мне кажется это интересная тема и перспективное направление в реанимации и анестезиологии.
ведь не всегда есть под рукой соответствующая аппаратура (если она вообще есть), расходники и возможность их применить.
пользуетесь ли вы такими методиками для определения, например сердечного выброса или внутричерепного давления? если да то какими?
Gilarov
13.05.2007, 16:00
ведь не всегда есть под рукой соответствующая аппаратура (если она вообще есть), расходники и возможность их применить.
Без аппаратуры мониторировать как-то сложновато...
Paspartu
15.05.2007, 17:07
Как-то в 4-ой городской(Москва) мне показывали импедансный метод по Кубичеку в отд.реанимации у астматика(ОПСС,УО,СВ).Применяют(с их слов) и интраоперационно.
peebody
15.05.2007, 18:34
Методы неинвазивного мониторинга по-Кубичеку, скажем так, несколько слабы. Энтузиазм по поводу них пришелся в Европе на 80-е годы. оказалось, что метод очень капризен и зависит не только от температуры и влажности кожных покровов, но даже от положения пациента в постели. так что я бы не стал активно пропагандировать методику импедансной реографии.
Paspartu
15.05.2007, 19:54
Пропаганда? Просто вопрос.. А чреспищеводная?(какие-то приборы Западом предлагаются ..)
reopoliglucin
15.05.2007, 23:32
Пропаганда? Просто вопрос.. А чреспищеводная?(какие-то приборы Западом предлагаются ..)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(HEMOSONIC 100 SYSTE $19 820,86)
peebody
15.05.2007, 23:35
из малоинвазивных методик гемодинамики можно вспомнить PICCO
zubarew
06.06.2007, 23:15
А если еще вспомнить Gastrointestinal Tonometry для определения волемического статуса больного. По описаниям, методика представлялась достаточно интересной (обзор в журнале CHEST (The Role of Mucosal pH Measurement in the Management of Trauma)). Правда, GI Tonometry Guideded Therapy не была связана со значимым влиянием на исход больных с гиповолемией :It is clear that to date, despite measurable associations of low pHi and mortality, currently available interventions designed for correction of regional acidosis do not influence mortality. Better data are needed on the role of intestinal ischemia in the progression of shock to multiple organ failure, and on the modifiable determinants of regional perfusion prior to the more widespread implementation of gastric tonometry technology.
Насколько я в курсе, с методикой определения pHi работали и в некоторых клиниках нашей страны (Москва, Архангельск, Красноярск). Интересно, продолжают ли работать ? Есть ли новые исследования или актуальная информация, может кто знает ?
ЗЫ : Еще могу предложить неплохой обзор М.Ю. Кирова в нашем журнале : Современные аспекты мониторинга гемодинамики в отделении анестезиологии и интенсивной терапии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Bomgard
05.07.2007, 21:25
Уважаемые коллеги!
Скажите пожалуйста, что за показатели такие "перфузионное давление" и "зона ишемии"? У нас в одном из корпусов установили мониторы, для интраоперационного контроля гемодинамики, сам их не видел, инструкцию тоже. Заведующий требует выводить на экран данные показатели, вот только обьяснений нигде не найду, перфузионное давление и ишемия чего? какие должные величины этих параметров? что и как необходимо корригировать опираясь на них?
Нигде не нашел протоколов мониторинга, где бы упоминались данные параметры.
reopoliglucin
06.07.2007, 09:31
Уважаемые коллеги!
Скажите пожалуйста, что за показатели такие "перфузионное давление" и "зона ишемии"? У нас в одном из корпусов установили мониторы, для интраоперационного контроля гемодинамики, сам их не видел, инструкцию тоже. Заведующий требует выводить на экран данные показатели, вот только обьяснений нигде не найду, перфузионное давление и ишемия чего? какие должные величины этих параметров? что и как необходимо корригировать опираясь на них?
Нигде не нашел протоколов мониторинга, где бы упоминались данные параметры.
Наверное имеется в ввиду "церебральное перфузионное" как разность САД и ВЧД (подразумевается что стоит инвазивное измерение ВЧД).
Bomgard
06.07.2007, 13:44
Наверное имеется в ввиду "церебральное перфузионное" как разность САД и ВЧД (подразумевается что стоит инвазивное измерение ВЧД).
В том-то все и дело, что мониторинг неинвазивный, думаю, что аппарат типа филипса, есть "пальчик", для определения сатурации и экг датчики.
По всей видимости,имелось в виду перфузионное давление пальца:)
"Пользоваться" этими данными велено всем, независимо от типа операции(гинекология, абдоминальная хирургия,и тд).Складывается впечатление, что человек пришел не научить работать, а показать, какие все безграмотные. Может все-таки кто-то сталкивался с этими загадочными параметрами?
Gilarov
06.07.2007, 18:08
Уважаемые коллеги!
Скажите пожалуйста, что за показатели такие "перфузионное давление" и "зона ишемии"? Если бы узнать еще и область (сердце, мозг)?
Bomgard
07.07.2007, 10:12
Если бы узнать еще и область (сердце, мозг)?
Самому интересно :) Не думаю, что мозг, как я ужу сказал имеются экг датчики и пульсоксиметрия. Как выяснилось, если показатель перфузионного давления ниже определенной цифры-надо "коллоиды капать"!!! Почему-то всегда считал, что подобную информацию , дает катетеризация легочной артерии, о которой в нашей больнице только слышали. А тут такой показатель интересный, да еще и неинвазивный!
Dr.Nathalie
07.07.2007, 10:24
Так что сам шеф говорит?
Bomgard
07.07.2007, 10:32
Так что сам шеф говорит?
Шеф делает такое выражение лица, буд-то его элементарные вещи спрашивают, и на такие глупые вопросы он не отвечает. Говорит , вы разве не видите, что низкое перфузоинное давление?-капайте коллоиды!
Gilarov
09.07.2007, 22:53
Хоть модель аппарата скажите...
Bomgard
17.07.2007, 15:14
Хоть модель аппарата скажите...
Прошу прощения за задержку, аппарат полностью называется так-
Philips IntelliVue Anaesthesia MP50.
DmitryTro
17.07.2007, 16:10
Весьма странно, в руководстве по монитору MP50 не смог найти термина "перфузионное давление" (как и в рекламных проспектах).
В принципе, эта серия мониторов после покупки их у HP подверглась лишь косметическим изменениям и серьезной маркетинговой обработке (смена названий). Данная серия позволяет подключения блока, который сегодня Phillips называет "Hemodynamic Extension" (для SG, либо PiCCO), но я сомневаюсь, что его Вам закупили (в Боткинской уже года три как не могут поставить катетеры для PiCCO).
Дорогой Bomgard, приведите, пожалуйста, что-то же пишет монитор на самом деле.
Bomgard
18.07.2007, 14:29
...Bomgard, приведите, пожалуйста, что-то же пишет монитор на самом деле.
Сегодня нашел один такой монитор в реанимации, с ним же и инструкцию. На самом деле то, что называлось "зоной ишемии" оказалось анализом ST, когда при выведении ЭКГ в 12 отведениях, появляется диаграма, где каждой оси соответствует отведение и строится круговой график, (внешне напоминает розу ветров), если не путаю, называется ST Map. Если честно, то без специальной подготовки сложно понять как оценить результат и что необходимо предпринимать в случае изменения показателей. На первый взгляд, намного проще провести анализ ЭКГ самому.
Перфузионное давление определяется с помощью "пальчика", обозначается количественно, является характеристикой пульсовой волны, при значениях ниже 0,3 рекомендовано сменить место расположения датчика, иначе значение Sat O2 нельзя считать достоверными.
Возможно я что-то не правильно понял.Кто-либо использует эти параметры в каждодневной практике? В каких ситуациях они необходимы?