Странные анализ мочи у девочки [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Странные анализ мочи у девочки


Hoopcheg
19.02.2015, 16:11
Добрый день, уважаемые врачи! Большое спасибо за Вашу работу!
Прочитал много раз похожие темы и про сбор мочи у маленьких детей, но все-таки решил задать вопрос.

Девочка, 1 год и 5 месяцев, рост 80 см, вес - 10.6 кг. Родилась в срок, 7/8 Апгар. Есть некоторые "претензии" у невролога в связи с нашей большой головой и некоторой задержкой моторного развития - пошла самостоятельно в 1 год и 3,5 месяца.

Перед проведением плановой вакцинации (КПК) сдали ОАК и ОАМ. ОАК оказался хорошим, а вот ОАМ (рисунок ОАМ-0) не очень (собирали в мочеприемник без "отсева" первой порции мочи):
Нитриты обнаружены !!!
Лейкоциты 15 ++ клеток/ПЗ
Бактерии умеренно !!!.

На следующей день должны были прививаться, но педиатр к прививке не допустил, посоветовав пересдать поделать ванночки с ромашкой и пересдать ОАМ (ОАМ-1) через несколько дней.
Так мы и поступили, но получили результат еще хуже (опять собирали в мочеприемник без "отсева" первой порции мочи):
Нитриты обнаружены !!!
Лейкоциты 76 ++ клеток/ПЗ
Бактерии умеренно !!!
.

Отмечу, что никаких симптомов в виде повышенной температуры, частого мочеиспукания, особой капризности и т.п. у ребенка не было. Однако, где-то за месяц до этого было покраснение "писи" с небольшими слизистыми выделениями, делали гинекологический мазок, который оказался чистым. Исходя из этого, гинеколог предположил, что это покраснение имеет аллергическую природу, пропили 10 дней фенистил - покраснение стало менее выраженным, но полностью не исчезло.
С испугу пошли к урологу, который прописал нам фурагин и сделать УЗИ почек и мочевыводящей системы. Узи мы сделали - все в норме. Почитав форум решили не пить фурагин, а попытаться сдать ОАМ "правильно". Хоть не с первого раза, но нам удалось собрать среднюю порцию мочи в мочеприемник. Разлили ее в 2 стерильные баночки: одну сдали на ОАМ, а вторую - на бакпосев.
Получив результат ОАМ (ОАМ-2) вздохнули с облегчением, т.к. он был практически идеальный:
Кристаллы оксалата кальция много
Нитриты не обнаружены
Лейкоциты 1 клеток/ПЗ
Бактерии отсутствуют
.

Однако, получив через 6 дней результаты бакпосева немного были удивлены:
Escherichia coli hemolitica 10*5 КОЕ/мл
чувствительная ко всем антибиотикам.

Теперь вот сидим и гадаем, что это - ошибка лаборатории или так действительно может быть, чтобы в одной порции мочи в ОАМ бактерии не были обнаружены, а при бакпосеве - найдены. (Про то, что диагностически значимым является количество бактерий 10*6 в какой-то из тем на форуме читал - но все же вопрос остается).
И главное, нужно ли что-то делать или же оставить ребенка в покое?

Полные версии анализов прилагаю.
Прошу прощения за много букв. :)

Zarusya
22.02.2015, 16:54
Для посева мочу нужно собирать сразу в стерильную посуду