ОПВ - возможность заражения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОПВ - возможность заражения?

jwassa
12.05.2007, 14:38
Здравствуйте.
Ребенку 1г10мес сделали ревакцинацию АКДС+ОПВ. Как обычно, задним умом вспомнили, что с прививкой против полиомиелита надо было бы повременить, т.к. в квартире трехнедельный еще не привитой братик, который, вообще говоря, может заболеть.
Вопросы: что делать. чтобы малыш не заразился полиомиелитом. Контакты у них и так почти отсутствуют, но все же... Пеленки стираем в той же стиральной машине. что и вещи старшего, отдельной кучей и при температуре 90 градусов, сушим на солнышке. Сдохнет этот вирус притаких условиях, или имеет смысл еще прогладить? С какого по какой день мы на осадном положении?

nika_neon
12.05.2007, 16:24
Неможет ваш не привитой трехнедельный малыш заразиться полиомиелитом от привитого брата ,он не является больным. :)

jwassa
12.05.2007, 17:17
Неможет ваш не привитой трехнедельный малыш заразиться полиомиелитом от привитого брата ,он не является больным.
Точно? А то на мамских форумах что-то последнее время много про ВАПП флудят.

Iruska
12.05.2007, 22:47
Неможет ваш не привитой трехнедельный малыш заразиться полиомиелитом от привитого брата ,он не является больным. :)

У Вас неверная информация. Теоретически это возможно. Посмотрите здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Annabella
12.05.2007, 23:00
В три недели ребенок вряд ли ознакомится с содержанием горшка старшего ребенка. Поэтому беспокоиться не надо, пеленки совершенно нормально стираются. Теоретически, ВАПП возможен, если непривитой ребенок будет иметь контакт с фекалиями привитого ОПВ. Поэтому- мойте горшок, дезинфицируйте доместосом или чем-то подобным, и пусть старший часто моет руки (но при грудничке дома это вообще желательно).

jwassa
13.05.2007, 09:47
Я примерно так и думала.

nika_neon
13.05.2007, 10:46
У Вас неверная информация. Теоретически это возможно. Посмотрите здесь:

В отличие от природных (диких) вирусов вакцинные вирусы намеренно лишены опасных свойств и во вн. среде они не выживают. Для того чтобы заразиться непривитой должен контактировать с испражнениями привитого (вданном случае он всего трехнедельный) .Вероятность заражения от привитого 1 на 14млн.привив . Кроме этого признано и доказано ВАПП возникает (у самого привитого) чаще на первую вакцинацию чем на повторные(1сл. на 3млн) А здесь ребенку больше года и он привит 3 или 4 опв.
РС для себя я эти вопросы давно изучала так как имею сына 1,5лет

Annabella
13.05.2007, 10:52
В отличие от природных (диких) вирусов вакцинные вирусы намеренно лишены опасных свойств и во вн. среде они не выживают. Для того чтобы заразиться непривитой должен контактировать с испражнениями привитого (вданном случае он всего трехнедельный) .Вероятность заражения от привитого 1 на 14млн.привив . Кроме этого признано и доказано ВАПП возникает (у самого привитого) чаще на первую вакцинацию чем на повторные(1сл. на 3млн) А здесь ребенку больше года и он привит 3 или 4 опв.
РС для себя я эти вопросы давно изучала так как имею сына 1,5лет
Автор-то спрашивает не о том ребенке, которому больше года, а о том, которому три недели, и хотя мизерная. но вероятность есть,поэтому в семьях, где есть непривитые дети и беременные, лучше применять ИПВ.
У первого ребенка автора практически нет риска ВАПП, это так.
Кстати, если в детское учреждение ходит непривитой от полиомиелита ребенок, то его вправе вывести на 3 недели, когда идет очередной тур вакцинации ОПВ.
Беспокойство этой мамы вполне понятно, и хотя риск поствакцинальных осложнений и вероятность заболеть серьезной инфекцией, от которой делают прививки, невелик, он есть, и эти риски надо оценивать - ведь Вы сами прекрасно понимаете, что лучше знать, так как незнание рождает только беспокойство.

nika_neon
13.05.2007, 11:52
dr.Anabella Я с Вами согласна вполне (про себя я также рассуждала,наверное выразилась не так)

Justafather
18.05.2007, 19:50
Скажите, а насколько вообще в настоящее время велик риск для ребенка заразиться полиомиелитом, если он не привит? Не подумайте, что я пытаюсь начать "песню о вреде прививок" - нет. Просто мне ребенка надо бы тоже прививать, а зачем, если по разным данным (ВОЗ, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии) заболеваемость полиомиелитом в России - единичные случаи? Понятно, что эти данные - на фоне календарной вакцинации от полиомиелита, поэтому и интересно, можно ли как-то оценить риск для непривитых?

И все-таки, если прививать надо... Я обратил внимание, что на данном формуме рекомендуют прививать сперва инактивированной вакциной, а только потом - ОПВ. В поликлинике у нас прививают только ОПВ. А можно ли привить только инактивированной, если она безопаснее?

Tim Vetrov
18.05.2007, 23:03
Скажите, а насколько вообще в настоящее время велик риск для ребенка заразиться полиомиелитом, если он не привит? Не подумайте, что я пытаюсь начать "песню о вреде прививок" - нет. Просто мне ребенка надо бы тоже прививать, а зачем, если по разным данным (ВОЗ, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии) заболеваемость полиомиелитом в России - единичные случаи? Понятно, что эти данные - на фоне календарной вакцинации от полиомиелита, поэтому и интересно, можно ли как-то оценить риск для непривитых?
Риск заразиться диким полиовирусом - практически нулевой.
В настоящее время, насколько я понимаю, идет речь о глобальной ликвидации полиомиелита. Но учитывать надо и глобализацию. Поэтому существует особый порядок - когда ВОЗ объявит о ликвидации полиомиелита - прививки прекратят по всему миру (как это уже произошло с натуральной оспой).
Также, в очереди на ликвидацию - гепатит В.

И все-таки, если прививать надо... Я обратил внимание, что на данном формуме рекомендуют прививать сперва инактивированной вакциной, а только потом - ОПВ. В поликлинике у нас прививают только ОПВ. А можно ли привить только инактивированной, если она безопаснее?
К сожалению, убитая (инактивированная) вакцина значительно менее эффективна, чем ОПВ. Поэтому прививать только убитой - неразумно.
Также к сожалению, не существует отечественной убитой вакцины (т.к., вопреки расхожему мнению, вакцины - крайне малодоходный бизнес), а имовакс довольно дорогой. Поэтому по календарю бесплатно прививают только ОПВ.
Нельзя сказать, что прививаться ОПВ - большой риск, но все же риск вакцинно-ассоциированного полиомиелит-подобного заболевания есть (примерно 1 на несколько сотен тысяч провакцинированных). Также, следует иметь в виду, что это вакцинно-ассоциированное полиомиелит-подобное заболевание протекает значительно легче настоящего полиомиелита и, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Но все же, ничего хорошего в подобном осложнении, конечно, нет, поэтому рационально первую прививку сделать имоваксом (чтобы защититься от вакцинно-ассоциированного полиомиелит-подобного заболевания), а потом уже спокойно прививаться более эффективной ОПВ (да и колоть не недо).

Justafather
19.05.2007, 11:45
Ясно, большое спасибо.

olga chebunina
21.05.2007, 14:38
Небольшое дополнение к сообщению Тимофея Александоровича.
По календарю детей из групп риска (клинические признаки иммунодефицита, дети в домах ребенка, недоношенные на втором этапе выхаживания, находящиеся в стационаре, ВИЧ-инфицированные) прививают Имоваксом с прошлого года.
Также в отдельных регионах (Свердловская область, Татарстан, Московская область, Санкт-Петербург, Тюмень, Салехард и др.) первую вакцинацию (или первые две) также проводят Инактивированной вакциной.

С уважением,
Ольга.

jwassa
21.05.2007, 17:25
Я не доктор, я просто мама, разрешите добавлю пару слов на тему, зачем прививать полиомиелит.
У меня не двое детей, у меня их восемь, но я дергаюсь только по поводу одного, который не привит. У вас, может, и один, но он, вероятно, пойдет, в сад, где пока большинству детей делают прививки от полиомиелита. Так зачем нам эти проблемы?

Justafather
23.05.2007, 12:45
Скажите пожалуйста, а что там за история была с вирусом SV-40, которым стращают на сайте Котока (статья "Полиомиелит. Пагубная самонадеянность")? Дескать, распространение этого вируса среди людей произошло из-за применения полиовакцин, сам вирус подозревается в причастности к онкологическим заболеваниям и т.п..

Я поискал по этому форуму и нашел даже несколько тем, где этот вирус упоминался. Однако, комментариев по этому поводу вроде бы не было (может, плохо искал).

Думаю, было бы полезно, если бы кто-нибудь из специалистов помог отделить реальные факты от их авторской интерпретации.

Tim Vetrov
23.05.2007, 13:58
В общем-то, это - дела давно минувших дней (1960-е годы). Сейчас контаминация живой полио-вакцины вирусом SV40 исключена.
Научные исследования, проведенные в разных странах, не подтверждают реальной связи между прививками живой вакциной, контаминированной SV40, и частотой онкологических заболеваний.

В некоторых смыслах, вопрос еще нельзя считать закрытым (из-за недостаточного для некоторых опухолей возраста лиц, провакцинированных в 1960-х годах), но, во всяком случае, никаких данных за связь этой вакцинации со злокачественными опухолями не представлено.

skeptic
24.05.2007, 13:29
Скажите пожалуйста, а что там за история была с вирусом SV-40, которым стращают на сайте Котока (статья "Полиомиелит. Пагубная самонадеянность")? Дескать, распространение этого вируса среди людей произошло из-за применения полиовакцин, сам вирус подозревается в причастности к онкологическим заболеваниям и т.п..
Уважаемый Тимофей Александрович меня опередил своим абсолютно верным ответом. Но может быть Justafather'y пригодятся некоторые детали моей реплики
Обезьяним вирусом (SV) 40 были инфицированы культуры обезьяней почечной ткани, на которых получили ряд серий полиомиелитной вакцины с 1954 по 1961 г. После совершенствования технологии производства вакцины 13 стран с 1962 г. (а СССР с 1978 г.) стали производить свободные от SV 40 вакцины, что неоднократно подтверждалось периодическим контролем ВОЗ, т.е. уже почти 30 лет разговор о SV 40 имеет лишь исторический смысл. Предполагается, что оральной полиомиелитной вакциной, загрязнённой SV 40 могли быть проиммунизированы примерно 100 млн. детей. В некоторых случаях у вакцинированных SV 40 был выделен из испражнений.
Полувековыми исследованиями проблемы SV 40 доказано, что этот вирус (1) не патогенен для человека; (2) не распространяется среди людей; (3) не онкогенен для человека; (4) частота онкологических заболеваний среди населения, вакцинированного и невакцинированного против полиомиелита идентична; (5) первоначальные сведения о нахождении SV в опухолевых тканях человека были результатом ложноположительных находок с применением неадекватных ПЦР; (6) первоначальные сведения о выявлении антител к SV 40 в сыворотках человека обусловлены иммунным ответом не на SV 40, а на другие вирусы, имеющие перекрёстнореагирующие антигены, но не имеющие отношения к полиомиелитной вакцине. Словом, разговор об SV 40, загрязнявшем когда-то полиомиелитную вакцину, не только запоздалый, но и беспредметный из-за реабилитации самого SV 40. Имеется большая литература по этому вопросу
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 8&keytype2=tf_ipsecsha
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 46

При обсуждении невозможности заражения трёхмесячного ребёнка от старшего ребёнка, вакцинированного ОПВ, я бы учёл также очень вероятное сохранение у первого антител к вирусу полиомиелита, полученных внутриутробно от мамы, которая непременно уже встречалась либо с диким (до 1997 г.), либо с вакцинным вирусом, если вакцинировалась.

Justafather
24.05.2007, 13:43
Спасибо, Тимофей Александрович, спасибо Александр Наумович - ваши ответы более, чем исчерпывающие.

jwassa
24.05.2007, 19:53
При обсуждении невозможности заражения трёхмесячного ребёнка от старшего ребёнка, вакцинированного ОПВ, я бы учёл также очень вероятное сохранение у первого антител к вирусу полиомиелита, полученных внутриутробно от мамы, которая непременно уже встречалась либо с диким (до 1997 г.), либо с вакцинным вирусом, если вакцинировалась.
Вот за это спасибо отдельное. Естественно, вакцинировалась.