Начнем с предистории -
в далеком 2004 году у меня жена лежала в роддоме,так вот,там есть такой пунктеГ - сдача донарской крови , кровь я сдал - корешок получил - и забыл ,как говорится , дальше , месяца через два у меня напарник попал в тяжулую аварию вместе с сыном и кровь нужно было сдать уже ему . Но , на станцеи переливания у меня кровь не взяли - мотивируя это тем-что у меня обнаружен гЕпатит б как так и почему (я ж ним не болел никогда) они не разьяснили-сказали обратится по месту жительства - мол там вас проконсультируют , честно говоря тогда я этому не предал должного значения , по уверению знакомых-ничего страшного-мол когда-то может и болел а вирус в крови остается на всю жизнь .
Дальше ,в апреле месяце,прошлого года, меня начал таскать военкомат по причине мобилизации ,, на медкомиссии меня спросили по поводу гипатита-и тут я вспомнил тот самый случай , как водится направели на анализи и нашли вирус повторно , дальше направление в инфекционное отделения и повторно анализи и вообщим вот -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
вирусная нагрузка на тот момент - 1.77 * 10 '4 копий / мл ( 5.9 * 10 ' 3 ме/мл ) , сечас - 3,2х10*4 МО/мл ( 5,44х10*4 копій ДНК/мл) , трансы в норме -
Возник вопрос-как более точно определить-на какой стадии мой хвгб ?
И есть ли особые различия между HBeAg позитивными и негативными больными ?
easl
17.01.2015, 04:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
KIMMERIEC
17.01.2015, 11:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я е ,честное слово,читал раз 10 , но,у меня что-то не состыковывается.
Инфецирован был ,скорей всего в раннем возрасте,было очень тяжелое воспаление легких в 1 год ,было много капельниц и переливаний крови.
у меня отсутствует HBeAg - по этому можна было бы предположить - фазу не активности,но,для нее очень высокая вирусная нагрузка,в свою очередь для HBeAg-негативного хронического гепатита В у меня низкие трансоманазы ,алт и аст - мониторил с апреля месяца-выше нормы не поднимались. Вот по феброзу-никак не соберусь сдеть,хотя бы фибротест.
Вот и возник вопрос,я на anti-HBe анализа не сдавал(врач не назначал),если сдать и он покажет наличие антител-значит у меня фаза неактивного хронического гепатита ,но с относительно высоким пцр,может такое быть ? а если антител нет-то HBeAg-негативный хронический гепатит В , с умеренно выраженными трансоманазами , такое тоже может быть ? дельта агента у меня нет-проверялса .
easl
21.01.2015, 17:16
Уровень трансАминаз позволяет говорить об активности воспалительного процесса.
Дообследуйтесь: степень фИброза, антитела к HDV.
KIMMERIEC
21.01.2015, 19:22
Спасибо за ответ! Юсиф Мусаевич .
на дельту сдавал пцр -
нужно ли еще антитела к HDV,и что именно сдавать-Вирус гепатита D (HDV), антитела IgM или Вирус гепатита D (HDV), антитела суммарные ?
и по путно может сдать anti-HBe
easl
21.01.2015, 21:17
Суммарные.
KIMMERIEC
20.05.2015, 18:51
дообследовался -
фиброз- 0.308 F1 (по фибротесту) , антитела к гепатиту D - отсутствуют .
печеночные пробы-
alt-23 , ast-22 , ggt-21 , alp 55 , билирубин общий- 16,1 , прямой -5,1 , непрямой - 11 , общий 74,7 , альбумин - 48,8 . - повышенный только билирубин прямой,и из биохимии по фибротесту - занижен гаптоглобин - 0,28 при реф- 0,3-2.0 г\л .
KIMMERIEC
20.05.2015, 19:12
имеем следующее -
пцр в динамике - 9 апреля 1014 г - 1,77х10*4 копий/мл (5,9х10*3 МЕ/мл) , 18 июня 2014 - 1,38 х10*4 МЕ/мл (2,35 х10*4 копий ДНК/мл) , 10 октября 2014 - 3,2х10*4 МО/мл ( 5,44х10*4 копий ДНК/мл) , 2 марта 2015 - 2,1х10*4 МО/мл ( 3,6х10*4 копій ДНК/мл) , уровень альт и аст за год - тоже не привышал нормы ,HBeAg в минусе, фиброз- 0.308 F1 и отсутствие дельты .
Юсиф Мусаевич , я в замешательстве , если бы пцр был в минусе - по всем показателям неактивное носительство HBsAg а как для хронического НВеАg негативного гепатита Б - слишком низкие трансы , вот и возвращаемся к предыдущему вопросу-как можно диагностировать мой гепатит ?
easl
22.05.2015, 11:53
Гепатит у вас диагносцирован уже давно. Мониторинг вирусной нагрузки и АЛТ раз в три месяца.
KIMMERIEC
25.05.2015, 10:23
Юсиф Мусаевич ,диагноз стоит не так давно как хотелось бы. Впервые гепатит был обнаружен в 2004г ,но как давно он со мной - неизвестно. Я могу лишь предположить, что вирус занесли в возрасте одного года, у меня было воспаление легких, с кучей капельниць и с переливанием крови. Как по Вашему мнению - в данный момент мне показано лечение?
easl
25.05.2015, 11:47
Нет возможности установить давность болезни в отсутствие медицинской документации.
У вас пограничная вирусная нагрузка при нормальных АЛТ и при низкой степени фиброза. Именно поэтому я рекомендую более частый контроль показателей - в целях выявления однозначной динамики.
KIMMERIEC
27.05.2015, 09:54
Юсиф Мусаевич , из Ваших личных наблюдений, такое состояние с пограничной нагрузкой ,нормальными альт и аст, и без прогресса фиброза может продлится долго? и обязательно ли наступление фазы реактивации ?
и все таки, как определить разницу между HBeAg негативным хгб и фразой не активности? или как я понимаю это все условно и зависит от индивидуальности протекания болезни у конкретного пациента?
easl
27.05.2015, 12:52
В отсутствие базовых медицинских знаний вы путаете понятия.
Есть клинические протоколы, на которых базируются мои рекомендации.
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел".
KIMMERIEC
27.05.2015, 14:15
Юсиф Мусаевич вот и пытаюсь разобраться, с Вашей помощью,Вы уж извините,за назойливость . Но та информация что попадалась в интернете - местами противоречит сама себе. Вот и приходится Вас беспокоить. Без протоколов, сугубо из Вашего личного опыта лечения хгб - такое
состояние с пограничной нагрузкой ,нормальными альт
и аст, и без прогресса фиброза может продлится долго?
и обязательно ли наступление фазы реактивации ?
это интересное, прежде всего, для оценки выживаемость, при моем заболевании.
easl
29.05.2015, 17:30
Индивидуально по всем позициям. Именно для правильной оценки динамики проводится периодическое обследование.
KIMMERIEC
29.05.2015, 18:09
Юсиф Мусаевич , что может еще повлиять на динамику, кроме общепринятых факторов (алкоголь, повышенная физ активность, ультрафиолет?, не соблюдение диеты? ) ? - это все тоже индивидуально? есть какая-то статистика по данному вопросу?
easl
30.05.2015, 14:10
Курение, избыточный вес.
KIMMERIEC
30.05.2015, 20:47
ну тогда вопрос еще сложней.
Есть ли какие-то закономерности у тех пациентов, которые получили УВО ? И что происходит с теми пациентами, которые самоизлечились, после 10-20 лет хгб, без какого либо лечения. Ведь должны же быть какие-то закономерности.
easl
01.06.2015, 13:04
Здесь форум консультаций, а не форум поиска закономерностей.
KIMMERIEC
01.06.2015, 16:15
Юсиф Мусаевич , может не совсем правильно поняли ну да ладно.
Как по Вашему мнению, в обозримом будующем, хгб будет излечим?
И каковы Ваши прогнозы по вот этим двум препаратами - Мирклудекс В и ARC- 520 ? Возможно есть в данный момент еще какие-то препараты, которые проходят ки, для лечения хгб, на которые можно надеятся? Тенофовир алафенамид (TAF) ? Birinapant ?
KIMMERIEC
20.09.2015, 23:00
Юсиф Мусаевич подскажите,пожалуйста,при лечении хронического гепатита В пегилированным интерфероном по количественному определению HBsAg,в процессе лечения,можна спрогнозировать полный ответ на терапию , а для нуклеозидных и нуклеотидных ингебиторов можна применять что-то подобное ? Понимаю,что в полне возможно написал ерунду,так как данные препараты,насколько я понял,не имеют прямого воздействия на HBsAg . И еще один вопрос - ранний ответ на нуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы может говорить так же о возможном полном ответе на терапию,или в данном случаи это тоже-мало важно ?
easl
21.09.2015, 17:32
См. пост №19.
KIMMERIEC
21.09.2015, 18:41
Юсиф Мусаевич , начал таки принимать тенофовир , минус пошел очень быстро - на 6 неделе уже был минус , HBsAg количественные 2300 МЕ/мл , вот я и интересуюсь , может ли ранний минус на тенофовире давать хорошие прогонозы по полному ответу ? И , нужно ли мониторить HBsAg количественные при терепии тенофовиром ? или это не имеет смысла ?
easl
21.09.2015, 22:51
Имеет смысл, но в долгосрочной перспективе.
Смысла в начале терапии не увидел. Самоуспокоение?
KIMMERIEC
21.09.2015, 23:41
Скорее всего да , но , все таки есть надежда избавится от гепатита раз и навсегда )
KIMMERIEC
11.12.2015, 16:09
Юсиф Мусаевич подскажите,пожалуйста, есть ли какие то действующие методики для снижения количество
hbsag в крови?
easl
12.12.2015, 18:32
Во-первых, - это не самоцель.
Во-вторых, - этот показатель самостоятельной значимости не имеет.
KIMMERIEC
18.01.2016, 20:21
Юсиф Мусаевич с прошедшими Вас празднеками , и как можно меньше Вам каприздных пациэнтов ))
И по существу , предстоит оперативное вмешательство , будут оперировать варикозное розширение вен , боюсь гепатита Д как огня , в связи с этим интересует как можна перестраховатся ? Поможет ли прививка от гепатита Б не заразится дельтой ? И имеет ли смысл вводить имуноглобулин ?
easl
19.01.2016, 13:56
Такой практики нет.
KIMMERIEC
19.01.2016, 14:21
Юсиф Мусаевич , по имуноглобулину тоже ? Хотелось бы хоть как-то перестраховатся .
easl
19.01.2016, 16:38
Тоже.
KIMMERIEC
28.01.2016, 17:41
Юсиф Мусаевич на протяжении 6 месяцев имею повышенный билирубин как общий так и прямой , может это проходить на фоне приема тенофовира или искать причину в другом ? аст и альт всегда в пределах нормы , билирубин поднялся после начала приема препарата,до начала приема был в норме .
easl
28.01.2016, 18:32
В литературе и в практике не встречал случаев повышения билирубина при приеме тенофовира.
KIMMERIEC
28.01.2016, 21:58
Спасибо,Юсиф Мусаевич,на узи еще просматривается хронический холицестит - может он виновен в повышенном билирубине ?
билирубин общий - май -16 ,июнь -15 ,сентябрь -22,январь -22 ,реф до 21
билирубин прямой - май -5 ,июнь -5 ,сентябрь -7,январь -7,2 , реф до 5
и есть уже первая динамика по HBsAg - на данный момент 1993.57 МО/мл , в сентябре был 2364.48 МО/мл , пцр в минусе ))
забыл совсем,тенофовир принемаю с июня
easl
29.01.2016, 15:40
Нормальные показатели.
KIMMERIEC
30.01.2016, 23:36
Спасибо,Юсиф Мусаевич,одним пунктиком меньше )))
ждем динамику через три месяца )
KIMMERIEC
31.10.2016, 17:06
Юсиф Мусаевич здравствуйте,лечение идет своим чередом,пошел второй год на тенофовире,последний раз пять месяца назад сдавал HBsAg количественный - он был практически на том же уровне что и на начало терапии,пцр в минусе,билирубин пришел в норму ,альт и аст в норме .
Назрело пару вопросов , месяц назад было операционное вмешательство в связи с чем - когда желательно пересдать на дельту ? И еще один момент,лаборатория,в которой сдаю анализы вот уже на протяжении трех лет,для проведения анализа на HBsAg количественно - сменила тест систему на Cobas 8000; Roche Diagnostics метод исследования иммунохимический с хемилюминесцентной детекцией (CLIA) ,можна ли ему доверять ? и сравним ли он с предыдущими анализами ? раньше делали на Abbott ARCHITECT 8000
А так же как Вы считаете , имеет ли смысл сдавать фибротест ? может ли прием тенофовира повлиять на его показания ?
easl
31.10.2016, 17:23
1.Я думаю, что лабораторный метод стандартизирован и результаты сравнимы.
2.Проще выполнить эластометрию. Биохимической активности сейчас не предполагается, т.к. АЛТ в норме.
KIMMERIEC
31.10.2016, 19:33
Спасибо доктор,значит сдаем на новой тест системе )
здесь на конференции встречал информацию что можна верить только Abbott ARCHITECT 8000 ,вот и уточняю .
Эластометрию ,в данный момент ,нет возможности провести ,у нас нет фиброскана,ближайший - Винница , Киев , Днепр - ну сейчас никто с работы не отпустит , фибротест доступней-в данный момент .