Здравствуйте! Девочка, 3 года. Ранее ничего не замечали. Сейчас заболела (2 дня орви с очень сильным насморком и температурой, постоянно вытираем нос и сегодня на свету обратили внимание что на носике - на кончике и на крыльях видны очень маленькие поры, если правильно это описать, т.е., светлые поры, очень очень мелкие, но мне казалось у детей такого быть не должно. Никаких прыщей и проблем больше нет, оволосения тоже нет повышенного нигде, только вот заметили это явление и забеспокоились. Когда дочка родилась первое время у нее на носу были более заметные такого типа поры, казалось если их выдавить там будет белое содержимое, но это быстро прошло и кажется это норма у новорожденных. А сейчас ей 3 года и конечно они НЕ такие как в период новорожденности, а скорее почти незаметные, но есть. Жена попробовала надавить на кожу на носике и из мелких пор выдавливаются очень очень очень крохотные белые как бы соринки. Жена думает что это связано с насморком, что инфекция в поры попадала, нос трется все время руками и бумагой, крем детский на нос наносился потому что щипит от соплей, сама говорит, что у нее во время сильного насморка увеличивается загрязнение пор на носу. Но тут ребенок а не взрослый, поэтому очень забеспокоились. Скажите пожалуйста, такое возможно у детей? это связано с орви и насморком, инфекцией, или может быть такое было всегда и это норма, просто не приглядывались? еще раз подмечу, прыщей нет, гноя нет, черных точе как у взрослых нет, просто при ярком свете заметны светлые поры, при надавливании из них чуть-чуть что-то появляется. Сейчас температура 38,5 второй день и сильный насор и кашель. Пожалуйста, ответьте. Очень волнуемся. Хотя надеемся что после насморка это пройдет.
Fomin
12.01.2015, 00:40
Кстати! 1,5 месяца назад делали узи почек ребенку (вообще по другому поводу), в узи написано "область надпочечников без изменений. (с почками тоже все в порядке). Да и вообще проблем со здоровьем нет, с рождения атопический дерматит который сейчас проявляется только сухостью кожи.
Dr.Volgina
12.01.2015, 12:54
Ничего не выдавливайте, это вариант нормы,все восстановится.
Fomin
12.01.2015, 13:31
Ничего не выдавливайте, это вариант нормы,все восстановится.
Спасиьо Вам большое!!! Пытались найти ответ на вопрос в интернете и на форуме но подобных вопрослв нет,а что нашли - все про гормоны. Это связано с текущим орви и насморком, занесением инфекции и восстановится после выздоровления? Или это так и было,получается? Вроде бы не замечали ранее. И это не имеет отношение к гормонам?
Dr.Volgina
12.01.2015, 16:40
Спасиьо Вам большое!!! Пытались найти ответ на вопрос в интернете и на форуме но подобных вопрослв нет,а что нашли - все про гормоны. Это связано с текущим орви и насморком, занесением инфекции и восстановится после выздоровления? Или это так и было,получается? Вроде бы не замечали ранее. И это не имеет отношение к гормонам?
Не имеет.
Вероятнее всего так и было.
Fomin
12.01.2015, 23:30
Не имеет.
Вероятнее всего так и было.
Любовь Сергеевна, получается, это не акне? про акне написано что у детей не младенцев такое бывает только по гормональным заболеваниям. Но конечно это выглядит не как акне, я просто не знаю как называется еще то, когда на коже видны белые очень маленькие поры и из них можно что-то выдавить, казалось это тоже является акне.
И,значит, это так и останется далее после выздоровления и так и останется в норме?
Fomin
12.01.2015, 23:32
А про что Вы ответили что "все восстановится"?
Dr.Volgina
13.01.2015, 20:19
А про что Вы ответили что "все восстановится"?
Кожа будет чистой.
Через интернет же не видно,можно только предположить, что это млии.
Лучше очно показать дерматологу.
Fomin
13.01.2015, 22:43
Кожа будет чистой.
Через интернет же не видно,можно только предположить, что это млии.
Лучше очно показать дерматологу.а милии в 3 года это норма? В 3 года это не гормональное? А то что Вы написали - кода будет чистой и все восстановится это Вы о каком промежутке времени? Когда орви с насморком пройдут?
Fomin
14.01.2015, 01:43
Любовь Сергеевна, можно ли по фотографии сказать норма ли действительно это и что это?)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тут немного видно в складочке то что я описываю
ребенок выздоравливает, насморк пошел на спад, может быть теперь когда не будет столько воздействий на кожу в этой области, мазания кремом и т.д. это уйдет?
Fomin
14.01.2015, 01:44
на лице такого нигде нет, все ограничивается носом
на фотографии на щеках рядом с носом это просто шелушки сухой кожи.
Fomin
14.01.2015, 12:29
Любовь Сергеевна, вот с этим нужно к дерматологу? или тут на фото уже можно понять что это норма? это милии? в 3 года они в норме могут быть? честно говоря, вхоть и забеспокоилась, но со стороны посмотрела еще раз и поняла что со стороны не видно ничего и дерматолог может только пальцев у виска покрутит, не хочется выглядеть сумасшедшей мамашей) ведь придется хорошенько присматриваться)) на самом деле ничего не видно, если пристально не рассматривать, но уж теперь, коли пришлось заметить - волнуюсь нормально ли это для ребенка 3 лет, вообще наличие этих милий, пусть и очень крохотных. Да и сходить к дерматологу пока что не можем, ребенок еще болеет, кашель и температура только день как спала, позаражаем там других деток и еще на улице надышится.
посмотрела фото в 1 месяц рождения, там невооруженным глазом видно что на носике были именно миллии (как на фото в интернете), такие яркие белые точки, я даже помню что их не разглядывала они просто были и их все хотелось выдавить, сейчас КОНЕЧНО НЕ ТАК, сейчас их не видно если не вглядываться, но ведь что-то есть. Скажите пожалуйста, мои догадки что это появилось именно при орви, потому что дома сидим неделю, воздух сухой+при температуре ребенок почти не пил жидкости+будучи атопиком ела мед+нос постоянно трогался руками и салфетками+пару раз мазали детским кремом = обоснованы? и это уйдет после возвращения к нормальному образу жизни? а то почему-то я связываю это явление именно с периодом орви, как будто ранее и не было такого. А может и было..
Мама.
Dr.Volgina
14.01.2015, 19:57
Оставьте в покое здорового ребенка.
Все пройдет не через неделю, может через несколько месяцев.
Fomin
15.01.2015, 00:42
Все пройдет не через неделю, может через несколько месяцев.
я поняла, все нормально, спасибо!!!
p.s. сегодня была у косметолога и как раз косметолог мне о причинах прыщей рассказывала, я рассказала, что у дочери заметила такие поры, а она сказала что это вполне естественно, если организм не очищается, недостаток воды, особенно при орви, и т.д., через поры выходят все шлаки, вот они и загрязнились от недостатка жидкости. К ней часто приводят такого возраста детей с воспаленным камедоном, например. Вообщем, оказалось, взрослые неприятности у нынешних детей не редкость :) Да и не купали девочку уже неделю, пока болеет, может и это сыграло роль.
Любовь Сергеевна, можно ли в этой же теме задать еще один вопрос про дочь? 3 месяца назад заметила на большом пальчике руки участок кожи более светлого цвета и более выпирающий на фоне остальной кожи, с сохранением кожного рисунка. Посчитала это ерундой, шрамом каким-нибудь, но т.к. заметила это прямо перед визитом к педиатру, спросила у врача не знает ли он что это. Педиатр рассматривал и сказал, что нужно сходить к дерматологу в квд показать, потому что это может быть бородавка. Сходили в квд, принял заведующий, так получилось, он в какую-то лупу посмотрел и сказал, что это не бородавка, а обычный кожный инфильтрат :confused: на вопрос мой что это такое сказал, что ерунда, типа рубца. Травм вроде бы не было. Ну ерунда так ерунда. Но он сказал через полгода показать придти и в карте написал явка через 6 месяцев. Я спросила зачем, ответа особого не последовало, только сказал врач, что это пройдет уже через полгода конечно и приходить не нужно будет. Я и позабыла об этом. А тут дочь стала обращать внимание на это место, спрашивать что это. Ее не беспокоит. Я посмотрела, оно не уменьшается, остается таким же. Я ума не приложу что вообще это такое может быть и для чего это контролировать? пожалуйста, не могли бы Вы сказать, что это по фотографии? если бы это был рубец, наверное бы я не могла бы не заметить такую рану на пальце до образования рубца.
Fomin
15.01.2015, 01:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ну в жизни чуть более заметно чем на фото
просто на фотографии вспышка всю кожу осветила, а в жизни четко видно, что на более загорелой коже слегка возвышающийся участок кожи более светлого цвета
ну для меня так ерунда какая-то, а почему надо через полгода показывать - это неясно. Что это!?
Dr.Volgina
15.01.2015, 12:36
Не бородавка и не рубчик, участок депигментации, все пройдет.
Доктор написал явку через 6 месяцев,т.к. обязан писать явку-это проверяют страховые компании, а не из -за того, что у ребенка что-то не в порядке...
Fomin
15.01.2015, 13:41
Не бородавка и не рубчик, участок депигментации, все пройдет.
Доктор написал явку через 6 месяцев,т.к. обязан писать явку-это проверяют страховые компании, а не из -за того, что у ребенка что-то не в порядке...
ой, а отчего такой участок? это не может означать что-то серьезное? по поиску сразу витилиго, туберозный склероз, нейрофиброматоз. Читать не буду, ведь это точно не признак этих заболеваний? Больше никаких пятен нет - ни белых, ни коричневых, вообще ничего нигде. Бывают белые участки кожи на местах повреждений, после болячек и расчесов (как у всех людей), но они как-то незаметно проходят, а тут без динамики да и болячек вроде бы не было, не припомню, может быть когда дверью прищемила, и то это только догадки. Это врожденное? или приобретенное,временное? а когда должно пройти? если это пятно врожденное, оно пройдет??
По поводу явки через 6 месяцев:) надеюсь,действительно так как Вы сказали. Но на мой вопрос зачем, он ответил, что иногда, когда рубцы не проходят, врачи могут иссечь, например. Но мол, не переживайте, он пройдет конечно и не придется приходить. Но до 6 месяцев осталось половину и он не проходит.
Dr.Volgina
15.01.2015, 16:48
Fomin
15.01.2015, 17:21
Хорошо))) это должно пройти? Поиблизительно за сколько?
Dr.Volgina
16.01.2015, 20:13
Хорошо))) это должно пройти? Поиблизительно за сколько?
За несколько месяцев.
Fomin
26.01.2015, 14:55
Любовь Сергеевна, доброго дня!!! Прошло 2 недели с момента когда заметила эти светлые поры на носу ребенка, ничего не меняется ни в лучшую ни в худшую сторону, ребенок уже 2 недели как не болеет, но все так же и остается. Их не видно, если не смотреть пристально под дневным светом или под фонариком, тогда видно что они есть - эти мелкие почти цвета кожи точечки под кожей в области носа и чуть-чуть на сгибе где крылья носа граничат с лицом. Если нажать аккуратненько то из них так же крохотные белые мусоринки размером с пылинку выходят. Знакомая педиатр с моего рассказа сразу сказала что это нормально, так бывает, у ее дочки с рождения так и ей уже 7 лет все эти годы она ей поддавливала немного "это" (зачем?), вообщем она не видя сказала что это особенность кожи.
Я все равно немного волнуюсь, Любовь Сергеевна, это нормально, что они не проходят? так и будет ближайшее время или даже всегда? это такая особенность кожи, пор в области носа это не гормоны? так бывает у трехлетних детей? извините, пожалуйста. В КВД у нас сменились все дерматологи теперь сейчас девочки сидят с института, доверия немного, опыта нет.
И да, точечки не торчат над областью кожи! они как будто в коже, кожа гладенькая. У папы ребенка широкие поры на носу, постоянно забиваются, так быстро, что через неделю после полоски для носа, полностью заполненной этим содержимым пустые дырочки - поры на носу снова загрязняются. Но папе больше 30 лет и он мужчина. Может это наследственная особенность?
Dr.Volgina
26.01.2015, 16:56
Может.Не надо искать несуществующие болезни...
Fomin
26.01.2015, 20:05
Спасибо! так ак это просто особннность такая и ни о каких нарушениях,изменениях,в тч гормональных не говорит?я так все -таки думаю гормональные изменения вызовут настоящие прыщи и угри все -таки
Fomin
27.01.2015, 14:47
Любовь Сергеевна, т.к. Вы писали,что лучше показаться дерматологу очно сегодня показались. Доктор сказала,что это норма. Спросила только нет ли нигде на теле оволосения,оволочения действительно нет, и онв объяснила что у кого-то милии при рождении есть и на их месте вот такое продолжение остается, т.е.особенность такая,так было и так останется, можно поддавливать с хлоргексидином после ванны иногда (тут я не поняла зачем, т.к.это и не видно если не ввсматриваться),а гормональное действительно это если прыщи воспаленные. Вообщем сказали что все у нас хорошо. Мне конняно было бы совсем спокойнл если бы я увидела то же самое хотя бы у одного ребенка, пока же кажется что только у моего так :) про то что пальце сказала обычный рубец и лг не пройдет. Не знаю я что это,ваши мнения не совпали. Ну и ладно,он не беспокоит
Dr.Volgina
27.01.2015, 17:11
Почему не совпали, доктор тоже сказал, что это норма.
А насчет депигментации-очному доктору виднее, он может более детально рассмотреть,потрогать...
Fomin
28.01.2015, 01:14
Почему не совпали, доктор тоже сказал, что это норма.
А насчет депигментации-очному доктору виднее, он может более детально рассмотреть,потрогать...
Любовь Сергеевна, по поводу миллий (если это так называется) как раз Ваше мнение с мнением очного врача совпало! Она так и сказала что норма. Просто с рождения были миллии и это то что осталось и это навсегда (Вы правда сказали что пройдет через несколько месяцев)
По поводу дипегментации - да ну какая разница вообщем-то. Нормально значит нормально. Не изменяется, ребенка не беспокоит. Спасибо Вам! А эти "миллии" т.е. поры, значит бывают у других уже негрудных детей садовского возраста и они действительно уже навсегда?
Fomin
06.03.2015, 17:47
Здравствуйте, уважаемая Любовь Сергеевна!!!
После похода к дерматологу в квд по поводу оформления карты в детский сад появились вопросы.. Ребенку 3 года.
Какое-то время назад заметила у ребенка на правой ручке более светлое в сравнении с остальной кожей пятно, не придала значения и забыла. Спустя какое-то время снова заметила его, и решила спросить у дерматолога. Пятно заметно только иногда при определенном освещении, не при ярком свете, а так его и можно было никогда не заметить. Оно округлое, не выступает над кожей, не чешется, не шелушится, просто участок кожи более светлого цвета. Доктор глянул и сказал "белый лишай", ерунда, лечить не надо, это от недостатка витаминов и меланина. Поискла на рмс информацию про белый лишай, прочла, что он шелушится, но у нас ничего не шелушится,обычная кожа.
Скажите, пожалуйста, на что это похоже? или это действительно белый лишай? по мне так вообще ерунда какая-то, только после прочтения тем про всякие пятна у детей немного больше стала заострять на пятнах внимание. Можно ли с этим белым пятном на солнце? оно загорит и сравняется с кожей или наоборот надо прятать от солнца? других пятен нет,да и это нечеткое, на фото видно только потому что так фотографировала, в жизни если не присматриваться не обратить внимания.
И еще пара вопросов. У ребенка с рождения за затылке от шеи красные пятна, с рождения думали потничка какая-то или аллергия, потом отрасли волосы и больше не обращали внимания. Тут с первой косичкой заметила, что красные пятна на месте как были при рождении. Спросила также у доктора - ничего не сказал, ну типа "ничего, нормально!" я спросила - это что-то вроде родимого пятна? он сказал "ну да!". В карте для детского сада "здорова", но все же хотелось бы знать что это на затылке и что за белое пятно.
О, и еще. На макушке есть какое-то пятно, может невус? уже с полгода как заметила. Это обычный невус?
все фотографии прилагаю. и спасибо Вам! :)
p.s. пальчик смотрел врач "издалека", сказал что рубец просто. Хотя даже мне понятно что это не рубец.. потому что на нем сохранен кожный рисунок, он не выступает над уровнем кожи. Больше верю Вашему варианту "участок дипегментации". Кстати, эти два пятна никакой связи между собой не имеют? (учаток на пальчике и пятно на руке)?
Fomin
06.03.2015, 17:50
77590
77591
77592
77593
77594
Fomin
06.03.2015, 17:53
77596
Dr.Volgina
08.03.2015, 07:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] иногда и дольше держатся высыпания.
На макушке может то же самое, по фото не рассмотреть,беспокоиться не стОит.
На руке или депигментный невус или белый лишай.
Не ищите у ребенка "страшные" болезни.
Fomin
09.03.2015, 01:15
Спасибо!!! Именно так с рождения на затылке как на фото. Это значит гемангиомы? Просто красные пятнышки,гемангиома была нв спине,но она выглядела подругому и прошла сама. Это не навсегда и должно пройти со временем? Про белое пятно. Скажите,а между депигментным невусом и белым лишаем есть различия? Белый лишай может быть таким светлым пятном без ищменения структуры кожи,шелушения и т.д.? То это либо другое- с этим пятном можно ехать на море/на солнце? Илм оно наоборот загорит и пройдет? Или это навсегда? Еще последний вопрос. Как-то читала на рмс про пигментацию логтей и других частей у ребенка. У нашей дочки видна пигментация на локтях когда руки прямые прямые,именно 2 ямки на локтях видно темнее, может от того что тень оьразуется когда кожа проваливается в ямки. Не знаю нормально ли это или это проблема-пигментаци? Если руку согнуть то локоть обыкновенного цвета. Подскажите,пожалуйста.
Dr.Volgina
09.03.2015, 06:02
У ребенка все нормально и с возрастом все пройдет.
Можно ехать на море.
Fomin
10.03.2015, 00:50
Большое спасибо, Вам!)
Последний раз (надеюсь) пишу вопросы в этой теме!
1) Учитывая что пятно не выступат над кожей, не шелушится - это может быть белый лишай? просто пятно более светлого цвета в сравнении с кожей.
2) Если это белый лишай/дипигментированный невус - после загара оно так и останется белым на фоне загорелой кожи?
3) Про локти, я написала, но лучше фото показать. Пожалуйста, скажите, это обычно для ямок на логтях и не плохая какая-то пигментация? посмотрела у другого ребенка - даже такого нет, локти совсем светлые. У нашей девочки при распрямлении руки ямки становятся темнее кожи руки, если согнуть руку то все почти одного цвета.
4) Самый последний очень спорный вопрос для многих мам. Нужно ли мазать ребенка солнцезащитным кремом летом в нашей полосе на прогулках по дворе/на даче до 12 и после 16 часов? про фильтры uva/uvb уже знаю, крема подбираю к морю именно в этими фильтрами. Но про прогулки на улице летом так и непонятно. Надо ли действительно мазать ребенка (кстати, и себя?) кремом летом на прогулке или нет. Ведь нас в наше детство не мазали, и как-то обошлось у всех, даже "сгорали", кремов у наших мам не было. Может солнце было не то, что сейчас или все это бабушкины сказки?
спасибо!))
Fomin
10.03.2015, 01:01
77760777617776277763
Dr.Volgina
10.03.2015, 19:28
Ничего страшного нет,постепенно кожа восстановится.
В средней полосе до 12 часов и после 16 крем можно не использовать.
Fomin
11.03.2015, 01:16
Ничего страшного нет,постепенно кожа восстановится.
простите, не поняла,это ответ Ваш на который вопрос? про пятно на руке?
а на локтях все нормально?
Dr.Volgina
11.03.2015, 11:05
простите, не поняла,это ответ Ваш на который вопрос? про пятно на руке?
а на локтях все нормально?
На локтях все нормально, особенность такая кожи.
Белое пятно восстановит цвет.
Fomin
11.03.2015, 11:08
Спасибо Вам большое большое,Любовь Сергеевна,все понятно и вопросы исчерпаны :)
Fomin
26.05.2015, 11:18
Любовь Сергеевна,здравствуйте! На днях были в квд (по другому вопрос), заодно попросила посмотреть пальчик (белое пятно у ногтя),сейчас ручки загорели а пятно не загорает. Врач сказал витилиго,махнул рцкой и сказал оченью придти может мазь назначит. Такой диагноз еще не ставили. По-моему,это что-то серьезное и прогрессирующее... Или даже аутоимунное.... Что нам делать? Боюсь читать. Это витилиго!???
Dr.Volgina
26.05.2015, 12:39
Выложите свежее фото пятна. Под лампой Вуда смотрели?
Fomin
26.05.2015, 16:59
Выложите свежее фото пятна. Под лампой Вуда смотрели?
вот свежее фото
нет, лампой не смотрели. мы ходили в обычный квд, правда врач с опытом работы заведующим квд больше 30 лет.
Dr.Volgina
26.05.2015, 19:18
Чтобы точно сказать-витилиго или нет-нужен осмотр под лампой Вуда.
Если бы врач была точно уверена-назначается мазевая терапия сразу, а не через 3 месяца.
Fomin
26.05.2015, 19:27
Чтобы точно сказать-витилиго или нет-нужен осмотр под лампой Вуда.
Если бы врач была точно уверена-назначается мазевая терапия сразу, а не через 3 месяца.
А по фото можно предположительно сказать? Вы говорили что это участок депигментации,это и есть витилиго или нет? Внешне это обычный неровный участок кожи цвета более светлого,чем кода вокруг,границы не ровные,но четкие. Скажите пожалуйста,необходимо ли сейчас искать врача с лампой вуда чтобы точно знать что это? Для чего лечить витилиго если это необратимый процесс? Врач сказал что оно может исчезнуть совсем,может еще появиться,если останется то оченью нужно будет мазать. Наверное он не уверен.
Dr.Volgina
26.05.2015, 19:31
По фото не очень походит.
Если лечение в начальной стадии витилиго-пятно чаще пигментируется.
Fomin
26.05.2015, 19:52
По фото не очень походит.
Если лечение в начальной стадии витилиго-пятно чаще пигментируется. даже для меня,пугливой мамы, это не очень похоже на витилиго. А если это витилиго и оставить без лечения на 3 месяца?И уже будет поздно лечить- чем это опасно,наличие этого пятна?
Fomin
26.05.2015, 19:53
Т.е. Участок депигментации и витилиго - это ни одно и то же,участок депигментации не опасен а витилиго опасно?
Dr.Volgina
27.05.2015, 09:38
Т.е. Участок депигментации и витилиго - это ни одно и то же,участок депигментации не опасен а витилиго опасно?
Это не одно и то же. Витилиго не опасно,только может распространяться.
Fomin
27.05.2015, 11:06
Это не одно и то же. Витилиго не опасно,только может распространяться.
Спасибо Вам! В следующий раз попрошу посмотреть лампой Вуда,а пока не буду Вас мучить вопросами о витилиго,думаю его нет. Любовь Сергеевна, я задавала вопрос про невус в пупке,но тему закрыли. Если это возможно, Вы не ответите мне здесь на мой вопрос в с соседней теме?
Dr.Volgina
28.05.2015, 09:42
По фото родинка обычная.
Fomin
28.05.2015, 12:36
По фото родинка обычная.
Огромное спасибо за ответ! А то что она появиласт там после беременности и такая большая - не страшно и не нужно ее удалять?