Мальчик, полных 10 мес, родился в срок, ЕР 3,5, кг, 52 см, сейчас 11,5 кг, 76 см. Желтуха ГВ до 3 мес. Не болел.
Развитие по возрасту (ползает, сидит, стоит и ходит у опоры, лепечет), самочувствие и настроение отличное, аппетит и сон не нарушен.
Питание: ГВ 2 р в сутки, введены все продукты прикорма кроме рыбы, из мяса ест говядину, индейку и говяжий язык с 8 мес, последний мес в объеме 60г/сут. Стул в норме, каждый день.
У мамы в 3 триместре опускался гемоглобин немного ниже нормы, принимала месяц препараты железа, вернулся в норму.
Прилагаю анализ крови и расшифровку ЭКГ.
Есть ли по анализам сына ЖДА? Если да, в какой дозировке на наш вес и сколько дней принимать актиферрин? В чем может быть причина анемии? Удивлена, т.к. в 6 мес гемоглобин был в норме и мясо сын кушает.
Диагноз по ЭКГ (неполная блокада ...) это серьезно? Нужно что-то делать?
Заранее спасибо!
Assandra
09.02.2015, 10:38
Здравствуйте.
Да, есть признаки ЖДА.
Прочтите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - несколько первых постов.
Про блокаду ничего сказать не могу, ждите профильных консультантов.
OlgaSam
11.02.2015, 20:54
Спасибо большое! Подскажите еще, пожалуйста, актиферрин можно давать один раз в день в размере суточной нормы или лучше разбивать на 2-3 приема?
Вопрос про ЭКГ еще актуален.
Dr.Vad
11.02.2015, 20:59
лучше за 1 раз, не будет получаться, давайте за 2 раза, длительность не менее 3 мес.
1. Я даю ребенку актиферрин 2 капли на кг веса около 2 недель. С начала приема кал стал черного цвета, я не беспокоилась, поскольку об этом написано в инструкции к препарату. Но вот последние 4 дня стул стал консистенции жидкой сметаны и содержит как будто очень мелкий черный песочек. Это нормально?
2. На протяжении примерно 2 месяцев у сына к вечеру краснеют щеки, немного суховата кожа на щеках. Может это быть связано с анемией или это вероятнее всего аллергия или АД?
3. Если это аллергия на БКМ (совпало с моментом ввода каш на молоке - развожу 1 часть молока и 3 части воды, и творога), то нужно исключать молочное или можно оставить все как есть, если в целом у малыша хорошее самочувствие и аллергические проявления не прогрессируют?
Заранее спасибо за Ваше внимание и ответ!
Dr.Vad
23.02.2015, 19:32
Когда через 4-5 недель повторите ОАК и выложите его здесь, то могу подсказать о динамике лечения. Остальное обсуждайте с очными врачами
OlgaSam
02.04.2015, 12:36
Вадим Валерьевич, здравствуйте!
После 6-ти недель приема актиферрина по 2 капли на 1 кг веса сделали ОАК и практически никаких изменений.
Ребенок по-прежнему бодр и весел, хорошо ест (в том числе мясо по 70 грамм в день) и хорошо спит.
Сдавали спустя 2 недели после ОРВИ и отита (во время болезни тоже сдавали, показатели были все те же, но я не поверила, думала из-за воспаления).
Старый и новый анализ во вложении.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать?
Спасибо!
Dr.Vad
02.04.2015, 17:56
У детей 9-12 мес норма гемоглобина более 107, после года более 110, пока видятся две вероятности - для Вашего ребенка ето инд. норма или же железо у него плохо усваивается (вариант некачеств. анализа крови тоже может быть, но пока не рассматривается). Можно посмотреть железо, ожсс и ферритин на фоне лечения - если все будет в норме, значит - инд. норма (или анализ крови неверен); если указывать на дефицит железа - значит актиферрин не усваивается или подделка
OlgaSam
02.04.2015, 20:08
Спасибо!
А доза актиферрина не маленькая? или даже на такую должен быть ответ? может если б не актиферрин, то гемоглобин бы упал, а так держится на одном уровне?
Я склоняюсь к тому, чтобы принять пока версию про инд. особенность, не мучить парня биохимией и железом, а пересдать ОАК через 1-2 месяца, а там уже посмотреть на результат. Как Вы думаете, за это время ничего страшного не случится? Или лучше железо продолжить?
Dr.Vad
02.04.2015, 20:14
Можете попробовать отменить актиферрин и посмотреть в динамике гемоглобин