Дисплазия ТБС у ребенка 3 мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия ТБС у ребенка 3 мес


DryamMaria
18.01.2015, 18:16
Добрый день!

Нашей девочке поставили диагноз - дисплазия тазобедренных суставов.

В 1 месяц на плановом осмотре у хирурга ортопеда никаких патологий выявлено не было, более того УЗИ ТБС было в норме, даже показало окостенение ядер.

Но в 3-х месячном возрасте хирург - ортопед обнаружил, что правая ножка разводится не до конца, отправили на рентген, по итогу диагноз все равно не был поставлен.

Пришлось ехать на консультацию к областному ортопеду, там, к нашему сожалению сказали, что дисплазия на лицо (отметили, что даже визуально заметно, так как у ребенка, лежащего на животе складки на ножках несимметричные, и как бы правая сторона повыше левой), измерили ацетабулярный угол - 30 градусов справа. Как итог: прописали массаж, электрофорез, и разводящее устройство-шина Кошля на 1 месяц, она является самым главным лечением, как сказал нам детский ортопед.

После этого, мы обратились еще к одному независимому эксперту, он посмотрел нашу девочку и по снимку выявил децентрацию головок бедренных костей в крыше вертлужных впадин. Назначил нам разводящее устройство шину ЦИТО или как лучший вариант шину Мирзоевой, в течение нескольких месяцев, в дополнение лечебную гимнастику.

К сожалению, в данный момент нет возможности приобрести вышеназванные разводящие устройства. Хотелось бы узнать, есть ли необходимость в применении столь радикальных мер лечения, совсем не хочется мучить ребенка ношением подобных устройств, да и девочка у нас неспокойная.

По этой причине обращаемся к Вам, так ли страшен диагноз, который нам поставили, и может ли он быть наследственным. У мужа в детстве было что-то подобное, но родители никак не лечили ребенка, муж совершенно здоровый человек в этом плане. Можно обойтись лишь гимнастикой, или обязательно нужно разводящее устройство.

Заранее благодарю за Ваш ответ.

Рентгеновский снимок прилагаю. Рожала ребенка путем кесарева сечения, девочка крупная 3900 кг при рождении.

Nikkitta
18.01.2015, 19:57
Здравствуйте. Правый т/б сустав, действительно, выглядит диспластичным, но сомнения в этом есть. Левый не смущает. Если есть возможность, повторите УЗИ с выполнением провокационной пробы - может внести ясность.
По тем данным, которые есть, я бы рекомендовал перину Фрейка: 23 часа в сутки на 6 недель. Рентгеновский снимок повторите через 6 недель. Не самое обременительное лечение, отсутствие проведения которого в вашей ситуации может привести к формированию подвывиха. Шины ЦИТО и Мирзоевой не обязательны к использованию.

Nikkitta
18.01.2015, 19:59
Наличие дисплазии т/б суставов в семье - фактор риска. Наследование подозревают, но никто его пока не доказал.


DryamMaria
18.02.2015, 11:28
Добрый день! Благодарю за ответ! По Вашей рекомендации повторили УЗИ ТБС, примерно через месяц после постановки диагноза дисплазия ТБС (ребенку сейчас около 4 месяцев, диагноз был поставлен в 3). УЗИ показало головки бедренных костей слева/справа – центрированы, ядра окостенения визуализируются, справа угол альфа 65, угол бетта 47, слева угол альфа 69 угол бетта 48, первый тип суставов. По узи, как я понимаю, все хорошо. Хотя и в 1 месяц на УЗИ патологий с ТБ суставами у малышки обнаружено не было. Немножко напрягает, что по информации в Интернет, метод УЗИ является не совсем информативным. Но при осмотре меня смущает, что таз у ребенка как бы вздернут с правой стороны и из-за этого левая ножка кажется длиннее, половая щель перекошена, и складки ягодичные нессиметричны. Правая ножка разводится с сопротивлением, и дочка неохотно дает ее разводить. Хотелось бы узнать, стоит ли верить результатам узи или повторить рентген сейчас или подождать до 6 месяцев (уж очень не хочется облучать ребенка лишний раз)? И может ли это быть просто тонусом?
Шины никак не могу на ребенка одеть, хотя у нас их уже целая коллекция (обращалась к нескольким специалистам и все рекомендовали разные разводящие устройства). Теперь окончательно запуталась, что надевать ребенку и вообще ничего не ношу к своему стыду. Но пытаюсь делать ребенку гимнастику сама, прошли 5 курсов массажа, ношу в эргономичном рюкзаке.

Nikkitta
18.02.2015, 22:32
Здравствуйте. Метод УЗИ вполне информативен, но его чувствительность зависит от исследователя - надо правильно выполнять, проще говоря. Если верить описанию УЗИ, ребенок не требует применения шин - лечить нечего. То, что вас смущает при осмотре оценить невозможно - таз сам по себе не "вздергивается". Сопротивление отведению можно объяснить простым нежеланием ребенка, а не "тонусом". Без нарушения соотношений в суставе (чего нет на рентгенограмме и по описанию УЗИ) ограничения амплитуды движений не будет. Выполнять повторную рентгенографию, исходя из представленных данных, смысла нет.

DryamMaria
19.02.2015, 14:00
Здравствуйте. Спасибо за оперативный ответ! Сегодня вроде успокоилась после Вашего оптимистичного сообщения. И тем не менее вновь расстроилась, когда обнаружила щелчок в правом суставе при разведении ножки. Скажите, серьезно ли это или не стоит волноваться? УЗИ, конечно, показывает, что все в порядке, но профессиональная компетентность нашей узистки вызывает у меня сомнения((


Nikkitta
19.02.2015, 18:36
Не видя ребенка, ничего определенного относительно беспокоящего вас щелчка сказать не могу. Очень сомневаюсь, что это щелчок, связанный с нестабильностью бедра. Если есть сканы УЗИ - выкладывайте.

DryamMaria
24.02.2015, 11:27
Добрый день! К сожалению, нет возможности выложить сканы УЗИ. Прокомментируйте, пожалуйста, фото ножек. На них видно, что таз как бы перекошен в одну сторону и одна ножка короче другой.

Nikkitta
24.02.2015, 14:07
Здравствуйте. Увы, ничего не скажу - ребенка надо смотреть.


DryamMaria
04.03.2015, 15:31
Добрый день!
Я понимаю, что визуальный осмотр даст более четкую картину о болезни, а может и опровергнет ее вовсе, но, к сожалению, такой возможности у нас сейчас не имеется.
Еще хотела спросить о следующем. Ребенок совсем не поворачивает голову вправо, правая ножка не сгибается в колене и не разводится до конца, лежа на животе, ребенок совсем не сгибает правую ножку, только, если я помогу ей. Спит на спине головой влево, причем всегда, а когда не спит, вертит в разные стороны. Может ли поворот головы преимущественно на одну сторону обозначать именно кривошею? И как может быть связана кривошея и диспластические ТБ суставы? Можете разъяснить мои наблюдения с точки зрения ортопедии. Благодарю за ответ!

Nikkitta
05.03.2015, 23:09
Да я вас и не приглашаю на осмотр.
Вы сами себе противоречите: то не поворачивает голову вправо совсем, то вертит в разные стороны.
И на эти вопросы можно ответить только при осмотре ребенка: все эти описания родителей - блуждание во тьме. Есть четкие симптомы врожденной мышечной кривошеи, вы не сможете их трактовать, не имея медицинского образования.
Кривошея и дисплазия встречаются в сочетании. Раньше учили так: наличие кривошеи - показание к проведению рентгенографии в 3 месяца, сейчас это положение изменилось.