Гипогенитализм [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипогенитализм

Bagira
13.05.2007, 14:25
Добрый день!

Не знаю, почему удалили мою предыдущую тему, вроде все написала точно, вопрос тоже был пославлен корректно. Попробую еще раз. Модераторы, пожалуйста, не удаляйте!

Мальчик, 10 лет.
Пославлен диагноз -
увеличение щитовитки 1степени и диагноз гипогенитализм.

Анализы -
тестостерон-4,3 нмоль/л.,
TSH(тиреотропный гормон)-4,23мМЕ/л,

назначили йодомарин 100 по 1/4табл1 раз в день,
левасил 70 по 1 табл.3раза в день,
эутирекс 50млг через день,
пентоп (или гинтоп???) по 1т 1раз в день.

Вопрос - возможно ли полное излечение данного заболевания?
Пожалуйста, прокомментируйте назначенное лечение. Назначили гормоны, хотелось бы быт уверенным в правильности лечения (были приценденты уже, поэтому спрашиваю).
Нет возможности обратиться в специализированную клинику из-за территориального расположения.

Спасибо.

С уважением,

Елена

Melnichenko
13.05.2007, 14:52
Прежде всего непонятно, о каком заболевании идет речь - увеличение щитовидной железы ( а есть ли оно? У детей нормативы нечетки) без нарушения функции не требует приема тироксина, иодомарин пригодится в регионе иодного дефицита, а вот что взволновало с гениталиями и почемиу Вы задаете этот вопрос - непонятно

Bagira
13.05.2007, 16:38
Добрый день, господин Мельниченко!

спасибо Вам за Ваше внимание.

Попробую ответить.
Почему я задаю этот вопрос - речь идет о моем племяннике.
Он и его брат близнец живут сейчас у моих родителей, вчера узнала о такой вот новости. Мои родители беспокоются о правильности назначенного лечения.

По поводу поставленного диагноза заболевания-
После обследования и сдачи анализов врачем в карточке была сделана запись - увеличенной щитовидной железы 1 степени, половые признаки недоразвиты. В графе диагноз - гипогенитализм (вроде бы так, почерк очень трудночитаемый).

Мальчик стоит на учете по поводу увеличенной щитовидки у детского эндокринолога в Симферополе в Крыму (сейчас проживает в Крыму, не берегу моря) с ноября 2006. Причины обращения к врачу в ноябре 2006 - был сильно худой, мало ел, болела голова, в это время сильно подрос.
Был направлен к эндокринологу.
Были назначены препараты - витирон сускапс.
В то время он жил со своими родителями, поэтому больше нет информации по поводу лечения.

В настоящее время жалоб нет, кушает хорошо, активный.

Вчера был на повторном обследовании. Врач осмотрела, в том числе и гениталии. Результат я написала выше.

вот так...
Как думаете, стоит ли начать лечение по данной схеме?
Или она не совсем корректна?
Может, следует сдать дополнительные анализы?

Спасибо!

С уважением,

Елена

Прежде всего непонятно, о каком заболевании идет речь - увеличение щитовидной железы ( а есть ли оно? У детей нормативы нечетки) без нарушения функции не требует приема тироксина, иодомарин пригодится в регионе иодного дефицита, а вот что взволновало с гениталиями и почемиу Вы задаете этот вопрос - непонятно

Бася
13.05.2007, 17:01
Добрый день, господин Мельниченко!

посмотрели бы профиль Галины Афанасьевны Мельниченко. :cool:

Melnichenko
13.05.2007, 17:16
Объем щитовидной железы в см3?
Иодомарин 100 мкг - нормальная для подростка из региона иодного дефицита, четвертинки бессмысленны
ТТГ верхненормален, стоило бы посмотреть либо более ранние показатели, либо повторить через 2 мес
Описываемая вами симптоматика никакого отношения не имеет к проблемам щитовидной железы у данного ребенка
Смысл остальных назначений не ясен, в равной степени неясна причина установления диагноза гипогонадизм

BBC
13.05.2007, 17:21
(в скобках! витирон сускапс - не является лекарственным препаратом, а позиционируется, как "витаминно-минеральный комплекс" и соответственно не может рассматриваться, как компонент лечения. При полноценном питании (не морят же любящие бабушка и дедушка Ваших детишек голодом, да еще на юге!) в дополнительном введении смесей витаминов нет)

alisa_v
13.05.2007, 17:37
1. По щитовидной железе. По тому, как Вы описываете ребенка, подозрений не возникает. Если у Вас есть сомнения, то, конечно, лучше пересдать ТТГ (так по-русски пишется TSH), а кроме этого еще и св.Т4.

2. Диагноз гипогенитализм не существует в принципе (это некий расплывчатый диагноз из 1970-х). Врач, вероятно, подразумевал гипогонадизм, т.к. не обнаружидл признаков вирилизации (т.е. взросления под воздействием мужских половых гормонов). Но постановка диагноза "гипогонадизм" возможна только после 14 лет, т.к. до этого возраста отсутствие полового развития - это норма (конечно, у части подростков взросление происходит раньше).

Выводы:
Сходите к другому ДЕТСКОМУ!!!! эндокринологу.
Если нет детского эндокринолога, то по поводу щитовидной железы можно проконсультироваться и у взрослого

С уважением,
Алиса Витальвна, детский эндокринолог

Bagira
13.05.2007, 18:41
Галина Афанасьевна!
Прошу прощения! Извините, очень неловко получилось. моя вина (

К сожалению, предыдущих результатов анализов нет, так уж получилось (украли документы, где все было).
Объем щитовидной железы попробую узнать (как я уже писала,
то мой племянник, он у моих родителей, мы живем отдельно).
Мы сделаем анализы через 2 месяца и я еще раз подниму тему, если можно.

Скажите, стоит ли вообще принимать иодомарин (ребенок родился и рос всегда в крыму, последние пол года - на западном побережье - то есть на берегу у моря. Я не знаю, но, мне кажется, что данный регион не считается иодного дефицита. Возможно, я ошибаюсь).

По поводу гипогонадизма - врач осмотрела мошонку и обозначила такой вот диагноз :(

Спасибо Вам огромное!

С уважением,

Елена

Объем щитовидной железы в см3?
Иодомарин 100 мкг - нормальная для подростка из региона иодного дефицита, четвертинки бессмысленны
ТТГ верхненормален, стоило бы посмотреть либо более ранние показатели, либо повторить через 2 мес
Описываемая вами симптоматика никакого отношения не имеет к проблемам щитовидной железы у данного ребенка
Смысл остальных назначений не ясен, в равной степени неясна причина установления диагноза гипогонадизм

Melnichenko
13.05.2007, 18:43
Доктор ВИтебская рассказала Вам о гипогонадизме
Мы не имеем информации по Крыму - это Украина, но Болгария приняла закон о иодировании соли Насколько я помню географии, море у болгар и украинцев одно
В принципе по ребенку 10 лет проблема ТТГ чуть более 4-х требует при отсуствии данных о прошлом только информации о том же ТТГ через 3-6 мес ( Т4 очень даже сгодится)
Мы не можем понять , чем доктору не понравилась мошонка мальчика- мы не видим пациента

Bagira
13.05.2007, 18:47
Валерий Валерьевич, спасибо Вам за ответ.
о полноценности питания у меня даже не возникает никаких сомнений. Я знаю своих родителей :):) Много овошей всегда, фруктов, рыбы.
Возможно, назначили этот комплекс, потому как на тот момент он жил в городе, как питался - не могу сказать.

Спасибо

с уважением,

Елена

(в скобках! витирон сускапс - не является лекарственным препаратом, а позиционируется, как "витаминно-минеральный комплекс" и соответственно не может рассматриваться, как компонент лечения. При полноценном питании (не морят же любящие бабушка и дедушка Ваших детишек голодом, да еще на юге!) в дополнительном введении смесей витаминов нет)

Bagira
13.05.2007, 18:52
Галина Афанасьевна, спасибо Вам, что уделяете внимание.

Чем доктору не понравилась мошонка - ничего не могу сказать, потому как не знаю.
Родители моя говорят, что у второго из близнецов размер на вид такой же. Второго не показывали врачу (ни раньше, ни сейчас), не было причины.

Про море уточню, спасибо!

С уважением,

Елена

Доктор ВИтебская рассказала Вам о гипогонадизме
Мы не имеем информации по Крыму - это Украина, но Болгария приняла закон о иодировании соли Насколько я помню географии, море у болгар и украинцев одно
В принципе по ребенку 10 лет проблема ТТГ чуть более 4-х требует при отсуствии данных о прошлом только информации о том же ТТГ через 3-6 мес ( Т4 очень даже сгодится)
Мы не можем понять , чем доктору не понравилась мошонка мальчика- мы не видим пациента

alisa_v
13.05.2007, 19:04
Еще раз о гипогонадизме.
Если у мальчика до 14 лет в мошонке оба тестикула (яички) маленького размера (пускай даже как у новорожденного), то это вариант НОРМЫ!!!!
Врач, поставивший этот диагноз ребенку до 14 лет не прав. Да и диагноз такой не существует в принципе!
С уважением, Витебская А.В.

Bagira
13.05.2007, 19:10
Здравствуйте, Алиса Витальевна,
спасибо, что уделили внимание.

Родители водили на прием к детскому эндокринологу.

Дело в том, что анализы на гормон делаются только в одном месте в Крыму, поэтому, перепроверить в другом месте не получится.
Но сделаем в любом случае.

Скажете, следует ли ему что-то из перечисленного принимать в данный момент(назначенного) или пока воздержаться и сдать повторно анализы.

По поводу гипонадизма - спасибо большое за разъяснение! Я так понимаю, что данный "диагноз" можно "отложить в сторонку".

Огромное спасибо!

С уважением,

Елена

1. По щитовидной железе. По тому, как Вы описываете ребенка, подозрений не возникает. Если у Вас есть сомнения, то, конечно, лучше пересдать ТТГ (так по-русски пишется TSH), а кроме этого еще и св.Т4.

2. Диагноз гипогенитализм не существует в принципе (это некий расплывчатый диагноз из 1970-х). Врач, вероятно, подразумевал гипогонадизм, т.к. не обнаружидл признаков вирилизации (т.е. взросления под воздействием мужских половых гормонов). Но постановка диагноза "гипогонадизм" возможна только после 14 лет, т.к. до этого возраста отсутствие полового развития - это норма (конечно, у части подростков взросление происходит раньше).

Выводы:
Сходите к другому ДЕТСКОМУ!!!! эндокринологу.
Если нет детского эндокринолога, то по поводу щитовидной железы можно проконсультироваться и у взрослого

С уважением,
Алиса Витальвна, детский эндокринолог

Bagira
13.05.2007, 19:14
Алиса Витальевна, спасибо еще раз.
Я просто не успела ответить на Ваш пост.
Если честно, то Вы меня (и моих родителей) очень успокоили.
Я очень благодарна Вам и Вашим коллегам за помощь!

С уважением,

Елена

Еще раз о гипогонадизме.
Если у мальчика до 14 лет в мошонке оба тестикула (яички) маленького размера (пускай даже как у новорожденного), то это вариант НОРМЫ!!!!
Врач, поставивший этот диагноз ребенку до 14 лет не прав. Да и диагноз такой не существует в принципе!
С уважением, Витебская А.В.

alisa_v
14.05.2007, 05:51
следует ли ему что-то из перечисленного принимать в данный момент(назначенного) или пока воздержаться и сдать повторно анализы ТТГ и св.Т4 (если не определяют св.Т4, то можно сдать просто Т4) для уточнения диагноза сдавать следует примерно через 3 мес. (см. сообщения Галины Афанасьевны) на "чистом" фоне, т.е без эутирокса. На данный момент назначение эутирокса не является обоснованным.

Bagira
14.05.2007, 21:44
Алиса Витальевна,
я все поняла, передам родителям.
Спасибо Вам большое за Ваши рекомендации.
Очень благодарна Вам и Галине Афанасьевне!

У уважением,

Елена