Диагноз ДТЗ 1 ст., правильно ли назначена дозировка, нужна ли операция? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагноз ДТЗ 1 ст., правильно ли назначена дозировка, нужна ли операция?


Katerrrina
20.01.2015, 21:48
Добрый день, мне 29 лет, рост 165, вес 60,5

Первый раз были обнаружены изменения уровня гормонов щитовидной железы в 2007 году при лечении поликистоза яичников.

Анализы 17,07,2007
ТТГ - 0,04 (норма 0,4-4)
св.Т3 - 6,4 (норма до 5,8)
св.Т4 - 46,9 (норма до 23,2)
Врач поставила ДТЗ 1 ст. Манифестный тиреотоксикоз (лечение назначила тирозолом)

В 2008 врач ставит диазноз ДВО, медикаментозный эутиреоз, лейкопения
В июне 2009 - болезнь Грейвса (ДВО), Ремиссия
ТТГ - 1,97 (норма)
Т4 - 18,26 (норма)

В течении 5 лет контроль гормонов - в норме.

Анализы 21,09,2014
ТТГ понижен - 0,013 (0,4-4)
Т3 св. повышен - 4,99 (1,8-4,2)
Т4св. - 21,2 (11,1-24,1)
Наначен тирозол 5мг - 2табл/утром и вечером
по узи щитовидно железы:
правая доля 20-18-54, левая доля 19-21-52
общий объем - 19,2; контуры равные, структура неоднородная
Через месяц назначен тирозол 2табл.утром, 1 табл. - вечером

Анализы 1,12,2014
ТТГ повышен - 64 (0,4-4)
Т3св. - 2,43 (1,8-4,2)
Т4св понижен - менее 0,3 (0,89-1,76)
Антитела к тиреопероксидазе более 1000 (0-35)
Антитела к тиреоглобулину менее 20 (0-40)
Назначены эутирокс 50мкг утром, тирозол 10мг утром

Анализы 17,01,2015
ТТГ сильно повышен - 12500 (0,2-4,2)
Т4св. - 1,04 (0,8-2,10)

Я хочу узнать Ваше мнение, правильно ли назначена дозировка? (очень пугает сильно повышенный уровень ТТГ)

При этих показателях нужна ли мне операция по удалению щитовидной железы? Активно планирую беременность (раньше никогда не было, проблемы с гормонами половой сферы, поликистоз - врачи ставят бесплодие)

AnnaSa
21.01.2015, 18:23
Погодите пока с планированием. Зачем вредить здоровью потенциальному ребенку вашими качелями гормонов? Ошибки в последнем ТТГ точно нет?
Похоже, что у вас действительно после длительной ремиссии произошел рецидив ДТЗ. Сам по себе этот факт, вне зависимости от уровня гормонов, является показанием к радикальному лечению: хирургическому или радиойодтерапии. Второй раз проводить курс тиреостатиков нецелесообразно - все будет возвращаться снова и снова.
Поэтому сейчас план действий такой:
1. Откладываем планирование
2. Решаем, какой метод радикального лечения, вы выбираете. Наименее инвазивна РЙТ, она является золотым стандартом во всем мире. И хирургии плюс только один: после операции можно планировать через пару месяцев, тогда как после РЙТ - лучше только через год, минимум полгода.
3. В зависимости от выбранного метода решаем, что делать дальше. Если хирургия, то увеличить дозу тироксина до 100 мкг, при нормальных Т3 и Т4 и более или менее невысоком ТТГ уже можно оперироваться. Если радиойод, то за пару недель до запланированной даты отменяем все полностью и ждем, чтобы железа разблокировалась. Если ждать долго, можно скорректировать дозы как перед операцией, или снизить дозу тирозола.
Я бы еще проверила уровень антител к рецепторам ТТГ, уточнила состояние сердца и глаз, это может повлиять на выбор метода лечения

Katerrrina
23.01.2015, 22:41
Добрый вечер, большое спасибо за ответ!!!
Решила с беременностью приостоновить вопрос, пока заняться щитовидной железой.
С анализом сходила в лабораторию, они ошиблись, оказывается уровень гормона ТТГ 12,5 - немного снизился.
Склоняюсь к выбору оперативного вмешательста, чтобы потом была возможность про беременность побыстрее подумать.
Большое спасибо за консультацию, вы помогли мне соориентироваться что делать дальше!!!


Katerrrina
09.02.2015, 17:19
Добрый день! Посетила кардиолога, все нормально по ЭКГ, хирург-эндокринолог обратил внимание на глаза - говорит, что у меня начальная стадия эндокринной офтальмопатии (блеск, немного опухшие верхние веки), планирую посетить офтальмолога.
Сдала антитела к рецепторам ТТГ - меньше 1 (отрицательный).
Хирург сказал, что можно сделать операцию, можно попробовать полечить.

Я сначала хотела делать операцию, но теперь когда пришли результаты антетел к рецептору ТТГ я стала сомневаться, может быть не стоит ее делать? Точно ли это ДТЗ?

Как Вы считаете, какой наиболее оптимальный способ лечения в данной ситуации?

Katerrrina
10.02.2015, 23:02
Уважаемая Анна, пожалуйста скажите свое мнение - стоит ли стараться лечить таблетками? я готова отложить беременность на полгода-год, или это будет потеря времени и все равно придется удалять железу?
Я в растерянности, хирург говорит давай решай, а я не знаю как поступить...

AnnaSa
11.02.2015, 19:01
Намного спокойнее прооперироваться и после этого буквально через пару месяцев можно планировать, четко зная, что рисков никаких - только контролировать гипотиреоз во время беременности.
Любые другие действия по продолжению консервативной терапии откладывают планирование минимум на год и потом остаются риски, что заболевание рано или поздно вернется снова. И плохо, если это случится прямо во время беременности.
Мы с коллегами полагаем, что радикальное решение более предпочтительно.


Katerrrina
01.04.2015, 22:57
После консультации с хирургом было принято решение проводить РЙТ на Профсоюзной в Москве. Перед применением процедуры были отменены все гормональные препараты (тирозол, эутирокс) по назначению врача с контролем уровня гормонов.

Через 3 недели после отмены 9,03,2015:
ТТГ - 2,18
Т3 св-3,39
Т4 св - 1,19

Еще через 2 недели без таблеток (необходимо сдать за неделю до РЙТ) 28,03,2015

ТТГ - 2,2
Т3св - 3,75
Т4 св - 1,28

Может быть это ремиссия? Или РЙТ неизбежен?

AnnaSa
03.04.2015, 22:12
ТТГ снижается не линейно, прошло мало времени с момента отмены, чтобы говорить о том, что тиреотоксикоз не вернулся. Тем более, что стартовали вы с манифестного гипотиреоза. Чем лучше разблокируется железа, тем эффективнее будет РЙТ. Когда запланировали процедуру?

Katerrrina
05.04.2015, 00:27
Спасибо за ответ.
Назначили РЙТ на 8 мая - госпитализация.

Чем лучше разблокируется железа, тем эффективнее будет РЙТ.

А какие могуть быть риски, если она не разблокируется? я имею ввиду если ТТГ к 8 мая будет в пределах нормы.


FilippovaYulia
05.04.2015, 12:00
Катерина, рисков практически никаких - конечно, некстати подвернувшаяся ремиссия несколько мешает, но мешает в плане только упертости некоторых радиологов, которые видят лишь цифру ТТГ при поступлении, но не вникают в ситуацию так, как эндокринолог на приеме, принимающий совместно с пациенткой решение о радиойодтерапии. При длительности рецидивирующего заболевания с 2007 г ремиссия однозначно будет временной, а планирование беременности не позволяет "ждать у моря погоды". Так что 8 мая РЙТ будет. И гипотиреоз после нее тоже будет - ибо несмотря на ТТГ около 2, захват по сцинтиграмме высокий при небольшом объеме щитовидной железы.

Katerrrina
05.05.2015, 21:14
Юлия Борисовна, проконсультируйте пожалуйста:

Готовлюсь 8 мая на РЙТ (без таблеток и на безйодовой диете)

В прошлый раз (месяц назад) на госпитализацию не положили, потому что гормоны были в пределах нормы
ТТГ - 2,2
Т3св - 3,75
Т4 св - 1,28

4 мая снова сдала анализы, все показатели снова в пределах нормы:
ТТГ - 2,05 (0,2-4,2)
Т3 св - 3,23 (2,3-4,3)
Т4 св - 1,41 (0,2-4,2)

Не откажут мне в этот раз? переживаю

FilippovaYulia
05.05.2015, 21:51
Здравствуйте, Катерина. Постараемся, чтобы не отказали - хорошо, что напомнили, завтра-послезавтра обрисую Вашу ситуацию непосредственно в отделении, чтобы заведующему была история болезни представлена в правильном свете.


Katerrrina
04.06.2015, 00:46
8 мая была проведена РЙТ I-131, 700 Мбк, все прошло хорошо, никаких осложнений не было
Через 3 недели после РЙТ сдала кровь на анализы:
Т3 св - 5,40 (1,8-4,2)
Т4 св - 2,03 (0,89-1,76)

Все ли в порядке? Должны ли показатели вырасти (до РЙТ были в норме)?

FilippovaYulia
04.06.2015, 17:44
Щитовидная железа повреждается при радиойодтерапии, так что подобный эпизод возможен (высыпался запас гормонов из поврежденных клеток). Не паниковать, следить дальше по графику.

Katerrrina
04.06.2015, 23:32
Спасибо, Вы меня успокоили. А то испугалась за зрение. Значит буду ждать следующих показателей.


Katerrrina
22.06.2015, 22:38
Добрый день, получила анализы
После РЙТ прошло 6 недель, показатели начали снижаться
Т3 св - 1,87 (2,38-4,37)
Т4 св - 0,73 (0,80-2,10)

Мой врач-эндокринолог ушла в отпуск, пока не могу к ней попасть. Подскажите пожалуйста, нужно ли уже начинать принимать эутирокс?

FilippovaYulia
23.06.2015, 17:50
Да,уже пора - по дозировке 1 мкг на кг массы тела с округлением до ближайшей официальной дозировки в таблетках (75 мкг, 100 мкг, 125 мкг)