Понижение ТТГ повышение Т3 при АИТ [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Понижение ТТГ повышение Т3 при АИТ


Elen236
11.02.2015, 18:12
Добрый день! Мне 44 года рост 164 вес 59, с лета вес уменьшался на 2,5 кг, диета по желудку. Помогите понять и правильность принижаемого лекарства. Летом при сдаче гормонов ттг, т3,т4, все в норме, узи - контуры четкие, эхогенность средняя, эхоструктура дефузно неоднородная, в правой доле на границе с пере шейком определяется гипоэхогенный узел до 6-7мм с нежным гипоэхогенным ободком при ЦДК аваскулярный. Суммарный объем 8 куб см. Заключение дефузноузловая форма хаит. В июле началась проблема с желудком, отрыжка постоянная, пропила нольпазу, сделала фгс с клапаном не в норме, назначено квамател, мотилиум, эрсевурил, пимафуцин, креон, пробиолог, начала пить по схеме с ноября. В декабре горели кисти рук, недомогание, списывала на полярную ночь. В конце декабря 25 сдала общ на крови- эритроциты низкие, сегментно я
дерные нейтрофилы в % 38 при норме с 47-72, общ 40 норма 48-78, лимфоциты 44 при норме 19-37, низкий гемоглобин у меня это постоянно, 10 при норме 11-15, гематокрит 31 при норме 35-45, СОЭ 10 норма до 20, НЕ4 норма, амилаза панкреатическая, гамма гт норма, глюкоза 53 при норме 4,1-5,9, Т4св 15,2 норма 9-22, ттг 0,469 при норме 0,4-4, ат к Тпо 409, это впервые так до 200 самое большее было, са-125 49 норма до 35. Анализы сдавала инвитро Москва. В декабре и январе пила бад от миомы и мастопатии "ван чак мод лук" райский, у него послабляющий эффект, в декабре январе сыпались волосы. Вылетела из Москвы 19 в дороге очень потела и горела, по прилету насморк, кашель, температура 1 день 37,7, пила 2 пачки фервекса, 1 упак кагоцела, капли в нос, 1 пакет ринзы. Впервые не пришел женский цикл должен был 17 но 22-23 было 1-3 деня мазня и все. Состояние было не очень решила сдать в нашей поликлиники гормоны женские норма, а вот щж плохие ТТГ 0,07 при норме от 0,23 Т3св-22,38 при норме 2,5-7,5 Т3общ - 3,37 норма 1-2,8 Т4св- 18 норма 10-23, Т4об-160 норма 53-158, врач по гормонам назначила тирозол 5 *2 раза без срока, через месяц контроль ттг и т3, ни узи ничего больше не назначили. Женские дни пришли 8 февраля. Помогите что делать нужно ли настаивать на узи, могли ли лекарства спровоцировать? Гениколог настаивает на кок, для нормализации. Стоит ли в соседнем городе сдать анализы в платной клиники? За ранее спасибо

Anna_Shvedova
11.02.2015, 18:51
По факту снижения ТТГ и повышения уровня Т3 можно сказать, что есть тиреотоксикоз. Данных для того, чтобы установить его причину и назначить лечение, недостаточно.
На УЗИ вряд ли стоит настаивать, ничего нового мы там не ждем, а вот съездить и сдать анализ, который называется "антитела к рецептору ТТГ", было бы разумно.

Это НЕ антитела к ТГ, это другой анализ

Elen236
11.02.2015, 19:53
Спасибо большое за быстрый ответ. К сожалению этот анализ у нас не делают я звонила в Норильске по всем частным клиникам, в стационар не попасть и не известно делают ли они. Подскажите это не может быть подострый тереоидит? У меня на протяжении этих месяцев болело ухо и неприятно глотать, все с права думала отит, головные боли, СОЭ 10 это много у меня обычно 2-3. Весь декабрь и сейчас у меня зуд и покраснение шеи, еще до приема препарата. Доза 5 мг 2 раза это нормально? Или можно меньше? АИТ ставят с 2003 года, в 2010 ттг был 0,06 при нормальных т3 и т4, и всегда ат к тпо


Elen236
11.02.2015, 20:03
Можно принимать кок клайра?

Anna_Shvedova
11.02.2015, 23:39
Это не АИТ. Подострый тиреоидит может быть, выясняется это при пальпации (болезненность щитовидной железы) и с помощью анализов (общий анализ крови - высокая СОЭ и низкий уровень антител к рецептору ТТГ). ПРоблема в том, что подострый тиреоидит, как и другие тиреоидиты, не лечат тирозолом. Это значит, что он не нужен. А болезнь Грейвса как раз лечат, и в течение длительного времени

В Норильске есть Инвитро. Там можно сдать - не знаю, как Вы искали. У меня за 2 секунды получилось :)

Красноярский край, Норильск г., ул. Кирова, 16
8 (800) 200-36-30

Клайру можно

Elen236
12.02.2015, 08:31
Спасибо, мне тоже сегодня сказали что открылось, завтра еду утром сдавать, готов будет через неделю, мне продолжать принимать тирозол пока делают анализ?


Elen236
12.02.2015, 10:50
Подскажите нужно мне завтра сдавать дополнительно ттг, т3, пролактин, тестестерон,эстраген, тиреолиберин для женских как раз подходящий день цикла, клинический анализ крови?

Anna_Shvedova
12.02.2015, 10:51
Я Вас не видела. Если есть выраженные признаки тиреотоксикоза и изменения со стороны глаз, то да, лучше пока принимать.

Elen236
12.02.2015, 11:47
Изменений нет, 25 декабря ттг был в норме, я пила нольпазу в октябре и еще ряд лекарств, писала выше, и последние 4 месяца горели иногда руки, при том что у меня они пожизненно холодные, имею хронический отит с 2 лет, киста в носовой пазухе, смещение перегородки, чувство дискомфорта в в области шеи май, гормоны в порядке, объем щж 8, поэтому эндокринолог в Москве сказал что контроль ттг в июне 2015. Перед сдачей гормонов болела горло насморк уши стреляли, горела грудь и потела как перед циклом, поэтому решила сдать. Вот и думаю пройти завтра еще контроль ттг и еще гормоны как вы думаете? По утрам один глаз краснеет но это уже в течении года, у меня аллергия, и зрение -3.


Elen236
12.02.2015, 11:50
Во время болезни был тример рук раза 3, ад в норме, пару раз был повышен нижний показатель вместо 70 был 84-95

Elen236
13.02.2015, 13:39
Судя по моим анализам на гормоны ттг 0,07 т3- 22,7 при норме до 7,5 т4 - 18 при норме до 23, писала выше, назначен тирозол 5 мл 2 раза в день. Нашла статью тема: анатомия и физиология щитовидной железы, исходя из этой статьи у меня, по анализам это т3 териотоксикоз при котором категорически нельзя тирозол, что делать помогите!!!! У меня узел в правой доле железы, писала выше результат узи. Ат к рТТГ сдала сегодня, у нас это делает инвитро, отправляют материал в Москву и там делают, готов будет дней через 8, что делать????

FilippovaYulia
13.02.2015, 19:07
Читать надо внимательно - в статье написано, что при Т3-тиреотоксикозе (как,впрочем и абсолютно при любом другом тиретоксикозе) противопоказано назначение ТИРОКСИНА. Который совершенно ну никак не тирозол. И узлов у Вас нет - образования менее 1 см не являются узлами.
Ждем анализ на антитела к рецептору ТТГ.


Anna_Shvedova
13.02.2015, 23:15
исходя из этой статьи у меня, по анализам это т3 териотоксикоз при котором категорически нельзя тирозол, что делать помогите!!!!

Или читать внимательнее, или не читать медицинские статьи, если тироксин и тирозол для Вас - одно и то же :bo:

Назначать тирозол стоило после подтверждения диагноза - но, если уж начали его принимать, то можно и подождать антител к рТТГ. У Вас нет узла. Образование 6 мм мы в расчет не принимаем

Elen236
14.02.2015, 11:27
Спасибо, Вы меня успокоили, из за своей невнимательности впала в панику, еще раз спасибо, буду ждать анализы

Elen236
14.02.2015, 11:37
Анна подскажите пожалуйста еще такой момент, когда не пришли женские дни я пила экстровэл, 2 дня по 2 таб и 6 дней по 1, перед сдачей на гормоны по 1, там содержатся изофлавоны, они могли повлиять на анализы?


Elen236
14.02.2015, 11:45
Тирозол начала пить сразу как напугал эндокринолог, в этот день и начала, про ат к рТтг узнала от вас и из интернета, принимаю 6 дней. Не потею, не жарко, иногда приливы ночью как перед женскими днями, потеет между грудями, проходит в течении 15 мин, потом холодно и под одеяло, со стороны кардиологии пролапс метрального клапана 1-2 ст, читаю последствия нервничаю очень и тогда чуть подтрясывает, ад меряю 3-4 раза в день пульс от70-95, давление не выше 120 и то наверное что погода скачет с -33 до -14.

Anna_Shvedova
14.02.2015, 18:35
Эстровел так повлиять на анализы не мог. Ждем антител, при отрицательном результате можно будет попробовать отменить тирозол и наблюдать в динамике

Elen236
14.02.2015, 19:32
Когда сдавала ат к рТтг решила еще сдать другие анализы, тирозол начала принимать 9 февраля в дозе 5 мг в день, анализ от 13 февраля уже видно снижение т3 с 22,3 до 6,6 продолжать дальше в такой дозировке пить? Ттг понизился, это от тирозола?

Elen236
17.02.2015, 03:50
Подскажите какие мои дальнейшие действия, судя по антителам у меня подтвердился териотоксикоз, на дозе 5 мг у меня было заметное снижение Т3, нужно поднимать дозу или на ней и оставаться, и когда лучше сдать еще анализы что бы совсем не понизить т3, и по времени сколько нужно пить? 1 год?

Elen236
17.02.2015, 04:08
Анна подскажите, при т3 токсикозе каким препаратом делать заместительную терапию? И когда, в поликлинике сдача анализов только после 9 марта, в платной могу сделать раньше как мне не пропустить, когда нужно будет замещать

Elen236
17.02.2015, 04:25
Анна еще вопрос, просто у меня шок, ттг сдавала еще в августе бвл 1,58 проблемы когда с желудком были, декабре все нормально, в феврале териотоксикоз, с января принимала тайский бад "ван чак мод лук" от миомы, содержит куркуму, желтый корень, принимала до 19 января могли ли бады спровоцировать? Чего теперь бояться, в родне не кто не болел, только двоюродная сестра гипотериоз. Являюсь донором, сдаю плазмой, как донор не сдавала кровь с октября, можно сейчас сдавать хотя бы раз в месяц или не стоит.

Elen236
17.02.2015, 05:29
Бады могут спровоцировать антитела? Ругаю себя за то что согласилась пропить бад, тайский. В январе делала еще массаж спины и воротниковой зоны.

Anna_Shvedova
17.02.2015, 10:25
Подскажите какие мои дальнейшие действия, судя по антителам у меня подтвердился териотоксикоз, на дозе 5 мг у меня было заметное снижение Т3, нужно поднимать дозу или на ней и оставаться, и когда лучше сдать еще анализы что бы совсем не понизить т3, и по времени сколько нужно пить? 1 год?

Можно повысить до 10 мг в день и сдать свТ3 и свТ4 через 2 недели. Не паниковать. Позже немного подробнее

Anna_Shvedova
17.02.2015, 11:34
Учитывая небольшое повышение антител и быстрое снижение уровня Т3 на фоне маленькой дозы тирозола, курс лечения может составить 6-12 мес. По крайней мере, через 6 мес стоит оценить обстановку (что с уровнем ТТГ и антител к рТТГ) и тогда решить.

Никто не знает, откуда берется аутоиммунная патология. При наличии предрасположенности (а она была, поэтому и на УЗИ были изменения) БАДы могли спровоцировать манифестацию, как и любое ОРЗ или стресс. Нет смысла сейчас искать конкретную причину.

Elen236
17.02.2015, 14:10
Анна спасибо!!! До какого уровня снижать Т3, буду сдавать в инвитро, чтобы вовремя сделать корректировку, а заместительная терапия при т3 токсикозе чем? И при каком уровне начинать?

Elen236
17.02.2015, 14:11
Анна еще вопрос - Сдавать как донору плазму можно?

Elen236
17.02.2015, 14:20
На севере живу с рождения

Elen236
17.02.2015, 14:26
Хочется себя стукнуть тапком что бы собралась))) гормоны через 2 недели, осознала))) остался вопрос замещения и донорства??

Elen236
17.02.2015, 18:05
Анна еще вопрос - у бывают признаки холестаза, зуд кожи в области груди, обесвечивание экскрементов, боли в животе. Узи 2 полипа желочного, пропивала пол года урсофальк до лета, признаки эти мучают и сейчас, с января, периодически, особенно зуд в области шеи и груди, тирозол не усугубит?

Anna_Shvedova
17.02.2015, 23:29
Смотрим на Т4 в основном - он не должен быть ниже нормы. Через 2 недели заодно и АсАТ, АлАТ и билирубин. Вопрос с плазмой неоднозначен - Вам-то это не повредит, а зачем кому-то тирозол..

Elen236
18.02.2015, 03:46
Спасибо Анна, все поняла

Elen236
18.02.2015, 13:22
Спасибо!!! Все понятно, по заместительной терапии "блокирующий и замещай" после результатов?

Elen236
18.02.2015, 19:13
Анна сегодня начала принимать дозу в 10 мг одновременно, в обед вечером пульс 95-100, давление чуть чуть колебалось, обращать внимание на пульс или нет? Тирозол пить лучше утро вечер или без разницы?

Elen236
18.02.2015, 19:47
Анна ответьте пожалуйста!!! Ат к ттг могу место быть, если был диагноз ранее субклинический териотоксикоз, одно время ттг был низким при нормальных 3 и 4???

Anna_Shvedova
18.02.2015, 23:29
ТИрозол можно не делить, на пульс при назначении тирозола мы не ориентируемся.

Анна ответьте пожалуйста!!! Ат к ттг могу место быть, если был диагноз ранее субклинический териотоксикоз, одно время ттг был низким при нормальных 3 и 4???

Я не поняла, что Вы имеете в виду. Обычно субклинический тиреотоксикоз при ДТЗ предшествует манифестному, только его не всегда "ловят" на этой стадии.

У меня есть много работы в реале и маленький ребенок. Чаще всего я не имею возможности зайти на сайт до позднего вечера, поэтому взывать к моей совести через 2 ч после последнего поста обычно не имеет смысла :ai:

Elen236
19.02.2015, 10:24
Субклинический- был поставлен в2010 врачем в бурденко было разовое снижение ттг и норме других гормонов, изменения в щж по результатам узи с 2003, и ат к Тпо > 180, врач пропивала большую дозу витамина с, и исключение продуктов йода, если нужно приложу заключение. С тех пор сдаю 2 раза в год, для себя, гормоны и ат к Тпо, только на этом форуме поняла что эти анти тела сдавать так часто не надо, самый большой скачек ат к Тпо был как раз в декабре 449, до февраля гормоны всегда были в норме, но и СОЭ первый раз был 10, обычно у меня 2-3, так как донор сдаю каждые 3 мес анализы крови, и высокий с-125 рез. 49 при норме до 35, вот я и подумала анти тела к ттг, могли еще тогда образоваться? Летом на консультации Валентину Викторовичу Фадееву, все показывала, его рекомендация - смотреть за ттг раз в год, так как с 2010 все было в норме. Вот просто откуда появился вопрос если один раз было могли ли анти тела к ттг образоваться ранее. Извините если вопрос глупый.

Elen236
20.02.2015, 03:51
Анна как будет время ответьте пожалуйста! При лечении тирозолом можно ли проходить курс биоревитализации (гиалуроновая кислота) препарат репайер2 курс - 3 раза с интервалом в 3 недели. За ранее спасибо.

Elen236
21.02.2015, 18:16
Анна 4 дня вечером температура 36,8-36,9,37 мои действия какие? К врачу только 9-10 марта...дозу увеличила до 10

Anna_Shvedova
21.02.2015, 23:24
Это нормальная температура тела. Никаких действий, кроме того чтобы успокоиться и продолжать лечение, и не забыть посмотреть результаты свТ4 и Т3, а также общий анализ крови через 2 недели приема тирозола в дозе 10 мг.

Гиалуроновая кислота с тирозолом никак не пересекается.

Вопрос про антитела я не поняла. Что Вы хотите узнать? Да, сначала повышается выработка стимулирующих антител, а потом развивается тиреотоксикоз, узнать, когда именно что произошло, мы не можем, да и какой в этом смысл?

Elen236
26.02.2015, 18:33
Анна добрый верен посмотрите опытным глазом на клинический анализ крови пожалуйста, дефицит гемоглобина был всегда, множественные миомы маленькие, но здесь еще и эритроциты???? Начала пить фенюльс и фоливую кислоту, как часто смотреть за общим анализом крови? По сравнению с предыдущем лимфоциты с 2,16 понизились до 1,6

Dr.Vad
27.02.2015, 20:32
Если Вы теряете много крови во время месячных из-за миом, то прием препарата железа внутрь может быть недостаточен для корректировки гемоглобина, в фенюльсе ничтожно малое количество железа - или ферретаб две в день или сорбифер одна в течение 3-4 мес. если гемоглобин станет более 120, то продолжать до менопаузы (или пока с гинекологами не найдете решение по прекращению чрезмерной кровопотери). И никогда больше не дублируйте темы по разделам - этому здесь не рады, а значит, что консультировать Вас могут и перестать вообще...

Elen236
28.02.2015, 05:37
Спасибо, Вадим Валерьевич, я еще начищающий пользователь и не совсем понимаю как не дублировать, это писать в одной теме только обращаясь к врачу по направлению в заголовке? Потерь при месячных практически нет, обильно 1 день и 2-3 дня слабо. Спасибо за совет буду пить сорбифер.

Elen236
05.03.2015, 07:48
Добрый день уважаемые Врачи!!! Прошу Вас помочь откорректировать дозу Тирозола, так как врач в отпуске на 3 месяца, ближайший город 150 км от нас. 9 февраля впервые выявлен ДТЗ (Т3-токсикоз) Ат к рТТГ 1,61. Тирозол принимала в следующей дозировке:
с 09.02 - 5мг в день
с 16.02 - 10 мг в день, с препаратами железа, витаминами
с 02.03 - 7,5 мг в день
Анализы на гормоны сданы 04.03 результат:
ТТГ 0,03 (норма от 0.23), знаю его пока не смотрим
Т3 св 6,92 (норма от 2,5 до 7,5) 09.02 - был 22,8
Т4 св 10.62 (норма 10-23,2) 09.02. - был 18
На такой маленькой дозе гормоны пришли в норму за 23 дня, что дальше делать какую дозу принимать следующие месяцы,врача нет будет только через 3 месяца, в регистратуре отправили к терапевту, терапевт вообще не сталкивалась с ДТЗ, незнаю что делать, спасибо форуму за информацию!!! Получается я сам себе доктор. Помогите, на форруме пациенты пишут про тирзол 5мг в 3 дня, или поддерживающая 5 мг в день??? что мне делать??? Нужно ли тироксин??? Через сколько дальше сдавать анализы? Объм щж на 24.02 - 10. (Лейкоциты 8,8 при норме 4,5-9)

Anna_Shvedova
06.03.2015, 00:23
5 мг в день, скорее всего, будет много. Безопаснее дать 10 мг и добавить Л-тироксин - для начала 50 мкг в день, утром за 30 мин до еды, и проверить свТ4 через 2-4 недели

Elen236
06.03.2015, 04:33
Подскажите, 50мкг тироксина много будет на 5 мг тирозола, на форуме пишут еще схему 5 мг тирозола через день? Сейчас нужно подобрать для следующих 8-10 месяцев((( и еще при при Т3 токсикозе - тироксин?

FilippovaYulia
06.03.2015, 08:57
Безопаснее дать 10 мг и добавить Л-тироксин - для начала 50 мкг в день, утром за 30 мин до еды, и проверить свТ4 через 2-4 недели Уважаемая Елена, что непонятно в этой рекомендации?
Зачем искать по форуму еще схемы (совершенно не подходящие к Вашей ситуации: 5 мг через день - это проверка возможности полностью отменить тирозол в конце полного курса лечения), если лечение ДТЗ индивидуально, не проводится по интернету, и рекомендации виртуальный доктор дает только исходя из того, что в реале врача нет? Тем не менее весь курс лечения по интернету провести невозможно - Вам просто дается время на то, чтобы найти врача в реале.

Anna_Shvedova
06.03.2015, 10:42
Мы здесь не будем обсуждать, что где-то на форуме пишут другие пациенты. Тиреотоксикоза у Вас сейчас нет, Т4 и Т3 в норме, Т4 на нижней границе. Схема "блокируй и замещай" придумана давно и работает успешно. Если все непонятно, то нужен очный доктор. Поехать на консультацию в другой город - тоже вариант. Ко мне приезжают из соседних.

Elen236
06.03.2015, 12:56
Спасибо большое, в том и проблема что очного доктора нет!!! Доехать могу только до Норильска, и на Севере в основном кадровое голодание в специалистах , остальные города только самолет, в Норильске была на платном приеме там мне сказали попробуйте 5 мг в день без тироксина, посмотрите что будет случаев на такой маленькой дозе начальной у врача не было, но судя по моему снижению гормонов неизвестно, что будет. Я только в конце июня вылететь смогу в Москву и там конечно пойду к врачу. А помощь нужна сейчас. Какую дозу принимать до июня поэтому и спрашиваю, сидеть на 10 и 50, или 5. Гормон Т4 был в норме и в начале лечения, изменения были только гормона Т3 и Ттг

Elen236
06.03.2015, 18:14
Может быть на форуме знают врача в Норильске, куда можно обратиться, буду очень признательна. Сама была 24 февраля в больнице "Оганер" врач осмотрел, признаков не увидел, на вопрос когда гормоны дойдут до нижней границы, как снижать дозу, была рекомендация попробовать месяц 5 мг, анализы, а там увидим. У людей в городе в основном гипо., а я боюсь "увидеть" потом что то не то. Вы пишите попробовать 10 и 50 на время, до очного приема, очный прием у специалиста, в котором я буду точно уверена, будет только в июне в Москве.

Anna_Shvedova
06.03.2015, 20:59
Спасибо большое, в том и проблема что очного доктора нет!!! А помощь нужна сейчас. Какую дозу принимать до июня поэтому и спрашиваю, сидеть на 10 и 50, или 5. Гормон Т4 был в норме и в начале лечения, изменения были только гормона Т3 и Ттг

Мы знаем, что было до лечения, и что был Т3-тиреотоксикоз, которого сейчас нет. Был дан ответ по поводу конкретной схемы и сроков контроля гормонов, Вас он не устраивает по каким-то причинам. Мне вот непонятно, что мы сейчас обсуждаем. Я пишу не схему, чтобы "попробовать до июня", я пишу, что делать сейчас, и когда посмотреть контроль. Никто не скажет Вам на три месяца вперед точных доз. Схема "блокируй" в ВАшей ситуации, ИМХО - путь в тот самый гипотиреоз.

Elen236
26.03.2015, 17:10
Анна добрый вечер! Мной была выбрана схема блокируй, 5 мг в день. Итог после 3 х недель, ТТГ 1,25 (норма 0,23-3,4) т3-6,39 (2,5-7,5) т4-8,67 (10-23). Ттг отреагировал через 1,5 месяца это нормально? Ваше мнение, на ситуацию? Добавить тироксин 35 мкг?

Anna_Shvedova
26.03.2015, 23:44
У Вас сейчас гипотиреоз (явный дефицит тироксина) с низким уровнем Т4, на который ТТГ не успел отреагировать, поэтому пока еще находится в пределах нормы.

дозы тироксина 35 мкг не существует. Можно добавить 50, если уж осторожничать - 37.5