Здравствуйте! Описываю свою ситуацию: пол женский, 28 лет, дерматолог назначил обследование по поводу не поддающегося лечению акне и хронического остиофолликулита кожи головы. В числе прочего было рекомендовано сделать глюкозотолерантный тест, т.к. у меня мать болеет диабетом 2 типа и от диабета 1 типа умерли бабушка и ее родная сестра. Сделала тест, результаты такие:
глюкоза натощак 4,27 ммоль/л (норма 4,1-5,9)
глюкоза через 30 мин после глюкозной нагрузки 8,84 ммоль/л (норма 6,1-9,4)
глюкоза через 60 мин после глюкозной нагрузки 8,00 ммоль/л (норма 6,7-9,4)
глюкоза через 90 мин после глюкозной нагрузки 5,93 ммоль/л (норма 5,6-7,8)
глюкоза через 120 мин после глюкозной нагрузки 4,24 ммоль/л (норма 4,1-6,7)
Вроде бы все в норме, но в примечаниях написано вот что: "Гипергликемический коэффициент (отношение максимальной гликемии к исходному уровню глюкозы) составляет 2,07 (норма 1,3-1,5)."
Есть ли основания для беспокойства в моем случае?
Melnichenko
19.01.2015, 19:24
А лечили -то акне так , как полагается ? Роаккутан , КОК ? антибиотики , местные препараты ?
Расчет соотношения между двумя цифрами не объясняет акне - но показывает незаурядные математические способности калькулятора.
Melanie
19.01.2015, 22:13
Я неточно выразилась - антибиотики наружно помогают, но через короткое время снова случается обострение. Хочется найти причину, по которой это происходит. Спасибо за ответ, самое страшное (диабет) исключили.
Melnichenko
20.01.2015, 08:45
Мелани, причины акне разбираются в курсе кожных болезней - кожа вполне себе самостоятельный орган.
Да , надо исключить очевидное эндокринной заболевании - нпрм , болезень \ с-м Кушинга иил вирильный с-м
В остальных случаях - лечение акне : КОК , роаккутан и пр
Melanie
20.01.2015, 14:41
Спасибо! Я сдала клинический анализ крови, биохимию и половые гормоны, все в норме, за исключением повышенного холестерина (6.33 при норме 2.90 - 5.20, подозреваю, это из-за камней в желчном пузыре, т.к. за питанием я слежу). Может ли ЖКБ или повышенный холестерин как-то влиять на акне и остиофолликулит? И нужно ли мне пройти еще какие-то обследования?
Melnichenko
20.01.2015, 18:42
Напрасно подозреваете - это именно и конкретно увеличение уровня холестерина. надеюсь , данные по триглицеридам , ЛПНП и ЛПВП есть ?
Может ли все это провоцировать проблемы с кожей, или холестерин сам по себе, кожа сама по себе?
Melnichenko
20.01.2015, 19:09
Прекрасный холестерин ВП , и можно пока что подумать о разумном питании ( ЛПНП напрягают ). Нет , кожа не при чем
Melanie
20.01.2015, 19:48
Спасибо, что успокоили. Насчет питания - я очень мало употребляю животных жиров, жирное мясо не ем вообще (только рыбу, морепродукты и курицу), сливочное масло не ем, яйца тоже, сладкое - строго с утра и немного, молоко 1,5%. Поэтому странно, что такой результат по холестерину... если дело не в питании и не в желчном, то в чем может быть проблема? И нужны ли еще какие-то анализы для исключения болезней, способных провоцировать акне и остиофолликулит?
Melnichenko
20.01.2015, 20:30
Попробуем расстаться с идее акне применительно к холестерину - это поможет нам сэкономить время. Люди созданы по разному , и вы совершенно правы, не увеличивая риски развития ожирения ( они у Вас есть )
В то же время у каждого из нас работает своя , генетически детерминированная лаборатория , в том числе и по производству холестерина ( только 5 % -10% зависят от приема извне )
Таким образом , Вы сделаны природой так , что даже при нормальном питании ( и, надеюсь , нормальной активности физической ) у Вас тем не менее в перспективе надо следить за холестеином
Melanie
20.01.2015, 21:34
Благодарю за подробный ответ. Ожирением страдала много лет, с самого детства, в свое время похудела на 30 кг и с тех пор очень вдумчиво отношусь к питанию. Следить за холестерином - это снижать его медикаментами или еще сильнее сократить жиры в рационе?
Melnichenko
20.01.2015, 22:17
В том -то и дело , что напрямую нет показаний к снижению препаратами - но в грядущем может быть
Melanie
20.01.2015, 22:29
А я смогу как-то определить, если эти показания появятся?
Melnichenko
21.01.2015, 11:12
Доктор очный понаблюдает за динамикой, открот ( это терапевт) шкалу рисков и прдскажет