Вопросы про прикорм (ЧАВО читала) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы про прикорм (ЧАВО читала)

AlexandraN
05.02.2015, 02:33
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума!

Возраст нашей девочки 6 месяцев и 11 дней. Развитие по возрасту, с рождения и до 6 мес. на полном ГВ по требованию.
С полугода начали вводить прикорм. Пока ввели только гречневую кашу. Трудно сказать сколько именно каши съедает ребенок т.к. часть размазывается по лицу, рукам и одежде, но, кажется, что порцию она не съедает, хотя кормим пока дочка не начинает отворачиваться и всем своим видом показывать, что больше есть она не намерена (насильно еду не пихаем). После еды иногда ребенок берет грудь, а иногда не берет. В процессе кормления даем попить водичку из чашки. Следующей кашей, которую мы планируем вводить будет рис.
ЧАВО прочитала, поиском пользовалась и прочитала много тем про прикорм, но осталось ряд вопросов:

1. Можно ли нам вводить следующую кашу или нужно дождаться того, пока ребенок не начнет съедать порцию первой?
2. Каким образом начинать вводить рис, сначала ребенка кормить гречкой, а потом предложить ложечку "новой" каши или начинать давать по чуть-чуть рис, а после докармливать грудью и гречку при этом не давать, или может быть сначала дать ложечку рисовой каши, а после докормить гречкой?
3. По поводу допаивания водичкой. Слышала такое мнение, что нельзя давать воду ребенку во время еды - это вредно для желудка. Поить можно только после еды. Насколько достоверно это утверждение?
4. Воду нужно давать только после кормлений, когда дочка ест прикорм или теперь водичку надо предлагать в течении всего дня?
5. С какого возраста в каши можно будет добавлять масло и какое (сливочное или растительное)?

Очень прошу ответить на вопросы т.к. надежда только на вас, уважаемые врачи. В поликлинике педиатр живет в 70-х годах, а нормального специалиста в нашем маленьком городке найти практически невозможно. Прошу прощения, если мои вопросы покажутся вам глупыми, но я не медик и ребенок у меня первый!

Заранее благодарна за ваши ответы!

nbianki
06.02.2015, 19:37
1. Да, можно.
2. Можно и так и эдак, все таки вы поймите, что это - еда( а не лекарство с точной дозировкой).
3.Как ребенок хочет. не захочет - пить не будет. каша тоже может быть более жидкой и погуще. в каше пожиже воды больше)) поэтому почему нельзя запивать водой - мне не понятно.
4. Предлагать в течение дня.
5. Растительное уже можно, да и сливочное тоже.

AlexandraN
17.06.2015, 11:11
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Подскажите пожалуйста еще по поводу прикорма. Сейчас дочке почти 11 месяцев. Развита по возрасту, вес и рост в норме. Из лекарств пьет только Аквадтрим по 1 капле/день. Питание - грудь+прикорм. Из прикорма уже ввели:

Каши на цельном коровьем молоке - гречневая, кукурузная и рисовая.
Мясо - телятина, курица и индейка.
Овощи вареные - картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, лук репчатый.
Из фруктов - яблоки и немного клубники.
Из кисломолочных продуктов пока только творог не жирный 2%.

Теперь вопросы:
1) Нет ли в нашем рационе ничего лишнего?
2) Когда можно давать ребенку вареную белокочанную капусту, а так же свежие огурцы и помидоры?
3) Какие кисломолочные продукты можно давать еще ребенку в этом возрасте?

Заранее благодарю Вас за ответы на мои глупые вопросы:ab:

AlexandraN
18.06.2015, 22:34
Ответьте пожалуйста на мой вопрос, не проходите мимо! В нашей деревне нет нормальных педиатров, поэтому на вас у меня последняя надежда!

nbianki
19.06.2015, 08:32
Все уже можно давать, и огурцы и помидоры, и сметану и творог, и сыр, и капусту. Общий стол. Не гомогенизированный( то есть не пюре, а кусочками) Все что нравится - пусть ест - картошка, мясо, овощи. макароны, каши( обычные, не детские из коробок) - т е гречу ядрицу, рис, и т д. Рыба. Яйца.

AlexandraN
19.06.2015, 10:36
Нонна Лазаревна, спасибо огромное за то, что не прошли мимо!:ax:

Не гомогенизированный( то есть не пюре, а кусочками)
К сожалению, у Катеньки еще нет ни одного зубика и такие продукты, как мясо приходится перемалывать:ac:

nbianki
24.06.2015, 06:46
Зубчики ни при чем))) Дети( как и беззубые взрослые) жуют челюстями, вполне эффективно. Ребенок не откажется есть твердое из -за отсутствия зубов, справится. Если совсем не может мясо - то перемалывайте, но лучше его отварить помягче и пусть себе ест. Все остальное - точно не нужно уже гомогенизировать.

AlexandraN
14.08.2015, 19:19
Здравствуйте, уважаемые врачи! Нонна Лазаревна, спасибо Вам за помощь!

С вашего позволения хочу задать еще вопрос по поводу питания ребенка. Насколько мне известно мёд у маленьких детей вызывает ботулизм и до определенного возраста его нельзя давать малышу.
Можно ли годовалому ребенку уже есть мёд и в каких количествах его можно давать?

Заранее благодарна за ваши ответы!

Dr.Vad
14.08.2015, 21:05
до 12 мес. мед не рекомендуется, c 1 года можно (если нет аллергии) желательно пастеризованный.

AlexandraN
03.10.2015, 11:11
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!

Снова обращаюсь к Вам за помощью.
Девочка 1 год 2 месяца переболела вирусом Коксаки. Наша участковая врач диагностировала аллергию, но симптомы были в точности, как у вируса Коксаки. Болели мы вместе - я и она.
Сейчас малышка чувствует себя хорошо. Играет, смеется, бегает по квартире. Нельзя сказать, что ее что-то беспокоит.
Все бы хорошо, но сегодня утром я обнаружила на шее ребенка фиолетовое пятнышко. При внимательном осмотре всего тела, я обнаружила еще несколько пятен такого же цвета, но меньшего размера. Одно на спине и несколько на стопах.
Читала, что вирус Коксаки может вызвать менингит и такие вот пятна - это один из его симптомов! Теперь не нахожу себе места.
Уважаемые врачи, пожалуйста взгляните на фотографию и скажите есть ли повод для беспокойства.
Что делать? Помогите!

Заранее благодарна за Ваши ответы!

AlexandraN
26.05.2016, 15:13
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума!
Ребенку 1 год 10 месяцев, хочется узнать можно ли ей готовить с желатином(появилась мысль приготовить ей чизкейк, а сверху слой ягод в желе).