Планирование беременности и тиреотоксикоз [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Планирование беременности и тиреотоксикоз


ahmetik
03.02.2015, 10:54
Добрый день!
Мне 32, женщина, вес 62, рост 173.
Последние 2 года лечусь от тиреотоксикоза. Щитовидная железа на лечение отозвалась хорошо, с 30 мг плавно снижая дозу тирозола перешла на 5 мг. Сама железа уменьшилась с объема 38 до 22 , но потом опять начала расти и анализы "поплыли". В течение года колебалась между дозой 10 мг и 5 мг тирозола (размер щитовидки также колеблется).

Сейчас сижу на дозе 5 мг тирозола уже 4 месяца. Планирую беременность. Врач рекомендует сначала сделать операцию - вырезать полностью щитовидку, т.к. она нестабильна и лечусь уже 2 года.

Результаты анализов в динамике (с результатами УЗИ) прилагаю.
Прошу совета - действительно ли так необходима операция и можно ли родить здорового ребенка, если при беременности продолжать принимать тиреостатики (первая беременность).

FilippovaYulia
03.02.2015, 20:32
Воспользуйтесь Поиском - проблема рассматривалась неоднократно. В Вашей ситуации беременеть на фоне приема тирозола крайне нежелательно и неразумно. Необходимо радикальное лечение - хирургическое или радиойодтерапия - в том числе и по той простой причине, что если ДТЗ не вылечился за два года, то шансов на излечение таблетками нет.

ahmetik
04.02.2015, 09:04
Добрый день!
Спасибо за ответ.
Но мне бы не хотелось лишать себя надежды на выздоровление и органа и полностью в течение всей дальнейшей жизни зависеть уже от других таблеток (которые бы замещали гормоны щитовидной железы).
Как раз читая ваш форум, я увидела, что женщины рожают детишек на фоне приема малых доз тиреостатиков, только тирозол замещают пропицилом. Если я сейчас принимаю дозу в 5 мг - то она достаточно мала, чтобы влиять на беременность?
И хотелось бы понять откуда такой срок - 2 года. Если сейчас щитовидка стабильна на 5 мг, то может быть в дальнейшем я смогу полностью отказаться от приема тирозола?


FilippovaYulia
04.02.2015, 20:43
Полтора-два года - определенный при больших исследованиях срок, продление которого не повышает шансы на ремиссию. То есть консервативно лечить дольше бессмысленно и "надежда на выздоровление " - не более чем опасная иллюзия. В приеме же тироксина нет ничего плохого - не боится же человек всю жизнь жить с собственной щитовидной железой и "зависеть" от того же самого вырабатываемого ею тироксина.
По легкомыслию и недомыслию человеческому, а так же неистребимой российсеой надежде на "авось", на этом форуме всегда будет хватать историй, как "вынашивали и рожали на маленьких дозах тиреостатиков". Как с благополучным концом, так и с весьма неблагополучным. Подобные беременности всегда представляют большую проблему для ведущего эту беременность врача - и повышенный риск как для матери, так и для будущего ребенка. Но любительницы найти приключений на собственное потомство не переводятся. Еще раз - на проблемность этих беременностей влияет не доза тирозола.