masia, проблемы моего ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : masia, проблемы моего ребенка


masia
22.03.2007, 11:43
Уважаемые врачи, помогите разобраться!!!
Ситуация такая.
Малыш родился в срок, беременность и роды протекали нормально. Апгар 8/8. Обхват головки 36 см. УЗИ мозга в роддоме – без особенностей.
В 3 месяца обхваты головы и груди сравнялись – составили 43 см. Невропатолог сказала, раз сравнялись в срок, значит, большие обхваты – особенность ребеночка. Но по разным данным, эти обхваты должны сравняться или в 3, или в 4, или в 6 месяцев. Где истина???
В 6 месяцев обхват головки у нас составил 47 см, грудь отстает примерно на 1 см. Развитие ребенка соответствует возрасту, проблем особых нет. Родничок – 0,5х1 или 0,5х0,5 (у разных врачей). Направлены на ТУС мозга. Результат: желудочки расширены до 17 мм (норма 15), межполушарная щель 6 мм (норма 3 и 4 мм у «узиста» и невропатолога соответственно – как правильно?). Остальное, по словам невропатолога, в норме (все цифры не привожу – их нет под рукой, передаю только мнение врача). Заключение – признаки вентрикулодилятации 1-2 ст. тривентрикулярного характера. Толком мне ничего не объяснили. Поясните, пожалуйста, что это за зверь такой (наш диагноз), в чем может быть причина, серьезно ли это? Назначен пантогам или глицин. Пьем глицин. Контроль предстоит в 8 месяцев (сейчас 6 с половиной).
И еще вопрос – чего можно ожидать в отношении роста головы? Будет ли она и дальше немного больше нормы, или со временем пропорции придут в норму?
Спасибо большое, очень жду ответов.

masia
22.03.2007, 13:09
Хочу дополнить к вышесказанному: на основании того, что у малыша первое время тряслись ручки иногда (что прошло само) и подбородочек (от чего, конечно, назначен был пантогам, и мы его по незнанию попринимали недолго) ставили, естественно, церебральную ишемию. Прочитав "Критический обзор" по ПЭП, я шокирована. Малышам, действительно поголовно ставят эту ПЭП или ЦИ и назначают пантогам, кавинтон.. Это по незнанию, интересно, или потому, что так принято? Начинаешь говорить с врачами про данные, полученные из интернета, они ругаются, мол, там непонятно кто пишет что хочет, а вы, мол, верите...

Dr.Nathalie
22.03.2007, 13:51
Уважаемая мама!
Темпы роста окружности головы нормальные. В глцине и пантогаме нет никакого смысла. Ребенка что-нибудь сейчас беспокоит? А Вас? Что умеет делать?


masia
22.03.2007, 17:39
Спасибо за ответ!
Хотелось бы все-таки получить ответы на вопросы:
Когда, все-таки, должны обхваты головы-груди сравняться?
Что означает наше заключение ТУС?
Чего ожидать далее с пропорциями голова-тело?
Малыш в свои 6 мес. и 20 дней хорошо сидит, переворачивается во все стороны, стоит и идет с поддержкой, вертит игрушки в руках, трясет их, научился отталкивать ручками то, с чем не хочет играть, или бутылочку и ложку во время еды, поворачивает головку в сторону звука, отличает родных от чужих, пытается ползти на животе. Из звуков преобладают гласные, согласные - пока гортанные - "г", "х"... "Выдает" различные сочетания всех этих звуков. Появляются единично слоги с "л", "д"... Разговорчив в меру.
Что еще добавить? Эмоциональный спектр широкий, умеет выражать недовольство и радость, улыбчив.
Так нам глицин, Вы говорите, бесполезен? А если мы его все-таки попринимаем, вреда не будет?
Жду ответов.

masia
22.03.2007, 18:23
Теперь о беспокойствах. Немного раньше (сейчас уже не так) меня волновала форма головы малыша. Сначала я заметила, где-то к концу 2 месяца, что головка как-бы скошена по диагонали - если смотреть сверху, левая и правая половинки черепа немного сдвинуты по отношению друг к другу. Получается, что затылок и лоб выступают несимметрично. Заменто, если очень приглядываться... Сейчас как будто потихоньку выправляется...
А еще был единично случай долгого необъяснимого плача, малыш был как-будто "не в себе", но не "закатывался"...

Dr.Nathalie
22.03.2007, 18:29
ТУC - это нейросонография, я так понимаю - никакой патологии там нет.
ПО поводу телосложения ребенка - не обращайте на это внимания, знать "нормы" и стремиться к ним, переживая и нервничая, совершенно не нужно.
У Вас здоровый ребенок. Ему не нужны никакие лекарства и псевдолекарства. Зачем "просто так" давать глицин? С таким же успехом Вы можете принимать его сами. А вот ребенок ни в чем не виноват.


masia
22.03.2007, 18:49
Спасибо, Натали!
Да я и не беспокоилась бы так, да ведь врачи разве скажут, что с ребенком порядок? Им лишь бы в "нормы" уложиться да таблеточку назначить...
Значит, наша головочка в порядке? И небольшие "отклонения" в цифрах не так серьезны? Что ж, слава Богу!
Спасибо еще раз!

masia
23.03.2007, 09:30
Скажите, пожалуйста, врачи, кому, когда и зачем вообще назначают глицин???

EVP
23.03.2007, 10:06
Глицин средство с недоказанной эффективностью и безопасностью, зарубежом не используется, в нашей стране назначается всем подряд неизвестно зачем.


masia
23.03.2007, 11:24
Так значит, глицин, пантогам, фенобарбитал и кавинтон - опасны и неэффективны? Простите, а откуда эти даные, можно поинтересоваться? Где с ними можно ознакомиться, чтоб не быть, так сказать, голословным ни Вам, ни мне при общении с неврологом и не только... И какие же тогда препараты действительно эффективны и безопасны для детей в плане неврологии (схожие по свойствам, например, с тем же глицином? по-моему, если я не ошибаюсь, глицин - наше, "родное" вещество)...?? И поясните, пожалуйста, что значит "ноотропный".
И, раз уж уважаемый невролог зашел на мою тему, не могли бы Вы прокомментировать вышеизложенное.
Спасибо!

BBC
23.03.2007, 12:56
Данные, уважаемая гостья, из принципов медицинской науки:
- никто и никогда не требует доказательств НЕэффективности препарата - нельзя серьезно исследовать всю неэффективную околомедицинскую "фармакологию". Отсюда:
- для того, чтобы препарат был принят медицинским сообществом нужны доказательства его эффективности и безопасности. Если их нет - мы рассматриваем препарат, как недоказанный и стало быть небезопасный.
- для того, чтобы оперативно анализировать информацию в программу форума интегрирован выход в поисковую систему PubMed - кнопочка в правом нижнем углу каждой страницы. Подробно о системе и правилах работы с ней здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

masia
23.03.2007, 13:10
Спасибо за разъяснения. Не будьте столь строги, ибо я как дилетант, как новичок на форуме и просто как мама, обращаюсь за помощью, дабы разобраться хоть в чем-то... Порой противоположные мнения врачей просто ставят в тупик... Извините за глупые вопросы...
Вот Вы пишете, "чтобы препарат был принят"... Почему же он столько лет используется так широко, раз он не "принят"? И есть ли все-таки аналогичные препараты, которые действительно проверены и "приняты"? Если да, почему не используются именно они?


EVP
23.03.2007, 17:28
Уважаемая masia, размеры головы Вашего ребенка соответсвуют норме. О нормах окружности головы см. здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Каких-либо нарушений в развитии Вы не описываете. Следовательно ребенок не нуждается в приеме лекарств. Отечественная детская, да и взрослая неврология тяжело больна, Вы уже, наверное, это поняли. Большинство наших неврологов на западе и близко бы к больному не подпустили. Причина в том, что качественная медицина в нашей стране не нужна никому - ни врачам, ни больным. Ежедневно детям в России назначаются тонны ненужного хлама, который в лучшем случае ни на что не действует, а в худшем может вызывать ухудшение здоровья, например, избыток глицина может вызывать атрофию мозга.
1: Neuropathol Appl Neurobiol. 1998 Oct;24(5):353-8.
Links
A case of multiple system atrophy with hyperglycinaemia due to a selective deficiency of glycine transporter mRNA.
Lane RJ, Virgo L, Lantos PL, de Belleroche J.

Division of Clinical Neuroscience and Psychological Medicine, Imperial College School of Medicine, London, UK.

A patient presented with features of olivopontocerebellar atrophy and was found to have marked hyperglycinaemia. Severe atrophy of the cerebellum and brain stem was found at post-mortem, with numerous glial cytoplasmic inclusions (GCIs) in atrophic areas, characteristic of multiple system atrophy. In situ hybridization studies of the spinal cord demonstrated a selective reduction in expression of glycine transporter mRNA. We suggest that the resulting impairment of regulation of glycine concentrations at synaptic level resulted in excitotoxic damage to neurons.

Для того, чтобы правильно лечить нужно много учиться. Рассказывать Вам про каждое лекарство нет смысла. Врачи форума не скрывают свои имена, а вот, что мешает Вашему неврологу зайти на сайт и получить нужную информацию не ясно. Наверно лучше работать в уверенности, что он будто бы лечит, а не изображает лечение.

masia
23.03.2007, 19:34
Что ж, спасибо, Игорь Николаевич. Вы (все, кто отвечал мне в данной теме) и успокоили меня (относительно моего ребенка) и взволновали еще больше (относительно нашей медицины). Касаемо того, почему врачи не заходят в интернет и не знакомятся с другими источниками, я уже писала - многие из них, особенно "старой закалки", считают интернет "помойкой", куда сливают "всякую ерунду". Как же можно уронить свое достоинство, годы учебы и практики, тысячи "вылеченных" детей, и узнать что-то новое, отличающееся от их "знаний", изменить подходы, мнение!..... Теперь вот поровожу просветительскую работу среми других мам, насколько владею информацией... А медицину все равно не изменишь за короткое время - думаю, дети наших детей будут вынуждены еще "лечиться" сегодняшними способами.
Спасибо за всё.

masia
29.03.2007, 11:13
Сыну почти 7 месяцев. Подробнее о ребенке тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребенок получает картофель, цв.капусту, морковь, зеленый лук (в виде пюре в разных сочетаниях), яблоко, персик, абрикос, груша, тыква, банан (соки и пюре), смесь Нестожен, желток, творог, каши разные промышленного производства, ГВ уже совсем мало. Началось всё с красноватых сухих пятнышек под подбородком, похожее, но более "размытое" раздражение на щечке, всё это то появлялось, то исчезало. Последние несколько дней подбородок чистый, щечка получше, но сегодня заметила пятно на бедре - розовое и сухое. Связи с продуктами не вижу, последнее время нового не даю. В семье ни у кого аллергии нет. Что это может быть?


Dr.Nathalie
29.03.2007, 11:38
Уважаемая masia!
На вопрос "что это может быть" можно дать только один ответ - "что-нибудь". :) Не видя ребенка, невозможно ответить на Ваш вопрос.
P.S.: Темы объединяю.

masia
30.03.2007, 12:39
Я просто сталкиваюсь иногда с подобными жалобами мамочек - мол, сначала лицо, потом именно бедра! Думала, может, это специфические какие-то симптомы, которые могут указывать на конкретное расстройство...

masia
07.05.2007, 20:23
Уважаемые врачи, вновь возвращаюсь к теме головочки моего сына. Нам 8 месяцев и неделя. Сегодня померила голову - 50 см. Большой родничок за эти 2 месяца, по-моему, вообще не изменился. К тому же, мне кажется, что он несимметричен. Больше всего волнует то, что сын почти совсем замолчал. Иногда только гласные звуки. Общее состояние, слава богу, хорошее - ест, спит, играет, любопытный, улыбчивый. Любит ходить с поддержкой, не ползает. 5 зубов. На прием к педиатру идем завтра.
Вопросы, которые меня волнуют:
- почему так быстро растет голова, если по неврологии (из описанного мной и Ваших выводов) всё нормально? Когда ожидать замедления темпов ее роста? Чего ожидать в будущем от пропорции голова-тело?
- почему нет лепета у ребенка? Разговариваем с ним, играем, он слушает внимательно, улыбается, знает некоторые слова.
Спасибо!


masia
07.05.2007, 22:16
Мария Александровна!
Вот наши цифры (рост-вес-голова):
рожд - 52, 3370, 36.
1 мес - 55, 4270.
2 мес - 59, 5900.
3 мес - 63, 6900, 43.
4 мес - 66, 7400.
5 мес - 67, 7800.
6 мес - 70, 8200, 47 (или 48).
7 мес - 72, 8600, 49.

Dr. W.N.
07.05.2007, 22:41
Окружность головы больше средних значений, Вам надо на прием к неврологу. В интернете невозможно сказать, имеет ли это какое-то значение.

masia
07.05.2007, 22:47
Спасибо, Василий Юрьевич, у невролога были в 6 мес., я писала выше. Назначен пантогам или глицин (пантогам не принимали, попринимали глицин 10 дней), на ТУС - незначительное увеличение желудочков, расширение межполушарной щели. Следует сделать контрольное ТУС? Другого невролога вряд ли у нас найду. Если что не так - назначит снова пантогам (как она говорила, мол, если глицин не поможет), и всё....


masia
07.05.2007, 22:56
Василий Юрьевич, да, 50 см для 8 месяцев по предложенному мне выше графику - многовато.. Но эта цифра - верхняя граница, скажем, для года. Ребеночек у меня в целом довольно крупненький, зубки "ранние", родничок уже давно маленький (по этим показателям - обхват головы, зубы, родничок - голова как бы опережает всё тело)... А неврологу и пожаловаться-то не на что, кроме как на цифру эту...

Dr. W.N.
07.05.2007, 22:57
НСГ делайте. Наблюдайте за темпами развития. Консультация педиатра и окулиста (глазное дно). Пока все. Результаты выкладывайте.


masia
07.05.2007, 23:02
Спасибо. У окулиста были по плану - в 3 месяца. Всё в норме. Педиатр говорит - раз ничего страшного не видно, это особенность ребенка. От нее тоже ничего толкового не дождусь...(
Еще раз к окулисту? Сделаем ТУС, назначат пантогам - пить?

Dr. W.N.
07.05.2007, 23:08
Еще раз к окулисту, пантогам и т.п. бессмыслицу не пить.

masia
07.05.2007, 23:32
Еще раз к окулисту, пантогам и т.п. бессмыслицу не пить.

Поняла, доктор. Дообследуемся - выложу результат. Ибо другого невролога и других назначений пока не предвидится.
А может быть, как вариант, что это действительно особенность ребенка? :rolleyes:

Dr. W.N.
07.05.2007, 23:37
Может. Но факт есть - голова больше среднего значения.

nika_neon
09.05.2007, 19:12
Теперь о беспокойствах. Немного раньше (сейчас уже не так) меня волновала форма головы малыша. Сначала я заметила, где-то к концу 2 месяца, что головка как-бы скошена по диагонали - если смотреть сверху, левая и правая половинки черепа немного сдвинуты по отношению друг к другу. Получается, что затылок и лоб выступают несимметрично. Заменто, если очень приглядываться... Сейчас как будто потихоньку выправляется...
А еще был единично случай долгого необъяснимого плача, малыш был как-будто "не в себе", но не "закатывался"...
Уважаемая masia такая форма головы может быть впоследствии перенесенного рахита

masia
11.05.2007, 08:50
Спасибо, Ника, форма головы волнует куда меньше, чем ее размеры ;). Рахитом не болели, по крайней мере никаких симптомов не наблюдалось.

Были у педиатра, говорит, нормальный ребенок, особенность телосложения... На ТУС идем во вторник.

ПЫСЫ. Вылез 6-й зуб.

masia
15.05.2007, 16:12
Здравствуйте.
Необходимые обследования мы прошли. Заключение окулиста - "всё отлично"!
(подробности нужны?) :)
Заключение по ТУС: картина в динамике с незначительными улучшениями. Ликвороток не нарушен. Смещения сред. ст-р нет.
Приводить все цифры? Отмечу, что размер желудочков пришел в норму (был 17 мм, стал 15), это основное, что вызывало беспокойство.
Если нужно всё подробнее - я готова!
Спасибо!

Dr. W.N.
15.05.2007, 19:27
Ничего больше не надо, живите спокойно, контролируйте размер головы и не более того.
P.S. Заключение "все отлично" - это интересно...
В принципе, интересно и сокращение "ТУС", никогда и нигде такого не встречал.

masia
15.05.2007, 19:57
Ничего больше не надо, живите спокойно, контролируйте размер головы и не более того.
P.S. Заключение "все отлично" - это интересно...
В принципе, интересно и сокращение "ТУС", никогда и нигде такого не встречал.


Спасибо, Василий Юрьевич!
Я вам написала, так сказать, устное заключение окулиста, ибо в ее "каракульках" ничего не разобрать (любите вы, врачи, так писать ;) ), хотя со зрением у меня порядок :rolleyes:
Кстати, как именно расшифровывается ТУС я и сама не знаю, все говорят (наши врачи) "ТУС", значит "ТУС" и есть. А как правильно? Просто УЗИ мозга?

Dr. W.N.
15.05.2007, 20:10
Общепринятое сокращение - НСГ (нейросонография).

masia
17.05.2007, 09:28
А почему питание из баночек рекомендуется только в крайних случаях? Ведь зимой-весной нет овощей и фруктов, в магазинах привозное издалека - такого еще больше опасаешься...

Dr.Nathalie
17.05.2007, 11:53
masia!
А что лучше - приготовленное мамой или из общепита? ;)

masia
17.05.2007, 14:34
masia!
А что лучше - приготовленное мамой или из общепита? ;)


Наталья Рашидовна, да я рада готовить - ИЗ ЧЕГО? Овощи, конечно, варю натуральные - картофель, морковь, лук, капуста, зелень... Но фруктов НЕТ! Всю весну на прилавках из местнопроизросших только страшнющие прошлогодние яблоки, и всё. Остальные фрукты - до безобразия красивые, но из далеких стран. Покупать их страшно - что в них? Чем же дитя кормить? А у нас тут местная фирма производит хорошие консервы для детей. :rolleyes: Или вообще не давать ребенку фруктов, когда не сезон?

Dr.Nathalie
17.05.2007, 14:37
А из чего делают эти консервы по-Вашему?

masia
17.05.2007, 14:38
Да, именно так.
По поводу сладкого согласна со стоматологами. :)
Сахар и соль - это необходимые компоненты пищи человека. С введением прикорма в рацион вводятся сахар и соль.

:eek: Впервые слышу, что ребенку до года можно сахар и соль. Везде пишут и говорят, что не рекомендуется. Излишня нагрузка, мол, и чтоб не "извратить" вкус - пусть ребенок привыкает к натуральному вкусу овощей и фруктов, и чтоб не притуплялись вкусовые ощущения. :rolleyes:
Хотя, сахар, конечно, по чуть-чуть использую, если уж совсем несладко (творожок, например), но так ли нужна соль?...
я озадачена

Dr.Nathalie
17.05.2007, 14:46
Излишня нагрузка, мол, и чтоб не "извратить" вкус - пусть ребенок привыкает к натуральному вкусу овощей и фруктов, и чтоб не притуплялись вкусовые ощущения.

Это я озадачена.:)

masia
17.05.2007, 14:47
Дата производства на них - конец прошлого года. Верю и надеюсь, что из местных фруктов урожая прошлого года. По крайней мере, фрукты обработаны и упакованы, а не лежат в ящиках непонятно где, и непонятно откуда и как долго везутся. ИМХО.

так как же быть с фруктами, Доктор Натали? :rolleyes:

masia
17.05.2007, 14:54
Вот, журнал под рукой. "Твой малыш - Питание малыша". Пишут - соль нельзя грудничку, чтоб избежать проблем с почками и давлением, сахар - нагрузка на поджелудочную. К тому же, если приучать такого кроху к сладкому и соленому, он потом не захочет есть более "бесвкусную" еду - не такие сладкие фрукты в натуральном виде и неподсоленные овощи, супы и т.д.
Это всё - ерунда? :)

Dr.Nathalie
17.05.2007, 14:57
А еще есть много других журналов типа "ЗОЖ".

Dr.Nathalie
17.05.2007, 18:50
Фрукты надо мыть, тогда никаких проблем не будет. От зимних бананов и яблок еще никому дурно не становилось.

masia
17.05.2007, 20:51
а остальные фрукты?

Dr.Nathalie
17.05.2007, 21:06
Уважаемая masia!
Можно давать ребенку до года любые фрукты, которые привычны для региона проживания.

masia
17.05.2007, 21:15
Спасибо, но вопрос в том, что делать, когда не сезон и их попросту НЕТ? :))))))) И почему Вы так категоричны против консервированных?
И еще. Разве проблема химически обработанных фруктов - только на их шкурке, и всё прекрасно удаляется мытьем? А внутрь ничего не попадает? :confused:

Dr.Nathalie
17.05.2007, 21:25
Внутрь ничего не попадает. Бананы и яблоки есть круглый год.

masia
23.05.2007, 09:21
Подскажите, пожалуйста, что может означать, если у ребенка сильно потеют ступни (нижняя часть) и ладоши?
Спасибо.

Chebotnikova T. одобрил(а): терпение и дипломатичность
(в ответах на глупые вопросы? :D )

Dr.Nathalie
23.05.2007, 12:00
Уважаемая masia!
Ничего страшного в этом нет - сейчас жарко, излишняя потливость может быть просто особенностью Вашего ребенка.

masia
21.06.2007, 23:18
По просьбе Полины (да и сама собиралась написать об этом):

Лепет у сына наконец появился :) . Начал лепетать около 9 месяцев (сейчас 9 и 3 недели). Слоги и варианты разные, просто музыка! ))) Правда вот "мама" сказал всего раз, и то случайно. Кстати, с появлением лепета он и пополз. Упорно не хотел - всё тренировался в ходьбе. Сейчас иногда идет почти сам, но руку пока не решается отпускать. Ползает только из необходимости добраться до опоры, чтоб встать и ходить - это его любимые занятия.) Получается, что ступенька "лепет-ползание", обычно характерная для 6 месяцев, передвинулась у нас целиком на 9 месяцев. В остальном же всё, кажется, "по плану".
Спасибо Вам за внимание!

И еще, раз уж я в теме.
По данным УЗИ у сына одна почка меньше другой, причем довольно значительно. Увы, цифр под рукой нет. Чем это может грозить?

POLINA_S
21.06.2007, 23:43
Спасибо за ответ, он важен и мне и другим мамам, у которых возникла тревога по подобному поводу. Дело в том, что диапазон появления навыков в норме очень велик. У части детей и лепет и ползанье появляется в 5-6 месяцев, но и позже - тоже норма, что подтверждает развитие вашего малыша: сначала некоторая "задержка", затем быстрая динамика и в результате ребенку еще нет 10 месяцев, а у него есть все навыки, которые наблюдаются в год. :)
Я думаю, очень важно, что вы играли с вашим малышом и старались создавать условия для его развития, не используя ненужных медикаментозных средств для "стимуляции развития". :eek:
Удачи вам. :)

Mara___dok
23.06.2007, 15:32
По данным УЗИ у сына одна почка меньше другой, причем довольно значительно. Увы, цифр под рукой нет. Чем это может грозить?
По поводу чего делали УЗИ почек ? Напомните, пожалуйста.

masia
23.06.2007, 23:03
Сын перенес пиелонефрит (хотя здесь, на форуме, мне кто-то писал, что это не обязательно был он - температура, выделения, анализы плохие, а что же это еще может быть?). Но было это, когда ему было 3 месяца. На УЗИ направили через пол-года после болезни (зачем? так же как и анализ на стерильность мочи делали через 2 месяца после болезни, в домашних условиях собирали мочу.....).
Так что с нашими размерами почек? Размеры, если нужно, приведу позже. Карта в поликлинике.

masia
25.06.2007, 09:38
Мария Александровна, обновляю тему :) , чтоб не "затерялась".
Уточню вопросы:
- что это могло быть, если не пиелонефрит?
- имеют ли смысл обследования через 2-6 месяцев от болезни?
- чем грозит разный размер почек?

- и еще - не про почки: является ли систолический шум поводом для ЭКГ? Может ли он быть единственным симптомом какой-нибудь болезни сердца?
Спасибо.

masia
26.06.2007, 18:25
Это снова я!
По-прежнему жду ответов на вопросы.
Дополнительно привожу размеры почек:
правая 66,8 х 27мм (N 60 х 26)
левая 55 х 23мм
лоханка 5,4 (N 4,0)

И еще - сын снова заболел. Вчера т 37,4 - снизилась сама, ночью 38,2 - сбили, утром 38,2 - снизилась сама! Сейчас 39. Симптомов никаких. Врач смотрела - кроме небольшого покраснения задней стенки горла ничего не нашла. Снова непонятные назначения - интерферон в нос, афлубин, тантум-верде... Даю только питье. Снова вирусное? Мочу проверим завтра.
Впервые вижу, чтоб тем-ра более 38 снижалась сама, и довольно быстро...
Кстати, я интересовалась, знакома ли педиатр с РМС. Говорит, знакома.........

Mara___dok
26.06.2007, 21:38
Мария, обязательно посев мочи ДО начала антибиотикотерапии. Анализ крови и общий анализ мочи.
Результаты УЗИ почек прокомментировать не могу. Их надо оценивать вместе с клиникой, результатами прошлых посевов мочи. А вы их тогда не смогли сдлать.

masia
27.06.2007, 10:14
Спасибо.
Надеюсь, это все-таки не почки снова... Утром сдали общий мочи, рез-т сегодня вечером или завтра будет. Завтра сдадим кровь. Насчет "нормального" забора на стерильность даже не в курсе, делают ли это катетером у нас... Может, только в стационаре... Но без рез-тов общего нет смысла делать посев? Может, там все нормально...
Ночью было плохо. Т-ра 39,2. Сбивалась с трудом. Сейчас норма, спит. Попробуем дождаться рез-тов анализа.
Педиатр говорит, сейчас вирус такой ходит - тем-ра под 40, почти без симптомов... Такое бывает?...
Хотела еще спросить. Ночью поставила свечку Эффералган, тем-ра немного упала, снова поднялась, но нужного интервала в 6 часов не прошло, чтоб снова ставить свечу. Чтов таких случаях делать? Менять жаропонижающее?
Спасибо.

Mara___dok
27.06.2007, 10:17
Не надо собирать мочу катетером. Просто нужна специальная пробирка для посева мочи. Они должны быть в поликлинике.

masia
27.06.2007, 10:23
Мария Александровна, но Вы писали

...Еще раз повторюсь ,что количество бактерий в посеве диагностически незначимо ,раз моча собиралась не катетером и не в мочеприемник...

Для посева на стерильность у нас дают домой стерильную баночку. Это корректно? Чем тогда отличается такой забор мочи от того, который делают в поликлинике в специальную пробирку?

masia
27.06.2007, 10:24
И что насчет снижения темп-ры?

Mara___dok
27.06.2007, 10:30
Пусть будет в стерильную баночку. Посмотрим результат и решим, исходя из условий забора. По поводу снижения температуры. Если вы
поставили свечу, и через 4 часа температура не выше 39, то потерпите два часа. Применяйте физические методы снижения температуры. Главное, чтобы она не поднималась выше 40. Менять жаропонижающее не надо. Обязательно проверьте достаточная ли дозировка, не по возрасту , а по весу.

masia
27.06.2007, 10:45
Благодарю.
Физические методы - это прохладная ванна?
У Комаровского читаю:
"При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно!"
Так можно или нет?

Если общий анализ мочи будет нормальным, есть ли смысл в посеве?

Mara___dok
27.06.2007, 10:51
Прохладная - это прохладная для ребенка с температурой. Т.е. по сути теплая. Ванну не надо. Просто обтирания.
Обязательно сдайте посев. Независимо от результата общего анализа.

masia
27.06.2007, 10:53
Спасибо, завтра попробуем сдать.

masia
27.06.2007, 17:01
Мария Александровна, результат ОАМ - норма. Значит, не из-за почек тем-ра? С утра и до 16 часов она не повышалась, сейчас опять 39,2. На этом фоне рвет, если покормить. Что в таком случае - сбить, потом кормить? Симптомов никаких. ОРВИ? Или что еще может быть?
Неизвестность - хуже всего...(((

Mara___dok
27.06.2007, 18:40
А какой результат анализа крови ? Сдали посев мочи ?
Кормить при температуре необязательно, главное, чтобы ребенок достаточно пил. Как общее состояние ? Активный или вялый ? Нет ли сыпи ?

masia
27.06.2007, 19:46
А какой результат анализа крови ? Сдали посев мочи ?
Кормить при температуре необязательно, главное, чтобы ребенок достаточно пил. Как общее состояние ? Активный или вялый ? Нет ли сыпи ?

Кровь и посев сдаем завтра.
Пьет достаточно, потеет тоже.
Общее состояние неплохое, при высокой Т. вялый, а так немного менее активен... Сыпь небольшая есть, уже довольно давно - потничка, на самых "потеющих" местах, чаще присыпаем - проходит, потом снова...

Mara___dok
27.06.2007, 19:50
Понятно. Значит сегодня третий день болезни. Скорее всего завтра - послезавтра будет улучшение, если это ОРВИ. Не все ОРВИ обязательно бывают с насморком и кашлем. Не волнуйтесь. Все что необходимо, вы все делаете. Рвота только после еды ?

masia
27.06.2007, 19:56
Понятно. Значит сегодня третий день болезни. Скорее всего завтра - послезавтра будет улучшение, если это ОРВИ. Не все ОРВИ обязательно бывают с насморком и кашлем. Не волнуйтесь. Все что необходимо, вы все делаете. Рвота только после еды ?

Спасибо, Мария Александровна! Мне тоже кажется, что я лействую корректно, научившись держать себя в руках благодаря специалистам форума :)
Да, рвота только во время/сразу после еды, была всего дважды, на фоне высокой Т.
...А если не ОРВИ, тогда что?... Понимаю, ответа конкретного не будет, но....

masia
27.06.2007, 20:20
Результаты УЗИ почек прокомментировать не могу. Их надо оценивать вместе с клиникой, результатами прошлых посевов мочи. А вы их тогда не смогли сдлать.

Мария Александровна, какая информация по клинике и посевам Вам нужна? Посевы-то делали, я Вам выкладывала результат, но Вы написали, что собиралась моча некорректно, и результаты не имеют значения. Но сейчас мы будем делать это тем же образом... Будет ли результат значимым, или...?
В общем, что Вам нужно знать, чтоб прокомментировать УЗИ?

Переношу результаты посева: K.pneumoniae - бактеризация 10 в 3 ст. КОЕ/мл, E.coli и Str.faecalis - бактеризация такая же.

Еще вопросы. Может, это у него на зубы? Уши?...
Можно ли в таком возрасте (10 мес) компот из ягод? Есть ли в нем польза?

Mara___dok
27.06.2007, 20:28
Мария, при том как вы собирали посев - высев бактерий в таком количестве не показывает инфекцию мочевыводящих путей. Если при таких же условиях забора число бактрий будет большим, то тогда это уже будет иметь диагностическое значение. Поэтому я и настаиваю на том, чтобы посев был сделан.
...Представление о том, что прорезывание зубов может давать высокую температуру - это миф.
...По поводу ушей не видя и не трогая ребенка сказать сложно. Но обычно ребенок при отите беспокоится, плачет, бросает с плачем бутылочку при сосании.
Компот из ягод или любое другое питье. То что ему нравится, и то, что он охотнее пьет.

masia
27.06.2007, 22:01
Огромное спасибо!
Значит, по поводу УЗИ что-нибудь можно будет сказать после этого посева?
Насчет компота переспрошу - остается ли какая-нибудь польза от фруктов и ягод при варке?

masia
28.06.2007, 09:38
Здравствуйте! Это снова мы.
Сегодня сдали кровь, мочу на посев не удалось...
Показались еще двум врачам. Первая обнаружила на дужках герпетические пузырьки, рек-но местное лечение. "Если еще сутки будет такая тем-ра, нужно будет проколоть антибиотики".
Вторая ничего герпетического не обнаружила, горло рыхлое, красное. Рек-но "не местное" лечение - свечи Виферон. "Регулярно наблюдайтесь, вирусная инфекция очень располагает к развитию бактериальной".
Комментарии?...
Вчера на ночь т. 39, свеча. Утром 39,5, свеча. Сбили.
Почему днем тем-ра сбивается нормально, а ночью с трудом и ненадолго?
Спасибо.

Mara___dok
28.06.2007, 10:41
Здравствуйте ! У ребенка течет ОРВИ. Пока никаких антибиотиков и виферонов.
Зачастую во время и после сна температура выше, чем днем.
...Жаль, что не получилось с посевом . А почему ,кстати ?

masia
28.06.2007, 10:48
С посевом "закон подлости" вышел.)
Малыш проснулся чуть раньше нас и гораздо раньше, чем м ожидали. Сразу помочился. Покормили, попоили, поспал. Проснулся - ни в какую писать не хочет! В общем, пока уговаривали-ждали, всякая мало-мальская стерильность баночки утратилась. Да и ехать на сдачу крови пора было...
В общем, "не поймали"... Завтра встанем в 5, попытаемся снова.
Уточню - надо ли перед таким забором: подмыть дитя с мылом, потом кипяченой водой, промокнуть проглаженной пеленкой, а собирать среднюю струю?
И есть ли смысл в фразе "вирусная инфекция очень располагает к развитию бактериальной".
Спасибо!

Mara___dok
28.06.2007, 10:59
Уточню - надо ли перед таким забором: подмыть дитя с мылом, потом кипяченой водой, промокнуть проглаженной пеленкой, а собирать среднюю струю?
Да, собирать именно так.
И есть ли смысл в фразе "вирусная инфекция очень располагает к развитию бактериальной".
Более адекватное звучание - на вирусную инфекцию может наслаиваться бактериальная. Но антибиотикотерапия не может служить профилактическим средством при вирусной инфекции, чтобы не наслоилась бактериальная. Наоборот, зачастую неоправданное назначение антибиотика при ОРВИ приводит к развитию бактериальной инфекции, за счет уничтожения микробов, которые играют защитную роль.

masia
28.06.2007, 11:09
Ой беда у нас с врачами, беда.....((( Уж к самым что ни на есть Светилам местным обращаюсь...
Но это просто эмоции...
Спасибо Вам Огромное, Мария Александровна!

Mara___dok
28.06.2007, 11:21
Мария , в оправдание ваших докторов могу сказать одно, что иной раз в разговоре с больными такое скажешь :eek: , и только потом подумаешь чего собственно ты сказал. :)
Это касается и меня тоже. А уж, что иной раз в карточке напишешь...так совсем без комментариев.
Главное, чтобы лечили правильно. :)

masia
28.06.2007, 12:38
В том то и дело, что высказывания докторов - чаще всего руководство к лечению, мы ведь за этим к ним ходим... Самое поразительное, что меня всегда просто выбивает из колеи - сколько докторов увидят ребенка, столько мнений по поводу диагноза/лечения... ((
У нас снова 38,8... Сколько дней можно применять Эффералган?

Mara___dok
28.06.2007, 12:50
Жаропонижающее можно применять пока в нем есть необходимость. Обычно пишут в аннотации, что нельзя давать больше 3 дней. При этом имеется ввиду, что нельзя просто сбивать температуру , не показав ребенка врачу, если температура больше трех дней.

tanyagutich
28.06.2007, 14:18
ЗДравствуйте :) Моей дочері 1.6 года. Почти все время держится суфибрильная температура.В 1 месяц я заболела грипом .У малішкі поднялась температура до 37.4 , но подошло время прививки против Гепатита и через 10 дней мі ее зделали.После єтого стали замечать овішение температурі да 37.2,37.4 почти каждій день.Здали все анализі .Кровь стерильна,а в моче нашли протеи. Лечились антибиотиками Цефтриаксон-5 месяцев,нетромицин-6 месяце.Температура после лечения стала только віше 37.4,37.2 каждій день. сейчас здали посев мочи протей-500000/мл.Назначили Цефодокс.Не привита.Помогите

masia
28.06.2007, 14:24
Вот наша кровь:
Эритроциты в млн. - 4,3
Гемоглобин - 128
Лейкоциты в тыс. - 4,0
Эозинофилы в % - 1
Нейтрофилы палочк. в % - 4, сегмент в % - 36
Лимфоциты в % - 52
Моноциты в % - 7
СОЭ - 10

Подтверждается ОРВИ, похоже...
Я не ошибаюсь?
... СОЭ в норме...?

masia
28.06.2007, 14:27
Ув. Таня, боюсь, Ваше сообщение отсюда удалят. Создайте свою тему. ;)

Mara___dok
28.06.2007, 14:37
Мария, но посев все равно сдайте.

Mara___dok
28.06.2007, 14:38
Таня, создайте свою тему.

masia
29.06.2007, 20:14
Мария Александровна, посев сдали, рез-т будет в среду.
Температура уже не такая высокая, сбывается на более длительный срок (сегодня утром свечку поставили, до сих пор тем-ры нет). Но появилась сыпь на лице. Мы предполагаем, что это последствия такой длительной и высокой температуры, больше причин не видим... Может это быть так?

Mara___dok
29.06.2007, 20:26
Мария, сфотографируйте сыпь, если можно. Выложите фото. Скорее всего ваш ребенок переносит roseola infantum. Это также вирусная инфекция, нередкая у маленьких детей. В специальном лечении не нуждается. Три-четыре дня высокой температуры, затем появляется сыпь на лице, груди, спине. Проходит самостоятельно.

masia
30.06.2007, 12:23
Вы правы, очень похоже - сыпь на лице, спине, животе... Поведение тоже немного другое, это также из-за болезни?
В связи с этой "заразой" вопросы:
- каков инкубационный период (где, когда и как он мог заразиться)?;
- заразно ли для других детей (например, старшей дочки)?;
- сколько дней длится болезнь; когда пройдет сыпь?

Хотела вставить фото, да кнопка "управление файлами" "не реагирует" :(

BBC
30.06.2007, 12:28
Разместите фотографию на внешнем сервере,например на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и дайте здесь ссылку. Действительно, с фотографией будет проще.

masia
30.06.2007, 12:32
Вот, нашла:

Внезапная экзантема - острая вирусная инфекция младенцев или детей раннего возраста, обычно первоначально проявляется высокой лихорадкой с отсутствием местных симптомов и последующим появлением краснухоподобных высыпаний (пятнистой папулезной сыпи).
Возбудитель - вирус герпеса человека 6-го типа (HHV-6), который был выделен в 1986 году из крови людей страдающих лимфопролиферативными заболеваниями.

Синонимы заболевания - детская розеола, внезапная экзантема, псевдокраснуха, шестая болезнь, 3х дневная лихорадка, roseola infantum, exanthema subitum, pseudorubella.

Эпидемиология: Широко распространенная детская инфекция, поражающая до 30% всех детей от 6 месяцев до 3 лет. Механизм передачи плохо изучен, предположительно, воздушно-капельный. Пик заболеваемости - весна и осень. Инкубационный период - 5-15 дней (в среднем 3-7 дней).

Клиническая картина: Заболевание начинается остро с внезапным подъемом температуры тела до 39 - 40.5 градусов. Температурный период продолжается 3-5 суток (Преимущественно 3 дня). Несмотря на высокую температуру ребенок обычно активен. Температура падает критически обычно на 4-й день.
После исчезновения лихорадки появляются розовые пятнисто-папулезные высыпания на коже (сохраняются от нескольких часов до нескольких дней). Высыпания слегка приподняты над поверхностью кожи, появляются в большом количестве на туловище и шее, более умеренны на лице и конечностях. Характерно отсутствие аппетита, раздражительность, вялость и увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов. В редких случаях возможно увеличение печени и селезенки.

Дифференциальный диагноз: краснуха, корь, инфекционная эритема, энтеровирусная инфекция, отиты. менингиты, бактериальная пневмония, лекарственная сыпь, сепсис.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: дать заболевшему парацетамол, проконсультировать у педиатра. В случае судорог вызвать скорую помощь.

Лечение: Жаропонижающие средства. Аспирин не рекомендуется из-за риска развития синдрома Рейе. Фенобарбитал - по назначению врача для купирования судорожных приступов. Режим постельный.

Диета: Увеличение потребления жидкости, детские поливитамины.

Осложнения: Судорожные приступы на фоне высокой температуры тела. Энцефалит(редко). Менингит.

Течение и прогноз: Течение острое доброкачественное, полное восстановление без осложнений. Однократно перенесенное заболевание обуславливает постоянный иммунитет.

Оно? Добавлю, что сыпь на теле ребенка на фото к статье, очень похожа на нашу... Значит, для 6-летней дочери это уже не страшно? Честно говоря, думала, это она заразила сына ОРВИ - у нее одна миндалина была (и еще остается) красной, с пузырьком. Переносит легко, в сад ходит... Это может быть та же зараза, но в легкой форме?

masia
30.06.2007, 12:33
Разместите фотографию на внешнем сервере,например на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и дайте здесь ссылку. Действительно, с фотографией будет проще.

Ага, спасибо :rolleyes: "Сервер временно недоступен". Где еще можно разместить фото?

Dr.Nathalie
30.06.2007, 12:36
Воспользуйтесь поиском, пожалуйста.

masia
30.06.2007, 12:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

вот...

Mara___dok
30.06.2007, 16:23
Да, Мария. Это именно она. Внезапная экзантема. У меня сейчас на участке двое детишек с аналогичным заболеванием.
...Для вашей старшей дочки не опасно. Точнее и для вашего малыша не опасно также. Главное, что лечили правильно.

masia
30.06.2007, 17:30
Ну вот, главное, определенность есть.
А в каких случаях могут быть указанные осложнения?
Спасибо Вам, Мария Александровна, не уверена, что наша врач поставила бы верный диагноз. Я так понимаю, до вторника (время нашего очередного приема) сыпь пройдет?

Mara___dok
30.06.2007, 17:35
Мария ( а можно вас называть Машей? Я вот не люблю , например, когда меня называют просто Марией :)) ), осложнения бывают крайне редко. Не надо их ждать. :)) Сыпь пройдет в течение нескольких дней.

masia
30.06.2007, 17:40
Конечно можно, называйте как хотите :)
Очень рада общению с Вами, хоть и не рада, что у темы "проблемы моего ребенка" уже 7 страниц...
С уважением и благодарностью, Маша.

Mara___dok
30.06.2007, 17:45
Маша, никаких тяжелых заболеваний и проблем у вашего ребенка нет, и прекрасно. Всегда приятно "лечить " , то, что само проходит. :)) По-моему, мы тут в основном общаемся с вами в том ключе, что лечить вообщем-то нечего. :))
В таких темах всегда приятно отвечать на вопросы.

masia
30.06.2007, 19:56
О да, золотые слова!
Дай Бог, чтоб более серьезных вопросов не возникало. А то вот на следующей неделе получим результаты посева и ЭКГ. :)

masia
03.07.2007, 10:53
А вот еще вопрос... Поиск ничего толкового не дал...
Сыну пошел 11й месяц. Совершенно отказывается жевать! Пробую и так и эдак, даю разную пищу разными кусочками - сразу глотает, давится со страшной силой, выковыриваю всё назад... ((( Фрукты приходится измельчать блендером. Овощи и мясо просто мелко разминаю - получается масса, которую нужно еще пожевать, а он сразу глотает, с трудом, конечно, давясь...((
Замечу, что у нас уже лезет 7й зуб.
Как научить дитя жевать?
Спасибо.

Mara___dok
03.07.2007, 12:10
Маша, чем дольше вы будете протирать и мельчить пищу в блендере, тем позже ваш ребенок научится жевать. Откажитесь от блендера. Разминайте остальную еду, но оставляйте кусочки, комочки.

masia
03.07.2007, 13:29
Мария Александровна, блендер использую только тогда, когда смешиваю фрукты с творогом. Часто предлагаю кусочки - и фрукты, и овощное пюре крупного помола, давится, синеет, может вырвать из-за этого... А кормить-то как? Он и так очень плохо набирает вес в последнее время...(

POLINA_S
03.07.2007, 20:05
Добрый вечер, Мася. По поводу жевания. Прежде всего, подходить к этому нужно разумно. Жевательных зубов еще нет, поэтому есть продукты, которые ребенок просто разжевать не сможет. Мария Александровна уже написала, и я с ней совершенно согласна, пищу нужно разминать, но кусочки не должны быть большими. Вы можете, например, попробовать варить гречневую кашу не из муки, а из дробленой гречки. Научится - из ядрицы.
Теперь о том, как научить ребенка не глотать сразу, а совершать жевательные движения. Берете маленький кусочек печенья и закладываете за верхнюю челюсть в районе будущих жевательных зубов. Вначале это проделать непросто, но потом научитесь. Чтобы достать его оттуда, ребенок совершает жевательные движения в сочетании с боковыми движениями языка. В каждую еду - два кусочка справа, два слева и, надеюсь, все уладится. Успехов. Пишите.

masia
04.07.2007, 07:58
Спасибо, очень интересно! Значит, есть все-таки способы побудить жевать!)) А то вчера педиатр сказала, что мне рано беспокоиться и до года стол пока перетертый... А до полутора - молотый. Вот.

POLINA_S
04.07.2007, 09:05
Беспокоится, действительно не нужно, в этом ваша врач права. Конечно, особой срочности в применении того приема, что я вам посоветовала, нет. Просто, если вам хочется ускорить процесс...
Дело в том, что при сосании развиваются передне-задние движения языка плюс небольшой подъем вверх. Кроме того, рвотный рефлекс находится намного ближе, чем у взрослого или ребенка более старшего возраста. Отсюда и картина, которая оказывает неизгладимое впечатление на родителей "ребенок давится едой". В действительности - это защитное действие рвотного рефлекса. Сдвигается назад он постепенно, в процессе естественного "массажа" твердой пищей. То, что я вам предложила, с одной стороны, развивает боковые движения языка, препятствует немедленному проглатыванию, которое сформировано в процессе сосания. С другой стороны, твердая пища помогает перестроить рвотный рефлекс. В общем, Мася, вы можете попробовать, но без фанатизма :eek: . Если малыш против, дайте ему (и себе) время привыкнуть постепенно. :)
Пишите.

Mara___dok
04.07.2007, 10:22
Маша, последуйте обязательно рекомендациям Полины. Ребенка можно и нужно учить жевать. В результате перетертого и перемолотого стола есть немало детей, которые и в три года не могут есть твердую пищу.

masia
04.07.2007, 11:50
Уважаемая Полина, особо ускорять процесс у меня нет необходимости, но и затягивать с перетертой пищей не хочется. Обязательно попробую сделать, как Вы рекомендуете.
Мария Александровна, Вы тоже правы, что не стоит с этим тянуть, хоть ситуация с тем, когда 2-3-летка не может жевать, довольно редка, по крайней мере, мне не часто встречается. Думаю, мама и ребенок приходят к этому тогда, когда есть готовность, и в большинстве случаев об этом не особо задумываясь.)) Как было, например, со старшей дочей. Я тогда вообще мало о чем "грузилась", всё шло само собой - и приучение к горшку, и к жеванию.
Просто на меня еще неизгладимое впечатление недавно произвел малыш 1 года и 1 месяца, имеющий 5 зубов, "рубающий" со взрослого стола без проблем, без всяких измельчений.)) Я, конечно, ни под кого не подстраиваюсь, но захотелось узнать, как можно и нам научиться хотя бы к году более-менее жевать.
Спасибо за советы!!!

masia
05.07.2007, 17:13
Уважаемая Мария Александровна, здравствуйте!
Несмотря на то, что главная новость сегодня - победа Сочи (!), спешу поделиться своей, крохотной новостью: моча у сына стерильна. Можете ли Вы теперь что-то сказать по поводу наших почек? Спасибо!

Mara___dok
05.07.2007, 17:37
Добрый день. Я как-то победу Сочи выпустила из виду. Моча стерильна. Прекрасно. Но в данном случае ваш сын болел конкретной вирусной инфекцией - внезапной экзантемой, и почки здесь не участвовали.
Но в любом случае, Маша, при любом следующем заболевании - посев мочи до начала антибиотикотерапии.

masia
05.07.2007, 17:52
Ну так это понятно, Мария Александровна. Я про размеры почек - что нам ждать в будущем в связи с этим?

Mara___dok
05.07.2007, 17:55
Пока ничего не ждать. Результаты УЗИ в отрыве от клиники и результатов посева не всегда информативны.

masia
12.07.2007, 17:28
Вот такой вопрос. Со вчерашнего дня у сына периодически хриплый, влажный кашель, при глубоком вдохе хрипы, когда прикладываю руку к груди, тоже чувствую, как всё внутри хрипит.(( Остальное состояние обычное. Это что-то серьезное начинается? Не осложнение ли после перенесенной экзантемы? Врачу покажемся завтра, но Вы уже примерно представляете, какие у нас врачи... (((

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
как правильно пользоваться таблицей? розовые столбцы - средние показатели?

Mara___dok
12.07.2007, 21:50
Скорее всего у младшего ОРВИ. Дочка ведь болеет. В таблице розовые столбцы - средние показатели.

masia
13.07.2007, 11:07
Тоже считаю, что у младшего та же "история", что у дочки. Педиатру показались, зачем-то назначила антибиотик (((((((((((((( и флюдитек (это что?), говорит, на 3-5 день присоединяется бактериальная инфекция, к тому же она может дать обострение пиелонефрита, который у нас был давно..... ???????????????
Кашель у сына отхаркивающий. Нос чистый.

Mara___dok
13.07.2007, 11:09
Пока лечитесь питьем, носик промывать также как дочке. Флюдитек - препарат разжижающий мокроту. Ребенку совершенно не нужен.

masia
13.07.2007, 11:30
У него мокрота, по-моему, сама уже "хочет выйти". Сегодня откашливался, я видела, как булькает у него в горле.
Не уверена, что получится ему так же промывать нос...
А что насчет "рассуждений" про бак.осложнения? :rolleyes:

Mara___dok
13.07.2007, 11:35
Если не дает капать в нос,то и не надо. Это не обязательно.

masia
13.07.2007, 11:36
А что насчет "рассуждений" про бак.осложнения? :rolleyes:
.....

Mara___dok
13.07.2007, 11:39
Маша, назначение при ОРВИ антибиотиков зачастую увеличивает риск присоединения вторичной бактериальной инфекции.

masia
12.08.2007, 10:33
Здравствуйте! У малыша припухло и покраснело веко. Отчего это может быть и как лечить? Выходные, врачу не показывались.
Спасибо.

Light
12.08.2007, 12:02
Здравствуйте! У малыша припухло и покраснело веко. Отчего это может быть и как лечить? Выходные, врачу не показывались.
Спасибо.Фото выложите, пожалуйста.

masia
12.08.2007, 18:20
Вот...

Light
12.08.2007, 19:09
Сейчас позовём детского офтальмолога (если доктор Бондарь Вадим Андреевич на форуме).
Комары у вас дома присутствуют?

masia
12.08.2007, 19:20
Комары присутствуют.)
У офтальмолога, кстати, были вчера (диспансеризация), краснота и припухлость были выражены слабее, врач даже не обратила внимания, а я не спросила. Сколько держатся укусы (если это укус)?

Light
12.08.2007, 19:27
Укусы комаров, обычно, дня через 2 проходят.

vadimbondar
12.08.2007, 21:37
На ячмень похоже... можно просто покапать левомецитин 0.25 % из расчета 5-6 капель в день....

masia
20.08.2007, 12:55
Здравствуйте!
Нам скоро год (1 сентября). Уже месяц как перешли на 4-разовое питание (по запросам ребенка). Интервалы между приемами пищи растянулись, мне кажется, слишком сильно. Вот наш режим:
8-9 часов завтрак (каша на молоке);
11-12 - 13-14 сон;
13-14 - обед (мясо или рыба с овощным гарниром);
15-16 - 17-18 - сон;
17-18 полдник (творог+кефир с фруктами, печенье, или без творога);
21 - 21.30 ужин - каша на молоке.
Между кормлениями много пьет - вода, сок, разбавленный водой, гранулированный чай, может погрызть немного бублик, сухарик.
Что нам еще можно вводить в рацион? Что насчет свежих овощей? Сколько нужно хлеба? Какой предпочесть?
Можно ли макаронные изделия? Сколько, какие?
Сколько нам теперь нужно яйца? Сейчас даю по целому желтку, немного белка раз в 2-3 дня.
Можно ли давать вит. Д не каждый день по капле, а, скажем, по 3 капли раз в 3 дня?
Прибавки веса в последнее время маленькие, граммов по 200 за месяц, рост интенсивный, по 2 см каждый из последних 2-3 месяцев. В 11 мес. вес 9.600, рост 78.
Спасибо!

Dr.Nathalie
20.08.2007, 13:16
Маша!
Ориентируйтесь по вкусам ребенка. Нет никаких норм и неких особенностей в питении у ребенка после года. Овощи - любые. Мясо, курица, яйца, сыр, творог, макароны... Предлагайте ребенку новые продукты. Нравится - продолжайте, не нравится - ищите другие варианты. :)
Витамин Д не надо давать 3 капли 1 раз в 3 дня. Давайте каждый день.
С весом и ростом все хорошо. Не переживайте.

masia
20.08.2007, 14:44
Не переживаю :)
Спасибо, Наталья Рашидовна, Вы, как всегда, истинный либерал.)))
Еще вопросик - можно ли мёд? Сколько?

Dr.Nathalie
20.08.2007, 14:58
Предложите. Пусть попробует. Можно на печенье намазать, например. А сколько - ну не скажу я в граммах, сколько можно, а сколько уже нельзя. :)

masia
08.09.2007, 21:34
Здравствуйте!
1 сентября нам исполнился годик. :)
Преодолели этот маленький порог с большой вашей помощью, спасибо Вам!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всё вроде неплохо, только вот сына стал чаще ходить на носочках - когда босиком. Почему так? И головушка наша все такая же ОЧЕНЬ большая - по замерам врачей 52 см... Когда уже притормозится ее рост?
Спасибо.

masia
18.09.2007, 10:40
Спасибо, Полина!:)
По-прежнему актуальны вопросы выше, и вот еще один.
Раньше сына всегда хорошо ел. На полдник давала ему творог+кефир с фруктами, печенье, или без творога, теперь он от этой еды категорически отказывается. Получается, он совсем не получает кисломолочное и почти не ест фрукты. Кефир и творог отдельно не любит. Пробовала добавлять фруктовое пюре в кашу - не ест такую. Даю кусочками - погрызет совсем немного и выбрасывает. Вдвойне обидно - сейчас разгар сезона фруктов. Как же быть? Ведь это необходимые продукты, что же сделать, чтоб он получал всё нужное?
Спасибо.

masia
18.09.2007, 19:54
....:ah:

masia
23.09.2007, 11:34
Это снова я с вопросами...
Сегодня ночью с сыном было что-то непонятное (не хочу писать "ужасное"). Он спит в одной комнате с сестрой, она ночью стала хныкать, разбудила его. У них горит тусклый ночничок, мы с мужем зашли в комнату, взяли проснувшегося сына на руки и уже в полумраке увидели, какие большие и круглые от страха у него глаза... Забрали его к себе в постель, у нас в это время никакой свет не горел... Попытались успокоить в темноте, а он стал ну просто очень сильно плакать каким-то "сухим" плачем, извиваться всем телом... Никакие уговоры-успокоения не действовали очень долго, потом вышли с ним в коридор, включили свет, потихоньку стал отвлекаться, отходить... Попытались вернуться в комнату, куда попадал свет из коридора - истерика вернулась... В коридоре снова успокаивался... В общем, струдом его "вернули", чуть что начинал реветь, выгибаться, уже и на кухне с ним посидели, и водичкой попоили... Затем положили с собой, включив настольную лампу... Поплакал еще, потом очень долго лежал, не мог заснуть, хотя хотел... В общем, впервые с нами такое, мы очень перепугались, особенно вида этих округленных от страха глаз...
...Малыш чего-то испугался, проснувшись, а потом это усугубилось нахождением в полной темноте?... Сегодня вроде ведет себя как обычно... Могут ли быть последствия такого испуга? Может ли это быть признаком какого-то нарушения нервно-психического здоровья?...
Спасибо.

Mara___dok
23.09.2007, 11:41
...Малыш чего-то испугался, проснувшись, а потом это усугубилось нахождением в полной темноте?... Сегодня вроде ведет себя как обычно... Могут ли быть последствия такого испуга? Может ли это быть признаком какого-то нарушения нервно-психического здоровья?...
Детям снятся сны. Появляются страхи, связанные с этим, поскольку ребенок не может полностью отделить сон , от реально происходящего.
Это не признак нарушения нервно-психического здоровья. Наоборот - признак нормального развития.
Последствий такого испуга быть не может.

masia
21.01.2008, 12:28
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Давно не обращалась к вам за помощью, слава Богу, повода не было.
Но вот снова возник вопросик по поводу сына, ему уже почти год и 5.
Дело в том, что у него "уздечка", которая находится на десне между верхними передними зубами, стала какой-то рыхлой и белой. Заметила пару дней назад. Других образований во рту, кажется, нет. Что это?
Спасибо!

Dr.Nathalie
21.01.2008, 14:02
Через интернет не видно (с)
Покажите ребенка врачу очно.