ОАК на третьей(?) волне ОРВИ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОАК на третьей(?) волне ОРВИ

awaara
18.02.2015, 00:51
Здравствуйте!

Дочке 2.4, рост 91, вес 14, развита по возрасту. Из болезней - пара ОРВИ без высокой температуры и Коксаки в два года. Прививки по графику, не делали Превенар, от ветрянки и гемофильной, собираемся.

С середины января начала ходить в сад на пол дня три раза в неделю. С потеплением пол сада болеет.

"Первая волна" Две недели назад, 31-го в субботу, ручьем потекли сопли без температуры. Бодра, весела, аппетит как всегда. К концу следующей недели сопливила немного и стала похрипывать при разговоре и кашлять, чаще ночью. Неделю назад, в понедельник, заметила, что вылез 19-й зуб. Десна красноватая. На подходе 20-й, последний. Состояние, вроде, лучше, чуть насморк, иногда кашляла. Кашель влажный.

"Вторая" волна. В четверг днем почувствовала, что горячеватая, измерила температуру - 37.2, кашель прибавился. По прежнему бодра и весела. В сад не повела, с четверга по субботу температуры не было, но начали "закисать" глаза и жаловалась "глазки болят". Начала капать тобрекс, к сожалению, недостаточно, как потом поняла, по одной капле утром и вечером, уж очень тяжело проходит капание, рыдает и вырывается. Выделения исчезли и, вроде, все остальное сходило на нет.

"Третья волна". В воскресенье утром увидела, что нездорова, вид лихорадочный, глаза блестят. Температура 38. Сопли усиленные. "Глазки болят". Иногда говорила "живот болит" и показывала на пупок. Через минуту- "не болит". Потом опять "болит". И так несколько раз в течение дня. Глаза слезились. К обеду 37.5. После дневного сна 38.5. К вечеру 38. Бодра и весела, носилась по квартире. Аппетит пропал, ела только сладкое. Кашель. На сон дала жаропонижающее, побоялась скачка ночью. Закапала тобрекс.
За все время из мероприятий- промывание носа. В квартире всегда прохладно, с сухостью боремся.

В понедельник утром 38. Первые слова "живот болит". Опять несколько раз болит-не болит. "Глазки болят". Глаза слезятся и, вроде, чуть припухшие-красноватые веки. Закапала тобрекс. Свозила ее на ОАК, лаборатория в соседнем доме. В обед пришла участковый педиатр. Горло красное, в легких чисто, лимфоузлы в норме. Живот не щупала. На информацию, что жаловалась на боль в животе, сказала, что это нормально. Диагноз ОРВИ. Я спросила, аденовирусная?. Да, вирус. Сказала, что очень сильный отек в носоглотке и скорее всего, глаза от этого такие воспаленно-слезящиеся, мол давление идет снизу. Надо срочно лечить, пока не развился отит.

Назначения - "противовирусные" во все отверстия, в том числе офтальмоферон вместо тобрекса, и супрастин, чтобы снять отек. Сказала, что глаза могут чесаться, а не болеть. У меня сложилось впечатление, что она не знает, что такое аденовирусная, но она ж училась 6 лет...

В обед 38.7, стала вялой, дала жаропонижающее. Вечером 37.8, бегала.
Из назначенного - промывание носа физраствором.

Вторник с утра 36.8. Капаю тобрекс по две капли. Глаза в норме. Не жалуется ни на глаза, ни на живот. Нос заложен, после физраствор подтекают желтоватые сопли, на ночь - сосудосуживающее. Аппетита нет, только сладкое. Вечером 37. Кашляет редко, очень хрипло-влажно, прям откашливается.

ОАК:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Извините, за длинный текст.
Вопросы:
1. Прокомментируйте, пожалуйста ОАК, с учетом температуры 38 и описанной ситуации. Нет признаков бактериальной инфекции? Меня беспокоят пониженные лимфоциты.
2. Меня очень беспокоили ее жалобы на живот, я даже скорую хотела вызывать, муж отговорил, сейчас не жалуется, что делать, наблюдать?
3. Правильно ли я на свое усмотрение не поменяла тобрекс на офтальмоферон?

Спасибо большое.

awaara
18.02.2015, 20:01
Уважаемые специалисты, прокомментируйте, пожалуйста анализ крови, это актуально.
Спасибо.

Dr.Vad
18.02.2015, 20:08
Не нужно подгонять консультантов; нужен быстрый ответ - обрашайтесь к очному врачу. На представленном анализе абс. количество клеток в норме, врем. снижение еозинофилов бывает во время болезни, остальные вопросы решайте с очным специалистом

awaara
18.02.2015, 23:21
Извините. Подгонять не входило в мои намерения. Спасибо за ответ.

Дочка стала веселее, глаза лучше, аппетит лучше, температура почти в норме, кашель редко. Очень просится в сад, на занятия. Педиатр говорит не ходить еще неделю, чтобы иммунитет восстановился, гулять можно.

Уважаемые консультанты, ответьте, пожалуйста, если есть время, за какой период должен окрепнуть организм ребенка после болезни (нормализации температуры и отсутствия кашля), чтобы можно было вернуть ее в коллектив, где она опять столкнется с инфекциями?

Вопрос не праздный, с момента первых симптомов она продолжала ходить в сад, может, не надо было?
Спасибо.