Калий ребенку 8,5 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Калий ребенку 8,5 мес.

mama_MILA
15.05.2007, 14:04
Доброго времени суток, уважаемые специалисты!
Моему сыну 8,5 месяцев. На последнем приеме (на прошлой неделе) педиатр услышала "небольшие" шумы в сердце (значит, раньше их не было :confused: ) и направила нас к кардиологу. Сегодня были у последнего. Она послушала, подтвердила шумы. Охарактеризовала как "нежные" (спину даже слушать не стала, т.к., по ее словам, они на спине не прослушаются). Записала нас на ЭКГ на пятницу, ответ аж через неделю будет.
Но вопрос мой в другом. Кардиолог сказала, что нужно есть курагу и изюм, так как они содержат калий. Но, увидев наш возраст сообщила, что нам еще рано эти продукты (только после года). Так вот: подскажите, пожалуйста, можно ли в нашем возрасте пить отвары из этих сухофруктов (если можно, рецепт - сколько грамм на сколько воды, сколько варить и т.п.) - уж простите меня за такие вопросы, но я действительно нигде не могу найти информацию :( .
И еще: какие продукты, БОГАТЫЕ калием, можно употреблять в пищу в нашем возрасте.

Заранее огромнейшее спасибо!

audovichenko
15.05.2007, 14:49
Уважаемая Мила!
Не нужно кормить ребенка "продуктами, содержащими калий" - это бессмысленно.
Если шумы в сердце функциональные, их вобще никак лечить не нужно, если они имеют органическую причину - то, увы, речь довольно часто может идти о кардиохирургии.
Так что давайте дождемся результатов обследования.

P.S. Если в сердце услышали шумы, то нужно сразу записываться на ЭхоКГ. На ЭКГ даже если что-то и будет видно, диагноз поставить все равно нельзя.

BBC
15.05.2007, 14:50
Сердечные шумы у детишек такого возраста в подавляющем большинстве случаев носят функциональный характер и не требуют лечения.
В тех редких случаях, когда шумы являются симптомом заболевания (а его надо установить!ЭхоКГ, а не ЭКГ) назначается осмысленное лечение, в которое (м.б. кардиологи поправят) не входят изюм и курага.

Таким образом и тот, и другой продукт оправданы только если ребенок их любит - без привязки к состоянию здоровья. Лакомство.

mama_MILA
15.05.2007, 16:04
Спасибо вам огромнейшее! Завтра же буду звонить узнавать, где у нас делают ЭхоКГ.

почему же наш врач не назначила эхо :confused:

Vezunya
15.05.2007, 22:37
Простите, что влезаю, но моему сыну тоже калий прописали неделю назад (сыну 8,5 мес). Услышали шумы - сделали узи сердца. Там нашли какие-то лишние трабекулы. Велени не беспокоиться, но калий попить.

Что это за трабекулы такие и что с ними делать?

mama_MILA
15.05.2007, 23:22
Пока сидела изучала информацию в сети, поняла, что у нас все признаки неполадок с сердечком на лицо: синеет носогубный треугольник периодически, ребенок потеет сильно (когда ест, особенно), холодный пот, отдышка (когда ест - сильная! и когда что-то делает, двигается), ребенок вялый относительно (глядя на других детей его возраста), часто стал капризничать (особенно по вечерам. последнее время - просто кошмар), ночью плохо спит (всегда) - через каждые час-два (ну, три иногда) просыпается с плачем. я понимаю, что все можно списать на зубы, но он всегда так спал плохо! Недавно я вообще перепугалась - проснулся с таким ором, слезы градом, визжит прям, захлебывается, ни у груди, ни на руках не успокаивался минут 30... я уже хотела скорую вызывать... никогда раньше не было подобного. Бледность кожи (сейчас уже не так, а раньше постоянно я замечала, а врач и близкие только смеялись надо мной). Под глазами постоянно фиолетовый синяки - никто кроме меня тоже не придает этому значения.
И еще: заметила у него над сосочком чуть сбоку красное пятно около 1 см в диаметре. Оно появляется периодически (постоянно, когда выходим из ванны). А в районе ареолы у сыночка мизерная "пипочка", похожая на папилому... (всю беременность и во время родов у меня был кондилломатоз нар.пол.органов).
Сердцебиение иногда очень (как мне кажется) быстрое, а иногда может вообще пропасть на неск.секунд.
Мы отстаем в физическом (или моторном, как правильнее?) развитии: еще не ползаем (не ползали даже по-пластунски), только последние неск.дней начал с помощью выпрямленных рук передвигаться, не встаем сами у опоры, не садимся.
Последнее время сын стал иногда мотать головой из стороны в сторону без причины в течение минут двух. Если засыпает без крика (что довольно редко), то может лежать минут 5-10, уставившись вникуда без движений, а потом начать дрыгаться, какбы пытаясь сделать "мостик" (отрывает резко таз кверзу и обратно вниз и так несколько раз).
Я в панике :( .

audovichenko
16.05.2007, 08:13
Что это за трабекулы такие и что с ними делать?
Врожденная особенность сердца, которая НИЧЕМ не грозит и НИКАК не лечится.
Насчет калия - уже все обсудили.

audovichenko
16.05.2007, 08:16
Я в панике :( .
Панику прекращаем, это явление непродуктивное. Ваши страхи за ребенка объяснимы, но единственный метод борьбы с ними - знать точно, есть ли проблема или нет. Вы ведь можете от эмоций и преувеличивать симптомы?
Итого: настаиваем на бесплатном ЭхоКГ в поликлинике или выполняем платное ЭхоКГ в каком-либо доступном месте.

POLINA_S
16.05.2007, 11:05
Мы отстаем в физическом (или моторном, как правильнее?) развитии: еще не ползаем (не ползали даже по-пластунски), только последние неск.дней начал с помощью выпрямленных рук передвигаться, не встаем сами у опоры, не садимся.
Давайте немного поговорим о двигательном развитии.
Ребенок не садится, а если посадить, то будет ли сидеть и как?
Подробнее опишите, как ребенок двигается спомощью выпрямленных рук, а ноги в каком положении?

Многие дети не ползают по-пластунски, немного передвигаются по кругу, перебирая руками и все. Это нормально, поскольку ползанье на животе очень трудоемкий и непродуктивный способ передвижения.
Умение ползать, садиться и вставать связаны между собой, поэтому их сегодня может не быть, а через неделю есть и все сразу. Дело в том, что малыш обычно встает к опоре из позы сидя или с четверенек, а садится он не со спины , а с живота и чаще тоже с четверенек. Есть еще один вариант передвижения - "по-медвежьи" Ребенок в этом случае ходит на выпрямленных ногах и руках, опираясь на стопы и ладони. У вас не этот ли вариант? :)

mama_MILA
16.05.2007, 11:22
Панику прекращаем, это явление непродуктивное. Ваши страхи за ребенка объяснимы, но единственный метод борьбы с ними - знать точно, есть ли проблема или нет. Вы ведь можете от эмоций и преувеличивать симптомы?
Итого: настаиваем на бесплатном ЭхоКГ в поликлинике или выполняем платное ЭхоКГ в каком-либо доступном месте.
Анна Евгеньевна, спасибо за Ваше участие. Записались на завтра на ЭхоКГ во взрослую поликлиннику платно, так как в детской на полтора месяца вперед уже занято все.
Надеюсь на лучшее.

mama_MILA
16.05.2007, 11:34
Давайте немного поговорим о двигательном развитии.
Ребенок не садится, а если посадить, то будет ли сидеть и как?
Подробнее опишите, как ребенок двигается спомощью выпрямленных рук, а ноги в каком положении?

Многие дети не ползают по-пластунски, немного передвигаются по кругу, перебирая руками и все. Это нормально, поскольку ползанье на животе очень трудоемкий и непродуктивный способ передвижения.
Умение ползать, садиться и вставать связаны между собой, поэтому их сегодня может не быть, а через неделю есть и все сразу. Дело в том, что малыш обычно встает к опоре из позы сидя или с четверенек, а садится он не со спины , а с живота и чаще тоже с четверенек. Есть еще один вариант передвижения - "по-медвежьи" Ребенок в этом случае ходит на выпрямленных ногах и руках, опираясь на стопы и ладони. У вас не этот ли вариант? :)
Полина, здравствуйте! Спасибо, что откликнулись.
Отвечу на Ваши вопросы.
Сын не садится сам, но если его посадить, сидит очень уверенно, не падает (почти), ему очень нравится сидеть, поэтому я периодически его высаживаю. Он крутится сидя в разные стороны, играется с игрушками, пытается дотянуться до далекой игрушки, сгибаясь пополам, а потом принимает нормальное сидячее положение, спина прямая.
Из положения лежа, если прошу "дай ручку", дает руку одну, и садится (я не поддтягиваю), иногда опираясь другой рукой о поверхность.
Про движение. Лежит на животе, руки выпрямлены. Приподнимает таз (ноги выпрямленны над полом), прямые руки синхронно выдвигает вперед, и опираясь на них, тащит за собой ноги (может, только немножко помогая стопами отталкиваться). Сейчас уже пытается встать на четвереньки. Немного передвигается назад.
По поводу ползанья вокруг свое оси, это мы уже давно делаем. У него очень ловко и быстро это получается. Другими словами, он отлично крутится на животе, помогая себе руками.
Сын не встает, даже на колени. Но если его поставить (чтобы он держался руками за опору), то стоит отлично, уже не мотает его из стороны в сторону, может держаться одной рукой, а второй тянуться к игрушке в любую сторону, а когда начинает терять равновесие, сразу хватается за опору и второй рукой. Но ставить я его боюсь - это же вредно для позвоночника?

POLINA_S
16.05.2007, 11:58
Мила, ваш малыш очень скоро будет все делать сам. По-видимому он сейчас выберет какой - нибудь из способов передвижения (четвереньки или по медвежьи и начнет его использовать. Вы пишите, что он пытается встать на четвереньки, возможно это он пытается сесть. Понаблюдайте за ним и помогите ему закончить движение. Он немного отталкивается руками и поднимает попку, вы сзади тянете его немного вбок и назад. Дети садятся именно так.
Я не думаю, что стоять ему вредно, если не так, врачи меня поправят :rolleyes:
Если врачи подтвердят, что стоять можно, можно показать ему как встать у опоры или, например, держась за ваши пальцы. :)
Я думаю у вас все в порядке. Сравнивать детей - это вообще неблагодарное занятие. Вообще есть дети -деятели, а есть - мыслители. Конечно нужно активизировать двигательное развитие, но вы все делаете правильно и у вас хороший ребятенок. :)

mama_MILA
16.05.2007, 13:26
Полина, спасибо огромное за Ваш комментарий. Я немного успокоилась. Хотя, естественно, ребенок сядет и встанет рано или поздно, вопрос лишь в том, не является ли это отставание в моторном развитии признаком какого-нибудь заболевания (неврология, сердце)?
Как я жалею, что не пошла учиться в медицинский :cool:

mama_MILA
16.05.2007, 13:57
напишу сюда, дабы не создавать несколько тем в этом разделе.
Сейчас заметила, что у сына с задней стороны зубов (два передних нижних) серый налет по всей длинне (зубы выросли почти наполовину, может, чуть меньше). Зубы мы еще не чистим (собираемся). Да и разве чиста зубов теперь устранит этот налет? протирала марлей водой. это не является симптомом каких-либо нарушений в организме? или это чисто стоматологическая проблема?

mama_MILA
17.05.2007, 16:04
Сегодня сделали ЭхоКГ. Сын очень капризничал. Поставили диагноз пролапс митрального клапана 1 ст :( . Ко врачу только в след.пятницу... Что теперь делать...
Я создала отдельную тему в разделе "кардиология", может, нам рано ставить такой диагноз?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]