Глубокое рассечение на губе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Глубокое рассечение на губе

Б_ПЦ
19.05.2007, 13:56
Мой гипершустрый ребенок (1 г. 2,5 мес.) опять по моему недосмотру упал и рассек губу (в основном со внутренней стороны). Зубы на мой непрофессиональный взгляд вроде не пострадали.
Кровь через 15 минут остановилась. Ранку, так как во рту, ничем не обрабатывала (прикладывала стерильные салфетки). К губе прикладывала лёд (через стерильную марлевую салфетку и пакет). Губа распухла, рассечение достаточно глубокое, но уже не кровоточит. Ребенок поел и через час уснул. Губа видимо немного беспокоит, так как распухла и ребенок пытался всё время чего-то жевать.

Из своего пациентского стоматологического опыта знаю, что слизистая во рту кровоточива, но заживает достаточно быстро. Стоит ли подъехать сегодня ко врачу или ранки на слизистой рта всё равно не зашивают и можно пока самой понаблюдать?
И на будущее стоит ли чем-то обрабатывать ранки во рту?

Спасибо.
P.S. Почему-то наибольшее количество проблем всегда возникает поздно вечером или в выходные, когда приемыне часы уже заканчиваются. :confused:
P.P.S. А я-то еще хотела покупать спортивный уголок для ребенка :(

Dr.Nathalie
19.05.2007, 14:11
Ничем обрабатывать не нужно - достаточно просто промыть рану перекисью водорода.
Почему-то наибольшее количество проблем всегда возникает поздно вечером или в выходные, когда приемыне часы уже заканчиваютсяПочему-то наибольшее количество проблем возникает в то время, когда внимание родителей ослабевает. ;)

Б_ПЦ
19.05.2007, 14:18
Спасибо.

Ничем обрабатывать не нужно - достаточно просто промыть рану перекисью водорода.
Наталья Рашидовна, если я правильно поняла, применять перекись водорода во рту можно? (Снружи-то понятно,а вот во рту побоялась).
И, поскольку ранка не кровоточит, можно идти в песочницу и "есть" песок не опасаясь заражения?

Dr.Nathalie
19.05.2007, 14:26
Если рана захватывает слизистую оболочку, то ее тоже можно промокнуть салфеткой, смоченной перекисью. Если рана глубокая, ее края не сходятся самостоятельно, это повод показать ребенка врачу.
И, поскольку ранка не кровоточит, можно идти в песочницу и "есть" песок не опасаясь заражения?
Есть песок не стоит и без ранок на губах.

Б_ПЦ
19.05.2007, 14:37
Если рана глубокая, ее края не сходятся самостоятельно, это повод показать ребенка врачу.
Именно так. Ранка длиной с мой мизинец (по ширине), края не сходятся, но где-то на 1,5 мм.
Когда ребенок проснётся стоит подъехать к дежурному врачу в ближайшцю детскую больницу или в понедельник в поликлинику?

Есть песок не стоит и без ранок на губах.
Сие неизбежно при падениях. Глотать конечно не глотает, но физиономия вокруг рта в земле и песке регулярно. :(

Dr.Nathalie
19.05.2007, 15:11
Вы можете показать ребенка в понедельник.

Б_ПЦ
19.05.2007, 15:13
Спасибо.

У мамского страха глаза велики :eek:
Проснулся. Посмотрела. Ранка чем-то уже затянулась. В понедельник зайдем ко врачу.