тубоотит и вакцина от пневмококка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : тубоотит и вакцина от пневмококка

Ruhelli
30.01.2015, 20:07
Здравствуйте! Сыну 3 г.10 мес. Посещает детский сад с 2.5 лет. За этот период в первый год посещения было много ОРВИ, два острых отита и туботит летом, со снижением слуха. В конце лета сделали рентгент носоглотки - аденоиды 2-3 степени. Сейчас посещает дет.сад уже второй год, болеет много меньше - с сентября два ОРВИ, без температуры.
Примерно 6 дней назад у ребенка начался насморк с покашливанием , без температуры. Не посещали сад три дня, затем отвела в садик. Позавчера к вечеру по возвращении из сада заметила, что один глаз покраснел, из уголка выделяется беловатое содержимое, немного. С утра глазной симптом усилился. Пошли к педиатру, она диагностировала конъюнктивит и ОРВИ. Назначила тетрациклиновую глазную мазь и средства в нос. В глаз я закапывала тобрекс. К вечеру стал жаловаться на периодическую боль в ухе. Температуры не было. Жалобы усилились, я дала нурофен, ночь спал хорошо. С утра снова жалобы на ухо, температура 37 и 4. Дала нурофен, пошли к ЛОРу. Он увидел также увеличение миндалин, диагностировал аденовирусную инфекцию и туботит. Назначил отипакс и аугментин. Уточните, пожалуйста, велика необходимость в антибиотике? Сейчас, к вечеру, жалоб на ухе нет, температура нормальная. ( при предыдущем летнем туботите другой доктор антибиотики не назначала, лечили массажем ( через наушники и продуванием). Слух затем восстановился (но сегодня слух не проверяли).
Не поздно ли еще по возрасту ,по выздоровлении сделать прививку от пневмококковой инфекции?
А также , уточните, пожалуйста, чем отличается острый отит от туботита?..
Спасибо!

SergDoc
30.01.2015, 20:49
1) острые заболевания не лечатся по интернету. без осмотра нельзя сказать, нужен ли антибиотик
2) не поздно
американская академия педиатрии рекомендует всем детям в возрасте до 5 лет вводить вакцину превенар 13
но защитный эффект от отитов будет довольно невелик.
пока в исследованиях доказано защитное действие вакцины только при введении до года, а лучше до 6 мес
3) тубоотит (евстахеит) это воспаление , отек и нарушение проходимости евстахиевой трубы (которая между носом и ухом) и, как следствие, скопление жидкости в среднем ухе (экссудативный отит), со снижением слуха и прочими неприятными последствиями
сам по себе антибиотиков не требует

Ruhelli
30.01.2015, 21:10
Добрый вечер, доктор! Спасибо большое за ответ! Приношу свои извинения - давно не была на форуме, поэтому не увидела обновления про создание топиков.

Ruhelli
13.02.2015, 23:52
Здравствуйте! Сыну 3 г. 11 мес. Посещает сад. В самом начале февраля заболел ОРВИ, точнее диагностировали аденовирусную инфекцию + туботит на правом ухе. (я описывала заболевание в первом сообщении данной темы). Лечились по назначению ЛОРа аугментином, отипаксом. За неделю вылечились, симптомы практически ушли, врач выписал. Ровно через день ребенок заболел вновь, с температурой, насморком и кашлем, суховатым. Возможно, заразился от папы, который двумя днями ранее "слег" с температурой 39 и 9, насморком, кашлем. У сына температура держалась 2 дня от 38 до 39. Кашель стал влажным, не очень частым, насморк. На третий день сказал, что заложило ушко ( уже другое, левое) и немножко болит. Я закапала отипакс, ухо почти сразу разболелось сильно, сын стонал непрерывно. Я подождала минут 5, дала нурофен, примерно через 10 минут боль прошла. Более не повторялась, только говорил, что заложено. Через день пошли к снова к лору, он диагностировал снова туботит, на другом ухе. В день посещения, т.е. сегодня, кроме ушка- обильные прозрачные выделения из носа, влажный кашель. Назначили отипакс, зиртек, ремовакс и еще что-то,что на форуме не рекомендуют - эреспал и проч. Уточните, пожалуйста, необходимы ли сейчас три указанные выше лекарства? Ремовакс вообще назначается при каждом посещении. Я не возражаю при докторе, но по факту никогда не капаю. В больнице, при попадании туда с острым отитом , 1.5 года назад другой доктор сказал , что ремовакс категорически не нужен и даже может быть вреден. И также, после того , как заболело ухо при закапывании отипаксом, уже опасаюсь, что при очередном закапывании, боль у сына снова повторится..
Спасибо!