Экспертиза трудоспособности при раке щит. ж и права больного на трудоспособность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Экспертиза трудоспособности при раке щит. ж и права больного на трудоспособность

YBLOKO
17.07.2002, 17:50
Диагноз рак щитовидной железы у девушки 31 года, ранее у эндокринологов не наблюдалась, до болезни работала бортпроводницей на международных рейсах. Другие подобности болезни предоставить затрудняюсь т.к. ситуацию рассказали не медики, но меня это заинтересовала как молодого специалиста.
Девушка прооперирована, дана 2 группа инвалидности, администрация предприятия требует, чтобы женщина пришла и написала заявление об уходе по состоянию здоровья.
1.Вправе ли требование на уволнение со стороны администрации, несмотря на то что девушка согласна и дальше продолжать работу (возможно на этом же предприятии в другой должности) ?
2.Можно ли ее перевести на этом же предприятии на другую должность?
3.Где можно ознакомиться с критериями для постановки определенной группы инвалидности по заболеваниям эндокринных органов ?

Спасибо.

Melnichenko
17.07.2002, 19:53
Ирочка ,ВЫ ЭНДОКРИНОЛОГ !!!
КАКОЙ РАК - ведь медуллярная карцинома ,анапластический рак или папиллярная аденокарцинома имеют абсолютно разный ПРОГНОЗ .
КАКОЙ рак ,стадия ,как лечили - вот что важно
Валдина в своей последней монографии разбирает этот вопрос детально ( в целом монография крайне неудачная ,но есть прекрасные разделы - к сожалению ,мало ).

YBLOKO
10.08.2002, 19:50
Добрый вечер, Галина Афанасьевна!
Педагогический прием Ваш не раз замечанный мной...
Естественно, что тот же анапластический рак, как рак НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ имееет более ХУДШИЙ прогноз...
Речь о другом - подсказать, где можно ознакомиться с экспертизой трудоспособности, связанной с заболеваниями ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ (кроме Валдиной), а не только экспертизой по заболеваниям ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Спасибо.

PS:
:) Любопытно было увидеть на первой странице обновленного Тиронета в левом верхнем углу символ яблоко. Интересно, это чья задумка ?
В рубрике СД можно было бы предложить эмблему эндокринолога.

YBLOKO
11.08.2002, 00:32
Эмблема эндокринолога

V.Fadeyev
11.08.2002, 12:06
Эта эмблема - "диабетолог". Её автор - проф. Г.А. Мельниченко.

Я просто для справки, а то потом окажется, что "народная песня".

Приятно, вернувшись из отпуска, увидеть, что жизнь здесь не замерла.

YBLOKO
12.08.2002, 17:34
Честно говоря не знала, что автор эмблемы диабетолога Галина Афанасьевна, оказывается талант еще и к художеству.
Что особенно мне понравилось в эмблеме это РУКИ с различными приборами, которыми должен владеть современный диабетолог. Очень приятно, что существует такая эмблема.Честно - эмблема отличная.
Творческих успехов в дальнейшем.
Ирина.

YBLOKO
12.08.2002, 17:40
По экспертизе трудоспособности (конкретно - по заболеваниям щитовидной железы) можно найти в книги Г.С.Зефировой "Заболевания щитовидной железы", 1999, Арт-Бизнес-Центр.
Но хотелось бы еще материала. Кто подскажет, тому спасибо.
Ирина.

V.Fadeyev
12.08.2002, 18:45
Г.А. - автор идеи. Рисовали другие.

В книжке, которую Вы приводите, на мой взгляд, достаточно много спорных моментов. Собственно, это нормально. (Не мне это говорить, учитывая количество опечаток и явных проколов в наших).

В отношении экспертизы трудоспособности.... Понятно, что она нужна, но очевидно, не в той форме, в которой она существует сейчас. Этот вопрос, лично меня всегда отталкивал, равно как и все то, что касается "ввержения" этой проблемы в клиническую практику. Очень рад, что работая в клинике, нам этим заниматься не приходится.

Для решения вопроса о трудоспособности вопрос установления тяжести заболевания наверное нужен, но с клинических позиций он чаще всего абсурден. Взять, к примеру, принципы установления тяжести сахарного диабета или гипотиреоза...

"Гипотиреоз тяжелого течения".... Абсурд. Куда может "течь" гипотиреоз при наличии в каждой аптеке L-Т4? Я отдаю себе отчет, что если человек вышел из микседематозной комы он в болшей степени нетрудоспособен, чем пациент с субклиническим гипотиреозом.

В отношении экспертизы трудоспособности больных раком. Я бы начал эту главу так:

"Больные раком щитовидной железы в нашей стране выживают и, даст Бог, остаются трудоспособными только потому, что этот рак, чаще всего, характеризуется весьма благоприятным прогнозом, даже если его лечить "через как обычно. Более позорное положение с лечением рака щитовидной железы представить сложно".

Кстати говоря, после радикального лечения и по прошествии примерно года после получения I-131, женщины репродуктивного возраста могут планировать беременность.

Как там с их трудоспособностью обстоит? Может ли нетрудоспособная беременеть, а беременная быть нерудоспособной?

Пишу это потому, что несколько раз сталкивался с женщинами, прооперированными по поводу дифференцированного РЩЖ, которые вопреки необоснованным запретам или даже запугиванию (мне сказали, что я рожу урода) беременели.

Но увы, от решения вопроса о трудоспособности никуда не денешься. Честно говоря, не знаю, как этот вопрос решается в других странах? Может кто-то знает.

YBLOKO
13.08.2002, 17:44
Спасибо за вашу точку зрения на видение этой проблемы.

Gerasimov, G.
13.08.2002, 21:45
Как и многое другое "экспертиза трудоспосбности" в нынешнем виде унаследована от прежнего строя и все больше и больше противоречит складывающимся сегодня трудовым отношениям. Это во-первых. Во-вторых, с какой стати какой-то ВТЭК (или как там называется это учреждение) должен решать чью-то судьбу без желания на то самого пациента? Кто и зачем направил пациентку для установления этой самой группы инвалидности и поставил ее в затруднительное положение относительно перспектив продолжения нынешней работы? Помню даже в далекие прежние времена мы всеми силами помогали пациентам уйти от перспектив инвалидизации, хотя сама система часто толкала к этому.

V.Fadeyev
14.08.2002, 13:53
... это с одной стороны. А с другой стороны очень многие (как заслуженно, так и нет) страждут этой инвалидности.

По-моему, инвалидность у нас имеет каждый 2-ой больной сахарным диабетом. Если исходить из того, что диабетом больны не менее 5% населения....

В некоторых регионах, особенно в сельской местности, где нет никакой работы, инвалиды - это люди с наиболее "гарантированным будущим", поскольку нищенсоке пособие все-таки выплачивают.

Сталкивался с несколькими случаями вымогательства (косвенного) взяток за получения группы, которые, скорее всего, не исключение.

Onkolog
14.08.2002, 20:04
Здравствуйте!
Извините, что вмешиваюсь в Вашу дикуссию :)
Впросами "инвалидизации" при РЩ занимается онкоМСЭК, а не обычный межведомственный МСЭК. Определение группы инвалидности и пр., как верно заметила Галина Афанасьевна, сильно зависит от прогноза. Ну, это одна сторона медали.
Другая - сейчас сильно изменилась ситуация на трудовом рынке. Нередко вопрос о продолжении/непродолжении работы решает "Хозяин". Понятно, что многим частникам невыгодно иметь работников-инвалидов. Увы, как правило, находится и масса возможностей с такими работниками расстаться, причем так - что потом и юридически не подкопаешься. Впрочем, думаю, что Вы понимаете о какой именно ситуации я говорю.
Совершенно другая ситуация, если вопрос касается государственных учреждений (как и в данном случае, полагаю). Обычно, если онкоМСЭК дает рабочую группу инвалидности, то отдельным списком оговариваются ограничения. YBLOKO, у Вашей подруги должна быть такая же ситуация. Если такой список есть и ни один из его пунктов не противоречит ее нынешней работе, то требования администрации безосновательны и противозаконны.
Гм-м.. А профсоюз у них есть?

V.Fadeyev
16.08.2002, 05:47
Что же Вы, дорогой онколог, извиняетесь.
Мы все очень рады Выс видеть. И сейчас и всегда. Давно Вы к нам не заходили. Спасибо за комментарий.

Вы наверное уже привыкли, что я достаточно резко высказываюсь о положении дел с раком щитвоидной железы и не обиделись.

С уважением

Onkolog
16.08.2002, 07:25
Опубликовано: V.Fadeyev

Вы наверное уже привыкли, что я достаточно резко высказываюсь о положении дел с раком щитвоидной железы и не обиделись.
Что Вы!! :p
Я просто в ужас иногда прихожу от поступающих писем с консультациями. Например, кое-где высокодифференцированные раки ЩЖ еще дистанционно облучают, так сказать - "местный стандарт" :confused:

Melnichenko
16.08.2002, 19:48
Спасибо за лестные слова по эмблеме , в ее создании принимали участие ( и очень активное )проф. М.В.Шестакова и доктор Л.В .Яковлева .

roum
17.08.2002, 15:19
Уважаемые коллеги,

Позвольте присоединиться к настоящему обсуждению и высказать свою точку зрения.
Критериями присвоения группы и длительности инвалидности как социального статуса при раке щитовидной железы являются:
1. Стадия опухоли (pTNM или Stage)
2. Гистологическая форма опухоли (хотя она должна стоять на первом месте);
3. Объем (тактика) хирургического вмешательства (условно!!! см. ниже).
4. Осложнения болезни/лечения (гипопаратиреоз, паралич возвратных нервов, парез добавочного нерва и т.д. и т.п.), их степень и выраженность, а также корригируемость спец. лечением.
5. Назначение пожизненного приема тироксина !!!!! (подавляющим большинством онкологов и др. хирургов, да и почти всех кроме, пожалуй, эндокринологов = этот критерий является чуть ли не основным и наиболее ужасным ....???)
... На решение по изменению/продлению группы инвалидности влияет наличие/отсутствие редидива/прогрессирования заболевания, его распространенность и, опять-таки объем хирургического лечения, доп. осложнения в этой связи и т.д..
Таким образом, группа инвалидности в теории является интегральным показателем всех вышеозначенных критериев. Такова практика во многих странах Запада и что-то вроде этого, насколько мне известно, существует в Штатах.
Наиболее острым углом в данной области, на мой взгляд, является то, что на решение о группе инвалидности в нашей стране практически не влияет выбранная тактика хирургического/комбинированного лечения.
Т.е., при совершенного идентичной (насколько это возможно) клинической ситуации по всем вышеозначенным 2 первым критериям (например, папиллярный РЩЖ, стадия pT4aN1aM0) двум больным с совершенно различной тактикой и стратегией лечения и дальнейшего моноторинга = в итоге каждому будет присвоена где-то вторая группа инвалидности.
Хотя первому больному выполнялся малоэффективный (и лимитирующий успешную реабилитацию в дальнейшем) вид лечения типа = гемитиреоидэктомия с резекцией небольшой части контралатеральной доли (для очищения совести) + удаление увеличенных лимфоузлов (без типовой лимфодиссекции) + дистанционная лучевая терапия широким полем на всю шею с захватом верхнего средостения + никакого гормональной терапии. Поверьте, это реальный инвалид.
А второму - тиреоидэктомия с центральной и боковой лимфодиссекцией + радиойодтерапия + супрессивная гормональная терапия. Знайте, что визуально и объективно он ничем от нас (считающих себя здоровыми) не отличается. Наверно, нет необходимость объяснять в данной аудитории, что качество жизни, прогноз заболевания и качество/информативность мониторинга будут кардинальным образом разниться в двух этих ситуациях.
Подобных примеров на моей практике было немало.
Во всем мире к регулированию механизма адекватности присвоения группы инвалидности, ее продлению и снятию подвязаны, в частности, страховые компании, которые регулируют не только правовые вопросы в этой связи, но и заставляют пересматривать устаревшие подходы в диагностике и лечении в сторону повышения их эффективности и, кроме того, способствуют в целом
снижению инвалидизации населения. В нашей стране, к сожалению, по части рака щитовидной железы это формальная и далеко не объективная процедура.

С уважением,
Павел Румянцев

P.S. Галина Афанасьевна, Вы знаете мое трепетное отношение к эндокринологам как к нашим лучшим друзьям и помошникам, в частности, в области тиреоидной онкологии. Однако, эмблема эндокринологов-диабетологов меня просто сразила своей выразительностью. Я всегда подозревал, что эндокринология - это бездонная по увлекательности и глубине наука, а теперь еще и увидел.
Простите за многословное выступление. Далее постараюсь бывать здесь чаще и быть кратким.

V.Fadeyev
18.08.2002, 17:14
Прав Павел Олегович, что добавил про страховые компании.

Они же, видимо, способствуют тому, чтобы разобраться, кто виноват в инвалидизации - течение заболевания или действия врачей.

Мне думается, что если что-то и измениться в лучшую сторону, то проблема трудоспособности сдвинется в самую последнюю очередь. Что можно ожидать от ситуации, в которой даже мы - врачи (хотя и не хочется отождествлять себя со многими) не можем договориться на примитивном уровне хоть до чего-то...

Дистанционное облучение тому пример.

"А необходимость пожизненного приема тироксина" - это красиво. Как говорил дедушка Уильям: "...вот и разгадка..." органосохраняющих операций.