Гестационный диабет под вопросом и прием инсулина [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гестационный диабет под вопросом и прием инсулина


Sannitta
02.02.2015, 10:43
Здравствуйте.
Мне 34 года
Рост 165, вес до беременности 70, сейчас 74
Беременность вторая(32 недели), первого рожала сама нормального веса и размера был мальчик, здоровый
Сейчас по узи, ктг ребенок тоже в норме, прибавка по весу идет в пределах нормы что у меня что у ребенка.
Где-то с 20й недели обнаружились узлы в щитовидке назначили эутирокс, сейчас его дозировка 25+йодомарин 200
Отеков нет, во рту не сушит, в туалет хожу нормально

На 28 неделе хотели провести тест на толерантность глюкозе с нагрузкой, но перед тестом выдало 5.5 и делать тест не стали. На 30 попала в больницу с диагнозом преждевременные(замечу что у меня вся беременность такая, высокий тонус в результате предписан полный покой, а тут был нервный срыв и как результат проблема). В больнице назначили гинипрал 450 мл в капельнице на 6 дней, через пару дней взяли на сахар и он выдал 6.7 на тощак. Стали гонять на гликемический профиль из 6 замеров только после обеда и ужина показало порядка 6-7, в остальное время 4-5. Посадили на диету, так что в результате нахождения в больнице я потеряла 2 кг, но последний профиль показал так понимаю все цифры низкие. При выписке назначили сделать профиль дома самостоятельно, в результате
на тощак 4.1
после завтрака 5.3
перед обедом 4.3
после обеда 6.1
перед ужином 4.7
после ужина 7.8
еще через два часа 5.1
замечу что ужин был из сладкой каши на молоке и весь день полный покой в кровате. Теперь в результате врач настаивает на приеме инсулина, а я не совсем уверена в его нужности, потому что такая картина у меня только когда я весь день лежу, если я что-то делаю по дому, т.е. физически активна, то все показатели в норме.
Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации? Есть совсем по чуть не получается, начинается тошнота и головокружения(я вроде и так ем не много, по чуть и весь день) шоколад и пирожные не ем вообще, не тянет, как и мясные блюда, в основном ем овощи, фрукты и супчики. Хождение после еды в течении часа тоже не вариант, ребенок давит в низ очень сильно и как следствие поднимается тонус. Спасибо

Anna_Shvedova
02.02.2015, 10:57
Здравствуйте. Через какое время после еды Вы измеряете сахар крови? Каким был последний результат ТТГ и когда его смотрели? Какого размера узлы?

На 28 неделе цифра 5,5 ммоль/л натощак - повод для диагноза ГСД. То есть рекомендации должны были бы по питанию и контролю уровня сахара через 1 ч после еды уже тогда. Наверное, они и были.
Примерно у 80-90% женщин удается поддерживать целевые значения сахара крови с помощью изменения питания и физической активности. Это значит, что не должно быть сладкой каши на молоке, и не должно быть "весь день полный покой в кровати". Если это позволяет поддерживать сахар крови в норме - то и инсулин не потребуется. В общем анализе мочи смотрели глюкозу? Когда последний раз? Что с уровнем артериального давления?

Sannitta
02.02.2015, 11:13
Сахар замеряла через 2 часа после начала приема пищи.
ТТГ составил 2 буквально две недели назад, на счет узи щитовидки, дословно: "в правой доле визуализируется овальное средней эхогенности, неоднородное с нечетким контуром образование размерами 16х10мм. В левой доле локализуется округлое жидкостное образование диаметром 7мм "
На 28 неделе при том показателе, сказали что это укладывается в норму (т.к. венозный сахар был 4.6, а это был из пальца) и позже переделать сахар на тощак. Никаких рекомендаций не было.
В анализе мочи все чисто, сдавала пару недель назад, глюкозу там искали, но не нашли. Давление в норме 120-60.
На счет диеты, так понимаю исключить весь сахар надо? допустим это выполнимо, а вот избежать дней без полного покоя нельзя, иначе рискуем родиться раньше срока. Может есть какие компромиссы, чтобы и инсулина избежать и не сильно физически напрягать тазовую область?


MrsPetson
02.02.2015, 12:35
Полный покой не способствует вынашиванию беременности.
На каком основании поставлен диагноз "угроза преждевременных родов"? Жалобы, состояние шейки матки?

Sannitta
02.02.2015, 12:51
гинеколог так сказала, угроза невынашивания ставилась у меня с начала беременности по результатам узи, как объяснил гинеколог у меня гипертонус. Угроза преждевременных последний раз была поставлена из-за сильной боли в низу живота(боль была такой сильной что даже дотронутся прослушать сердце было невозможно), болезненных схваток, тянущей боли в пояснице и слизистых выделений, на счет остального не знаю, в больнице подтвердили этот диагноз и провели курс гинипрала (на магнезию у меня началась аллергическая реакция) и курс папаверина. На счет шейки не знаю, знаю что по узи у нее длина 3 см и есть небольшая эрозия(не знаю нужная это для вас информация или нет)

Anna_Shvedova
02.02.2015, 14:51
Интенсивные нагрузки и поднятие тяжестей нам, конечно, не нужны, но и состояние полного покоя - тоже.
Сахар крови при беременности смотрим через 1 ч после еды. Целевой уровень - менее 7,0.
Сахар и сладости - да, нужно исключить (больше всего сдобная выпечка "весит"), а остальные углеводы равномерно распределить в течение дня на небольшие порции. Что это такое: все крупы, хлеб и выпечка, фрукты и сухофрукты, жидкие молочные продукты (старайтесь выбирать их без сахара, т.е. не сладкие), картофель и макароны.

Если была крупа, сваренная на молоке и посыпанная сахаром - это слишком много углеводов за один раз.


Sannitta
02.02.2015, 15:02
Спасибо, на счет еды примерно поняла, буду следовать. Замеры тоже поняла, хотя в больнице говорили что через 1.5-2 часа измерять надо, в общем-то там так и мерили, но попробую смотреть что у меня через час будет.
А на счет физической нагрузки, вы можете более конкретнее посоветовать? до беременности я занималась йогой, могу ли я ее снова использовать или есть определенный набор упражнений или же могу использовать стандартные упражнения для беременных в 3м триместре?

Anna_Shvedova
02.02.2015, 15:20
Можно стандартные, можно йогу для беременных (именно с учетом беременности), можно просто гулять. Главное, чтобы не лежали целый день.

По поводу замеров и целевых уровней - есть российские рекомендации (акушеры вместе с эндокринологами составляли), в которых это все и написано.

Sannitta
02.02.2015, 15:23
хорошо, спасибо, буду пробовать следовать всем инструкциям.