32 года, временами пропадает память на язык (на родной) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 32 года, временами пропадает память на язык (на родной)


MariaPl
31.01.2015, 11:08
Здравствуйте,
мне 32 года, высшее техническое образование, кроме описанной проблемы в остальном здорова. 7 лет назад у меня стали появляться такие приступы, когда пропадает память на язык - я как будто забываю слова русского языка, перестаю понимать сложные слова, произносимые другими, написанные в текстах, пропадает способность читать (соединять буквы в слова). При этом простые слова я помню, способность говорить не пропадает. Приступ обязательно проходит после ночного сна. Иногда я могу "вспомнить" слова, если спокойно поговорю с кем-то на несложную тему (хотя мне в такие моменты вести разговор тяжело из-за памяти). В голове как будто лёгкий или сильный туман в такие моменты.
Такие состояния появляются внезапно, бывает, что после небольших переживаний, бывает, что просто, когда читаю какой-то текст, или думаю какую-то мысль. Почти 100% я забываю слова, если начинаю повторять какие-то слова не из русского языка - такое у меня бывает на музыкальных занятиях при проговаривании ритма или при исполнении песен на диалектах русского языка.
7 лет назад, когда всё началось, я вышла на первую офисную работу после института, возможно, был стресс.
За 2 года до этого от укуса клеща я заразилась боррелиозом (болезнь Лайма) - была мигрирующая эритема, и положительные анализы на титры антител - не знаю, может ли играть это роль.

Тогда, 7 лет назад, мне делали МРТ головного мозга, всё было "чисто".

С тех пор ситуация не поменялась - не улучшилась и не ухудшилась.

В этом январе я обратилась в НИИ Неврологии РАН,
невролог определила мой характер как эмоционально-лабильный, отметила мои мнительность и тревожность, то, что я могу залиться краской при неожиданном внимании. Поставила диагноз ВСД.

Мне сделали МРТ - ничего-ничего плохого не нашли,

Дуплексное сканирование ветвей дуги аорты - всё без патологий.

ЭЭГ, заключение такое: По данным ЭЭГ выявляются отчётливые диффузные изменения биоэлектрической активности мозга в виде замедления и мономорфности основого коркового ритма, признаки заинтересованности диэнцефально-стволовых структур. Пароксизмальные знаки регистрируются в фоне в единичном виде по затылочно-теменным отделам с непостоянным акцентом слева, нарастают при функциональных нагрузках (больше при гипервентиляции). Пароксизмальные знаки носят скорее эпилептиформный характер.

После этого психоневролог назначил мне Аминалон и Адаптол, в целом сказал, что всё нормально, стоит соблюдать режим работы и отдыха, питаться регулярно 4 раза в день, на работе трудиться не до 7го пота. На мои вопросы о серьёзности ситуации сказал, что пока я не получу битой по голове, ситуация не ухудшится.

Невролог подтвердила назначение лекарств психоневрологом, а о причинах потери памяти сказала, что это характерно для пациентов с ВСД, и объясняется всё моими эмоциональными реакциями.

Вопросы такие: 1) просьба пояснить, что со мной, это эпилепсия или что? Откуда это, врождённое?
2) возможно ли в будущем мне полностью восстановить функции мозга? я хочу изучать новые темы, слушать лекции, в т.ч. на английском, активно вести интеллектуальную жизнь. Я очень умная и мой мозг активен, и проблемы с языком - это очень большой удар по всей моей жизни;
3) какие изменения будут способствовать улучшениям: лекарства, или может быть сглаживание акцентуаций характера? Стоит ли жёстче соблюдать режим, или это некритично? Важно ли избегать эмоциональных нагрузок? Полезны ли или вредны активные велонагрузки и вообще физические?
4) Если в 3 вопрос ответ про работу с характером и эмоциями положительный, то к каким специалистам мне обращаться: психолог или психиатр, или психоневролог?

Пожалуйста, очень прошу, помогите, я хочу быть нормальным человеком и активно жить, в т.ч. интеллектуально.

Amina
01.02.2015, 22:27
Опишите подробно один эпизод: начало, продолжительность, окончание.
Что можете делать в это время?

MariaPl
01.02.2015, 22:42
Для первого примера опишу сегодняшний, но он был очень лёгкий. Муж попросил найти в моей почте старое письмо от него с его важной рабочей информацией, я открываю почту, в фильтре ввожу ключевые слова, вижу список найденных писем, начинаю просматривать глазами темы этих писем и тут понимаю, что "забыла слова". Пытаюсь продолжать работу дальше, слова забыла не сильно - быстро понимать суть писем не могу, поэтому приходится открывать, читать дословно, вникать. В итоге нашла. Когда муж позвонил (он не рядом), я хотела объяснить, что у меня неожиданно долго готовится ужин, т.к. вместо курицы в этот раз говядина (слово говядина вспомнить не могла). Сказала примерно так: "сегодня не курица, а другое, сложнее. ну это,.. телёнок (уже немного восстанавливается способность), только взрослый... а, корова". Муж понял. По найденному письму объяснялась только простым словами, в процессе разговора функциональность восстановилась. Т.е. это длилось где-то час. Точный момент окончания назвать не могу. Заметила только, что после разговора по телефону уже спокойно могла вспомнить слово "говядина".


MariaPl
01.02.2015, 23:17
В такое время я в зависимости от тяжести состояния в той или иной мере могу говорить (простыми словами), могу объясняться (о моих проблемах знают только муж и пара друзей, так что на работе приходится выкручиваться ,если коллеги или руководители что-то спрашивают), объясняться - я имею ввиду пытаться выразить сложную мысль простыми словами, наводящими словами... где-то "помекаю" ("ну...", "мммммм") - и собеседник сам дополнит, а я только кивну.
Могу читать медленно и только простое. Если попадается сложное для меня слово, пробую прочитать про себя по слогам. Иногда и это невозможно, совершенно.
Писать могу аналогично чтению. Если очень надо написать, а я не могу, то пытаюсь с друзьями объясниться через ассоциации, если не с друзьями, то пишу то, что помню, например корень слова, пытаюсь подобрать приставки, суффиксы, окончания - просто перебором, оцениваю взглядом правильность - это если хотя бы чуть-чуть осталось чувство языка. А если и его нет, то могу допустить грубые ошибки в словах, даже, например, могу не сформировать местоимение "мне", напишу "меня" или "мну" и не смогу понять, верно это или нет.
Понимать речь других могу примерно на таком же уровне, но конечно, в целом смысл схватить проще, чем продумывать (вспоминать) каждое слово.

MariaPl
01.02.2015, 23:25
И вот ещё случай, один раз для себя записала пример случая, я записывала саму логику своего поведения, своих размышлений:
Начала нет - я сидела дома, и скорее всего читала что-то в интернете, когда "забыла слова", обычно я читаю что-то научно-популярное.
Для переписки со знакомыми о занятиях на музыкальном инструменте хотела вспомнить выражение "Слабое звено" и написать "Я и так самое слабое звено". Начало далось легко. Далее слово "самое": вообще, оно тоже написалось не сразу - весьма тяжело даются окончания - кто знает, что там на конце слышится - пойди разбери: самый, самые, самое - но в итоге, если медленно проговорить, то получится написать с первого раза. Далее, слово "слабое": первые 3 буквы легко, дальше П или Б? Проговариваю по буквам в голове, а, как известно, без голоса глухие и звонкие согласные слышатся как глухие - то есть при проговаривании не могу однозначно определить. Но в итоге вспомнила, скорее откуда-то из правил орфографии или зрительной памяти. Окончание "ое" дописала как в "самое". А вот дальше... я совсем забыла это слово (звено). Я помню, что это что-то про разрыв вот того... ну, чего-то того, слово "цепочка" я тоже забыла. Но я же знаю, что на цепочки вешаются подвески, а у меня вк есть группа, где много фотографий подвесок с цепочками, и там в описаниях есть слова про то, что цепочку можно обрезать. Открываю эту группу, ищу нужную фотографию, копирую в буфер слово "цепочка" - пишу в поисковик запрос "самое слабое цепочка". Потом сама вспоминаю слово "цепь", удаётся его написать, в поисковике вбиваю "слабое цепь" и смотрю картинки. Вижу подходящую иллюстрацию - открываю, а картинки обычно подписаны (названия статей, где есть эти картинки) - и там нахожу нужное мне словосочетание "слабое звено" - отлично! Но я ещё не вспомнила слова, поэтому в нужное сообщение переношу эту фразу через буфер. И уже чуть позже, буквально через одно лёгкое предложение, может через минуту, вспоминаю более-менее слова.
Думаю, этот случай длился тоже недолго, час-два-три.

(Буфер - это буфер обмена, т.е. я делаю "копировать" - "вставить", Ctrl+C - Ctrl+V)

Amina
01.02.2015, 23:40
Это состояние может быть спровоцировано?
Если да - надо делать видеоЭЭГ мониторинг с провоцирующими факторами.
Конечно, часовая продолжительность приступа вызывает сомнение в их эпилептической природе.
У какого невролога Вы были в НИИ неврологии (фамилия)


MariaPl
02.02.2015, 00:11
Думаю, может быть спровоцировано. Не пробовала совсем уж специально. Рекомендацию поняла.
Сейчас, последние полгода-год, я стараюсь держать режим, ушла на более спокойную работу, не погружаюсь в сложные знания (по крайней мере, стараюсь, уже возник страх). Видимо, продолжительность и сила состояния сильно зависят от общего самочувствия, выспалась или нет. Самые тяжёлые состояния были, когда работала в командировках с частой сменой часовых поясов и длинным рабочим днём, а так же на прошлой работе, где была большая нагрузка, и, к тому же, я часто не ложилась вовремя спать - не высыпалась. Хотя полгода сидения дома (просто не работала) тоже приводило к приступам...

Была у Моты Л.А.

Благодарю Вас за участие, Amina.

MariaPl
02.02.2015, 12:28
Уважаемые врачи,
правильно ли я понимаю, что прежде чем искать ответы на мои вопросы, стоит уточнить диагноз (причину явления)?
Т.е. сделать ЭЭГ мониторинг.
Имеет ли смысл проконсультироваться с другим неврологом или психоневрологом?
Нет ли необходимости делать ангиографию?

Сейчас я уже 4й день пью назначенные мне Аминалон и Адаптол, и, видимо, ЭЭГ мониторинг имеет смысл делать хотя бы после месячного курса приёма, после его окончания?

Просто в голове всё не укладывается в единую картинку ,и возникает тысяча вопросов. После обследования осталось впечатление, что я никак не продвинулась в решении проблемы.
Если всё так, как сказала мой невролог, т.е. мои проблемы с языком из-за ВСД (тревожности, характера) - то почему она не посоветовала мне пройти курс какой-то психо-помощи? Я же жалуюсь не на лёгкое недомогание.

Tihoma
02.02.2015, 12:37
Не существует такого заболевания - ВСД. И Аминалон с Адаптолом ни от чего не лечат.
Конечно, желательно найти более грамотного специалиста.


MariaPl
04.02.2015, 15:40
Здравствуйте.
Мне 32, моя проблема описана тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , я продолжаю диагностироваться, но пока хочу уточнить один вопрос, чтобы уже выкинуть его из головы.

Может ли боррелиоз влиять на работу головного мозга?
В моём случае могло ли заражение боррелиозом в отсутствие лечения привести к нарушению памяти (не совсем памяти, а языковых функций?)
В зависимости от ответа я успокоюсь и забуду про б. или может пересмотрю план диагностики, но просто не спокойно.

Если надо, я расскажу про заражение подробнее. Но кроме проблемы с головой и естественных изменений организма с годами меня ничего не беспокоит)

MariaPl
04.02.2015, 17:53
Извините, пожалуйста, за возможно лишние вопросы,
Амина Омаровна и другие специалисты-эпилептологи, какое мне желательно сделать ЭЭГ, какой длительности и желательно ли со сном? Я бы конечно предпочла мониторинг на час-1,5, но будет ли этого достаточно, или лучше не рисковать?

И я понимаю, что всё это мне должен назначить врач, а так же, что в Москве их много, но поиск врача для меня несколько затруднителен как раз в силу большого выбора, пока не определилась. А ещё я запуталась, нужен мне эпилептолог, или эпилепсии не окажется, и нужен невролог с другой специализацией. И я очень не люблю ходить по больницам, что в общем-то и видно из моих 7 лет не-лечения :)

Evgeniy_Sherbyn
04.02.2015, 18:58
Какое лечение вы получили по поводу Лайм-боррелиоза?


MariaPl
04.02.2015, 19:43
я спрашиваю в принципе, т.к. врачебного диагноза боррелиоза не было. Лечения не было, с тех пор только неск лет назад был курс антибиотиков в/м по поводу воспаления яичников.

MariaPl
04.02.2015, 20:28
Евгений Александрович, из дома отвечаю подробнее.
Спасибо большое за участие, я даже когда писала, была не уверена, что не несу бред.
Просто везде написано, что боррелиоз может дать последствия на периферическую НС...

Клещ меня укусил в неэндемичной области России летом 2006 с обеда до вечера, хотя не исключаю, что и за 1 день до того, как я его обнаружила - была велопокатушка на выходные в лес.
Ночью дома я его увидела недалеко от пупка, толстенького, клеща видела первый раз, просто перед выездом из леса мне дали ЦУ по осмотру и нарисовали клеща на песке палочкой :)
В общем, вытащила его аккуратно, чем не помню, и забыла, температуры, усталости или ломоты не было. Ближе к зиме (!) у меня появилась эритема на спине (!), не обратила внимания, пока она не превратилась в кольцо. Когда потом была на родине - обратилась к инфекционисту в поликлинику, врач сказала, что это аллергия на клеща и пройдёт само. Кольцо доросло до подмышек и исчезло.
Только летом 2008 я узнала в принципе про такую болезнь как боррелиоз, и в Инвитро сдала анализы:
anti-Borrelia burg. IgG - положит.
anti-Borrelia burg. IgM - 1.2 инд. поз (<0.8 - отриц, 0,8-1,1 - сомнит, >1.1 - полож)

Т.к. симптомов не было ,а голова к указываемым в интернете симптомам не относилась, и т.к. у меня нет регистрации в Москве, а для медобслуживания она была нужна, я за лечением не обратилась.

Evgeniy_Sherbyn
04.02.2015, 21:36
я спрашиваю в принципе, т.к. врачебного диагноза боррелиоза не было.
То есть, не было? Укус клеща был, кольцевидная эритема была, антитела в крови присутствуют, признаки поздней стадии болезни Лайма, в принципе, тоже есть. Что вам еще нужно?


MariaPl
04.02.2015, 21:52
Совет по дальнейшим действиям.
Прогноз при возможности.

Врач какой специальности мне нужен? Судя по переносу темы - инфекционист?

Может кто-то подскажет, куда лучше обратиться в Москве?

MariaPl
04.02.2015, 22:05
Евгений Александрович, спасибо вам большое за оперативное участие.
А эти изменения в мозге обратимы?
Сложно ли излечить - на сколько важна в данном случае квалификация врача? (выбор будет между поликлиникам, входящими в ДМС (добровольное мед страхование) и специализированными центрами)

Evgeniy_Sherbyn
04.02.2015, 22:23
В таких случаях, когда четко подозревается поздняя стадия болезни Лайма с вовлечение нервной системы, обычно применяют пробное лечение доксициклином. Если по истечении курса лечения становится лучше, значит причина выявлена. Схема лечения отправлена в личку.


MariaPl
04.02.2015, 22:28
Вот это да! Так просто?
Я безмерно Вам благодарна!!:bp:
ну, я тоже немного молодец, что обратилась в эту ветку. лучше поздно, чем никогда :ag:

маленький вопросик: в названии лекарства ведь опечатка и в первом слове надо поменять местами к и д? надеюсь, они не горькие :)

Evgeniy_Sherbyn
04.02.2015, 22:44
Да, ЮниДоКс. :)

MariaPl
04.02.2015, 22:56
Ну-с, надеюсь, не раньше чем через месяц вернусь.
Ещё раз спасибо!


MariaPl
04.02.2015, 23:47
Евгений Александрович :)
А часто встречаются такие случаи, как у меня, я имею ввиду такую странную симптоматику: отсутствие всех признаков кроме эритемы, да и она с задержкой и непонятно где?
Я, конечно, наплевательски отнеслась к своему здоровью, но я рассуждала так: я же почти не болею простудными заболеваниями, значит, у меня крепкий иммунитет. Благодаря ему я не пью антибиотики, как другие. И вот я предположила, что раз Лайм-боррелиоз лечат антибиотиками, то может мой иммунитет помог избавиться и от него? :)))

И ещё вопрос: в ЧаВо и в инструкции к препарату написано, что его не назначают беременным. Я ещё нет, но, видимо, стоит пока отложить попытки? Может, есть адекватная замена, совершенно не представляющая риска для беременных? Если такой нет, то, конечно, сначала лечение.

Если вопросов много, и Вы мне посоветуете проконсультироваться с лечащим врачом, я пойму)

Evgeniy_Sherbyn
05.02.2015, 00:07
А часто встречаются такие случаи, как у меня, я имею ввиду такую странную симптоматику: отсутствие всех признаков кроме эритемы, да и она с задержкой и непонятно где?

Если лечить вовремя, то редко, если не лечить, то значительно чаще.

И ещё вопрос: в ЧаВо и в инструкции к препарату написано, что его не назначают беременным. Я ещё нет, но, видимо, стоит пока отложить попытки? Может, есть адекватная замена, совершенно не представляющая риска для беременных? Если такой нет, то, конечно, сначала лечение.

Заменить можно, но доксициклин является препаратом выбора. Месяц сможете потерпеть? Если нет, то придется менять.


MariaPl
05.02.2015, 07:19
Я, правда, не знаю, что такое препарат выбора, но интуитивно догадываюсь. Месяц потерпим. Ещё раз спасибо!

MariaPl
05.02.2015, 13:32
Евгений и другие уважаемые врачи, доброго дня!
Премного благодарна за всю помощь!
У меня просто переворот в сознании! оказывается, в русскоязычном интернете сейчас так много информации по лайм-б! раньше не было :(


Если возможно уделить мне немного времени, то можно ли услышать прогноз?
Понятно, что дело это неблагодарное, учитывая, что я и так попала в совершенно малую вероятность заражения,
но в интернете по первой же ссылке на нейроборрелиоз пишут, что прогноз малоблагоприятный при поражении нервной системы...

И ещё, может быть сейчас, до начала лечения, можно сделать какие-то исследования (МРТ на 3 теслы уже делали, без патологий, снимок могу позже), чтобы понимать степень поражения?

Вообще, вопрос у меня перерос в практический, начиталась и в интернете, и тут на форуме (уважаемая qwerty писала кому-то, что через 5 лет после заражения лечить нечего).
В общем, имеет ли смысл мне обратиться к неврологу для консультаций именно по мозгу?
Извините, если вопросы глупые - но я правда не представляю, что именно эти боррелии делают в моём мозгу. Просто жизнедеятельствуют или перегрызли все сосуды/нейроны (я преувеличиваю)...

Evgeniy_Sherbyn
05.02.2015, 20:11
Если возможно уделить мне немного времени, то можно ли услышать прогноз?

Примерно 50%, если все правильно.

В общем, имеет ли смысл мне обратиться к неврологу для консультаций именно по мозгу?

Можете обратиться.

MariaPl
05.02.2015, 20:41
Спасибо за ответ!
Евгений Александрович, а не было ли планов перевести вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ? :)

Evgeniy_Sherbyn
05.02.2015, 21:41
Спасибо за ответ!
Евгений Александрович, а не было ли планов перевести вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ? :)

А у вас?:)

MariaPl
05.02.2015, 22:20
Без шуток, но были. И: 1) я не всё до конца смогла перевести 2) я владею техническим английским, но не медицинским, меня и наказать могут тут 3) я сюда пришла с когнитивным нарушением, которое выражается в том, что когда я напрягаю голову на тему слов не из русского языка, а иногда и из него, я теряю способность работать с этими словами :)))) и я его ещё не вылечила, а с 50% вероятность может и не вылечу.
Можно я переведу и кину в ЛС на редакцию?

Evgeniy_Sherbyn
05.02.2015, 22:51
Без шуток, но были. И: 1) я не всё до конца смогла перевести 2) я владею техническим английским, но не медицинским, меня и наказать могут тут 3) я сюда пришла с когнитивным нарушением, которое выражается в том, что когда я напрягаю голову на тему слов не из русского языка, а иногда и из него, я теряю способность работать с этими словами :)))) и я его ещё не вылечила, а с 50% вероятность может и не вылечу.
Можно я переведу и кину в ЛС на редакцию?

На самом деле, это не обязательно - врачи и так в курсе, а пациентам это не желательно показывать во избежание повального самолечения.

MariaPl
07.02.2015, 18:57
И снова здравствуйте!
Это для истории: заключения МРТ, ЭЭГ, ДС дуги аорты
76200

76201

76202

MariaPl
07.02.2015, 19:27
Доктор, оцените, пожалуйста, назначенное лечение. Очень хочу начать поскорее.

Я по понятным причинам обратилась к очному инфекционисту в непрофильный мед.центр, врач послала меня на анализы (общ.кровь, лейк.кровь и антитела к боррелиям...) - в этом есть логика?
Анализы будут через неделю, и кроме этого врач настаивала, чтобы я не прекращала лечить симптомы (мне ранее были назначены Аминалон и Адаптол, которые я бросила)

Пользуясь случаем, записалась к неврологу - невролог из нейроинфекционного отделения НИИ неврологии, он-то и рекомендовал следующее:
1) ПЦР диагностика боррелий (после лечения знаю, что не имеет смысла, а до лечения тоже, ведь?)
2) до начала лечения мониторинг ЭЭГ - я склоняюсь, чтобы не делать
3) антибиотики - при подтверждении диагноза - цефтриаксон в/в струйно или доксициклин 30 д (по антибиотикам я буду пользоваться Вашей схемой)
4) для профилактики осложнений от АБ: 4а) флуконазол 150мг*1р/нед
4б) линекс 2капс*3р/д в течение курса АБ + 30дней, или любой, бифидобактерин
5) после лечения - мексидол 2,0 в/м №10, затем 125 мг*2р/д
6) после лечения - нейромультивит 1таб*3р/д 1,5 месяца

последний 2 пункта назначены, т.к. я очень переживаю за восстановление функций, и потому что доктор считает, что поражены боррелиями у меня могут быть как сосуды головного мозга, так и кора (нервы)

Можно ли чем-то заменить мексидол (действенным)?
Стоит ли принимать симптоматические, и когда - после курса или сразу? Мне кажется, можно после
Целесообразно ли так принимать флуконазол и микрофлоровосстанавливающие?

Ещё я очень хотела узнать, что именно всё-таки поразили эти микробы, но доктор сказал, что нет такого исследования.

MariaPl
07.02.2015, 19:29
И ещё вот такой вопрос: после курса АБ независимо от самочувствия и результатов ничего из АБ уже не назначается, как я поняла. А может всё-таки в таком случае быть, что не все боррелии убиты?

Ещё врач сказал, что заграницей доксициклин рекомендован по 150 - такое где-то есть?

Кстати у меня после первого клеща был ещё второй из подмосковья - но чистый.
И был третий в 2010 из львова - боррелиозный - не знаю, сколько был на мне, минимум полдня - лаборант сказала, что маленький, симптомов у меня не было, но это вроде в соответствии с информацией из ЧаВо

Tihoma
09.02.2015, 15:18
Пользуясь случаем, записалась к неврологу - невролог из нейроинфекционного отделения НИИ неврологии, он-то и рекомендовал следующее:
1) ПЦР диагностика боррелий (после лечения знаю, что не имеет смысла, а до лечения тоже, ведь?)
2) до начала лечения мониторинг ЭЭГ - я склоняюсь, чтобы не делать
3) антибиотики - при подтверждении диагноза - цефтриаксон в/в струйно или доксициклин 30 д (по антибиотикам я буду пользоваться Вашей схемой)
4) для профилактики осложнений от АБ: 4а) флуконазол 150мг*1р/нед
4б) линекс 2капс*3р/д в течение курса АБ + 30дней, или любой, бифидобактерин
5) после лечения - мексидол 2,0 в/м №10, затем 125 мг*2р/д
6) после лечения - нейромультивит 1таб*3р/д 1,5 месяца

последний 2 пункта назначены, т.к. я очень переживаю за восстановление функций, и потому что доктор считает, что поражены боррелиями у меня могут быть как сосуды головного мозга, так и кора (нервы)

Можно ли чем-то заменить мексидол (действенным)?
Стоит ли принимать симптоматические, и когда - после курса или сразу? Мне кажется, можно после
Целесообразно ли так принимать флуконазол и микрофлоровосстанавливающие?
п.п.п 4-6 совершенно лишние.
Мексидол заменить нечем и незачем. Просто не применять.

MariaPl
09.02.2015, 15:31
Tihoma, спасибо за ответ.

А вообще правильно ли я тогда рассуждаю: о препаратах типа флуконазола и линекса надо задуматься, только когда будут соответствующие симптомы?

Tihoma
09.02.2015, 15:35
Совершенно верно. Это тот случай, когда решать проблемы надо по мере их поступления, поскольку вероятность наступления таких проблем чрезвычайно мала и профилактика может принести больше вреда, чем пользы.

MariaPl
09.02.2015, 15:44
Ура, ура! А то я вроде и врача этими вопросами помучала, и врач вроде думающий. А того, что хотела, от него не услышала.
(Тут) приятно поговорить с умными людьми :)