Боли во всем теле без температуры [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли во всем теле без температуры


Bloomy
23.01.2015, 12:37
Добрый день, уважаемые врачи!

Девочка 6 лет, вес 19,5, рост 112.
В анамнезе: ставят бронхиальную астму, но под вопросом (системного лечения не получает). Стойкий дефицит иммуноглобулина А (0,26). Диагнозы, поставленные аллергологом: атопический дерматит, рецидивирующие стенозы. Невролог: миотония. Ортопед: плоско-вальгусная установка стоп.
Ребенок частоболеющий, детский сад не посещает.

Из последних обследований (они были сделаны еще ДО настоящих жалоб, пишу их на всякий случай, вдруг понадобятся для полноты картины):
Делали УЗИ брюшной полости в ноябре 2014 года (УЗ-признаки увеличения левой доли печени, без структурных изменений в паренхиме. Перегиб ж/п с наличием дисхолии, реактивные изменения поджелудочной железы). На данный момент времени принимает курс Хофитола.
Делали ОАК в ноябре: по словам врачей, кровь спокойная. Есть небольшие отклонения от нормы (WBC 5,7; RBC 4,9; RDW-SD 35,5; MCHC 31,9; эозинофилы 0,3), но я так поняла, они незначительны. Все остальные показатели в норме.
Тогда же сдавали ОАМ - все в норме.
Тогда же кал - так же в норме.

Так же, на всякий случай: в июне ребенок был укушен клещом, инфицированным бореллиозом. Получала профилактическое лечение: Амоксиклав 250мг/5 мл по 5 мл х 3 р/д 5 дней.

Собственно, жалобы :bn:
Четыре дня назад (это был понедельник), после занятий в бассейне, ребенок начал жаловаться на боли в ногах. По ее словам, локализация болей нечеткая - болят везде, как она выразилась, "отнимаются". К ночи боли усилились. Была мысль, что возможно, она устала после бассейна (хотя раньше такого никогда не было). Либо это т.н. боли роста. На следующий день, после ночного отдыха ноги продолжали болеть. Днем боли затихли, но не полностью.
К вечеру вторника они снова разболелись - при этом в бассейн ребенок уже не ходил и никаких физических нагрузок у него в этот день не было. Тогда я подумала, что возможно это может иметь отношение к плоско-вальгусной установке стоп и запланировала визит к ортопеду.
На следующий день (среда) к ногам добавилась боль в руках. Локализация болей была также нечеткая, болели полностью все поверхности ног и рук. Повышенная температура отсутствовала. Также усиление болей было в вечернее и ночное время суток. Начиная с утра - небольшое облегчение.
Вчера (четверг) к вечеру ребенок лег пластом. Начало болеть все тело (ноги, руки, спина, живот, шея) и голова. В глазах мелькали мушки. Появилась слабость. Жажда. По ощущениям, сказала, что голова очень тяжелая, а тело легкое. Температура оставалась в норме - 36,6. ЧСС насчитала 70 уд. Вызвала Скорую помощь.
При осмотре врач ничего такого, за что можно было бы зацепиться для постановки диагноза, не нашла: признаков ОРВИ нет, температуры нет. ЧСС - 75 уд., систолический шум в сердце (когда-то мы обследовались по этому поводу и у нас нашли открытое окно - которое на сегодняшний момент закрылось, а так же дополнительные хорды - которые, по словам врача делавшего УЗИ сердца, и дают этот шум). Правда, в левом легком четко прослушивались свисты, но они вскоре прошли так же быстро, как и возникли. И, справедливости ради, нужно сказать, что они часто возникают у ребенка сами по себе и так же проходят.
Нам было предложена на выбор либо госпитализация (но при этом врач заметила, что даже не может сформулировать диагноз), либо прием обезболивающего препарата и наблюдение дома с последующим вызовом педиатра на дом. Мы решили остаться дома.

Разумеется, я понимаю, что без очного осмотра вам сложно сказать, что имеет быть в нашем случае. Но я боюсь пропустить что-то страшное. У меня данная симптоматика вызывает массу вопросов и тревогу, поэтому, если не сложно напишите пожалуйста, в каком направлении нам нужно двигаться... Какие анализы сдать...

P.S.: так же добавлю, что однажды у нас уже была подобная ситуация. Так же ребенок начал жаловаться на боли во всем теле - и вскоре у нее началась пневмония. Но там она предварительно переболела ОРВИ и боли во всем теле начались непосредственно после него. Сейчас же ребенок ничем не болел. И пока симптомы ОРВИ отсутствуют...

Bloomy
23.01.2015, 12:44
Хочу еще добавить, что ночью ребенок спал спокойно. Сейчас (днем) ребенок снова стал чувствовать себя лучше, хотя полностью боли и не прошли. Аппетит нормальный, жажды уже нет.

SergDoc
23.01.2015, 13:35
обезболивать пробовали?
нурофен?
был эффект?


Bloomy
23.01.2015, 15:33
Спасибо, Сергей Александрович, за ответ. Вчера обезболивающее не давали, т.к. скорую вызывали уже поздно, из обезболивающих препаратов дома был только Нурофен в сиропе, а на него у ребенка аллергия. Сегодня купили по совету педиатра Нурофен в таблетках. Вечером, если будут снова такие же боли, как вчера, обязательно дадим ребенку. По эффекту отпишусь.
Также, педиатр дала нам направления на ОАК, ОАМ и ЭКГ. Завтра постараемся все сделать.
Если к вечеру станет худо, рекомендовала ехать в кардиологию...

SergDoc
23.01.2015, 15:37
Я согласен с тактикой врача
Мне представляется, что такие боли - это просто ломота и общее недомогание
В любом случае, никаким специфическим или патогномоничным симптомом это быть не может (ИМХО)

ОАМ, ОАМ - нужен
при ухудшении - в стационар терапевтического профиля, активно разбираться в ситуации

...ревматическую лихорадку бы исключить еще. Вряд ли, конечно, но больше пока идей нет

Bloomy
23.01.2015, 22:56
Сергей Александрович, а можно еще вопрос по ЧСС?
Как вы считаете, 70-75 ударов в минуту - это нормальный пульс для ребенка 6 лет? Я размышляю об этом, поскольку врач со скорой сказала, что обычный для нашего возраста, а педиатр из поликлиники назвала это брадикардией и уверенно заявила, что по этому поводу необходимо получить консультацию у кардиолога.


SergDoc
23.01.2015, 23:01
нижняя граница нормы

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

KhasanovMD
23.01.2015, 23:59
Стойкий дефицит иммуноглобулина А (0,26)

Слишком смелое утверждение учитывая то, что в 6 лет норма IgA 0,29 – 2,56г/л,
а при селективном дефиците IgA уровень сывороточных антител < 0,05 г/л.

Bloomy
24.01.2015, 12:30
Слишком смелое утверждение учитывая то, что в 6 лет норма IgA 0,29 – 2,56г/л,
а при селективном дефиците IgA уровень сывороточных антител < 0,05 г/л.

Эммм... просто у нас почему-то нормы в бланке анализа совершенно другие стоят :bn: и врачи отталкиваются от них, насколько я понимаю. Так... я даже сейчас посмотрю у нас в карте...
Вот, у нас реф. знач. стоят 0.70 - 4.00 г/л
Может, это для взрослых норма?

Но меня, конечно, не могут не радовать нормы, приведенные вами! (и ведь мы этот анализ пересдаем каждый год, тогда, наверное, не надо, да?)

SergDoc, спасибо за табличку, я вас поняла!


KhasanovMD
24.01.2015, 12:47
Уровень сывороточных IgA:

0-<5 months: 7-37 mg/dL
5-<9 months: 16-50 mg/dL
9-<15 months: 27-66 mg/dL
15-<24 months: 36-79 mg/dL
2-<4 years: 27-246 mg/dL
4-<7 years: 29-256 mg/dL
7-<10 years: 34-274 mg/dL
10-<13 years: 42-295 mg/dL
13-<16 years: 52-319 mg/dL
16-<18 years: 60-337 mg/dL
> or =18 years: 61-356 mg/dL

1 мг/дл = 0.01 г/л

Мало кто может позволить себе нефелометр, а метод определения сывороточных иммуноглобулинова по Манчини,
столь распространенный в России, не отличается точностью.

У ребенка нет клинических критериев первичного иммунодефицита, уровень секреторных IgA больше 0,05 г/л

Bloomy
24.01.2015, 16:44
Спасибо за разъяснение, Умар Владимирович! Видимо, у ребенка столь частые бронхиты вовсе не из-за дефицита иммуноглобулина А, как считает наш пульмонолог, а по какой-то иной причине.

Уважаемые врачи, мы получили результат ОАК, который сдавали с утра, с вашего позволения, я его выкладываю. Прокомментируйте, пожалуйста.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

KhasanovMD
24.01.2015, 17:12
В крови выраженные признаки железодефицита, что является одной из причин повышенной склонности к инфекциям.
Подробно здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Незначительное снижение лейкоцитов может быть из-за перенесенной ОРВИ и/или недостатка железа.


Bloomy
27.01.2015, 18:51
Добрый вечер, уважаемые доктора.
Спасибо вам огромное за предыдущие консультации!
Действительно, в итоге ребенок разболелся и в воскресенье даже поднималась температура. По виду она стала чувствовать себя уже лучше, боли в руках и ногах, по ее словам, еще есть - но как я понимаю, уже незначительные (во всяком случае, ребенок играет, а не лежит).
Так что, надеюсь, что скоро все совсем пройдет :ab:

У меня осталась к вам пара вопросов, если можно.

Во-первых, по ЭКГ. Вот результат:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Что все в норме - это я поняла. Я все же снова хочу спросить про ЧСС: 70 ударов, это уже все-таки уже не нижняя граница нормы, а несколько ниже... Как вы считаете, нужно ли мне беспокоиться по этому вопросу и искать консультации детского кардиолога?

Второй мой вопрос касается железодефицита по ОАК. Как вы считаете, мы можем скорректировать его посредством диеты, или лучше/эффективнее будет пропить железосодержащий препарат?