Послеродовой тиреоидит или ДТЗ? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Послеродовой тиреоидит или ДТЗ?


ialx
20.01.2015, 19:21
Доброго времени суток. Очень нужна консультация.

На 4 месяц после родов у жены (27 лет) стали наблюдать повышение ЧСС, потерю веса, повышенную утомляемость, незначительное увеличение ЩЖ (стала выделяться при сглатывании). Сделали анализы:
Т3 свободный: 5,90 пг/мл
Т4 свободный 23,7 пмоль/л
ТТГ: <0.01 мкМЕ/мл
АТ-ТПО: 288.5 Ед/мл
АТ-рТТГ: <1 Ед/л
Результаты УЗИ: правая доля -10.0 куб. см, левая доля 11.1 куб. см, общий объем 21.2 куб.см. Контуры четкие, ровные. Структура обеих долей неоднородная, с множественными мелкими гиперплазированными фолликулами диаметром до 2 мм. Эхогенность обеих долей снижена. Патологических объемных изменений в щитовидной железе не выявлено.

При консультации у эндокринолога получили диагноз "ДТЗ 2 ст. в сочетании с АИТ". Назначенное лечение - тирозол.

Диагноз вызывает сомнения, поскольку отрицательный результат АТ-рТТГ должен исключить вероятность ДТЗ? Или есть основания готовиться к худшему?

Anna_Shvedova
20.01.2015, 19:25
Пока нет оснований готовиться к худшему. Тиреотоксикоз при послеродовом тиреоидите обычно длится не более 3х месяцев (когда возникли симптомы?) и без лечения переходит в фазу гипотиреоза (либо функция восстанавливается). Есть основания для контроля свТ4 исвТ3 через 3-4 недели, ТТГ - через 6-8 недель.
Почему жена не задает вопросы сама? Лучше бы она пояснила ситуацию.

ialx
20.01.2015, 19:34
Здравствуйте!
речь идет обо мне. сейчас кормлю дочь и очень переживаю, что нужно будет прерывать ГВ. симптомы примерно месяц. жутко выпадают волосы, периодически колотится сердце. если нервничаю, сдавливает горло, ночами потеет голова. как можно убедиться, что это не зоб? если не предпринимать какое-то время ничего, не появятся ли необратимые последствия?


ialx
20.01.2015, 19:44
Результаты осмотра: общее состояние удовлетворительное, контактна, ориентирована, питания сохраненного, тургор сохранный, кисти теплые, кожа обычной окраски, влажности. Язык влажный, без отпечатков зубов. Щитовидная железа увеличена, 2 ст., видна при осмотре, мягкая. Тремор пальцев рук. Глазные симптомы отрицательные. Грудная клетка симметричная. ЧДД=18 в мин, ритм правильный 92-104 в минуту, тоны ясные. АД 106/61 мм.рт.ст., конечности теплые. Рост=170, вес=57, ИМТ=18,5. Периферических отеков нет. Тремор опущенных век.

это осмотр эндокринолога

Anna_Shvedova
20.01.2015, 21:50
Здравствуйте!
речь идет обо мне. сейчас кормлю дочь и очень переживаю, что нужно будет прерывать ГВ. симптомы примерно месяц. жутко выпадают волосы, периодически колотится сердце. если нервничаю, сдавливает горло, ночами потеет голова. как можно убедиться, что это не зоб? если не предпринимать какое-то время ничего, не появятся ли необратимые последствия?

Здравствуйте. А почему нужно будет прерывать ГВ? Во-первых, пока нет повода назначать тиреостатики (легкий тиреотоксикоз небольшой давности при отрицательных АТ к рТТГ и отсутствии симптомов со стороны глаз). Скорее всего, это послеродовый тиреоидит. Даже если это вдруг ДТЗ (что вряд ли), отсрочка лечения при таких симптомах на 1-2 месяца не страшна. Кроме того, если нужен тирозол, это не повод прерывать ГВ (просто дозу небольшую даем).

Непонятно, зачем назначать анализы (АТ к рТТГ), если не обращать внимания на их результаты.

Волосы в той или иной степени у всех выпадают после родов, тиретоксикоз может это усугубить, но это всё пройдет. Что в общем анализе крови, какой гемоглобин?

ialx
20.01.2015, 22:53
гемоглобин 128, эритроциты 4,62, лейкоциты 6.6
тремор опущенных век. по поводу волос, скажите они отрастут, или то,что выпало не вернуть?
нужно ли ребенка обследовать?ребенок активный, развивается нормально.
в инструкции к препарату написано, что проникает в молоко, не хочется подвергать ее здоровье риску(((
я так понимаю что вероятность ДТЗ есть и если через какое-то время анализы не станут лучше, тогда это зоб?
Спасибо Вам за консультацию


Anna_Shvedova
20.01.2015, 23:51
Волосы отрастут. Пик выпадения - где-то через 6 мес после родов.
Ребенка обследовать не нужно, кровь на ТТГ из пяточки ей в роддоме брали. Тиреотоксикоз у Вас не повышает риск проблем у нее. В клинических рекомендациях, российских и международных, допускается грудное вскармливание при использовании небольших (до 20 мг) доз тирозола, и применяется это довольно часто, потому что манифестация ДТЗ после родов - обычное дело. Но Вам тирозол сейчас не нужен.

Вероятность ДТЗ есть просто потому, что диагностическая ценность любого анализа, в том числе уровня АТ к рТТГ - не 100%. А примерно 90-95%. Но вероятность эта очень небольшая, и оснований для диагноза ДТЗ в настоящее время нет. Симптомы тиреотоксикоза появились около месяца назад, и через 1-2 мес, если это послеродовый тиреоидит, он разрешится сам собою, без лечения. Скорее всего, перейдет в гипотиреоз, и тогда коррекция потребуется.