Субклинический гипотериоз на фоне АИТ [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Субклинический гипотериоз на фоне АИТ


yulia87
23.01.2015, 16:46
Добрый вечер! Меня зовут Юлия.
Пол - женский. Возраст - 27 лет. Рост - 171 см. Вес - 68 кг.

Сухие локти, потрескавшиеся пятки, повышенная потливость, сухая кожа – все это было у меня пожизненно. Около 3 лет назад я стала прибавлять в весе, и незаметным образом набрала больше 10 кг, у меня стали сильно отекать ноги. Повысилась раздражительность и нервное напряжение, зацикленность на негативных переживаниях, я связывала это с ПМС, но перепады настроения длились дольше: две недели я была спокойная и уравновешенная, затем две недели повышенная утомляемость, подавленность, беспокойство. Нарушения цикла не было. Заболевания щитовидной железы были у родственников.

В 2014 г. у меня появились признаки атопического дерматита. В декабре 2014 г. у меня была довольно сильная нагрузка и стресс. В это время я стала замечать невнимательность, утомляемость, учащенное сердцебиение, на теле появились красные кровяные точки, давление быстро изменялось с пониженного на повышенное. Кроме того, появились признаки офтальмопатии. Дерматолог отправил меня на анализы, в том числе связанные с щитовидной железой.

Результаты (13.01.2015):
Т4 общий - 71.87 нмоль/л
ТТГ - 4.9 мЕд/л
АТ-ТГ 953.4 ед/мл
АТ-ТПО 402.9 ед/мл

Результаты УЗИ щитовидной железы (16.01.2015):
Доли несимметричны, контуры четкие, подвижность сохранена.
Перешеек: 3.6 мм, структура однородная, эхогенность средняя, объемных образований не обнаружено.
Правая доля: 14,5х16,4х41,5 мм, объем 4,7 куб.см.
Левая доля: 12,7х13,9х40 мм, объем 3.4 куб.см.
Обе доли: эхогенность паренхимы неравномерная, структура диффузно-неоднородная, зернистая, с мелкими гипоэхогенными включениями без четких контуров, объемные образования не обнаружены.
Суммарный объем железистой ткани: 8.1 куб. см.
Перфузия ткани сохранена. Паращитовидные железы не обнаружены.
Заключение: признаки аутоимунного тиреоидита.

Врач-эндокринолог по результатам анализов и УЗИ диагностировал субклинический гипотериоз на фоне аутоимунного тиреоидита, зоб I степени и ВСД и назначил сдать повторно анализ крови через 2 месяца, после чего начать прием пробных доз эутирокса, начиная с 25 мл в сутки.

Меня беспокоят следующие вопросы:
1. Я плохо представляю, чем я болею. Стоит ли мне отдельно лечить офтальмопатию, перепады давления, или прием эутирокса решит все проблемы?
1. Какие анализы нужно сдать для более точной диагностики?
2. Можно ли начинать прием 25 мл эутирокса сразу?
3. Как лечить офтальмопатию?
4. Связан ли атопический дерматит с заболеванием щитовидной железы? Или нужно искать другие причины?
5. У моей мамы есть похожие симптомы, какие анализы сдать или пройти УЗИ?

FilippovaYulia
23.01.2015, 19:01
1. В плане щитовидной железы Вы не болеете ничем. Одного погранично высоконормального ТТГ мало, чтобы ставить диагноз. Если не планируется беременность, анализ нужно проверить через 2-3 месяца. Более того, если будет такой же - формально диагноз можно поставить, но реально такой уровень ТТГ никак не может быть увязан с самочувствием и иными проблемами. Не влияет и не причина.
2. Даже если бы прием тироксина был нужен (а он НЕ нужен), 25 мкг - недействующая микродоза, безразличная организму.
3. По поводу офтальмопатии вообще ничего непонятно - что именно Вы считаете "признаками офтальмопатии". Если у осмотревшего Вас врача реально есть подозрение на наличие эндокринной офтальмопатии - нужен осмотр офтальмолога, разбирающегося в проблеме. Такого, который знает о наличии шкал CAS и NOSPECS и правильно сформулирует диагноз. Тогда можно будет и определиться с лечением.

yulia87
24.01.2015, 13:02
Благодарю за ответ! По моим субъективным ощущениям – давление в глазах, очень часто краем взгляда вижу движение, которого нет. Врач при очном осмотре отметил незначительный экзофтальм.
Я повторю анализ крови через 2 месяца, а сейчас первым делом отправлюсь к офтальмологу, и буду дальше искать причину атопического дерматита.