Добрый день! Уважаемые специалисты разъясните, пожалуйста, позицию врача. Дочери 12 лет. Рост - 158см, вес - 32 кг. Я заметила ассиметрию ягодичных складок (около 1,5-2 см) и сутулость. Хирург поставил диагноз грудо-поясничный сколиоз. На мою просьбу посмотреть на большую разницу в уровне складок посмотрел и подвел резюме, что таз искривлен, но не критично. Назначил упражнения и плавание. Очень переживаю, достаточно ли такого подхода. У меня самой таз смещен... Может стоит корсет специальный носить, массаж? Прошу выскажите свое мнение. Заранее спасибо.
Nikkitta
17.01.2015, 22:51
Здравствуйте. Разъяснять позицию врачей не наше основное занятие. Покажите фото ребенка, снимки (если делали) - фразы про сутулость, искривление таза и асимметрию складок 1.5 - 2.0см недостаточно для того, чтобы дать заключение.
Natalya1208
18.01.2015, 09:41
Уважаемые специалисты. Прикрепляю фото
Natalya1208
18.01.2015, 09:43
И спина...
Nikkitta
18.01.2015, 12:54
Увы, по фото ничего определенного не сказать. Нужно человека осматривать очно. Смущает решение одного ортопеда - обратитесь к другому. Снимки, я так понимаю, не выполняли?
Natalya1208
18.01.2015, 13:18
Нет. Сейчас думаем что лучше и информативнее рентген или мрт. Может порекомендуете. Спасибо
Nikkitta
18.01.2015, 14:35
Лучше и информативнее для чего? Каждый из этих методов имеет показания для его применения. Рентген или МРТ какой области вы собираетесь делать? С каким диагнозом пойдете?
Перекос таза при сколиозе может иметь место, но при огромных величинах. Судя по вашим фото, такой величины нет (повторюсь, определенно сказать, что нет вообще никакого искривления по ним невозможно).
Обратитесь к врачу очно - он решает, какой из методов обследования показан и показан ли вообще. Необходимо оценить походку ребенка, длину, ось нижних конечностей (перекос таза куда чаще встречается при разновеликости нижних конечностей), позвоночник - провести тест Адамса. Небольшая асимметрия надплечий, углов лопаток встречается у детей - вовсе необязательно, что это сколиоз.