Здравствуйте уважаемые участники форума.
Хотелось бы узнать вашего совета, потому-что обращение к врачам результата пока не дало.
Дело в том, что у моей мамы время от времени повышается температура, в пределах 38 - 39.5 С. Т.е. допустим с утра может не быть высокой температуры, а к вечеру появиться, или наоборот.
Ей 58 лет. Врачи не могут сказать толком, что это такое и как лечить.
Пока что она пьёт жаропонижающие лекарства во время высокой температуры.
Подскажите пожалуйста, что это может быть и как лучше всего лечить высокую темп-ру?
Evgen_81
23.01.2015, 18:55
Эта лихорадка проявляется примерно пару раз в год, и длится в течении 1-2 недели. Врачи точный диагноз сказать не могут.
Есть подозрения, что это может быть сепсис. Дело в том, что когда-то мама работала манипуляционной медсестрой, брала кровь и могла заразиться.
Подскажите пожалуйста, что нужно предпринимать в этой ситуации, как лечить лихорадку?
Evgen_81
24.01.2015, 22:17
Что, даже никакого совета не предложите?
Хотя-бы посоветуйте, как нужно правильно лечить лихорадку
Evgeniy_Sherbyn
24.01.2015, 22:34
Что, даже никакого совета не предложите?
Хотя-бы посоветуйте, как нужно правильно лечить лихорадку
Что есть лихорадка по-вашему?
Evgen_81
25.01.2015, 01:31
Что есть лихорадка по-вашему?
Высокая температура, собственно я уже обьяснил выше
Evgeniy_Sherbyn
25.01.2015, 10:56
Высокая температура, собственно я уже обьяснил выше
Я в курсе, что не понос. Однако в вашем понимании, к сожалению, лихорадка - это и есть болезнь, от которой существует какое-то универсальное лекарство. Это не так. Лихорадка - это не специфическая, защитно-приспособительная реакция организма, возникающая при инфекционных и многих других заболеваниях либо как проявление нарушений терморегуляции при патологии нервной или эндокринной системы. На русском языке это означает, что причин у лихорадки - море. Чтобы устранить лихорадку, нужно убрать причину по которой лихорадка возникла. Причина возникновения лихорадки у вашей мамы уже установлена?
Evgen_81
25.01.2015, 12:29
Причина возникновения лихорадки у вашей мамы уже установлена?
В том то и дело, что врачи не могут точно установить причину.
Поэтому я и спрашиваю, что когда нельзя точно установить причину, что это может быть? Может это частое явление.
Или хотя-бы посоветуйте, как правильней лечить высокую температуру, когда не известна причина. Я не знаю, может это несовершенная медицина, что точно не могут установить. Наверно ещё из-за того не могут установить, что температура поднимается время от времени. Просто как я говорил, есть подозрения на сепсис.
StanislavGlotov
25.01.2015, 12:53
Какое обследование проводилось?
Evgen_81
25.01.2015, 13:02
Какое обследование проводилось?
Сдавались анализы и крови и в мочи, т.е. всё что говорили врачи.
Обследование проводилось в условиях поликлиники, т.е. обычные анализы.
StanislavGlotov
25.01.2015, 13:08
Только анализы крови и мочи?
Это не полноценное обследование.
Evgen_81
25.01.2015, 13:26
Только анализы крови и мочи?
не только эти анализы. Я ведь сказал, что все анализы, которые говорили врачи
Evgeniy_Sherbyn
25.01.2015, 15:04
не только эти анализы. Я ведь сказал, что все анализы, которые говорили врачи
Уважаемый пользователь, или вы сейчас нормально рассказываете все жалобы, имеющиеся на данный момент, всю историю заболевания (от А до Я), перечисляете все лекарства, которые человек принимал и какой эффект от этого был, выкладываете все результаты исследований, которые проводили очные врачи, или я просто закрываю тему в связи с ее безперспективностью.
Evgen_81
25.01.2015, 15:45
Принимала парацетамол, антибиотики, уколы: цефтриаксон, ещё ставили капельницы внутривенно. На счёт диагноза, мама говорит, что врачи сами точно не знают, как я выше уже говорил не раз. Но говорили что это возможно сепсис.
Давайте остановимся на сепсисе. Как его правильно лечить?
Кстати не закрывайте пожалуйста пока тему. Мама возьмёт карточку, и я потом отпишу.
И для чего закрывать тему если проблема не решена?!!!
StanislavGlotov
25.01.2015, 17:05
Обычно, при диагнозе сепсис, пациент незамедлительно отправляется в реанимацию. Проводится интесивная терапия. Если выявлен очаг инфекции, проводится экстренная операция.
Наверное стоит понять, что врачи лечат не диагноз, а пациента. Для этого нужны данные проведенных обследований. в вашем случае их должно быть много, очень много.
doctor101
25.01.2015, 17:57
Речь идет о диагнозе FUO-FEVER OF UNKNOWN,/лихорадка /температура неизвестного происхождения,а не о сепсисе,
Решить проблему заочно бесперспективно,и лишь системнный подход в ОЧНОМ режиме может привести к успеху,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Evgeniy_Sherbyn
25.01.2015, 19:50
И для чего закрывать тему если проблема не решена?!!!
Хотя-бы затем, что консультации третьих лиц на форуме запрещены. Ищите других очных врачей, которые поставят точный диагноз и тогда уже нам точно будет о чем поговорить.
Давайте остановимся на сепсисе. Как его правильно лечить
А давайте мы сначала узнаем диагноз, а потом будем решать как лечить человека? Сепсис сюда вообще никаким боком не влазит, как уже отметил коллега.
Evgen_81
07.02.2015, 12:33
Как и договаривались, привожу историю болезни, правда история получилась немного большой. Жаль, что нет на этом сайте возможности сворачивать большие сообщения:
05.07.02 жалобы на слабость, повыш. t-38,2, озноб, тупая боль в пояснице.
Д-з: острое респир. забол.
17.07.02. Консульт. уролога
Жалобы на гипертермию без причины. В 1991г. было подозрение на пиелонефрит. В настоящее время в течении недели гипертерм. до 38,0.
При УЗИ подозрение на кисты прав. почки.
Об-но: почки не пальпируются.
10.11.03. Терапевт
Жалобы на общее недомогание, повыш. t до 39,0
Об-но: t - 38,7 кожные покровы бледные, умерен. гиперемия зева, в легкие дыхание жёсткое, хрипов нет, тоны сердца ритмичные.
Д-з: Острое респир. заболев.
ан. крови:
Нв - 115
СОЭ - 52
L - 7.0
тр - 263
эр. - 3,6
формула
Э/п /с /л/м
1/15/67/8/9
Печёночные пробн. амилаза
билируб - 10,36
непрямой - 10,36
прямой - нет
тимолов - 2,0
АЛТ - 0,48 м/моль
мочевина - 4,99
ост.азот 17,85
креатилин - 9,0
ам. но, крови - 19%
об. ан. мочи: белок - нет
L - 2 - 4
эп. - нет
эр. 0 - 1
24.11.03г. Консультация зав. гастро отдел
Жалобы на умеренную слабость, Вр. Берест. повышен. t по вечерам 38-38,5, ознобы
Д-з: Лихорадка неясного генеза.
Госпитализ. в гастроотдел б-цы Тропиных
Эпикриз 14818/642
проходила курс стац. лечения в ГТО б-цы им. Тропиных с 24.11 по 19.12.03г.
Д-з: Хронич. сепсис. Хрон. пиелонефрит ст. обострения ХПНО
при поступлении жалобы на общую слабость, снижением аппетита, пов. t до 38-39,0 причём повышение происходит без какой-либо причины.
Госпитализ. для уточнения диагноза и лечения.
обследов. РМП - отр. LЕ клетки не обнаружены
ОАК
24.11
Нв - 114 г/л
СОЭ - 50
L - 7.0 * 10 9/л
е - 0
п - 3
с - 78
л - 14
м - 4
ОАК
30.11
Нв - 105 г/л
СОЭ - 50
L - 6.2 * 10 9/л
е - 2
п - 1
с - 74
л - 21
м - 2
ОАК
11.12
Нв - 120 г/л
СОЭ - 49
L - 6.0 * 10 9/л
е - 2
п - 7
с - 76
л - 14
м - 1
ОАК
16.12
Нв - 110 г/л
СОЭ - 51
L - 4.0 * 10 9/л
е - 4
п - 3
с - 64
л - 27
м - 2
Посев крови на стерильность:
высеен. гемолитическ. стафилококк.
Об. ан. мочи: уд. - 1007
белок, сахар - отр.
эпител. - един.
L - 8 - 10 в п. зр.
Коагулограм. ПИ - 1,0, фибриног - 7,5
Пробы печени: общ. билир. 13,0 м/моли
прямого - нет, АЛТ - 0,33м/м
тим. пр. - 2,0. амилаза 18.9 г/л
креатинин - 99, мочевина 4,44 м
Evgeniy_Sherbyn
07.02.2015, 13:40
Вашей маме бактериальный эндокардит исключили?
Evgen_81
08.02.2015, 10:01
Мама еще не обследовалась на бактериальный эндокардит и ничего не исключали и не назначали. ЭКГ только делала.
Если надо то обследуется.
Так что посоветуете?
Evgen_81
09.02.2015, 09:30
Так что, никто даже ничего больше не посоветует?
С историей болезни должно же быть понятней!
Evgeniy_Sherbyn
09.02.2015, 18:48
Судя по вашей истории и наличию положительного посева крови у вашей мамы в организме есть хронический очаг инфекции, который периодически дает выброс в кровь бактерий и соответствующие симптомы. Очаг нужно найти. В первую очередь надо исключить бак. эндокардит под наблюдение кардиолога: ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, Эхо-КГ. Если очный врач заподозрит другое место очага - тогда дополнить объем исследований.
doctor101
09.02.2015, 19:27
Если требуется исключить очаг инфекции в миокарде,то есть наличие миокардита,то к вышеперечисленному можно дополнить изотопное и магниторезонансное исследование
.......... Радиоизотопные методы диагностики миокардита применяются с 80-х годов XX века. Введение в практику однофотонной эмиссионной компьютерной томографии позволяет получать качественные трехмерные изображения миокарда, и по накоплению изотопа, тропного к воспалительному процессу можно визуально определить выраженность поражения миокарда. В качестве носителя радиоактивной метки используются аутолейкоциты, обработанные гексаметилпропиленаминоксимом (липофильный краситель, способный удержать 99-Тс на мембране лейкоцита). Для верификации воспаления используют также томосцинтиграфию миокарда с цитратом галия-67. Галлий обладает аффинностью к нейтрофильным лейкоцитам, моноцитам и активированным Т-лимфоцитам, которые способны мигрировать в воспалительные очаги. Радиоизотопные методы являются физиологичными т.к. основаны на отслеживании естественной миграции лейкоцитов в места воспаления и нагноения. Специфичность сцинтиграфии с мечеными лейкоцитами и цитратом галлия составляет - 100%, а чувствительность достигает 85%.Магнитно-резонансная томография (МРТ) миокарда с контрастированием также используется для визуальной диагностики воспалительных процессов. Парамагнитные контрасты (омнискан, галодиамид) накапливаются во внеклеточной жидкости, вызывают изменение интенсивности МР-сигнала, показывая воспалительный отек. После обработки серии изображений миокарда до и после контрастирования можно сделать вывод о наличии или отсутствии миокардита. Чувствительность метода составляет 70-75%...........