Здравствуйте, уважаемые врачи! Очень надеюсь, что вы подскажете, в каком направлении двигаться дальше.
Ребенок 4.10. рост -- 117, вес 17.
С 6 месяцев -- атопический дерматит (красные щеки).
В последнее время (очень длительный период) у ребенка постоянно красные веки + шелушение + хелиит и шелушение возле рта, краснота и белые выделение между половыми губами. Сейчас еще и бляшки красные на теле.
Не можем найти корень проблемы. Были и у аллерголога, и дерматолога. Естественно, говорили педиатру.
Назначения аллерголога было: флуконазол, бениацин на веки и возле рта, адвантан, парлазин, пирантел.
Этот курс прошли. все прошло, но через пару дней все началось снова(.
Обратилились к дерматологу.
Поставил атопический дерматит, атопический хеилит, атопический вульвовагенит.
Назначений:
Эриус полтаблетки утром 20 дней, парлазин 10 капель вечером 10 дней, креон 1 капсуал 1 р.в день 10 дней, потом перерыв и снова, витамин А 5 кап. в день 1 месяц.
Сразу вроде стало лучше (но принимаем все это пока меньше недели, курс не закончили), а сейчас снова красные глаза. Когда не мажешь кремом, глаза менее красные, но начинается сильное шелушение.
Что еще делаем?
Выбросили практически все ковры, постель меняем часто, обработали против клешей пылевых матрас, подушки, пледы. в комнате, где спит, ежедневная уборка. Сейчас диета -- кролик, брокколи, капуста, цв.капуста, зеленый горошек, кукуруза, овсянка (это из криминального), рис, гречка иногда -- морковь, перепелиные яйца. Из сладкого -- сухарики, сушки.
Сдавали педиатрическую аллергопанель -- все по 0.
На лямлии и токсокара -- отрицательные.
общий иммуноглобулин Е -- 18,37 МЕ/мл.
Извините, что так все долго и подробно. опускаются руки(
Скажите, может. стоит сдать еще какие-то анализы, узи?
Кстати, по утрам глаза более отекшие. Заеда в уголке рта тоже практически не проходит. Фото да начала второго лечения. В реальности более красный цвет. Заранее спасибо!
Уважаемые модераторы, если можно, то пусть фото видят только специалисты этого форума.
KhasanovMD
26.01.2015, 01:00
Какие эмоленты используете, сколько раз в день наносите и сколько примерно мл уходит в неделю?
Зуд присутствует?
Как ребенка купаете? Сколько раз в неделю с мылом, ванна/душ?
После купания наносите увлажняющие средства на кожу?
Какой воздух в помещении? Влажность, температура?
Tais
26.01.2015, 22:52
огромное спасибо, что откликнулись!!! сейчас пользуемся колд-кремом, до этого -- бепантеном, топикрем, трикзерой (чередовали).
да, зуд присутствует.
купаем редко -- 1 раз в неделю. Обычно принимает ванну. Купаем с гелем Топикрем.
после купания обязательно наносим один из вышеперечисленных кремов.
влажность, к сожалению, не знаю. увлажнителем перестали пользоваться, он у нас подтекал, боялись, что грибок пойдет.
температура -- 24 градуса где-то.
сейчас почему-то на фоне лечения очень много бляшек на теле появилось. может, совпадение. сухость вокруг глаз немного прошла, но краснота сохраняется. губы отчетливо красные.
KhasanovMD
26.01.2015, 23:13
бепантеном, топикрем, трикзерой (чередовали).
Чередовать не обязательно, подберите эмоленты, которые лучше всего подходят для типа кожи ребенка и наносите минимум 3-4 р на все тело.
Средний расход в неделю должен быть минимум 200-300 мл.
Рацион можно спокойно расширять, но по одному продукту раз в три дня и нужно оценивать реакцию ребенка.
Температура в помещении высокая, постарайтесь снизить и влажность поддерживать не менее 50%.
Купать можно чаще, но водные процедуры короткие и быстрые. Желательно использовать эмульсии для воды.
Сразу после купания эмоленты на мокрую кожу, не вытирая ребенка!
Tais
27.01.2015, 21:57
спасибо за рекомендации! я и не думала, что можно наносить крем по 3-4 раза на день.
1. скажите, пожалуйста, на веки верхние и нижние и губы и область вокруг рта тоже можно так часто?
2. с 20 января пьем все назначенные дерматологом лекарства -- эриус в таблетках, креон, финистил, витамин А, но вокруг глаз все равно красные круги. Это нормально? Или это говорит о том, что антигистамииные нужно менять?
2.И еще ребенок периодически стал жаловаться на живот. Говорили педиатру, но она сказала продолжать лечение. Может, стоит на время отметить лекарства?
Спасибо!
Tais
01.02.2015, 14:53
Если можно, снова хочу обратиться к вам за консультацией.
Проблема красных шелушащихся век сохраняется. Плюс добавились боли в животе, причем постоянные. Обращались к хирургу. Он осмотрел ребенка, сказал, что ничего не видит. Сказал, что лечение продолжать. Но мы отменили, т.к боли постоянные. Сдали общ. ан. мочи -- в норме.
У хирурга консультировались и по другому вопросу. Внутри ушной раковины (верхняя полость, челнок) (сколько не пыталась сфотографировать, не получилось) появилось непонятно что. По внешнему виду -- как 2 черные корочки от ранки. одна совсем микроскопическая, вторая -- побольше, полсантиметра где-то. Я долго думала, что это ребенок поцарапал. И только потом меня осенило, что уже прошло очень много времени (может, и месяц даже), а оно не проходит. Оно твердое. Показала хирургу, он сказал, что не знает, что это. по виду как запекшаяся кровь. Скажите, что это может быть? Бывают ли такие кожные заболевания. Схожу с ума, что это может быть что-то серьезное. Только, пожалуйста, откликнетесь.
Dr.Volgina
01.02.2015, 15:18
Возможно геморрагическая корочка, без осмотра можно только гадать...
Вокруг ротовой полости тоже покраснение?
Tais
01.02.2015, 18:33
спасибо, что откликнулись!!!! в основном покраснение, где заеда, и по левой стороне вокруг рта покраснение и шелушение, сами губы очень шелушатся. наношу постоянно колд-крем -- не помогает.
а эта геморрагическая корочка может так долго держаться? и к какому доктору лучше обратиться? хирург направил к лору.
Dr.Volgina
01.02.2015, 19:25
Да, к лору.
Выложите фото вокруг губ для исключения периорального дерматита.
Tais
05.02.2015, 22:55
Здравствуйте, не отписывалась, т.к были проблемы с фотоаппаратом. хотя фото все равно не получилось((
Черную корочку лор просто стерла ваткой. сказала, что это была царапина.
Снова обратились к дерматологу. Она отменила все назначения из-за болей в животе. Отправила на УЗИ. На узи сказали, что все в норме.
Педиатр назначил иберогаст, тенотен. Пробовали дать иберогаст, веки стали краснее((( пока отменила.
а теперь я не знаю, что делать. были у всех врачей, а по факту.
Чаще всего жалуется на область -- если провести от пупка горизонтальную линию (слева) либо на пупок (пирантел принимали 2 месяца назад). Хотя сегодня пожаловалось на боль с той же стороны, но чуть выше.
Боль постоянная (по описанию ребенка), иногда сильнее.
Ребенок пока ведет себя активно -- бегает, прыгает, но часто жалуется на живот. Хорошо пока вроде ест. Пару раз говорила, что горько во рту. Но в основном с утра. А наша аллергия снова обостряется волнами. То лучше, то совсем плохо -- красные глаза и вокруг губ (фото не отображает). Снова, видимо, начинается молочница между половыми губами. В уголке заеда. Подскажите, пожалуйста
1. Что делать с животом? Принимать иберогаст и тенотен?
2. И не знаю, как с аллергией. Краснота сильная, а ничего нельзя. Причем дерматолог сказала, что на лицо нельзя гормональные кремы.
Пожалуйста, хотя бы направьте, в каком направлении двигаться? Какие анализы сдавать?
Фото не очень корректно отображает суть. Заеда выражена сильнее.
Tais
07.02.2015, 21:31
ответьте, пожалуйста.
Tais
12.02.2015, 21:52
Добрый вечер! Были у гастроэнтеролога и аллерголога.
Поставили диагноз -- пр.ф. (не знаю, что это такое?) гастробулит. Назначения: фосфалюгель полпакетика 4 раза в день (до еды и один на ночь), линекс 1 к 2 р. в день, 1/2 табл. спазмомен.
А вот с назначениями аллерголога я запуталась. Врач объясняла мне схему, но я так разнервничалась, что ничего не помню, понадеялась, что разберусь в назначениях. Но в итоге ничего не поняла. Я понимаю, что никто мне ничего не обязан объяснять. Но была бы очень-очень признательно, если вы помогли разобраться. Заранее огромнейшее спасибо!!!! Повторно не могу обратиться, т.к. мы ездили по записи в другой город и ждали месяц, чтобы попасть на прием.
Tais
13.02.2015, 22:19
с большим трудом, но вроде разобрала названия лекарств: кетотифен 2 раза в день 1/3, потом -- 1/2 до апреля
Гидрокартизон (5-7 дней), кремген (5-7 дней) и протопик. Мне не понятно, гидрокартизон и кремген одновременно, и на веки, и на губы. или как? пожалуйста, откликнитесь!
Tais
15.02.2015, 09:56
Доброе утро! Я, наверное, как-то неверно формулирую вопрос, что мне не отвечают. Извините, если так. Укажите на мою оплошность, обещаю, исправиться.
Против аллергии лечение пока не начинали, звонила в клинику, где были на приеме. Мне сказали, что ничем не можем помочь.
У ребенка продолжает болеть живот.
1. Скажите, пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз гастробулит, если у ребенка всегда жалобы на боли в районе пупка и по бокам от него.
2. Принимаем линекс, фосфалюгель, спазмомен. Никакого эффекта нет. Жалобы постоянно. Значит ли это, что лечение не эффективно. Или мало прошло времени?
3. Можно ли вместо зонта нам прглотить специальную капсулу, кот. снимает. Слышала, что такое есть.
Пожалуйста, не игнорируйте вопросы. ребенок постоянно жалуется на боли, а я в полной растерянности, что делать. Замечу, ребенок нормально ест, активна, играет, бегает. С аллергией снова стало хуже. Возможно, на лекарства.
Tais
28.02.2015, 14:10
Добрый день!!! Пожалуйста, прокомментируйте назначенное лечение.
Боли в животе продолжаются. При этом ребенок активный, хорошо кушает. Сейчас сидим на строжайшей диете. Аллерголог-гастроэнтеролог запретила всю молочку (оставили только кефир и очень редко твердый сыр), разрешила цв.капусту и брокколи, грушу, яблоко, сливу, рис и гречку, из мяса -- кролик, конина, индейка. И все.
Назначения по болям в животе.
отвар семени льна 30 мл. утром и вечером (даю с семенами)
энтерожермина
ульфамид на ночь
тенотен детский
Пожалуйста, умоляю, только откликнитесь. Я почитала инструкцию к препаратам и очень боюсь давать их. Ульфамид, например, не рекомендуют детям. А тенонет. мне вообще не понятен его состав. А жалобы продолжаются. А я, скорее всего, упускаю время...
SergDoc
01.03.2015, 15:25
как сейчас сыпь? выложите фото
гастробульбит (правильнее говорить гастродуоденит) не единственная причина болей в животе
лечение бестолковое
почитайте
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и здесь интересное [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Tais
01.03.2015, 21:14
Сергей Александрович, огромное вам спасибо, что откликнулись!!!!!!!!! И спасибо за ссылки. Правда, мне, как не специалисту, сложно разобраться во всех нюансах.
Сыпь. Я наносила на веки гидрокартизоновую мазь. 5 деней на более здоровое веко, 7 на более воспаленное. Сейчас пользуемся эмолентами. Протопиком, кот. назначил аллерголог пока боюсь пользоваться. Но краснота вновь стала возвращаться(извините за качество фото). Вокруг губ пока наношу только увлажняющие средства. Но краснота тоже есть, как и наш, к сожалению, почти постоянный хеелит.
Живот. Боли уже почти 2 месяца. За все это время 2 раза были жалобы ночью. В самом начале были жалобы на горечь во рту. Сейчас не жалуется, но если спросить, то говорит, что горько. Говорит о болях в разное время. С приемом пищи я бы сказала, что не связано. С утра первая фраза: "Болит живот". Мы придумали шкалу болей от 1 до 3. 3 если уже не может ходить. В основном говорит о болях по шкале 1-2. (Возможно, важно. Когда поцарапала немного пальчик, сказал ребенок, что боль на 3. Поэтому предполагаю, что боли несильные, но они есть. Т.к потом говорила, что пальчик болит на 0).
Локализация. Сейчас указывает на область чуть выше пупка по бокам. Раньше боли были больше слева и сразу возле пупка.
Ребенок хорошо кушает. Часто просит есть. Гастроэнтеролог предположил, что это повыш. аппетит. Но мое мнение, может, она не наедается. Все-таки у нас довольно жесткая диета. Ребенок активный, бегает, прыгает.
Анализы. Узи, копрограмма , анализ мочи в норме.
И еще, уж простите за количество, букв. Девочка эмоциональная, эмоционально на все реагирует, часто плачет по пустякам. Говорят, что больше на боли жалуется мне. Возможно, что это и что-то психологическое. Хотя я уверена, что какой-то дискомфорт в животе точно есть.
Вы говорите, что лечение бестолковое. Так нам не стоит принимать ульфамид и тенотен?
SergDoc
02.03.2015, 08:34
Энтерожермина - пробиотик
Тенотен - пустышка, сродни гомеопатии
Это точно не надо
фамотидин (ульфамид) применяется у детей вполне [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_Pediatric_Dose_for_Gastroeso phageal_Reflux_Disease
он снижает кислотность желудка
думаю, этот препарат может быть полезен ребенку
полагаю ваш врач действует по этому алгоритму
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И боюсь без ФГДС вам не обойтись
с сыпью отдельный разговор
нельзя исключить периоральный дерматит, который будет усиливаться от стероидных кремов, поэтому старайтесь обходиться лишь эмолентами
Dr.Volgina
02.03.2015, 16:05
Периоральный дерматит может затрагивать область вокруг губ и периорбитальную область. По фото Вы показываете только одну сторону, сыпь вокруг ротовой полости с обеих сторон?
Не мочите.
Утром-метрогил гель, вечером на веки глазная эритромициновая мазь, вокруг губ-1%- длительно.В промежутках-эмоленты, но через 6 часов после основных мазей.
Эффект ожидайте через 3 недели.
Tais
02.03.2015, 20:28
Сергей Александрович, спасибо вам за ответы! Тогда сегодня начну давать препарат. Только мне сказали что сразу надо принимать ульфамид, а потом через два часа отвар семени (мы его уже начали пить и жалоб стало меньше). Но я уверена, что ребенок проголодается за это время и будет просить кефир. Давать нельзя?
2. ФГДС надо после курса лекарств?
3. Сейчас нам нельзя совсем сырых овощей? И можно ли кефир? Из молочки пьем только его.
Любовь Сергеевна, и вам спасибо!
Да, краснота проявляется только с одной стороны губ, с левой. Еще есть высыпания на кистях рук, на ногах.
1. Метрогил гель, я правильно поняла, и на губы, и на веки?
2. Все эти мази наносить в течение 3 недель? А не будет передозировки антибиотика?
SergDoc
02.03.2015, 21:05
1. можно
2. ФГДС тогда когда его назначит очный доктор
но курс лекарств пройти, ульфамид (фамотидин) снижает кислотность желудка, и от него от самого живот может пройти
3. овощи понемногу можно
Любовь Сергеевна подозревает наличие периорального дерматита, поэтому такое лечение. Передозировки не будет.
Я думаю, мазать нужно антибиотиком только вокруг рта, глаза - только эмолентами
Но дождитесь ответа Любови Сергеевны, возможно я ошибаюсь
Dr.Volgina
03.03.2015, 16:51
Метрогил гель вокруг глаз и вокруг ротовой полости утром тонким слоем, следите чтобы не попало в глаза,
вечером вокруг глаз-глазная эритромициновая мазь,
вокруг рта-обычная эритромициновая, смотрим эффект через 3 недели.
Затем будем решать дальше.
Tais
14.03.2015, 09:43
Любовь Сергеевна, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой мазью можно заменить метрогил гель. обошла все аптеки -- нет. попросила знакомую привезти из Польши. не знаю, может, она не искала, но сказала, что и там не было.
Tais
17.03.2015, 22:55
Добрый вечер! К сожалению, в Беларуси метрогил гель не продается. Но в одной аптеке мне сказали, что можно вместо -- метронидазол. Я купила, но без вашей консультации боюсь использовать, т.к в инструкции написано, что не рекомендуется применять у детей.
напишу, что не начинала лечение, т.к.. мы были заболели. был сильный насморк и я боялась, что не стоит совмещать. А ситуация продолжается. если мазать веки эмолентами -- красные, если не наносить сильное шелушение.
SergDoc
17.03.2015, 23:19
метрогил = метронидазол
препарат разрешен у детей, инструкция устарела
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_Pediatric_Dose_for_Bacter ial_Infection
Tais
19.03.2015, 22:22
Добрый день! Начала лечение. Но у меня вопрос, если можно. Заметила, что после эмолентов у ребенка всегда кожа становится более красной (там где аллергия). Я считала, что это нормальная реакция, что текстура крема делает воспаленные участки более заметными. Но одна аллергологов сказала, что так быть не должно. Значит, нам не подходит крем. Но мы уже перепробовали множество кремов (трикзера, топикрем, луис видмер крем-флюид, бепантен, колд-крем) и всегда такая реакция. Если же не пользоваться эмолентами, то начинается жуткое шелушение.
1. Значит ли это, что крем не подходит? и, может, вы можете посоветовать какую-то марку?
2. И еще на данный момент из аллергенных продуктов у нас овсянка, банан, детский бифидин (как сладкий кефир), твердый сыр. Все. может, и это исключить?
Tais
22.03.2015, 12:18
Здравствуйте! С четверга мажу глаза и вокруг рта всеми мазями. возле рта почему-то стало хуже. особенно заеда. продолжать?
Tais
22.03.2015, 14:17
добавлю фото. но глаз намного краснее, чем на фото.
Tais
23.03.2015, 23:25
извиняюсь, но подниму тему)
FBN
26.03.2015, 01:14
Ребенок жалуется зуд в областях высыпаний, чешет ли веки, губы?
По фото, похоже на атопический дерматит век и атопический дерматит губ.
1. Не раздражать высыпания: не мыть области высыпаний, и исключить контакт с растворами моющих средств (желательно даже не мочить до разрешения высыпаний); не чесать; губы не облизывать, отменить зубную пасту и т.п..
2. Вашему ребенку показан короткий курс подходящей для этого глюкокортикоидной мази, с постепенной отменой по мере разрешения высыпаний, и переходом на увлажняюще-ожирняющие мази, например, мази с 5% пантенола (Д пантенол, или 5% пантеноловая, или декспантеноловая, или пантодерм, или бепантен и т.п.).
С уважением, Федий Богдан Николваевич.
Tais
03.04.2015, 21:47
добрый вечер! уже две недели как продолжаю мазать глаза и вокруг губ метронидазолом или эритромицином. Стало лучше, но глаза все равно краснеют, зуд сохраняется.
1. продолжать? в инструкции к глазной эритромициновой написано, что можно использовать не больше 2 недель.
2. Или если краснота продолжается, это не пероральный дерматит, а все-таки АД?
посадили ребенка еще на более жесткую диету, все только вареное (и офощи и фрукты) из-за живота. Ребенок есть: индейку, кролика, нежирную свинину, брокколи, цветную капусту, картошку, рис, гречку, блины на безглютеновой смеси, бананы, грушу, яблоко. И все.
3. Скажите, пожалуйста, может при такой диете нужны какие-то витамины?
Еще принимаем аллохол (по назначению педиатра).
заранее огромное спасибо!!!!!!!
Dr.Volgina
05.04.2015, 15:17
В чем выражается: "стало лучше"?
2 недели мало для оценки эффекта.
Эритромициновую мазь можно использовать длительно до 3 месяцев.
Tais
05.04.2015, 20:51
спасибо, что откликнулись!!!!!!!!!!понятно. тогда будем продолжать лечение. "стало лучше". может, не настолько стали сильно шелушится. но краснота все равно проявляется. но не всегда. например, ребенок просыпается веки нормальные, а к вечеру уже могут быть красными.
Dr.Volgina
06.04.2015, 09:33
спасибо, что откликнулись!!!!!!!!!!понятно. тогда будем продолжать лечение. "стало лучше". может, не настолько стали сильно шелушится. но краснота все равно проявляется. но не всегда. например, ребенок просыпается веки нормальные, а к вечеру уже могут быть красными.
Да это улучшение.
Продолжайте лечение.
Tais
09.04.2015, 22:02
Добрый вечер! уже прошло 3 недели лечения + 2 недели жесточайшей диеты. отписываюсь о результатах: есть заеда, на веках -- небольшое шелушение есть (если в промежутках не нанести эмолент), краснота все равно иногда проявляется, но не такая интенсивная Хотя бывает, что веки нормального цвета. Я очень довольна результатом, но очень боюсь, что не смогу его удержать. Т.к. сегодня, например, одно веко опять раскраснелось, и вокруг губ тоже, причем очень сильно((((
1.Надо ли мне теперь еще чем-то пользоваться кроме эмолентов?
2. можно ли не соблюдать такую жесткую диету. Хочу давать хотя бы хлеб и кефир с творогом? Или не стоит?
Заранее огромное спасибо!!!
Tais
28.04.2015, 22:42
Здравствуйте! В первую очередь хочу сказать спасибо специалистам этого форума!!!!! На фоне лечения мазями ребенку стало лучше. Где-то неделю веки были можно сказать здоровыми, слегка только розовели вечером, зуда не было. Но сейчас веки снова стали краснеть, появился зуд(. Возможно из-за того, что ввела перепелиное яйцо. Очень переживаю, что ребенок не получает витамины на жесткой диете.
Педиатр сказал сдать анализ кала на паразитов. Показало, что есть лямблии. Скажите, их обязательно лечить? Почитала, что лечение очень серьезное, а риск повторного заражения высок.
Если позволите, задам несколько вопросов:
1. Диеты стоит придерживаться? Или можно ввести хотя бы глютеносодержащие продукты?
2. Лимблиоз нужно обязательно лечить?
Заранее огромное Вам спасибо!!!!!
Tais
30.04.2015, 22:34
пожалуйста, не оставляйте мой вопрос без ответа
Tais
04.01.2016, 21:19
Здравствуйте! Если можно создам новую тему здесь. В продолжение, что называется.
Девочка. 5 лет. рост -- 120, вес -- 19.
Атопический дерматит с 6 месяцев.
Сейчас АД проявляется краснотой вокруг глаз, больше страдает левое веко, вокруг рта и обл. тыла кистей. Реже -- ягодицы. Зуд есть. В очередной раз начали борьбу с аллергией. В начале октября 2015 были у аллерголога. Назначения дордес по 2,5 мл. 1 раз 10 дней, кетатифекн 1/2 таблетки 3 месяца, гидрокатизованная мазь 5 дней, пимафукорт на руки. В качестве эмолента -- локобейз рипеа.
Все назначения соблюдали. Улучшений практически не заметили. Может, стали меньше страдать веки. Но закрепить эффект не получается: сегодня лучше, завтра -- снова хуже. К концу курса снова поехали к этому же аллергологу.
Назначения: кетотифен принимать до 1 марта, эриус 1/2 табл до 15 января, витамин А 6 капель 1 раз в день месяц, цинктерал 1/2 табл 2 раза в день 1 месяц, местно протопик, локобейз рипеа.
Вопросы:
1. Скажите, пожалуйста, не опасно ли такое длительное применение кетотифена?
2. Беспокоит и побочка от цинктерала? Стоит ли применять?
3. Насколько опасно пользоваться протопиком на область век и вокруг рта?
Заранее огромное спасибо!!!!!!!
Tais
06.01.2016, 11:20
Добрый день! Я очень извиняюсь, но хочу уточнить, может, я нарушаю какие-то правила, что мне не отвечают. Я понимаю, что здесь не скорая помощь и никто не обязан мне отвечать сразу. но все-таки. обидно, если это из-за какой-то моей невнимательности.
SergDoc
06.01.2016, 14:13
1 не опасно, но скорее всего бесполезно
2. не вижу в нем смысла, но если нужен - побочные эффекты редки
3. насколько я знаю - безопасно
это гормоны нежелательно на эти места, из-за риска периорального дерматита
такролимус - хорошая вешь в этом возрасте и при таком течении, согласен с его назначением
Tais
06.01.2016, 21:00
Сергей Александрович, низкий Вам поклон!!!! Спасибо)
Tais
09.01.2016, 17:30
Сергей Александрович, извините за назойливость. Сегодня купили витамины. И в инструкции к витамину А прочитала, что разовая доза этого витамина -- 2 капли. Но нам назначили 6 капель 1 раз в сутки . напомню, что девочке 5 лет. вес -- 19 кг. Доктор не ошибся, случайно?
И скажите надо ли на сверх кетотифена принимать еще и назначенный эриус. Я просто за голову хватаюсь от количества таблеток, учитывая, что кетотифен принимаем уже почти 4 месяца.