Добрый день!
3 года назад, после выполнения работы по разгрузке отопительных радиаторов сын придя домой жаловался на боли в т.н. "солнечном сплетении". Решив что поболит и пройдёт - забыл. Но спустя 2 недели, снова начались боли, усиливающиеся после приёма пищи. Пошли в поликлинику и сделали рентген. Врач после просмотра фотографий сделала заключение - скользящая грыжа пищеводного отверствия диафрагмы. Вопрос: Насколько серьёзное данное заболевание ? Годны ли к строевой службе с данным диагнозом ? (может кто знает статью в расписании ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) болезней)
С ув. Мария Степановна
Fedenko
30.01.2015, 20:26
К сожалению, снимки неинформативные. Ничего по ним сказать нельзя. Надо переделывать рентген, делать исследование в положении Тренделенбурга. Оптимально получить запись исследования в динамике, а не статичные снимки.
Главной жалобой при ГПОД является изжога, которая хорошо снимается препаратами типа омепразола.
Так что диагноз ГПОД в данном случае нужно перепроверять.
warvara
30.01.2015, 23:58
Снимки делались с помощью выпивания какой-то белой жидкости в положениях как вертикально, так и горизонтально с разворотами вправо и влево в 2011 году. Форум не даёт возможность показать больше фотографий. Рентгенолог ещё тогда говорила - не подымать более 10 кг, не есть и не пить того, что бродит и т.д. С того момента по сей день человек испытывает чувство изжоги ПОСТОЯННО, при этом питаясь только кашами, отварным мясом говядины и альмагелем. Если сутки-двое не пьёт альмагель-колим баралгин. Спать приходится без подушки - меньше всего беспокоят ночью боли в грудине. В 2011 году, после заключения терапевта, выдали направление на операцию - но стоило тогда это 2000 $, поэтому не делали. Сейчас так вообще это сумма неподъёмная. Говорили врачи и то, что всё это дело может образовать какую-то спайку, язву. Хотелось бы получить информацию о всевозможных развитиях данного процесса.
Спасибо.
С ув. Мария Степановна
StanislavGlotov
31.01.2015, 00:19
Хотелось бы получить информацию о всевозможных развитиях данного процесса.
Из вашего описания видно, что сыну живется не сладко.
О чем вы хотите получить информацию? Будет ли хуже?
Вполне понятно, что качество жизни страдает. Необходимо проводить адекватное лечение (вероятнее всего хирургическое) Альмагель не лечит, а маскирует проблему в вашем случае.
С уважением, Глотов С.В.
Член ассоциации колопроктологов РФ
Старший ординатор колопроктологического центра Министерства Обороны РФ
warvara
31.01.2015, 15:02
Да, хотелось бы понимать все возможно прогнозируемые негативные последствия болезни, если не делать оперативного вмешательства, несмотря на (как говорил зав. хирургическим отделением) безопасность операции - какими-то иглами, зондами и т.д. Ко всему сказанному самый негативным момент - это мобилизация. Военком сказал - мне нужен план ! Врачи ВВК категорически не признают данную болезнь за болезнь ! И если с остеомиелитом ещё вопрос стал "мы посоветуемся", то с грыжей служить в армии и носить с собой в кармане пузырёк с альмагелем и уколами - ну это уж совсем черезчур. Не находите ? Поэтому изучаю вопрос всесторонне, готовимся к любому повороту событий.
Спасибо.
С ув. Мария Степановна
StanislavGlotov
31.01.2015, 16:17
Мы здесь на вашей стороне и не заинтересованы вам навредить.
Ваш заведующий прав, операция действительно безопасная. Делается через 3-4 маленьких прокола кожи.
Сейчас страдает желудок. В дальнейшем начинают страдать органы средостенья, грудной клетки (легкие, сердце), развивается язва пищевода, что может привести к его сужению, высок риск ущемления грыжи, риск срыгивания во время сна.
Что касается военкомата, то согласно статье 60, расписания болезней освобождение от военной службы возможна при:
«диафрагмальные грыжи (в том числе приобретенная релаксация диафрагмы), нарушающие функцию органов грудной клетки или с частыми (2 и более раза в год) ущемлениями;»
Поясню, что это значит для вас:
- нарушение функции органов грудной клетки – это серьезные проблемы с сердцем, легкими, пищеводом итд
-ущемление грыжи – это большой шанс попасть на экстренную операцию, и вероятнее всего вместо 3-4 лапароскопических проколов, будет большой разрез.
Таким образом показаний к освобождению от службы у вас, к счастью, пока еще нет.
Вывод:
-стремление сэкономить на лечении – неоправданно
-желание избежать службы в армии путем риска инвалидизации человека – неоправданно
С уважением, Глотов Станислав Викторович
Член ассоциации колопроктологов РФ
Старший ординатор колопроктологического центра госпиталя им.Вишневского Министерства Обороны РФ
Fedenko
31.01.2015, 21:18
Хотелось бы обратить внимание на следующее: диагноз до сих пор неясен. Скользящая ГПОД никогда не дает болей. Она не ущемляется. Клинически проявляется главным образом в виде изжоги. Пациенты стараются спать в приподнятом положении, так как изжога при этом меньше. Очень важным фактом в диагнозе является облегчение или исчезновения симптоматики после приема омепразола.
Таким образом, ситуация неясна. Надо продолжить обследование. Надо делать гастроскопию, еще раз рентген, возможно КТ, возможно 24-часовую рН-метрию, в конце концов лапароскопию.
Если все же причиной проблем действительно является скользящая ГПОД, тогда эта ситуация неопасная. Такая грыжа не ущемляется. Ничего опасного в ней нет. Но мы не знаем, действительно ли это ГПОД.
StanislavGlotov
31.01.2015, 21:38
По поводу диагноза я исхожу из заключения врача, который осматривал пациента, так же там речь шла о зав отделением, который предлагал операцию. Исходя из этого, можно предположить, что диагноз подтверждён нашими коллегами. Но если не брать в расчет, то что говорили другие врачи, то представленных данных действительно недостаточно для постановки диагноза.
Согласен, что у пожилых пациентов отсутствует ущемление. В данном случае пациент молодой. В таком возрасте ущемление возможно.
warvara
11.02.2015, 14:20
Добрый день !
Ездила в Одессу, в госпиталь, с сыном за копией медицинских бумажек. Военкомат красиво всё потерял, а там в госпитале такие все "голодные" на деньги, что пришлось воспользоватся услугами адвоката для обоснования им факта обязанности безвозмездно выдать копию данного документа. Вот оно - лицо людей в погонах ...
высок риск ущемления грыжи, риск срыгивания во время сна.
Станислав Викторович, срыгивания во время сна нет, имеет место следующее явление - если после принятия пищи он начинает нагибатся вперёд либо в бок - гарантировано выливание обратно в ротовую полость всего съеденого. Если посидеть после приёма пищи пару часов - явление может проявится в 15-20 % соотношении (ну возвращается немного пищи в виде рвотной массы). Вот так и живём.
Посканила историю (записи врача) за 2011 год. Может это что-то прояснит. Благодарю.
С ув. Мария Степановна
warvara
11.02.2015, 14:25
Последнего скана нет - форум не даёт добавить. Там заключение рентгеноскопии желудка.