шину носим снимая только на переодевания.
4. Спит дочь на боку в шине. Получается нога задрана вверх, а вторая на подобии вытянутой - можно так спать?

Anelechka
12.01.2015, 00:36
Еще один вопрос.

Когда доча сидит у нее в шине ноги буквой w получаются. я выправляю вперед ноги,но колечка правая (проблемная сторона, где дисплазия) смотрит не наружу, а во внутрь, ближе к полусогнутому состоянию в w. Это ничего? и можно ли ей в шине сидеть w? Мне кажется будь шина шире ей было бы удобнее ноги выправлять правильно.

Anelechka
13.01.2015, 10:19
Уважаемые врачи, данная тема для меня важна и актуальна!
Я прошу вашего мнения по проводимомому лечению дочери. Я читала форум и вижу, что много тем по дисплазии, но каждый случай уникальный.
Мне Ваше мнение важно относительно моего ребенка, на основе его результатов узи и рентгена. Ей уже 8 мес.я не хочу опять упустить время так важное в лечении дисплазии. Спасибо.

Nikkitta
13.01.2015, 10:31
Здравствуйте.
Исходя из представленных данных, патологии т/б суставов, которая требовала бы проведение лечения в возрасте 8 месяцев, у ребенка нет. Рентгенограмма выполнена с поворотом таза, потому не несет диагностической ценности. Применение шин в таком возрасте имеет место, но мало оправдано.
Повторите УЗИ, только у нормального специалиста.

Anelechka
13.01.2015, 10:36
Спасибо Вам за ответ! Скажите пожалуйста почему мало оправдано ношение шины? Она может навредить? или она не помогает в лечении дисплазии?

Nikkitta
13.01.2015, 11:46
Применение любой шины в любом возрасте может привести к осложнениям - всякий метод лечения имеет: показания, побочные и нежелательные эффекты.
В данном возрасте - не помогает.

Anelechka
13.01.2015, 16:39
Спасибо Вам за ответ.
Скажите, пожалуйста, какое ортоустройство помогает выровнять ацетабулярные углы, указывающие на дисплазию у 8 месячного ребенка?

Anelechka
13.01.2015, 16:42
Эта таблица содержит правильные нормы ацетабулярных углов?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nikkitta
13.01.2015, 17:01
Вы напрасно считаете, что ацетабулярный индекс является основным и единственным показателем наличия/отсутствия дисплазии.
Еще раз: снимок, который у вас есть не информативен - нечего там искать совпадения с приведенной таблицей. Этих таблиц много, пределы колебаний разные. Нет таких устройств.

Anelechka
13.01.2015, 17:16
:) Я не врач, я имею только очень общие сведения на основании чего нам поставлен диагноз, поэтому и спрашиваю.) Все врачи к коим мы лично обращались с оригиналом рентгена и ребенком сказали, что у нас дисплазия. Добавляли информацию про эти самые углы, что не в норме они. Сказали нам так же, что узи не всегда суть отражает, поэтому при подозрении делают только рентген. у нас рентген кривой, но новый делать только в марте. а до этого времени ходить в шине. нам все врачи шину рекомендовали, на голени или бедра. Месяц мы носили ее не задумываясь, а сейчас я начиталась о разных приспособлениях более эффективных, поэтому и создала тему, услышать совет врачей на данном форуме.

Поясните мне, пожалуйста, нет устройств впринципе для лечения дисплазии в 8 месяцев, или именно в нашем случае нет таких устройств, которые нужно носить моему ребенку?

Nikkitta
13.01.2015, 19:42
Есть устройства для лечения дисплазии в возрасте 8 месяцев: вытяжение, отводящие повязки, шины,- их имеет смысл использовать в случаях, когда сохраняется нестабильность бедра, а не в случае "ненормального" ацетабулярного угла. Если бедро стабильно (его ничто не выталкивает из впадины, не мешает туда погрузиться), они не требуются.
Ваш случай по сути: родился ребенок, увидели дисплазию, полечили широким пеленанием, подтвердили, что полечили и вылечили, сделали снимок с нарушенной укладкой (?) и по этим данным (?) продолжили лечить дисплазию (а строго говоря, "доращивать" углы) шиной Виленского.
Еще раз: сделайте УЗИ у нормального специалиста. Да, в 8 месяцев рентген информативнее, но это при условии его правильного выполнения. Ценность УЗИ во многом зависит от специалиста, но я не просто так пишу "нормального". Не можете такого найти - сделайте снимок с правильной укладкой. Не хотите, боитесь, сомневаетесь - продолжайте лечение у тех же врачей. Тогда хотя бы в марте сделайте нормальный снимок.

Anelechka
13.01.2015, 19:58
Большое спасибо, я поняла, мы в четверг собираемся опять в Зацепина, поговорю на счет повторного узи и/или ренгена.