Псориаз или нет у ребенка 2,5 лет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Псориаз или нет у ребенка 2,5 лет?

Oksan
09.02.2015, 18:32
Добрый день! Очень нужна ваша помощь, мнение. У сына (возраст 2,5 года) на протяжении последних 1,5 лет на голове имеются два пятна размером около 1 см в теменной области. Сами пятна красноватые, покрыты желтыми жирными чешуйками (очень! похожими на младенческие молочные корочки). Сын их периодически сдирает, видимо беспокоит зуд. Под ними обнажается та самая красноватая поверхность. Потом если не лечить чешуйки вновь нарастают. Рост волос в этих местах не изменен. Помогает мазь скин-кап. Правда через какое-то время пятна и чешуйки опять появляются точно на прежнем месте. Наощупь эти пятна определяются как корочки под волосами. До появления этих пятен у него были молочные корочки в этой же теменной области. Далее. У него также в паху (в паховой складке и на коже яичка) два четко очерченный красных пятна. Выраженный зуд. Расчесывает до трещины. Опять же спасает скин-кап. Без него пятна пояляются на том же месте. Чешуек на этих пятнах в паху нет. на теле, руках и ногах таких высыпаний нет. За ушками мокнущие трещинки. Дерматологи краевого кож-вен диспансера говорят о псориазе. Хотя и ставят вопрос. Ни у меня, ни у мужа псориаза нет. Вопрос в следующем: описанная картина на что похожа? Есть ли большая или меньшая вероятность того, что это все-таки псориаз. Может себорейный дерматит, хотя врачи этого не озвучивали. Заранее благодарна за вашу помощь в этом вопросе.

Oksan
09.02.2015, 18:54
Я понимаю, что фото этих высыпаний необходимо. На данный момент пятна в залеченном скин капом состоянии. нужно ждать обострения. Если возможно прокомментируйте пожалуйста вероятность того или иного диагноза (псориаз или что-то еще), учитывая возраст ребенка, локализацию пятен и прочие детали моего описания. Малыша зовут Тимофей))

Dr.Volgina
10.02.2015, 17:56
Не увлекайтесь скин капом,особенно на половые органы, по последним исследованиям в него входят стероиды.
Может быть все что угодно, и СД и АД, без фото помочь Вам нечем.

Oksan
11.02.2015, 13:44
Да уж. Когда однажды закончился скин-кап, то помазала сыну его высыпания цинокапом. Т.к. дерматолог прописывала или скин-капом пользоваться или цинокапом. Так вот я удивилась, что цинокап практически никак не помогал, ну разве что немного бледнели пятнышки. А от скин-капа эффект был через пару дней и такой, что и следа от этих пятен было потом не сыскать. Эффект как от элокома был. Жаль конечно. Фото обязательно выложу. Думаю через пару недель все опять "расцветет"(((((

Oksan
17.02.2015, 16:49
Уважаемые, доктора, прошу вернуться к моей теме-проблеме. Высыпания сфотографировали. Вот так выглядит кожа ребенка на голове и половых органах без лечения. Каково ваше мнение? Спасибо.

Oksan
17.02.2015, 16:51
и еще

Oksan
17.02.2015, 16:59
на одной из фотографий головы видны следа сдиров и расчесов. Это фото на след день сделано. Ребенок так их чешет. Сдирает а под ними либо кровь сама имеется, либо так сильно расчесывает себя. Там где видна большая желтая бляшка красноты нет. На половых органах таких чешуек нет.

Dr.Volgina
21.02.2015, 17:38
Больше похоже на атопический дерматит+ себорейный на в/ч головы.

Oksan
21.02.2015, 18:29
Любовь Сергеевна, спасибо за внимание к нашей проблеме. Хочу уточнить, существует ли какой нибудь лабораторный метод, помогающий раз и навсегда установить диагноз? Может микроскопически при псориазе преобладают определенные типы клеток, а скажем при АД и СД какие-то другие (у близкой подруги с 3х лет псориаз и она например говорит, что ей его определили через соскоб). Не знаю, права ли она, но на очном приеме у дерматолога, хотелось бы тогда настоять на анализах. Ибо диагноз "псориаз" мне еще тогда показался сомнительным (хотя, конечно, я не доктор). Кроме того, хоть все эти заболевания и лечатся примерно одними и теми же препаратами (подозреваю, что далеко не совсем одними и теми же), но по разным схемам. В т.ч. какой шампунь подходит для малыша с СД и т.д. В последний раз дерматолог нам поставил псориаз и прописал скин-кап (цинокап), конс невролога (т.к. ребенок орал, когда его завели в кабинет, мотивировав тем, что "Видите какой он у вас нервный?! Это у него гиперегическая реакция, а это связано с псориазом").

Dr.Volgina
21.02.2015, 19:23
Есть такая триада Ауспитца, но у ребенка да еще в таком месте не проверить.

Oksan
21.02.2015, 19:38
С анализом ясно, что пока никак не подтвердишь. Только клинически. Меня еще волнует, что нам реально помогают только гормональные препараты, в т.ч. скинкап. Как правильно тогда им пользоваться, в смысле какова длительность и какие перерывы делать. Нам прописывали пользоваться 2 недели 2 раза в день. Но мы пользуемся гораздо дольше, разве что не так часто и не каждый день. А как сошло пятно в паху так и прекращаем. Что можно сказать? Т.е. где-то дней 5 мажу (раз в день), а потом до след обострения. Или стоит вообще отказаться от гормонов и не добиваться того, чтобы пятно совсем исчезло? А скажем применять что-то для снятия зуда, подсушивающее что-то. Просто, чтобы ребенка это не беспокоило.

Dr.Volgina
21.02.2015, 22:03
Лучше использовать проверенные средства, например мазь элоком/унидерм 4 дня ежедневно, затем через день 2 дня, а в промежутках и постоянно бепантен.
Правильно,чтобы ребенка не беспокоило.
На в/ч головы тоже элоком/унидерм 4-5 дней( только на эрозии,корочки), затем 2% салициловая мазь 2 р в день на всю голову до отхождения чешуек..

Oksan
25.02.2015, 18:04
Любовь Сергеевна, хотела еще спросить о пользе-вреде ванночек (все равно малыша купаем в ванночке). Может стоит что-то добавлять (соль, льняное семя, дегтярные ванны). Может быть что-то еще аптечное. Или это все нельзя в его возрасте или попросту неэффективно? Что-то, что может сократить число этих рецидивов и частоту использования гормональной мази.

Dr.Volgina
25.02.2015, 19:05
Можно специальные аптечные эмульсии, масла вместо мыла. Можно из серии эмолиум, aven...

Oksan
14.09.2015, 10:15
Добрый день, Любовь Сергеевна! К сожалению, результат очного приема дерматолога в нашем кож-вене по-прежнему - прогрессирующий псориаз. Локализация - волосистая часть головы (все темечко в корках), за ушками, область гениталий (немного). Ребенок все это дела сдирает, расчесывает (ногти стригу коротко, но он умудряется). Локти, колени и тело чистые. Суставы не изменены. Нам -по-прежнему предлагают лечение скин-капом!!!, дерматоловая мазь для размягчения корок на голове и капли зодак. Проблема следующая. Конечно скин-кап раз в день в течение нескольких дней, недель малышу очень помогает. Корки начинают легко отходить, да и кожа заживает. Эффект от этого недели 2-3, потом постепенно за месяц опять обрастает бляшками. Вопрос в следующем: стоит ли попробовать лекарство КАРТАЛИН? И можно ли вообще солидоловые мази 3-летнему ребенку? От чего больше вреда: гормоны курсами или карталин? Очень прошу помочь.

Dr.Volgina
14.09.2015, 11:37
От гормонов курсами по несколько дней вреда не будет, от карталина может быть раздражение, пусть ребенок подрастет.