Восстановительный период после желтушки, повышение АЛТ и АСТ на фоне према горм.ср-в [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Восстановительный период после желтушки, повышение АЛТ и АСТ на фоне према горм.ср-в

Cvetlanacvet
20.01.2015, 12:05
Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста.
Ребенок родился весом 4100. На 3 день появилась желтушка. Выписывались из роддома с биллирубином 253. Через неделю после лечения Хофитолом этот показатель упал до 103,9 (при этом АЛТ 37,1 АСТ 53,6) - анализы 3.09.2014г. Ребенок полностью на ГВ.
с 23.09.2014 по показаниям невролога принимали Пантогам, Магния B6, фенистил капли.
Анализы 24.09.2014 : биллирубин 49,3, АЛТ 61,7, АСТ 74,2
Анализы на ИФА показали ВПГ положит. (Описсл. 2,083 Опкрит. 0,144 КП 14,41) ВЭБ положит. ( Описсл.2,031 Опкрит.0,14 КП 14,50)
Биллирубин после сданных 24.09.14г. анализов больше ничем не понижали и он стал нормой к 20.10.14г. - 20,1 ммоль/л, при этом АЛТ 63,4 АСТ 68,3 (т.е. по сравнению с предыдущими анализами присутствует динамика на понижение показателей....по моему мнению).
Но на фоне всего этого врач нам ставит реактивный гепатит не проведя ни пальпации , не направив на анализы на гепатиты.
Анализы от 5.11.14 АЛТ 61,2, АСТ 66,8, биллирубин 17.
В ноябре начала принимать гормональные противозачаточные ср-ва по показаниям гинеколога, т.к. они совместимы с ГВ. После этого печеночные ферменты подскочили : анализы от 24.11.14г. Биллирубин 16, АЛТ 57,4, АСТ 111,6
Я обратилась к другому врачу 8.12.,2014г., боли при пальпации не было, кожа чистая, полость рта чистая, печень у края реб.дуги. Анализы 25.12.14 показали, что HBS-антиген 52 не обнаружен, Антитела к ВГС 52 не обнаружено. УЗИ печени и нейросонограмма в норме. Выгоняли из крови "мое лекарство" Энтеросгелем, Эссенциале, Линексом.
После этого через 2 недели сдали анализы АЛТ 60, АСТ 61, биллирубин 12 (анализы от 24.12.14)
Сейчас нам 5 месяцев. Подскажите, нужно ли на сегодняшний день давать ребенку что-либо для понижения этих ферментов или они должны понизиться сами (ведь ранее уже была эта динамика, если бы не мои гормональные средства)? Нам рекомендовали Карсил в таблетках по 1/4 2 раза в день ( но я прочитала , что до 12 лет давать нельзя).
Повлияет ли прием витамина Д (акваДетрим), который нам сегодня приписали на приеме у доктора, т.к. у нас наблюдается залысинка на затылке, на повышение печеночных ферментов АЛТ и АСТ?
Ребенок развивается согласно своего возраста. Набирает вес стабильно. Отклонений в развитии нет. веселый, подвижный ребенок.
Заранее спасибо за ответ. буду с нетерпением ждать сообщений.
Анализ мочи и общий анализ крови в норме

eduardshraibman
20.01.2015, 19:34
анализы не требуют лечения, тем более такие.Вит Д профилактическая доза показана зимой всем грудничкам

Cvetlanacvet
20.01.2015, 19:52
Спасибо Вам большое за ответ.
Прошу ответа на еще один вопрос на эту тему:
Врач поставила нам медотвод на прививки (БЦЖ и т.д.) по причине вышеперечисленного. Как мне быть в этом случае? Подождать когда нам будет 6 месяцев и снова сдать анализы дабы убедить нашего лечащего врача, что у нас все хорошо или просто ждать, пока вспомнят про нас в поликлинике, что мы непривитые?
Извините, если я, может быть, некорректно задала вопрос, но я как мать, понятное дело, волнуюсь за своего ребенка.

eduardshraibman
20.01.2015, 20:47
прививки не противопоказаны и желательно не откладывать

Cvetlanacvet
21.01.2015, 11:08
Спасибо Вам за Ваш совет

Cvetlanacvet
23.01.2015, 20:24
Сегодня снова сдали кровь. АЛТ 61, АСТ 75 (назначила наш врач). За 3 дня до этого начала прикорм ребенка: яблочное пюре, морковный сок дала 1 раз. Может ли повышение АСт быть связано с прикормом? (просто я своим делитанским умом связываю это, вроде как, с нагрузкой на печень ребенка, а отсюда и повышение АСТ). Нужно ли беспокоиться из-за данного повышения или это вполне можно считать нормой для ребенка 5 месяцев и такие "скачки" ферментов не должны беспокоить? Напомню, что прошлые анализы были месяц назад с показателями: АЛТ 60, АСТ 61, биллирубин в норме и все остальные анализы тоже , вт.ч. и УЗИ.

Cvetlanacvet
24.01.2015, 17:19
До какого уровня у грудничков могут быть повышены АЛТ и АСТ (и не требует лечения) и до какого возраста эти показатели могут сохраняться? Могут ли эти показатели "скакать" по причине введения прикорма (ребенку 5 месяцев, АЛТ 61, АСТ 75 , за месяц до этого АЛТ 61, АСТ 60 - но еще без прикорма, все остальные анализы, включая мочу и узи в норме).
В нашей лаборатории стандартные направления с уже отпечатанными нормами для взрослых муж/жен., т.е. получается на протяжении 5 месяцев , как мы сдаем там анализы реактивы все теже (просто слышала , что в разных лабораториях разные реактивы и нормы, а тут как будто шаблон напечатали и не проверяют и не анализируют ситуации: ребенок это или взрослый).

Cvetlanacvet
25.01.2015, 17:15
Прошу прощения, если я нарушила правила форума. Наверное не до конца разобралась или неверно поняла что-то в прочитанных правилах. Впредь буду предельно аккуратна.
Надеюсь, что, несмотря на мою ошибку при формировании сообщения и темы, специалисты не откажут в консультировании моей проблемы (а может это и не проблема вовсе...). Большое спасибо.

eduardshraibman
25.01.2015, 22:56
Если у грудничка АЛТ , АСТ не превышают более чем в 2 раза норму взрослых,при нормальных билирубине,Щелочной фосфатазе, ГГТ,нормальных прибавках и развиртии, отсутсвий жалоб-нет причин для беспокойства

Cvetlanacvet
26.01.2015, 10:15
Еще раз огромное Вам спасибо! Теперь я спокойна за ребенка.