перелом средней трети плечевой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : перелом средней трети плечевой кости

ravvi
18.05.2007, 00:48
Здравствуйте! почти 4 месяца назад (25.01.2007) после перелома с\3 правой плечевой кости со смещением отломков мне был сделан остеосинтез пластиной. Но рука до сих пор болит со стороны выхода винтов, иногда движение рукой вызывает боль. Подскажите как обычно проходит реабилитация после таких операций, и когда нужно удалить пластину.

doctor101
18.05.2007, 12:15
Здравствуйте! почти 4 месяца назад (25.01.2007) после перелома с\3 правой плечевой кости со смещением отломков мне был сделан остеосинтез пластиной. Но рука до сих пор болит со стороны выхода винтов, иногда движение рукой вызывает боль. Подскажите как обычно проходит реабилитация после таких операций, и когда нужно удалить пластину.
Cнимки покажите,пожалуйста,тогда консультировать будут Вас,а не рассматривать вопрос теоретически

ravvi
18.05.2007, 21:23
вот снимок, извините за качество

doctor101
18.05.2007, 21:31
Это снимок металлоконструкции, и не более.Кость не видна.

Asket
19.05.2007, 16:39
Когда сделан снимок?
Можно ли увидеть последние снимки, в 2х проекциях?
Кода возникает боль?
Где возникает боль?
Как работает кисть? (сила, обьем движений, чувствительность)

ravvi
09.07.2007, 14:38
Здравствуйте! я уже писала сообщения но не смогла приложить нормальных снимков. 5 месяцев назад (25.01.2007) после перелома с\3 правой плечевой кости со смещением отломков мне был сделан остеосинтез пластиной. Но рука до сих пор болит со стороны выхода винтов, иногда движение рукой вызывает боль. в области пластины ощущается припухлость и бугорок.Скажите являются ли такие последствия операции нормой и когда нужно удалить пластину.

alex2006mobile
10.07.2007, 21:02
Описанные явления не обязательно, но могут быть. Удалять пластину рановато, чревато рефрактурой. Лучше подождать до года, сделать снимок, и решать.

Удалять целесообразно, если есть убежденность, что боль обусловлена именно фиксатором, а не является последствием собственно перелома. А то пластину уберут, а проблемы нет.

ravvi
31.12.2007, 01:00
Мне скоро предстоит операция по удалению пластины (у меня был перелом с/3 плечевой кости со смешением отломков). В связи с этим я бы хотела узнать что представляет собой операция. Сколько операция длиться? Сколько времени рука будет восстанавливаться? И извините за такой вопрос: руку будут разрезать в месте предыдущего разреза?:ah:

pepp
31.12.2007, 09:39
Мне скоро предстоит операция по удалению пластины (у меня был перелом с/3 плечевой кости со смешением отломков). В связи с этим я бы хотела узнать что представляет собой операция. Сколько операция длиться? Сколько времени рука будет восстанавливаться? И извините за такой вопрос: руку будут разрезать в месте предыдущего разреза?:ah:

Покажите снимки, будет о чем разговор вести.

Timur
01.01.2008, 23:50
В связи с этим я бы хотела узнать что представляет собой операция.В принципе, ничего особенного не представляет.
Сколько операция длиться? Сколько времени рука будет восстанавливаться?На эти вопросы сможем ответить, только когда покажете снимки.
..руку будут разрезать в месте предыдущего разреза?:ah:Скорее всего.

soul_rio
14.01.2008, 02:53
Операция обычная. Но есть подводные камушки. 1. Винты окажуться очень вредными и сорвуться шлицы. 2. Лучевой нерв!!! Он всегда рядом!!! И тот кто будет удалять пластину, нужно быть очень аккуратным!!! Да желательно снимки. И из кокого доступа ставили???

Adonin
14.01.2008, 03:41
прошу прощения за нескромный вопрос, а зачем ее вообще удалять? есть медицинские показания или же исключительно большое желание со стороны больного и меркантильные соображения со сторны врача?

soul_rio
18.01.2008, 18:07
Все зависит от пациента, ну захотелось ему... За рубежом к счастью такими вещами редко занимаются.

germmed
18.01.2008, 20:40
Покажите снимки, будет о чем разговор вести.

Абсолютно согласен. На самом деле рассуждения об операции без рентгенограмм бесполезны.

Timur
18.01.2008, 21:29
Все зависит от пациента, ну захотелось ему... За рубежом к счастью такими вещами редко занимаются.Вы не корректны по отношению к пациенту :rull:, тем более, что пациент-то как раз находится за рубежом.

alex2006mobile
19.01.2008, 00:43
Вы не корректны по отношению к пациенту :rull:, тем более, что пациент-то как раз находится за рубежом.

Показания к удалению бессимптомных фиксаторов очень условные, если вообще не надуманные. Видимо, коллеги это имели в виду.

ravvi
29.01.2008, 18:09
Я уже писала, но на этот раз прилагаю снимки руки. Мне скоро предстоит операция по удалению пластины (у меня был перелом с/3 плечевой кости со смешением отломков). В связи с этим я бы хотела узнать что представляет собой операция. Сколько операция длиться? Сколько времени рука будет восстанавливаться? И извините за такой вопрос: руку будут разрезать в месте предыдущего разреза?

soul_rio
29.01.2008, 18:39
Насколько я понял из 1 сообщения пластина стоит 4 месяца. Удалять ее сейчас не целесообразно. Подождите хотя бы 12 месяцев.

Даю общие ответы:

1. Операция удаление пластины.
2. Операция должна идти столько, сколько нужно .
3. В 99% случаев пластину убирают из старого доступа, с иссечением стораго послеоперационного рубца.
4. Не могу утверждать точно, но придется выделять лучевой нерв, в ряде случаев после операции может выпасть его функция (кисть повиснит, невозможность активного разгибания кистевого сустава и пальцев), со временем это восстанавливается.

ravvi
30.01.2008, 12:34
со дня операции прошел год

soul_rio
30.01.2008, 12:46
На рентгенограммах перелом консолидирован, сроки подошли. Так что... удаляйте пластину, выписывайтесь, и забудьте что это было с вами.:)

germmed
30.01.2008, 13:41
Снимочки, конечно, типично российские. Ни одного сустава. Где верх, где низ? Если повернуть в одну сторону, то лучевой нерв далеко, если перевернуть, то лучевой нерв идет через пластину. В первом случае удаление пластины возможно, во втором случае я бы тысячу раз подумал - стоит ли рисковать повреждением лучевого нерва, чтобы удалить бессимптомный фиксатор.

Adonin
30.01.2008, 16:27
Еще раз задам тот же вопрос. Для чего удалять эту пластину?
"того хотите Вы, или Ваш доктор, или есть медицинские показания (боль, ниличие инфекции в месте перелома и т.д.)?

ravvi
30.01.2008, 19:38
Снимочки, конечно, типично российские. Ни одного сустава. Где верх, где низ? Если повернуть в одну сторону, то лучевой нерв далеко, если перевернуть, то лучевой нерв идет через пластину. В первом случае удаление пластины возможно, во втором случае я бы тысячу раз подумал - стоит ли рисковать повреждением лучевого нерва, чтобы удалить бессимптомный фиксатор.

Я пометила на снимке где верх и где низ

soul_rio
30.01.2008, 20:57
Нерв рядом с пластиной или на ней.
Интересно что написано в выписке, производилась ли ревизия лучевого нерва. Если нет, то врачи которые делали операцию любят рисковать. Хотя если ставили из заднего доступа, то донего дойти не должны были.

P.S. Пусть кто ставил, тот и удаляет.

ravvi
30.01.2008, 21:01
Нерв рядом с пластиной или на ней.
Интересно что написано в выписке, производилась ли ревизия лучевого нерва. Если нет, то врачи которые делали операцию любят рисковать. Хотя если ставили из заднего доступа, то донего дойти не должны были.

P.S. Пусть кто ставил, тот и удаляет.

Из заднего доступа - это как, поясните

soul_rio
30.01.2008, 21:09
На какой поверхности плеча у вас рубец?

germmed
30.01.2008, 21:17
Ravvi, Вам эта пластина жить мешает? Лучевой нерв проходит через нижний край пластины и находится в плотных рубцах, т.е. не мобилен, что также повышает риск его травмирования. Иногда его анатомический ход после операции изменяется и обнаружить его можно не там где он должен быть. Это операция из разряда "разминирование" - может рванет, а может нет. Если она Вас не беспокоит, оставьте её в покое.

soul_rio
30.01.2008, 21:19
Действительно, а почему такое желание удалить пластину?

soul_rio
30.01.2008, 21:22
Уважаемый GERMMED, а себе вы стали бы удалять???

ravvi
30.01.2008, 21:25
На какой поверхности плеча у вас рубец?

вот фото руки

germmed
30.01.2008, 21:27
Без клинических показаний? Зная всё, что я знаю и видел? КАТЕГОРИЧНО НЕТ.

soul_rio
30.01.2008, 21:28
Встреча с лучевым нервом неизбежна.

ravvi
30.01.2008, 21:30
Встреча с лучевым нервом неизбежна.

а какие это будет иметь последствия

soul_rio
30.01.2008, 21:30
На самом деле мы немножко запугали пациентку. Если все делать аккуратно, то думаю все получится.

ravvi
30.01.2008, 21:56
Дело в том, что мне 21 и я слышала, что в этом возрасте лучше удалять пластину и, возможно, это не повод, на ощуп в руке чувствуются выступы, наверное это винты, и мне это причиняет неудобства.

germmed
30.01.2008, 22:02
Я не пугаю, а информирую. Многих конфликтов в медицине можно было бы избежать, если бы врач подробно и на доступном языке всё объяснял пациенту. Пугают те, кто постфактум сообщают, что травмировали лучевой нерв.
Нейропатия лучевого нерва вызывает нарушения работы кисти. Нарушения обратимые, но всё это требует дополнительного лечения. И скорость восстановления работоспособности кисти у всех разная. Лично у меня работа в основном кистями, меня совсем не прельщает возможность потери трудоспособности (хоть и временно).
Мой вопрос не возможно или невозможно удалить пластину без нейропатии, а вопрос зачем это надо делать.

germmed
30.01.2008, 22:07
на ощуп в руке чувствуются выступы, наверное это винты, и мне это причиняет неудобства.

Возраст не показание для удаления пластины, а вот если пластина мешает жить, это другое дело. Но информация о возможной нейропатии лучевого нерва не будет лишней. Если это случится, у пациентки не будет паники, т.к. знает что этот процесс обратим. Удачи

soul_rio
30.01.2008, 23:11
Уважаемый GERMMED я не имел ввиду лично Вас, в плане "запугивания".
Я себя имел ввиду.

alex2006mobile
30.01.2008, 23:44
Нейропатия лучевого нерва вызывает нарушения работы кисти. Нарушения обратимые, но всё это требует дополнительного лечения. И скорость восстановления работоспособности кисти у всех разная.

Если нарушения действительно обратимые (нерв не перерезали и не прижали пластиной), то дополнительного лечения это не требует, только времени.

soul_rio
30.01.2008, 23:49
то дополнительного лечения это не требует, только времени. Позвольте с вами не согласиться. Нерву нужно помочь. Не надо забывать нейромультивит, мильгамма, нейромедин.
При выпадении функции лучевого нерва невозможность активного разгибания кисти и пальцев.
При выпадении функции глубокой ветви лучевого нерва невозможность активного разгибания пальцев.
В среднем функция лучевого нерва воостанавливается через 6-8 месяцев (при тракционном его повреждении). Каждые 3 месяца необходимо делать электронейромиографию (ЭНМГ), что бы смотреть в динамике.

Sereda Andrey
31.01.2008, 22:35
Позвольте с вами не согласиться. Нерву нужно помочь. Не надо забывать нейромультивит, мильгамма, нейромедин.

Скажите пожалуйста, есть ли доказанный толк от витаминов при послеоперационной нейропатии? Ссылки, если можно.

soul_rio
31.01.2008, 22:51
Ссылки, если можно.

На данный момент я не могу предоставить вам ссылки. Я постараюсь достать.
Т.е. я правильно понял, что Вы отрицаете любую консервативную терапию с целью улучшения восстановления функции нерва?
Будете ли вы назначать что либо при шве нерва, аутонейропластики?

alex2006mobile
31.01.2008, 23:34
Позвольте с вами не согласиться. Нерву нужно помочь. Не надо забывать нейромультивит, мильгамма, нейромедин.

Помочь нерву... Аксон растет себе сам, на наше счастье. Насчет "не надо забывать" - тут, скорее, наоборот - не надо вспоминать про всякое муму, имеющее хождение только в пределах бывшего СССР. Которое основано на древнихповерьях, типа назовешь кого-то "Быстроногий олень" - он будет быстро бегать, а если "нейро-чего-то-там" - то беспременно нервам поможет.

В среднем функция лучевого нерва воостанавливается через 6-8 месяцев (при тракционном его повреждении). Каждые 3 месяца необходимо делать электронейромиографию (ЭНМГ), что бы смотреть в динамике.

Нету никакого "в среднем 6-8 мес.". Вернее, в среднем аксон растет на 1 мм/сут. Поэтому восстановление функции наступит в зависимости от расстояния, на которое ему надо прорасти от места контузии до в/3 предплечья. Если это 12 см - функция восстановится через 4 мес. И т.д.
А ЭМГ - совершенно лишнее исследование, клиника тут очевидная.

Sereda Andrey
31.01.2008, 23:36
Ну ведь и я, перед тем как задавать вам вопрос, посмотрел ссылки по ключам: postoperative radial palsy neuropathy entrapment vitamins trial. Что-то не нашлось. Ведутся, в основном, работы по изучению ацетилцистеинов как нейропротекторов при побочных эффектах препаратов химиотерапии.
Из таблеткотерапии, похоже, только анальгетики имеют смысл.
Сплинтинг (иммобилизация) в функциональном положении - да. Профилактика контрактур - да.
Электромиостимуляция - вопрос темный.
Про витамины Кэмбелл молчит. Пабмед (все таки последнее издание кэмпбелла - 2003, пять лет минимум прошло) - молчит. Кокран - сейчас посмотрю.
Наше скромное мнение: шьем - не назначаем, если пациент сам пьет, то из тумбочки силой не изымаем.

alex2006mobile
31.01.2008, 23:42
На данный момент я не могу предоставить вам ссылки. Я постараюсь достать.

Не тратьте время понапраасну. Вся эта мифическая "нейротропная терапия" неизвестна никому вне xUSSR.

Т.е. я правильно понял, что Вы отрицаете любую консервативную терапию с целью улучшения восстановления функции нерва?

Можно использовать как тост - "ну, с целью улучшения!". Одной благой цели мало. Нужно иметь доказательства того, что воздействие действительно несет пользу. А если функция лучевого нерва спонтанно восстанавливается практически всегда (разве что он перерезан или размозжен напрочь), то на фоне такого естественного течения любой "тост" можно принять за магическую формулу успеха.

Будете ли вы назначать что либо при шве нерва, аутонейропластики?

Если и будет, то лишь как дань отечественной традиции. Такая практика не основана на доказательствах пользы всех этих витаминов и прочего.

germmed
01.02.2008, 13:16
Если нарушения действительно обратимые (нерв не перерезали и не прижали пластиной), то дополнительного лечения это не требует, только времени.

Если я правильно понял, то под лечением Вы имеете ввиду только медикаменты. А гимнастика, массажи, иммобилизация в функционально выгодном положении это уже не лечение. Абсолютно соглашусь, что это требует времени. Но это временная утрата трудоспособности, которую я себе лично позволить не могу.
Я всё-равно убежден, что пациент должен быть информирован обо всём заранее, а не обнаружить после операции неподвижную кисть и утешение доктора, что это со временем само пройдет.
Прочитав информацию на форуме, пациентка, проснувшись после и операции и обнаружив, что кисть работает будет вдвойне счастлива, т.к. будет знать каких осложнений она избежала. В противном случае будет спокойно заниматься восстановительным лечением, ожидая выздоровления.
И в заключении о медикаментозном лечении. Даже если Вы ничего не назначите, то пациент (процентов 70-80), выйдя из стационара, найдет таки того врача, который пропишет все эти витамины. Мне кажется, это укорененная в сознании обывателя страсть к полипрагмазии.

alex2006mobile
01.02.2008, 20:01
Если я правильно понял, то под лечением Вы имеете ввиду только медикаменты. А гимнастика, массажи, иммобилизация в функционально выгодном положении это уже не лечение.

Достаточно 2-3 раза в день пассивно разогнуть кисть и пальцы полностью. Можно назвать это гимнастикой. Отнимает в день минуту. Массаж на рост аксона влияет вряд ли заметно. Иммобилизация - возможна, даже можно сделать шину с резиновыми тягами за пальцы для разгибания, чтобы работать на компьютере. Но это не ускоряет восстановление проводимости по нерву.

Абсолютно соглашусь, что это требует времени. Но это временная утрата трудоспособности, которую я себе лично позволить не могу.

Конечно, не надо попусту нарываться на неприятности, пусть даже они преходящие.

Я всё-равно убежден, что пациент должен быть информирован обо всём заранее, а не обнаружить после операции неподвижную кисть и утешение доктора, что это со временем само пройдет.

Информированное согласие - требование закона, тут все ясно.

В противном случае будет спокойно заниматься восстановительным лечением, ожидая выздоровления.

Да не надо никакого восстановительного лечения.

Даже если Вы ничего не назначите, то пациент (процентов 70-80), выйдя из стационара, найдет таки того врача, который пропишет все эти

Находит тот, кто почему-то продолжает искать.

soul_rio
02.02.2008, 00:28
Немного добавлю в плане реабилитации, если вдруг кисть повиснит.
Осуществляется иммобилизация кистевого сустава и пальцев в положении разгибания, т.к. за 4-8 месяцев (средний срок восстановления) сухожилия разгибателей перерастягиваются, и при восстановлении будет снижена их функция.
P.S. Снимать лонгету 2-3 раза в день для разработки движений.

dochtur
22.01.2011, 22:53
Все зависит от пациента, ну захотелось ему... За рубежом к счастью такими вещами редко занимаются.

Извиняюсь что поднимаю такую древнюю тему но по вашему оставлять в теле инородное тело нормально? А как же рост кости и шурупы которые из неё выглядывают и впиваются в мышцу?

Sereda Andrey
22.01.2011, 23:00
Извиняюсь что поднимаю такую древнюю тему но по вашему оставлять в теле инородное тело нормально?
ПО вашей логике всех эндопротезистов надо на кол посадить?

dochtur
22.01.2011, 23:13
ПО вашей логике всех эндопротезистов надо на кол посадить?

Я не врач а пациент и такого я не говорил. Мне после операции хирург сказал что удалять надо обязательно так как кость будет расти и может получится так что здоровая рука будет длиннее той в которой пластина, на это и опираюсь. В данной случае возраст 18 лет, говорил что кости растут лет до 25-30.

alex2006mobile
23.01.2011, 00:02
Я не врач а пациент и такого я не говорил. Мне после операции хирург сказал что удалять

Нету общего единого подхода. Есть множество особенностей конкретной ситуации, когда удаление целесообразно или наоборот. Поэтому создайте новую тему и задайте свой вопрос с привязкой к Вашим обстоятельствам.

dochtur
23.01.2011, 00:21
Нету общего единого подхода. Есть множество особенностей конкретной ситуации, когда удаление целесообразно или наоборот. Поэтому создайте новую тему и задайте свой вопрос с привязкой к Вашим обстоятельствам.

Тема есть..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]