ОРВИ или аллергия лечимся 1 месяц ребенку 2 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ или аллергия лечимся 1 месяц ребенку 2 года

Yilina
13.01.2015, 15:22
Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу прокомментировать нашу ситуацию:
ребенок 2 года 4 мес, заболел 4 недели назад (вес 14,6 кг, родился здоровенький), контактировал с болеющим ОРВИ ребенком, у нас на следующий день температура, через день насморк, кашель, вызвали врача ларинготрахеит, лечение називин, аквамарис, эреспал, ингаляции.
Прошло 3 недели, кашель остался только ночной, приступами, 1-2 раза за ночь, кашлял пока не откашляет мокроту. Неделю назад вся наша семья заболела ОРВИ, симптомы боль, першение в горле, у кого-то было температура, у кого-то нет. Ребенок по-видимому тоже подхватил этот вирус, температуры не было, но началось дневное кхеканье-покашливание, как -будто горло першит, т.е он как бы кхым и все, и опять кхым. Вызвали врача, врач сказал возможно повторное ОРВИ, горло красноватое, по задней стенке стекает слизь, посоветовала сходить к лору. Еще все это время с начала болезни он начал храпеть по ночам, такое чувство, что нос периодически ночью закладывает, и когда ночью пьет, ртом начинает дышать. (до болезни не храпел).Пошли к лору, лор очень торопилась, толком ничего не смотрела, сказала есть отек в носу, больше она ничего не видит, скорее всего вирусной природы, но обмолвилась, что сейчас у многих детей вирусное переходит в аллергическое, я спросила а аденоиды, говорит не увеличены.(хотя летом у нас был аденоидит, другая лор диагноз ставила). Эта лор назначила в нос софрадекс, фенистил по 5 кап пить, ингаляции физраствором.
Ситуация сейчас: днем изредка кхе-как першит, ночью кашляем в час ночи-хорошо все отхаркивается, и встаем утром все откашливаем, ночью так и храпим, то больше то меньше. На холод выходим, когда бежит по морозу и говорит, тоже кхе бывает.
Сейчас я оставила только ингаляцию вечером перед сном и увлажняю воздух если сухо в квартире. Ребенок активный, общее самочувствие не страдает. Болеем редко, в сад не ходим.
По своей инициативе сдали ему ОАК, полностью все в норме.(эозонофилы 1%).
Сама я склоняюсь к носовым проблемам кашля, про постназальный затек читала, мне кажется и аденоиды могут быть.
Мои вопросы:
1. похоже ли это на аллергический насморк-кашель, вирусное заболевание может перерасти в аллергию как врач сказала?
2. если это больше похоже на постназальный затек, то сколько он может длиться? его никак не лечить?
3. может уже сдать риноцитограмму, мазок из зева, носа? и с ними к нормальному лору?
4. кхекать может при постназальном затеке на улице?
5. или уже не обращать на 1-2 разовый ночной кашель :)?

Очень жду ваших ответов, а то как ночью закашляет, лезу в интернет и ищу заболевания:bc:

Заранее спасибо!

SergDoc
13.01.2015, 16:12
ребёнок перенес две орви подряд
что вас смущает, не пойму
если очный педиатр исключил бронхит, астму, пневмонию и коклюш - неважно от чего этот кашель, пройдёт сам
ничего делать не нужно

Yilina
14.01.2015, 10:23
Спасибо большое за ответ!
Очный педиатр это исключил, два раза вызывала нас слушать. Смущает храп по ночам - без динамики.
Вчера вечером опять начал кхе, ночью кашлял 3 раза по 3-5 минут, с откашливанием, храпел. Утром встал чешет глаза-покраснели, и такое ощущение что нос стал хуже дышать, хрюкает внутри носа, наружу ничего не течет. Видимо, у нас начался еще вирусный конъюнктивит, до этого старший ребенок переболел им. Он же может давать насморк? и соответственно он стал больше кашлять из -за стекания слизи?

SergDoc
14.01.2015, 11:35
конечно может
но тактика при неосложненном затяжном кашле постле ОРВИ одна - пройдет само
почитайте вот, например
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Yilina
15.01.2015, 12:37
Сергей Александрович, здравствуйте!
еще Вас побеспокою, сходили мы к другому лору. Диагноз аденоидит 1 ст О риноаденоидит. По его словам, скорее у нас это аллергическое, т.к. горло спокойное, аденоиды не увеличены, небольшой отек в носу, но слизистая не красная, а с "синеватым" оттенком. и т.к. ОАК у нас в норме, значит уже не вирусное а аллергическое. На мой вопрос а остаточное после ОРВИ не может быть, сказал, что подхрапывать по ночам он уже не должен. Но также это может быть мононуклеоз вялотекущий, хотя у него ни темпы ни лимфоузлов нет, со стороны активный ребенок.
Сказал лечимся 10 дней, если не помогает сдать анализы на мононуклеоз
Лечение:
1. зиртек 10 как вечером.
2.назонекс спрей 2 раза в день.
3.контроль темпы (типа если аллергия на разных руках будет разная темпа, кстати у меня самой всегда у самой разная темпа, но я не аллергик).
4. диета.
5.зостерин ультра по пол пакетика 2 раза в день.

Я пошла по своей инициативе сдала ему риноцитограмму, будет готова через 3 дня.
Скажите, пож-та, ваш взгляд, что из этого применять?
Вчера днем ни одного кашля, вечером кашлял раз 5 с 18-21. Ночью кашель в 1 час ночи и когда проснулся, кашель продуктивный, по моим ощущением с мокротой, ночью периодически подхрапывает, но дышит носом.
Заранее Спасибо!
Я кстати сказала, что у нас конъюнктивит, и может насморк из-за него, врач сказал, типа анализ крови хороший, такого не может быть, лейкоцитарная формула бы сдвинулась. но конъюнктивит у нас есть, сегодня глазки уже получше.

Yilina
16.01.2015, 10:03
Здравствуйте!
Еще хотелось бы добавить из моих наблюдений, последние 3-4 дня у нас одна картина, днем не кашляет, кашляет после 18 часов, ночью 2 раза и утром когда встает. Сегодня ночью кашлял утром в 6 утра 1 раз и когда встал откашлялся, кашель влажный как мне кажется с большим количеством мокроты. Вчера на ночь дала зиртек 10 кап, все равно подхрапывал, т.е он дышит носом но такое ощущение то одна норка то вторая плохо дышит, причем иногда заворочается всхрапнет, потом не храпит. Теперь я себя накрутила новыми мыслями, а не астма ли это?
1. Когда у нас на улице было холодно -7, - 10 выходил на улицу подкашливал, но это было неделю назад, сейчас -1, +3 не кашляет на улице? Это же тоже считается морозный воздух или уже нет? В каком то из сообщений врачей форума видела, что может кашлять на улице после ОРВИ из за разницы температур и это не связано с астмой? Так ли это?
2. Физические нагрузки: после бега тоже может покашлять, тоже хорошо откашляет, но это после 18 часов, до 18 и после бега не кашляет. За собой в детстве замечала, что если недавно переболел, и на физкультуре набегаюсь, то во рту много слизи и кашляешь, и многие так, или это астма?
3. Дала на ночь 10 кап зиртека должно ли это было улучшить носовое дыхание? У нас динамики не было.
4. При астме много мокроты или скудная, я это так и не поняла из прочитанного.
5. Итак имеем ребенка болеющего с 7 декабря начался с трахеита, потом возможно была еще инфекция в квартире 5 января и у него тоже был откат назад на сухое покашливание, теперь 2 дня есть коньюктивит (также у второго сына и у бабушки), идеальный анализ крови, активный, с вечерним и ночным 1-2 разовым кашлем, похоже это на астму ? Может стоит уже показаться пульмонологу?
и на что еще может быть заложен нос?
Очень надеюсь на ответ, у меня уже руки опускаются

SergDoc
16.01.2015, 13:46
отсюда не видно
вам следует обращаться к очному врачу
тревожитесь - спросите у педиатра, нужен ли вам Пульмонолог

но со стороны это выглядит как остаточное покашливание + чрезмерная тревожность мамы

кроме назонекса из назначенного я бы все убрал

Yilina
20.01.2015, 13:41
Здравствуйте!

пришла наша риноцитограмма эозинофилы не обнаружены, лейкоциты 1-2.
за 6 часов до сдачи анализа я ему первый раз сделала в нос назонекс, в лаборатории сказали, что не повлияет на анализ. так ли это?
сходили к пульмонологу (мое сердце не выдержало накручиваний моей головы:0), врач сказала, что в легких, бронхах все чисто, это не аллергическое, это затяжное орви+увеличенные аденоиды. Назначение ирс 19 в нос.
назонекс я прыскать перестала, т.к у меня такое ощущение, что эффекта особо нет, а на него больше першить и кашлять начинает.
сейчас у нас ночью 1 кашель-продуктивный, утром -1 перед просыпанием, днем редо-кхым(как першит), носом дышит, но похрюкивает, похрапывает при перемене положения часто.

Yilina
24.01.2015, 21:59
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Еще хотелось бы обратиться по нашей ситуации, мы продолжаем плохо дышать носом и подкашливать. Я заметила такую закономерность, что дышит он только одной норкой левой, ей же похрапывает, правая норка не дышит совсем. Я это уже в течении недели по ночам проверяю. По нашему кашлю: ночь кашляем 2 раза с 1 до 2 часов в этот промежуток, откашливается, не просыпается, обычно совпадает, что начинает переворачиваться и закашляет. и утром перед просыпанием тоже начинает возиться и откашливается. Днем по разному, бывает вчера, позавчера в квартире ни разу не кашлял, на улице когда гулял кхекал и единично откашливался. Сегодня кхекал под вечер 5-6 раз(может сухо в квартире было), откашливался раза три. Меня очень беспокоят вопросы:

1. На что похожа эта заложенность носа? пульмонолог сказала, что при аллергии у детей все бежит, глаза чешут, чихают, у нас ничего такого нет. так ли это? но если аденоидит только 1 степени может ли он давать такую длительную картину?
2.покашливания на улице, начиталась про астму и мороз и физические нагрузки, и все переживаю. отчего есть кхеканье на улице, оттого что ртом дышит, или что в носу на улице разжижается и начинает внутри течь? он идет разговаривает и как бы кхым, кхым -периодами, дыхание не сбивается, одышки нет, иногда походит подольше вообще нет этого кхым, даже побегает нет, иногда откашляется. по физическим нагрузкам, может с братом в квартире набегаться-пинать футбол, и потом откашляться, но затруднения дыхания нет. похоже это на астму или нет?

сходили сдали на аллергены (дома кошка) ждем результатов. куда еще идти чтобы он выздоровел. сейчас ничего ему не даю и не капаю, а все в одной картине.

Заранее спасибо за внимание.

Yilina
26.01.2015, 11:22
пришли наши анализы на иммуноглобулины:
IGA 1,06 (0,18-1,5)
IGM 0,7 *(0,8-1,5)
IGG 9(7,3-13,5)

О чем говорит пониженный IGM?