Температура после пневмонии, прошу совета [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура после пневмонии, прошу совета

cogito
13.01.2015, 21:03
Девочка, возраст 4 года и 3 месяца. Рост 108 см, вес 17 кг. Явных хронических заболеваний нет, возможно излишняя возбудимость, в возрасте около 2х лет - атопический дерматит (с тех пор не было). Болеет всегда с высокой температурой около 39 градусов, переносит так даже легкие ОРВИ. Болеет часто, первый год ходит в детский сад. Максимальный перерыв между болезнями - месяц, был один раз. Воспаление легких - наше первое серьезное заболевание. Ему непосредственно предшествовал ротавирус, хотя наш врач связь исключает. Но была рвота, сильная и неоднократная. Меня смущает тот момент, что вскоре после ротавируса началось легкое покашливание (без температуры). Длилось около 4х дней, с ним мы вышли в детский сад, так как даже не думали о серьезной болезни, списали на легкий "вирусняк". В понедельник, 22 декабря, вышла в д/с.

Во вторник, 23 декабря, вечером забрала из д/с с температурой 38. Кашель, сопли. На след. день температура до 39 и выше, вызвали врача, поставлен диагноз обструктивный бронхит с подозрением на пневмонию, выдано направление на рентген.

Утром следующего дня рентген показывает двустороннюю нижнедолевую пневмонию. Анализ крови показывают вирусно-бактериальную природу.

Назначено лечение: антибиотик в/м Цефтриаксон - курс неделя. Первые 3 дня 2р/сутки, далее 1 р/сутки. Эреспал 1 ст. л. 3 р/сутки. Мирамистин - в рот, в нос по два впрыскивания 3 р/день. Ингаляции с Беродуалом 12 капель+2 мл. физраствора 3 р/день, после того как ушла обструкция перевели на Лазолван по 2мл 3р/день.

Второй антибиотик, вышедший на смену инъекциям - Вильпрафен 500. Принимали по половине таблетки, курсом 10 дней. Потом принимали Бронхиммунал, пробиотики. В общем, последний день дачи Вильпрафена был 8 января.

Динамика температуры последних трех дней очень беспокоит. Обратила внимание, когда ребенок непривычно рано заснул носом в игрушки.

11.01: вечер 37,6
12.01: утро 36,8. вечер: 37,2.
13.01. утро 36,7. вечер: 38,0

Сегодня же, 13.01, были на приеме у врача, она прослушала ребенка, сказала все чисто, катаральных явлений нет. Температура поскольку с 11.01 не повышалась серьезно, а сегодняшний вечер настал только сейчас, после приема, мы с ней списали 11.01 на то, что перевозбудилась дочь. Но сегодняшний вечер меня добил. Врачу я звонила, она уверена, что это не может быть недолеченная пневмония, потому что анализы чистые, в легких и бронхах все чисто по рентгену (повторному) и на слух. Я ее уверенность не разделяю, боюсь что инфекция "застряла" и может вернуться.

Все это время, даже сегодня вечером, аппетит хороший, настроение спокойное, из симптомов - сонливость. Ни на что не жалуется только - "хочется спать".

Завтра повезу сдавать развернутую кровь (ОАК + СОЭ, лейкоформула) и мочу, но меня удивляет спокойствие врача и то, как она отрицает возможность того, что мы не добили инфекцию. Хотя мы с ней сошлись на том, что анализы все рассудят. И все же, хочется третьего мнения. Чего бояться и на что обратить внимание? Очень не хочется "подарить" ребенку хронические проблемы. Не рано ли отменили антибиотик?

Биохимию могу приложить, взяли в начале болезни. ОАК все в карте, у меня их нет (надеялась, что не понадобятся). Микоплазма, хламидия - отрицательно.

Завтрашний анализ будет только завтра.

SergDoc
14.01.2015, 10:17
1. в рамках интернет-консультирования (без очного осмотра) мы не исключим и не подтвердим вам рецидив пневмонии. ставьте перед консультантами реальные цели, пожалуйста

2. связь между ротавирусом и пневмонией все же могла быть: аспирационные пневмонии никто не отменял

3. если мы слышим за окном стук копыт - это скорее лошадь, чем зебра
если у ребёнка лихорадка - это скорее всего ОРВИ. второй рентген показал полное рассасывание инфильтрата? согласен с очным врачом - вряд ли это рецидив пневмонии

cogito
09.02.2015, 21:08
Спасибо большое! Так и вышло, анализы подтвердили ОРВИ, температура с того вечера больше не поднималась. Панику подняла зря.

Уверена, что есть связь перенесенного ротавируса с этой пневмонией. Жаль, что уже никак не узнать так ли это было на самом деле.