детский сад [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : детский сад


Ява
11.05.2007, 21:25
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой.
Нам 3 года. В детский сад начали ходить недавно и сразу заболели. Дело в том, что в группе постоянно находятся чихающие, кашляющие и сопливые дети.
Мне объяснили, что вывести их без температуры администрация не может. Участковый врач сказала, что ребёнок должен переболеть всеми инфекциями, которые присутствуют в саду. Но у моих знакомых есть множество примеров, когда родители вынуждены были выводить своих детей из детского сада совсем, т.к. начиналось развитие хронических заболеваний на фоне частых инфекций. Мне совсем не хочется делать из ребёнка инвалида.
Мой вопрос: может быть, кто-то подскажет СанЭпид нормы, по которым определяеся больной ребёнок или нет в детском саду. Администрация детского сада твердит только про температуру. Но ведь многие дети болеют и без неё. Как же добиваться вывода больных детей?
Спасибо.

BBC
11.05.2007, 21:56
Документы санитарно-эпидемиологического раздела мед права не регулируют постановку диагноза - в ней требуется и реализуется врачебное искуство.
Кашель и насморк - не есть противопоказания к посещению садика.
ОРВИ в садике и не приводит к инвалидизации и не требует "забирания" ребенка.
В первый год посещения сада - 8-10 ОРВИ норма, непрятная, но почти неизбежная.
А вообще то мы уже писали об этом подробно ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

P.S. У Вас мудрый педиатр. Цените это.

Ява
12.05.2007, 21:54
Здравствуйте. Спасибо за ответ, хотя со многим, сказанным Вами я не согласна.
Я внимательно прочитала предыдущие материалы, но у меня возникли некоторые вопросы:
1. Родители, собираясь в гости к знакомым, у которых в этот момент присутствуют признаки вирусного заболевания, должны брать с собой ребёнка?
2. Значит ли это, что взрослые, которые на протяжении своей жизни сталкиваются с вирусами и болеют ими не переболели ими в детстве?
3. Неужели в период эпидемий вирусов не стоит исключать у ребёнка посещения мест с большим скоплением народа?
4. Что можно сказать о детях, которые болея каждые 2 недели месяца из посещения детского сада, также тяжело болеют и в начальной школе? (А ведь таких детей много).
Теперь о "мудром педиатре".
В детской поликлиннике нашего города есть 4 педиатра. Каждый из них на третий день заболевания назначает ребёнку антибиотик. Диагноз:ОРВИ. Это происходит со всеми детьми, болеющими в детском саду. За год они неоднократно принимают антибиотики.
Во время последнего заболевания мой ребёнок "принимал" "бисептол" и "аугментин". Педиатр была довольна результатом "приёма" препаратов.
Что Вы, уважаемый доктор, можете ответить на это?
Спасибо. С уважением. Ява.


Annabella
12.05.2007, 22:08
Ява, болеют все дети. Мой тоже, ему пять лет.
Есть дети, которые не могут ходить в садик.
Есть матери, которые не могут не повести ребенка в садик- работа бывает такой, где больничные не приветствуются, а мать - единственный кормилец в семье.
Поэтому Вы сами определитесь - мир Вы не переделаете, в садах всегда будут сопливые и кашляющие дети. В этом случае у Вас есть выход- няня или частный сад.

Mara___dok
12.05.2007, 22:11
Родители, собираясь в гости к знакомым, у которых в этот момент присутствуют признаки вирусного заболевания, должны брать с собой ребёнка?
Почему должны ? Могут взять .а могут не взять. Это вопрос здравого смысла.
Значит ли это, что взрослые, которые на протяжении своей жизни сталкиваются с вирусами и болеют ими не переболели ими в детстве?
Иммунитет не ко всем вирусным заболеваниям явялется пожизненным.
Неужели в период эпидемий вирусов не стоит исключать у ребёнка посещения мест с большим скоплением народа?
Это опять же вопрос здравого смысла. Насколько вам необходимо быть с ребенком в местах скопления народа?
Что можно сказать о детях, которые болея каждые 2 недели месяца из посещения детского сада, также тяжело болеют и в начальной школе? (А ведь таких детей много).
Таких детей немного .Сказать на эту тему можно много ,но какое это имеет отношение к вам?
В детской поликлиннике нашего города есть 4 педиатра. Каждый из них на третий день заболевания назначает ребёнку антибиотик. Диагноз:ОРВИ. Это происходит со всеми детьми, болеющими в детском саду. За год они неоднократно принимают антибиотики.
Это совершенно неправильно. И ничем не оправдано. ОРВИ как бы оно не протекало не нуждается в лечении антибиотиками.

BBC
12.05.2007, 22:48
1. Родители, собираясь в гости к знакомым, у которых в этот момент присутствуют признаки вирусного заболевания, должны брать с собой ребёнка?В принципе, родители, которые очень хотят оградить ребенка от контакта с вирусом, должны сами отказаться от похода. В противном случае, вирус попадет к ребенку через них.
2. Значит ли это, что взрослые, которые на протяжении своей жизни сталкиваются с вирусами и болеют ими не переболели ими в детстве?Помимо сказанного уважаемой Марией Александровной, стоит учесть, что вирусы, - в том числе гриппа, - существуют в большом количестве штаммов, которые к тому же видоизменяются с течением времени. Иначе взрослые в принципе не болели бы ОРВИ.
3. Неужели в период эпидемий вирусов не стоит исключать у ребёнка посещения мест с большим скоплением народа?Возможны варианты. Вероятность инфицирования во время эпидемии в любом случае высока. Однако риск "получить" одновременно несколько вирусов (это непрятно) в толпе возрастает. Впрочем, еще раз. Родители, которые контактируют с заболевшими в транспорте, на работе, в магазинах все равно с высокой долей вероятности принесут вирус в дом. Иногда с этим стоит смириться.
4. Что можно сказать о детях, которые болея каждые 2 недели месяца из посещения детского сада, также тяжело болеют и в начальной школе? (А ведь таких детей много).И много, и почти ничего. Каждый случай разбирается отдельно. Если общие рекомендации можно сформулировать для всех, то разбор конкретной истории невозможен в отрыве от пациента. В крайнем случае, за такой ситуацией может сккрываться тяжелая нераспознанная болезнь. Хотя много чаще при подробном разборе выясняется, что ничего особенного с ребенком не происходит. (Всегда кажется, что твой ребенок болеет чаще других)...
Теперь о "мудром педиатре"...
Педиатр назначает аб при ОРВИ??? Виноват, погорячился о мудрости. Это не есть правильно.


Ява
13.05.2007, 12:27
Уважаемый врачи! Вы ответили на все мои вопросы то, что, в принципе, я и предполагала.
В детском саду присутствуют дети с инфекциями, и почему вменяемые родители, которые не водят детей в гости к больным знакомым и, которые в период эпидемий вирусов не посещают общественных мест, бывают вынуждены вести здорового ребёнка в детский сад, где присутствуют больные дети?
Ведь, как было сказано выше, организм всё-равно не сможет приспособиться ко всем вирусам, болеют даже взрослые люди.
У меня нет возможности держать ребёнка с няней, я хочу понять, почему больные дети присутствуют в детском саду, и на основание каких признаков администрация детского сада обязана изолировать ребёнка от здоровых детей?
Я твёрдо уверена, что ребёнок, у которого есть кашель и сопли, является больным и носителем инфекции. И, как бы он сам не переносил болезнь, здоровые дети не должны с ним общаться.
На мой взгляд, ответа на свой вопрос я не получила, поэтому я снова прошу Вас пересмотреть моё сообщение и разъяснить мне, какими являются обязанности администрации детского сада по отношению к здоровью находящихся там детей.
Прошу прощения за свою настойчивость. Ява.

Annabella
13.05.2007, 13:28
Администрация обязана вывести из сада детей с температурой, сыпью инфекционного происхождения, с кишечной инфекцией или подозрением на нее.
Ребенок с соплями и кашлем - не больной, так как после ОРЗ сопли и кашель могут сохраняться три недели. Если педиатр выписал такого ребенка - он может посещать садик. Если родители не обратились к педиатру, и у ребенка нет температуры - он может посещать садик.
Ява, еще раз могу сказать Вам - Вы не переделаете жизнь, и общественных садиков. Ваше драгоценное чадо отболеет своими соплями - это неизбежность. Если не нравится - то няня или частный сад. Так многие делают, это - нормально.

BBC
13.05.2007, 17:08
Уважаемая Ява,
Вы – взрослый человек и вправе быть уверенной в любых постулатах, основанных на любой информации. Вы без сомнения можете пользоваться любыми источниками информации, что выгодно отличает Вас от нас – несчастных, жестко ограниченных пределами медицинской науки. Ответы на Ваши вопросы даны.

Я твёрдо уверена, что ребёнок, у которого есть кашель и сопли, является больным и носителем инфекции. Прекрасно, что Ваша уверенность так тверда. Но вот наука считает иначе. после ОРЗ сопли и кашель могут сохраняться три недели. При этом мы не вспоминаем десятки причин ринореи и кашля, не связанных с инфекцией.
Действительно, взрослые люди болеют ОРВИ. Новые штаммы появляются ежегодно. Но если бы, взрослые не переболели теми видами, которые постоянно циркулируют в популяции, то они болели бы еще и ими. Кстати, максимально ограничивая ребенка от контакта с вирусами, Вы обрекаете его на частые ОРВИ в первых классах. Что ничуть не лучше. Поверьте.

Основные (ес-но, не все) критерии отстранения ребенка от посещения дс Вам указала уважаемая Анна Евгеньевна. Добавлю, что окончательное решение принимает педиатр не на основании какого-либо мифического списка и уж, тем более, не на основании финансовых интересах педагогов, а только лишь на основании состояния ребенка и своих клинических знаний.
Чем еще мы можем быть Вам полезны?


Ява
14.05.2007, 08:13
Уважаемые врачи. Спасибо за ответы и внимание к моей проблеме. Я буду продолжать её решать на своём уровне, т.к. думаю, что несмотря на то, что ОРВИ неизбежны, осложнения после них, и неграмотное лечение педиатров нашей больницы, которые не знают, что такое Аквамарис и Салин, думают, что Лазолван и Амбробене - это разные препараты, не сослужат добрую службу в развитии моего ребёнка.
С уважением. Ява.

Annabella
14.05.2007, 17:51
Ява, не стоит переносить отношение к одному-двум не очень квалифицированным специалистам, с Вашей точки зрения, на всех остальных.
Представьте себе, что я НИКОГДА НИЧЕМ НЕ ЛЕЧИЛА ОРВИ своему ребенку. Никогда. Только давала ибупрофен для снижения температуры.
Он ходит в сад с 1 года и 4 месяцев. Лазолван и Амбробене вообще не назначают детям, которые не умеют откашливать мокроту. Аквамарис и Салин заменяются физраствором за три копейки.