Добрый день, Всем!
Моему сыну 13 лет. Год назад, где-то ударившись на улице, пришел с шишкой на ноге, думали, пройдет, но шишка стала твердой. Так как ребенка особо не беспокоила и не беспокоит, то к врачам не обращались. Единственный дискомфорт с эстетической точки зрения.
Показались хирургу - поставил диагноз остеохондрома левой в/берцовой кости. Направил в Онкоцентр - посмотрели и написали, что доброкачественная. Все наперечет говорят, что надо делать операцию.
Посмотрите, пожалуйста, снимки. Скажите на сколько это серьезно? Нужно ли, так обязательно, делать операцию.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
doctor101
18.05.2007, 16:02
Добрый день, Всем!
Моему сыну 13 лет. Год назад, где-то ударившись на улице, пришел с шишкой на ноге, думали, пройдет, но шишка стала твердой. Так как ребенка особо не беспокоила и не беспокоит, то к врачам не обращались. Единственный дискомфорт с эстетической точки зрения.
Показались хирургу - поставил диагноз остеохондрома левой в/берцовой кости. Направил в Онкоцентр - посмотрели и написали, что доброкачественная. Все наперечет говорят, что надо делать операцию.
Посмотрите, пожалуйста, снимки. Скажите на сколько это серьезно? Нужно ли, так обязательно, делать операцию.
С тем,что процесс в настоящее время доброкачественный согласиться можно.Однако диагноз остеохондрома,на мой взгляд,не совсем точный.
Речь идет о солитарной опухоли хрящевой группы,/опухоли с преобладанием хрящевой ткани/,то есть ближе к хондроме.
Локализация,возраст,отсутствие выхода процесса за пределы проксимального метафиза большеберцовой кости в медиалином ее отделе,широкое основание, эксцентрическое вздутие кости,истончение коркового слоя,позволяют думать о периостальнй/юкстакортикальной/хондроме.Операция показана.
Вот классификация хрящеобразующих опухолей
...II. Хрящеобразующие опухоли
А. Доброкачественные
1. Хондрома
а) Энхондрома
б) Периостальная (юкстакортикальная)
2. Остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз)
а) Солитарный
ElenaKiev
23.05.2007, 12:28
Спосибо доктор за Ваше участие!
Из того, что Вы написали я поняла так - операция нужна в любом случае?
А что будет, если не сделать вовремя операцию, в нашем случае?
Заранее благодарна!
doctor101
23.05.2007, 12:44
Спосибо доктор за Ваше участие!
Из того, что Вы написали я поняла так - операция нужна в любом случае?
А что будет, если не сделать вовремя операцию, в нашем случае?
Заранее благодарна!
Вам операция предлагается,с моей точки зрения,это оправданное решение.Если Вы не доверяете ни очному,ни заочному консультированию,у Вас есть 2 пути
первый-проконсультировать ребенка во втором месте-очно
2-второй-ждите подключения еще кого-то из заочных консультаниов.
PS-эксцентричное расположение очага с истончением коркового слоя кости,не исключает патологического перелома кости при дальнейшем развитии процесса.
Операция должна быть выполнена очень тщательно,с удалением всех опухолевых масс,в пределах здоровой кости,для исключения рецидива.
В этом случае,прогноз благоприятный.
Никаких облучений,если гистология подтвердит хондроидную природу опухоли.
ElenaKiev
23.05.2007, 13:29
Большое спосибо , Вы мне очень помогли!
ElenaKiev
31.05.2007, 13:44
Уважаемый врач Полонский ,может Вы посоветуете ,где можно сделать в Киеве такую операцию и чтобы врач был толковый? А то кругом одни шарлатаны.
doctor101
31.05.2007, 16:33
Уважаемый врач Полонский ,может Вы посоветуете ,где можно сделать в Киеве такую операцию и чтобы врач был толковый? А то кругом одни шарлатаны.
Елена,мы хоть и земляки,а брат живет в Киеве,но абсолютно не владею информацией о медицинских учреждениях НЕЗАЛЕЖНIЙ и в частности Киева.Посмотрите где я нахожусь. :)
Поищите в справочном разделе специализированные детские ортопедические клиники.