Периоральный дерматит. Рецедив? Вопрос по лечению [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Периоральный дерматит. Рецедив? Вопрос по лечению

Newmoon
28.01.2015, 16:52
Здравствуйте!
Мне 30 лет, 4 года назад у меня были сильные проблемы с кожей лица: покраснения, высыпания, гнойники. Дерматологи ставили диагноз "фотодерматит", меня лечили кортикостероидами, становилось всё хуже. Всё лицо стало как апельсиновая корка, не успевал "пройти" один гнойник, как рядом вылезал другой. К лицу невозможно было прикоснуться, умыться.
Пока не нашла другого доктора, который поставил диагноз "периоральный дерматит". Лечение: доксициклин и метрогил-гель, еще что-то в аптеке заказывала, название не помню. После этого лечения у меня долгое время всё было хорошо, но сейчас я просто не знаю, что делать.
Около 10 дней назад у меня появились небольшие покраснения: на щеке, носу, и в уголке рта. Потом начали появляться белые пузырьки посередине. На носу их становится всё больше и больше, даже если один прорывается, то тут же рядом вылезают еще несколько маленьких точек, и начинают расти. В других местах количество гнойничков не увеличивается, они просто прорвались, и сейчас затянулись, но по ощущениям внутри идет какой-то процесс, больно прикасаться, как будто опять нарывают. Самое ужасное, это то, что происходит с носом: боль, как будто меня ужалила оса, жжет, иногда немеет, распух и даже как-то набок свернулся, вся боковая поверхность покрыта этими гнойниками.
Вся проблема в том, что я сейчас нахожусь в сельской местности, и в данный момент нет возможности поехать в город. А здесь доктора "помешаны" на "Сибирском здоровье". Предлагают систему очистки печени, какие-то чаи, витамины.
Надеюсь только на вашу поддержку. Я работаю учителем в школе, на работу скоро станет невозможно появляться. Прошу прощения за качество фото, но может все-таки оно как-то прояснит ситуацию.
Спасибо.

И ещё, возможно это важно. В то же время у меня постоянно в течение нескольких лет появлялись халязионы, один раз даже удаляли хирургически. На ресницах был обнаружен демодекс, пролечен. Халязионы сейчас практически не беспокоят, а если иногда начинается "процесс", то я его уже чувствую и быстро справляюсь с ним. Провоцирующие факторы - это ветер, пыль, стрессовая ситуация.
На тот момент я прошла все возможные обследования, узи, анализы и ничего не было обнаружено. Последний раз сдавала все анализы год назад, всё в норме.

Dr.Volgina
28.01.2015, 19:11
Начинайте снова прием доксициклина, фото конечно нечеткое, но а/б необходимы.

Newmoon
31.01.2015, 12:18
Спасибо за ответ!
Сегодня была на приеме у врача, диагноз: Herpes simplex, осложненный пиодермией.
Лечение:
1. Валвир 2 таб. 3 р. - 7 дней
2. Сумамед или азицид 1 таб. 3-6 дней
3. Риофлора
4. Наружно - фенистил-пенцивир, цинковая или гентамициновая мазь.

Также проконсультировалась у второго доктора, который порекомендовал заменить валвир обычным ацикловиром 400мг. 4 р. в день, а из антибиотиков - доксициклин.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли брать дорогие препараты или они по эффективности действительно такие же, но разница в стоимости очень существенная.

Dr.Volgina
31.01.2015, 17:09
При ограниченном поражении можно ацикловир, доксициклин.

Newmoon
07.02.2015, 12:12
Любовь Сергеевна, большое спасибо за консультации!
Прошла неделя моего лечения. Результат - прошла боль, воспаление на носу уменьшилось, первые появившиеся элементы сыпи подсохли и практически сошли на нет, но на носу еще есть несколько белых пузырьков. Сегодня был повторный прием у дерматолога.
Диагноз: постгерпетическая пиодермия лица.
Лечение: Цифран СТ 500 мг 2 раза в день (10 дней), Флуконазол 150 мг - 3 капсулы( 2, 6, 10-ый день), ликопид 10мг 1 р. в день - 10 дней, наружное лечение продолжать.
Прошу вас, прокомментируйте, пожалуйста, лечение. Меня особенно волнует назначение ликопида. Муж выкупил все лекарства, но я сомневаюсь, так ли нужно его принимать.
Еще устная рекомендация - принимать мумиё для укрепления иммунитета. Нужно или нет?

Dr.Volgina
07.02.2015, 14:26
У мужа нормальный иммунитет, он же не ВИЧ инфицирован и и препараты эти не нужны, как и флуконазол.

Newmoon
07.02.2015, 14:49
Спасибо! Препараты муж купил для меня :) Простите за путаницу. Назначил дерматолог, один из лучших в городе, попросила мужа зайти в аптеку, узнать стоимость лекарств, а он сразу купил всё по рецепту.

А оказывается, всё это не нужно.

Нужно ли продолжать приём доксициклина?

Dr.Volgina
07.02.2015, 16:30
Спасибо! Препараты муж купил для меня :) Простите за путаницу. Назначил дерматолог, один из лучших в городе, попросила мужа зайти в аптеку, узнать стоимость лекарств, а он сразу купил всё по рецепту.

А оказывается, всё это не нужно.

Нужно ли продолжать приём доксициклина?
Нужно.