Массаж: показания? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Массаж: показания?


June
17.05.2007, 16:07
Расскажите, пожалуйста, каковы обычные показания для проведения курса проф. массажа ребенка в возрасте 2-3 мес. (и старше, ведь массаж обычно назначают не только в 3, но и в 6, 9, 12 мес.)?

И каковы противопоказания?

Вообще, нормальному здоровому ребенку квалифицированный массаж не принесет ничего кроме пользы или..?

POLINA_S
17.05.2007, 22:43
У меня встречный вопрос: зачем здоровому ребенку профессиональный массаж? Чтобы жизнь медом не казалась? :eek:

BBC
17.05.2007, 23:24
"проф." - это скорее не профессиоальный, а профилактический - известный имф, что если ребетенка погладить, да помять, то уж хуже наверное не будет, а вот вдруг чего и хорошего получится. Да и массажистам кушать надо.
Никто пока не описал показаний к медицинскому вмешательству у здорового ребенка.


June
18.05.2007, 11:55
Большое спасибо за ответы!

Извиняюсь за это двусмысленное сокращение "проф." :o оно выплыло случайно (постараюсь в будущем избегать таких сокращений), но в данном случае эта двусмысленность даже послужила более полному раскрытию темы ;)

Я поняла общий подход: если ребенок действительно здоров, то ему такое вмешательство не нужно.

Теперь чтобы четко уяснить, нужно ли это моему ребенку, я все-таки перейду к конкретике.
========================
У меня растет дочка - Лада. :)

Первые своевременные самостоятельные роды в 29 лет. Со стимуляцией (окситоцин) и "анестезией" (хотя я была против того и другого).
Ребенок: 8/9 по Апгар, рост 51 см, вес 3600 г, окр. головы 35 см, окр. груди 34 см.

Осмотр педиатра в 1 мес.
Рост 56 см, вес 4600 г, окр. головы 38 см, окр. груди 37 см

В 2 месяца: вес 5750 г, рост мне точно померить не удалось (где-то 58-59)
Сейчас нам 2 мес. и 2 нед., вес перевалил за 6 кг :)

Педиатр в 1 мес. поставил следующие диагнозы:
ПЭП восстановительный период, с-м дистонии, вегетативных расстройств, милия, половой криз, контактный дерматит.

Назначения:
1. Режим общий
2. Туалет кожи
3. Местно - фукарцин, бепантен
4. На грудные железы сухое тепло
5. Вит. D3 по 1 к. в день
6. Диспансеризация в 1 мес.

В рамках диспансеризации осмотр невролога.
Клинический диагноз: последствия перинатального поражения НС, с-м мышечной дистонии.
И на словах: слабые ручки, слабая спинка.
Рекомендации:
1. ЛФК, плавание
2. Общий массаж в 2-3 мес.
3. Осмотр в 3-4 мес.

Осмотр хирурга-ортопеда:
Заключение: на момент осмотра хирургической и ортопедической патологии нет. Контроль в 3 мес.

Назначений не записано, но на словах было рекомендовано провести курс из 10-15 сеансов массажа в возрасте 1,5(!) месяцев.

============
Дополнительная информация. ГВ по требованию, кушает 7-8 раз в сутки. Спит нормально. Из жалоб у ребенка - животик время от времени (тогда мы ее отвлекаем, прикладываем к груди, гладим живот рукой или кладем к себе на живот).

Назначения врачей выполняли все, кроме фукарцина и пресловутого массажа (пока).
В 1,5 месяца массаж мне показалось рановато, как-то боязно...

Вообще, исходя из результатов осмотров (со слов докторов и по отсутствию направления на УЗИ и лекарств в назначениях), а также по прочтении материалов данного форума по поводу наших диагнозов я сделала вывод, что ребенок практически здоров... но теперь думаю, может, нам все-таки стоит укрепить мышцы спины и плечевого пояса массажем?

Тем более, что меня беспокоит, что дочка плоховато держит головку и вообще не любит лежать на животе. Я думаю, может, это из-за слабой спины? Или я ее неправильно кладу? Тогда как это делать правильно? Как часто и как долго ребенок должен находиться в таком положении?

BBC
18.05.2007, 15:04
Ребенок по Вашему описанию здоров.
Показаний для массажа - не просматривается. Материнское поглаживание - лучше и приятнее.
Массаж мышц не укрепляет - игра, тяга к познаниям, рост и взросление.
Уважаемая дефектолог, надеюсь, прокомментирует тему полезными упражнениями и играми.

POLINA_S
18.05.2007, 19:31
Здравствуйте, давайте подумаем, что можно придумать интересного для вашей малышки. Она пока совсем маленькая, но, с другой стороны, многое умеет.
Как уже писал Валерий Валерьевич - очень хорошо ее гладить, носить на руках. В этом возрасте можно использовать тактильную чувствительность ребенка к прикосновениям волосами (бахрома - любое, что по фактуре напоминает волосы.
Поза на спине:
Повороты головы вслед за перемещением вашего лица и/или игрушки
Тянуться к игрушке. Малышка еще не может делать этого осознанно, но очень важны случайные наталкивание рук на игрушки.
Тянуться к вашему лицу. Ребенок лежит на наклонных коленях мамы. Вы для этого садитесь в кресло, ноги на стульчике. Девочка лежит у вас на бедренной части ног, ее ножки - у вас на груди. Наклоняетесь к девочке, помогаете ей ручками потрогать ваше лицо. Чуть позже она будет тянуться сама.
Поза на животе.
Ложитесь на диван, малышку кладете к себе на грудь лицом к вашему лицу. Помогаете ей уложить удобно ручки, если нужно придержите их. Позовите ее, подуйте на головку, погладьте от затылочка до попки, когда малышка поднимет голову - улыбнитесь ей. Покачайте головой из стороны в стороны- девочка будет тоже поворачивать голову.
Позы при ношении - обычные и комфортные для вас и малышки, но не оказывайте ей излишней поддержки. Например, если умеет держать голову, не заваливая назад, затылочек поддерживать уже не надо, только плечи. Стимулируйте повороты головы, когда малышка находится у вас на руках- если заметите, что она смотрит на что то, начинайте медленно поворачиваться, чтобы девочка, продолжая смотреть, поворачивала голову. Ну, пока достаточно. Успеха вам. :)


June
23.05.2007, 13:35
Большое спасибо за рекомендации! Будем им следовать :)

Altea
24.05.2007, 20:12
чтобы не создавать новую ветку со схожей темой, задам вопрос в уже существующей (да простит меня June за использование чужой ветки)

Как и было указано в теме сообщения, ребенку 2.5 месяца. По причине пупочной грыжи назначили 10 сеансов массажа с элементами гимнастики. Ребенок все-таки еще очень маленький и вмешательство в свою размеренную жизнь воспринимает весьма болезненно (особенно если учесть стоящую жару). Могут ли 10 сеансов чем-то помочь в лечении грыжи? или же стоит оставшиеся 5 перенести/отменить?

Заранее благодарю за советы!

BBC
24.05.2007, 20:22
Не могут! И вообще - поиск - великая вещь.
Посмотрите эту тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), чтобы нашим консультантам по новой не переписывать.


Altea
24.05.2007, 20:41
за ссылку и за оперативный ответ!:)

June
02.07.2007, 19:02
Хочу задать еще один небольшой вопрос про ребенка (не про массаж), но только не знаю, как отредактировать первое сообщение с названием темы? :/

Вопрос следующий.
При повороте головы на бок у дочки стали частенько загибаться ушки. Моя мама говорит, что это может привести к лопоухости - правда ли это?
И что можно сделать, чтобы ушки не загибались, ума не приложу... повязанная косыночка держится на головке всего пару минут ;)

Mara___dok
02.07.2007, 19:11
Не надо ничего делать с ушками. Пожалуйста. :))


June
02.07.2007, 19:25
Значит, связь оттопыренных ушей с загибанием ушек у младенцев во время сна - миф?
Тогда откуда берутся лопоухие люди? ;)

Justafather
02.07.2007, 19:32
Одна моя знакомая (возраст - почти 30 лет) как-то поделилась, что когда спит, специально загибает ухо на том боку, на котором спит. Ей, видите ли, так удобнее:) Я совершенно не могу понять, в чем тут удобство, но на вид она совсем не лопоухая:)

Mara___dok
02.07.2007, 19:32
Это от природы. :)) Генетика.


June
03.07.2007, 11:58
Понятно :) Спасибо за пояснения!

Justafather
04.07.2007, 19:41
Сегодня были с ребенком (9.5мес) у невролога на очередном осмотре. Ничего плохого у нас вроде не обнаружили, но врачу показалось, что у ребенка повышенный тонус левой ноги. Точно определить не удалось, поскольку ребенок постоянно вертелся и пытался куда-то уползти:) Но впринципе, в этом что-то есть, поскольку мы заметили, что если ребенка вести за обе ручки, то на левой ногой он наступает только на "носочек", а правой - на всю ступню. Правда, если он пытается идти сам (держась за стену и т.п. - совсем без опоры еще не умеет), то обеими ногами наступает правильно. В общем, врач назначила массаж. Мне, в принципе, не жалко, если от этого будет хоть какой-то толк. Но, как вы думаете - будет ли толк?

И еще врач назначила УЗИ головы. Чтобы посмотреть, как она сказала, динамику чего-то там... А чего динамику можно там посмотреть?

Спасибо.

POLINA_S
05.07.2007, 00:06
Здравствуйте. Я думаю массаж можно делать (если ребенок не сильно протестует), а можно и не делать - все и так наладится.
Советую реже водить ребенка за руки и дать ему возможность ходить с опорой самостоятельно. Как бы вы не старались, ведя за обе руки, вы все равно смещаете центр тяжести.


Justafather
05.07.2007, 11:39
Понятно, спасибо. Да, Вы правы - мы и сами сразу же перестали водить его за руки, как только заметили, что он наступает при этом неправильно.