Гипотиреоз, дрза эутирокса [Архив] - медицинсий форум




PDA

Просмотр полной версии : Гипотиреоз, дрза эутирокса


OlgaGolov
28.01.2015, 08:15
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Я женщина, 37лет, рост 166см, вес 56кг.
В 2008г выявлен гипотиреоз, с того же времени постоянно принимаю препараты тироксина.
УЗИ щитовидной железы 2011г :
щж расположена обычно,
контур ровный, четкий
РАЗМЕРЫ: перешеек 9мм,
правая доля 15×14×50 мм ; объем 5,02 кубических сантиметра
левая доля 14× 14 ×44 мм; объем 4,13 кубич.сантиметра
Общий объем 9,15 кубич.сантиметра
Структура однородная, очаговых изменений нет.
Эхогенность средняя.
ЦДК Капиллярный кровоток несколько снижен. Регионарные лимф.узлы не увеличены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхоскопически патологии не выявлено. Снижение капиллярного кровотока щитовидной железы.

С 2012г доза эутирокса 50мкг.
В октябре 2014 г сдала анализы:
ТТГ - 3,27 (норма 0,17-4,0) МЕ/мл
свободный Т4 - 11,96 (норма 11,8-24,6) пмоль/л
АТ-ТПО - 28,24 (норма 0 - 35)Ед/мл
При этом беспокоила сонливость повышенная.
По рекомендации врача повысила дозу эутирокса до 75 мкг.
Сдала анализы через 3 мес в январе 2015г:
ТТГ - 1,0
свободный Т4 - 16,2

Вопрос такой: вроде и на 50мкг эутирокса и на 75мкг уровень ТТГ укладывается в границы нормы, но "по краям нормы".
Какую дозу лучше принимать, подскажите, пожалуйста. Субъективно сильно самочувствие не отличается, но пободрее себя чувствую с дозой 75мкг.
Спасибо заранее большое!

AnnaSa
28.01.2015, 08:57
Если планируется беременность, то лучше 75. Если нет, то любая. Большинство людей не чувствуют разницы между такими показателями ТТГ, как у вас. Но если вам комфортнее на 75, можете оставить эту дозу

OlgaGolov
23.11.2015, 07:32
Здравствуйте! Опять обращаюсь к вам за консультацией.
В настоящее время мне 38 лет, вес 59кг, рост 166.
Принимаю эутирокс 62,5 мг, на этой дозе ТТГ два месяца назад был 2,16 (референс.значения 0,4 - 4,0).
Сейчас беременность 4нед (задержка менструации 1 день).
Вопросы :
1. Нужно ли сейчас сдать анализ крови на Т4, ТТГ ?
2. Как скорректировать дозировку эутироксина?
Спасибо!


Melnichenko
23.11.2015, 09:28
1. нужно
2. получать 75 мкг ( ранее уже это сообщали )

OlgaGolov
23.11.2015, 09:48
Спасибо большое за скорый ответ!
Позволю себе уточнить, что ранее говорилось о дозе 75мг без беременности, на этапе планирования.
Все равно переходить на эту дозировку?:ah:

Melnichenko
23.11.2015, 11:21
МКГ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! не мг .
Тем более переходить ( прочтите Тиронет для пациентов )


OlgaGolov
23.11.2015, 11:33
Спасибо!! Это я случайно мг написала. :ah:
Я просто почему-то думала, что надо сильнее дозу повысить в беременность, поэтому переспросила.
Завтра сдам на гормоны. Спасибо!

Melnichenko
23.11.2015, 13:01
Но ведь контроль ТТГ будет ежемесячным, сориентируемся

OlgaGolov
25.11.2015, 09:33
Доброго дня, Галина Афанасьевна!
Получила результаты анализов :
Т4 своб. - 12,0 пмоль/л ( норма 9,0 - 22,0)
ТТГ - 2,92 мЕд/л (норма 0,4 - 4,0)
Напомню, до последнего времени принимала эутирокс 62,5 мкг.
Сейчас (неск.дней) перешла по Вашей рекомендации на 75мкг.
Вопросы:
1. Оставить 75мкг? (почитала тиронет для пациентов, там написано, повышать на 50% от исходной дозировки до беременности, засомневалась)
2. И добавила йодомарин 200, верно?
Очень Вам благодарна за ответы! Простите, что высказываю сомнения и размышления :ah:


Melnichenko
25.11.2015, 09:38
Прочтите 100000 подобных текстов на форуме ( поиск )
и тиронет для пациентов
Контроль при беременности по ТТГ осуществляется раз в месяц в 1-2 триместре. Мы узнали с Вами , что 62 мкг недостаточно - не является ли это поводом принимать 75 мкг ?

OlgaGolov
25.11.2015, 09:41
Все понятно, спасибо! :ax:

OlgaGolov
23.12.2015, 09:13
Добрый день, Галина Афанасьевна и другие уважаемые врачи!
Вчера, 22.12.2015 сдала анализы.
Результаты:
Т4 свободный - 13.3 пмоль/л (норма 9.0-22.0)
ТТГ - 2.4 мЕд/л (норма 0.4- 4.0)
В настоящее время срок беременности 8нед, принимаю 75мкг эутирокса (месяц эту дозу пью) и 200 мг йодомарина.
Предыдущие анализы сдавала месяц назад, в 4нед беременности.
Вопрос: нужно ли корректировать дозу эутирокса и если да, то как.
Спасибо!


Melnichenko
23.12.2015, 09:15
Все хорошо, контроль через 4 мес

OlgaGolov
24.12.2015, 08:33
Здравствуйте!
Возник вопрос немножко не по теме, но отдельный топик не хочется заводить.
Некоторые педиатры рекомендуют при кашле, болях в горле при фарингите делать детям на коже йодную сетку.
Это безопасно в плане поступления йода в детский организм?
Можно ли так делать?
Спасибо!

AnnaSa
24.12.2015, 11:40
На самом деле это не имеет ни малейшего отношения к лечению кашля и боли в горле. Получить согревающий эффект можно и другими способами.
Если йодом не обмазывать целиком и на протяжении длительного времени, то значимого изменения функции щитовидной железы мы не ожидаем, но зачем?


OlgaGolov
30.03.2016, 12:31
Здравствуйте, уважаемые Галина Афанасьевна и другие врачи!
В настоящее время беременность 22нед, принимаю с начала беременности эутирокс 75мкг.
Сдала анализ крови на гормоны:
ТТГ - 2.88 мЕд/л (норма 0.4 - 4.0)
Т4 своб - 10.6 пмоль/л (норма 9.0 - 22.0)
Последний раз сдавала 22дек ( 3мес назад), 8 недель беременности, было ТТГ - 2.4; Т4 своб - 13.3.
Принимала также 75мкг
Нуждаюсь ли я в коррекции дозы эутирокса? Спасибо за помощь!

Melnichenko
31.03.2016, 01:51
Все нормально