Навязчивые движения у подростка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Навязчивые движения у подростка

Ellenaa
30.01.2015, 19:04
Здравствуйте. Девочке 15 лет. Учится отлично. Друзей нет. Есть знакомые мальчики и девочки, с которыми общается в школе и в интернете. Три года назад неожиданно стала вздрагивать по ночам и скрипеть зубами. Очень впечатлительна и обидчива. Может расплакаться от досады. Очень любознательна, любит читать. Появились навязчивые движения. Например, перед сном всегда несколько раз спрашивает выключила ли я газ, все ли хорошо и не заболеет ли она, так каждый день, как какой-то ритуал. Часто моет руки. Недавно стала ходить сплевывать слюну. Сама осознает это, просит не спрашивать зачем она так делает.
Год назад я предложила ей сходить к психологу. Посещение оказалось не удачным. Психолог сообщила, что у ребенка начинается шизофрения и все ее проблемы от того, что она эгоист. Дочь сказала, что больше она к психологам не пойдет.
Понимаю, что интернет консультации не заменят живого общения, но прошу подсказать, как помочь моей девочке. Меня очень волнует то, что она ни с кем не дружит, всегда дома, одна и эти навязчивые ритуалы. Не говорят ли они о чем то опасном и серьезном?

Spiegel
01.02.2015, 19:54
Здравствуйте!
Описываемое состояние похоже на тревожное состояние. Я бы прибавила даже слово "очень". Диагнозы ставят врачи на очном приеме. Покажите дочь детскому психиатру.

Ellenaa
02.02.2015, 10:56
Да, я понимаю, что нужно к врачу. Только вот после посещения психолога она теперь отказывается. Какие найти слова чтобы уговорить ее я не знаю. Боюсь сказать что-то, что усугубит проблему.

Spiegel
04.02.2015, 00:16
Проблема уже есть и лучше всего демонстрировать ребенку уверенность(вместо тревоги), что с ней можно и нужно справиться. Если Вы будете к дочери относиться как к хрупкой и стеклянной, то она и будет так себя чувствовать. Признайте свою ошибку в выборе специалиста, психологи не должны ставить диагнозы. Найдите адекватного специалиста, если это возможно в Вашем городе. Сначала сами сходите, потом ведите дочь.
А что с Вашим внутренним состоянием, есть ли у Вас уверенное спокойствие по жизни или много тревог внутри?

Ellenaa
28.02.2015, 10:46
Благодарю за ответ. Вы правы во всем. Долгое время мы жили вместе с моей мамой, у которой плохие отношения с ее мамой (т.е моей бабушкой). И , соответственно, моя мама весь негатив от их общения переносила на нас. Кричала, устраивала истерики, требовала к себе повышенного внимания. Тогда и начались эти движения у дочки. Сейчас мама живет отдельно, дома у нас тихо, мы с дочкой очень дружны, проводим много времени вместе. Я, конечно, отношусь к ней как "хрупкой, стеклянной", вы правильно заметили. У меня было тяжелое детство, я с младенчества до 5 лет провела в больнице. Поэтому, возможно, я пытаюсь создать дочке условия, которых я была лишена. К тому же, я вышла на работу, когда дочке было 2 года и с ней оставалась моя мама. Дочь теперь рассказывает, как она уходила из дома и пугала ее тем, что нельзя открывать дверь никому, не то "дядька отрубит ей голову" и другие подобные ужасы. Причем рассказывать об этом начала после того, как моя мама переехала от нас. Может быть причина идет из детства. Конечно, я тревожусь за нее и она видимо очень это чувствует. Спасибо вам большое за ответ. Постараюсь найти специалиста. Как вы думаете, посещение курсов актерского мастерства пошло бы на пользу в плане общения с людьми?

Spiegel
01.03.2015, 02:05
Может быть причина идет из детства.
Скорее всего.

Конечно, я тревожусь за нее и она видимо очень это чувствует.
Я Вам настоятельно рекомендую самой обратиться за психотерапевтической помощью. Будете Вы меняться и Ваше состояние, будет меняться дочь.

Как вы думаете, посещение курсов актерского мастерства пошло бы на пользу в плане общения с людьми?
На курсы хочет дочь или это Ваша инициатива?

Ellenaa
02.03.2015, 17:13
Она иногда говорит о том, что хотела бы пойти. Но потом передумывает. Не знаю, может стесняется. Вообще, когда мы обсуждаем, что у нее нет друзей, она когда говорит, что ей хватает общения в школе, она и так устает от шума, когда говорит, что хотела бы иметь друзей. У нее в школе была сложная ситуация с одной девочкой, с которой она дружила, возможно она теперь не доверяет никому. Спасибо вам за ответы и советы, обязательно воспользуюсь.