В анализе IgG к гепатиту В - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ - что это? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : В анализе IgG к гепатиту В - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ - что это?

Slavav
15.05.2007, 09:32
Здравствуйте! Подскажите о чем говорит такой анализ: IgG к гепатиту В - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, HBs - антиген - отр, HBe - антиген – отр., антитела к HBe антигену - отр, IgM - отр, антитела к ВГС не обнаружены,. Дополнительно - УЗИ и КТ печень, селезенка не увеличена, без особенностей. ОАМ и ОАК - все показатели в норме. Биохимия крови - все показатели, включая АСТ, АЛТ, холестерин, билирубин и др. в норме. О чем говорит такой результат анализов, насколько это серьезно? Мне сказали, что это перенесенный ранее гепатит В. Но я не помню, чтобы у меня когда - нибудь были симптомы. Это как считается у меня есть гепатит В или нет? Или я носитель? И еще - если я буду сдавать анализ для поездки за границу на HBs – антиген, может ли он у меня стать положительным? Заранее благодарен, Вячеслав.

Tim Vetrov
15.05.2007, 09:41
IgG к гепатиту В - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ

1. К какому из антигенов определяли антитела?
Возможные варианты:
HBs IgG
HBcor IgG

HBe IgG, насколько я понял, отрицательны

2. Вы когда-либо вакцинировались от гепатита В?

Slavav
15.05.2007, 10:38
Привожу данные из анализа:
__________________________________________________ __
Исследования сывороток крови в ИФА на вирусные гепатиты:
HBs – антиген – отр.
HBe– антиген – отр.
HBcor– антиген

Антитела к
HBs – антигену
HBe – антигену – отр.
HBcor– антигену
__________IgM – отр
__________IgG – пол.

Антитела к Гепатиту С не обнаружены.

Вот так и бланке - незаполненная черточка и IgG – пол.

От гепатита я не прививался. В 1995 году переливали кровь, когда делали операцию.

Tim Vetrov
15.05.2007, 11:06
Вероятнее всего, HBs IgG просто не определяли.

Антитела к HBcor класса IgG свидетельствуют либо о перенесенном гепатите В, либо о хроническом гепатите В.
Чтобы прояснить ситуацию, следует определить HBV-PCR и HBs IgG.

Slavav
15.05.2007, 12:52
Антитела к HBcor антигену я не сдавал.
Результаты IgM и IgG отр. и пол. стоят ниже отдельными строками.

Tim Vetrov
15.05.2007, 13:08
ОК, начнем сначала.
Какие анализы Вы сдавали?
Только учтите, что таких анализов, как "IgG к гепатиту В", не существует.

Slavav
15.05.2007, 14:22
Спасибо, что согласились помочь.
Начну с самого начала.
1995 год – операция по поводу удаления опухоли заднего средостения. Гистология – лимфогранулематоз II А ст.. Лечении комплексное 5 курсов ПХТ + ЛТ. Лечение закончено в 1996 году. С этого момента ремиссия. Ежегодно прохожу обследование, которое включает в себя в т.ч. УЗИ + ОАК и биохимия.
В 28 февраля решил сдать анализ на гепатит, просто так для себя, т.к. собираюсь за границу, а там необходимо эту справку предъявлять. Сказали, что нужно сдать на два показателя. Результаты от 28 февраля: HBs – антиген – отрицательный. Антитела к гепатиту С не обнаружены.
В марте этого года заболела ступня – обратился к ревматологу. Поставили диагноз подагра, отправили на анализы. ОАК был скажем не очень (лейкоциты, лимфоциты , СОЭ, тромбоциты повышены. Гемоглобин и эритроциты понижены , а в биохимии мочевая к-та соответственно повышена). Ревматолог сказала, что это от острого подагрического артрита. Но я решил перестраховаться и пошел с этим анализом к гематологу. Она сказала, что мне надо сходить на УЗИ печени, селезенки. Я решил побыстрее и «по знакомству» в этот же день прошел. На мою беду, как потом оказалось, врач работала УЗИстом несколько месяцев и нашла у меня увеличенную печень и селезенку, фиброз в селезенке, гепатоз в печени. В последствии все оказалось нормально. Я обратно к гематологу. Она заподозрила рецидив ЛГМ и отправила на полное обследование. И с целью исключения гепатитов сказала сдать доп. анализы на гепатиты. Результат дополнительного анализа от 27.04 следующий. Привожу как написано в результате.
__________________________________________________ __
HBs – антиген:________
HBe– антиген:___отр___.
HBcor– антиген: _________

Антитела к HBs – антигену:________
HBe – антигену:___ отр.___
HBcor– антигену:_________
__________IgM: – ___отр___
__________IgG: – ___пол___.

Перед IgM и IgG стоят строчки для заполнения, но у меня они не заполнены.

Далее я прохожу полное обследование. Биохимия (в т.ч. АСТ, АЛТ, билирубин) и ОАК - все в норме. Еще раз УЗИ – печень не увеличена, селезенка не увеличена, без особенностей. СКТ – печень, селезенка и остальные органы нормальных размеров, без особенностей. Все в порядке. Заключение гематолога по ЛГМ – данных за рецидив нет.
Иду к инфекционисту, где сдавал на гепатиты в центр «СПИД». Ее вывод: все в порядке. Наличие IgG показывает, что организм встречался с вирусом и я его перенес в легкой форме. Ничего больше сдавать не надо и лечения никакого не надо. Больше гепатитом В я не заболею.
Пишу на сайт «гепатиту.нет» и «03.ru» - ответ примерно такой же.
Для успокоения пошел в другую поликлинику к гепатологу. Ее вывод: хронический гепатит В в стадии ремиссии. В любой момент может все обостриться и это вызовет большие сложности в лечении, т.к. у меня ЛГМ. А в будущем у меня вероятно будет цирроз. Сказала, что нужно те же самые анализы пересдать. И опять прийти к ней.
Вообщем я сейчас в ступоре – не знаю что правдой считать.
Ваше мнение для меня очень важно.
Заранее благодарю.

Slavav
02.07.2007, 11:58
Понял свою ошибку. Пересдал - уточняю.
HBs – антиген: отр
HBe– антиген: отр.
An - HBs: положит.
An - HBe: отр.
An - HBcor IgG: положит
An - HBcor IgM: отр

Tim Vetrov
10.07.2007, 19:56
Это данные обследования человека, переболевшего гепатитом В с исходом в выздоровление. Больше никаких мер по обследованию, лечению и профилактике гепатита В принимать не надо.