Добрый вечер!
2 месяца назад родился у меня сыночек и по жизни он очень любит спать и вообще тусоваться у мамы на руках (я его отец, не смотрите на ник :)). Жена у меня маленькая, ей его таскать сложновато, поэтому я купил вот такую штуку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] чтобы и ей было полегче, да и мне больше нравится гулять с ребенком в такой переноске, а не в коляске. Штука расчитана на вес 3.5-12 кг и на возраст 0 мес - 1 год. Но вот врач наш участковый сказал, что ребенка до 4 месяцев таскать в такой переноске нельзя, что это вредно для позвоночника. Но вот гложат меня сомнения - штука сделана в швеции и сертифицирована для ЕС, не думаю что они стали бы рисковать здоровьем - засудят :)
Скажите, пожалуйста, свое мнение. Буду очень признателен.
Это был первый вопрос, а второй - излучение компутерного TFT монитора со стандартном безопасности TCO'03 на расстоянии 3 метра от безметежно спящего ребенка отказывает на него какое-либо пагубное влияние? :) (монитор повернут к ребенку экраном)
Заранее спасибо.
ОльгаШа
14.05.2007, 10:34
Отвечу на первую часть вопроса. Кенгурушки предназначен не для длительных прогулок с маленьким ребенком, а для каких-то экстренных случаев, когда нет возможности использовать коляску, типа поездки с ребенком в поликлинику, в гости и т.п. Если хотите гулять с малышом на руках, лучше использовать слинг, в нем ребенок будет находиться горизонтально, это удобнее.
Light
12.06.2007, 01:03
Издревле матери младенцев использовали различные приспособления, позволяющие носить дитя "при себе", освобождая руки для работы.
Современные "кенгуру" и слинги - модификации этих, веками оправдывающих свою полезность и безопасность, переносок для грудных детей. Так что, использование их младенцам не вредит.
А вот безопасно ли грудному ребенку спать рядом с работающим компьютером, однозначно ответить сложно. Исследований, позволяющих достоверно говорить об опасности/безопасности такой близости, мне найти не удалось.
Лучше, полагаю, ребенку не спать в комнате с работающим компьютером.
R_Askerov
12.06.2007, 08:04
Согласен с Ольгой Юрьевной
По кенгуру - в инструкции по применению этих изделий укзано ограничение по времени нахождения ребенка в положении сидя. Мы 1,5 года назад выбирали среди изделий европейского производства: от 20 до 30 минут в день для детей до года. Но производители рекомендуют для совсем маленьких (несидячих деток) рюкзачки с полулежачим положением. Этой проблемы лишены слинги - как хочешь, так и носи - лежа или сидя, перед собой или за спиной.
По безопасности монитора - достоверных сведений не находил. "Вредность" ЭЛТ обусловлена отсутствием экранирования всех сторон, кроме лицевой. В ЖК нет такого эффекта - нет магнитного поля, но применяются галогеновые или модифицированные источники освещения, что приводит к ионизации воздуха. Чем больше размер монитора, тем мощнее лампа. Так можно предположить, что безопасность зависит не от удаленности монитора, а от объема помещения и возможностей системы вентиляции.
С уважением, Роман Аскеров
Justafather
13.06.2007, 18:55
излучение компутерного TFT монитора со стандартном безопасности TCO'03 на расстоянии 3 метра от безметежно спящего ребенка оказывает на него какое-либо пагубное влияние? :) (монитор повернут к ребенку экраном)
Сам принцип формирования изображения у ЖК мониторов исключает возможность возникновения ионизирующего излучения (источник - TCO'03). У современных же ЭЛТ мониторов (отвечающих одному из современных стандартов безопасности) ионизирующее излучение эффективно экранируется.
По напряженности электро-магнитных полей (ЭМП) ЖК мониторы нормируются так же, как и ЭЛТ. К сожалению, достоверных и однозначных сведений о вреде ЭМП для здоровья человека в настоящий момент не существует. Современные стандарты безопасности для монторов подразумевают максимально жесткие требования настолько, насколько это осуществимо.
По поводу ребенка, спящего на расстоянии 3м от монитора можно сказать лишь одно: TCO'03 (в частности) нормирует напряженности ЭМП на расстоянии 0.3-0.5м. Однако ЭМП быстро убывает по мере удаления от источника. Таким образом, о вреде ЭМП мониторов имеет смысл говорить лишь применительно к тем, кто подолгу находится в непосредственной близости (<1м) от них.
С другой стороны, почти все компьютеры шумят в процессе работы (вентиляторы, винчестеры, приводы CD/DVD-ROM и т.п.) - не сильно, но ощутимо и монотонно. На своем опыте знаю - такой шум не лучшим образом сказывается на сне ребенка. Так что если есть возможность - выключайте компьютер, и ребенок будет спать спокойнее.
PS. Удивительно, почему так много внимания уделяется излучениям именно мониторов? В плане ЭМП, например, мобильные телефоны излучают несоизмеримо сильнее. Да, их излучение более кратковременно, но ведь источник находится обычно в непосредственной близости от человека (обычно - у самой головы говорящего). Тем не менее, будущие мамы как правило не опасаются пользоваться мобильниками и многие даже носят их на шнурочке на груди/животе. Опять же, достоверных данных о вреде мобильников (в частности, на беременных) не получено, но уж если мобильники мы считаем приемлимо-безопасными, какой смысл говорить о вреде мониторов?