Женщина, 62 г., 160 см, 104 кг.
13 февраля получила перелом хирургической шейки правого плеча без смещения. В этот же день была сделана гипсовая повязка Дозе. 20 февраля по медицинским показаниям (за этот период было несколько сердечных приступов) гипсовая повязка была заменена бандажом фирмы Orlett SL-301. Из-за полноты бандаж не удается установить так, как показано в инструкции на рисунке. Опорная муфта расположена сбоку правой груди. Фиксирующий пояс плеча удержать совсем невозможно - соскальзывает моментально вверх, тем более он почти невесом. Получается, что согнутая в локте рука под углом 90 зафиксирована только муфтой - лежит в ней свободно. В положении лежа на левом боку значительно отклоняется к левому боку. Причем и в муфте и вместе с муфтой. При положении на спине плечо тоже отклоняется значительно вниз.
Уважаемые доктора ответьте пожалуйста -
1. можно ли оставлять ситуацию так как есть либо что-то надо предпринимать.
2.можно ли обойтись без фиксирующего пояса
3. в каком положении по отношению к туловищу при данном характере повреждения должна находиться рука.
4.насколько допустимы перемещения плеча с манжетой поперек туловища и отклонения назад при лежании.
Снимок вышлю в след. сообщении.
alex2006mobile
21.02.2015, 16:52
Женщина, 62 г., 160 см, 104 кг.
13 февраля получила перелом хирургической шейки правого плеча без смещения. В этот же день была сделана гипсовая повязка .
Достаточно косыночной повязки.
И контрольный снимок через неделю-полторы. Если сильно сместилось - лучше прооперировать.
Nerehta
21.02.2015, 16:55
Снимок
Nerehta
21.02.2015, 17:23
спасибо за столь быстрый ответ.
это муж пишет, я упустил некоторые подробности состояния здоровья жены. в анамнезе перенесенный ОИМ, микроинсульт, параксизмальная мерцательная аритмия, 6 операций, под общим наркозом, частые ишемические атаки (инв. 2 гр.) операция не показана, потому и подробные вопросы, чтобы ее избежать.
alex2006mobile
22.02.2015, 00:07
Снимок
Надо сделать снимки в двух проекциях через неделю-полторы после травмы.
Nerehta
22.02.2015, 04:33
Да. Назначено на 27 февраля. Спасибо.
Nerehta
13.03.2015, 14:33
Уважаемый доктор, очень вас прошу проконсультировать.
На сегодняшнем приеме был сделан очередной снимок и снова в одной проекции. Долго объяснять не стану - невозможно договориться, не делают и все тут. Прилагаю снимки через 2 недели после травмы и через 4 недели. Ортез оставили ещё на 2 недели. Сегодня впервые услышала, что было смещение. При пальпации плеча боли не ощущается вообще. А вот мышцы горят огнем и очень болят при напряжении, причем и спины, и шеи, и на ребрах, и даже на левой стороне тела на которой приходится спать в основном. В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. есть ли возможность ортез сменить на косыночную повязку,
2. если можно, то носить ее постоянно или можно на недолго освободить руку и хотя бы помассировать или попытаться поразгибать в локте,
3. можно ли снять на ночь вообще. В таком случае в каком положении держать - все так же прижатой к туловищу и согнутой в локте? Можно ли поменять валик или можно совсем убрать.
Спасибо.
Nerehta
13.03.2015, 14:39
Снимок 4 недели пришлось уменьшить.
alex2006mobile
13.03.2015, 15:41
Долго объяснять не стану - невозможно договориться, не делают и все тут.
Надо обратиться в другой рентгеновский кабинет, вот и все. И лучше бы, наряду со снимком в прямой проекции (согнутое в локте на 90 градусов предплечье смотрит вперед, а лучше градусов на 20 кнаружи), сделать и КТ.
1. есть ли возможность ортез сменить на косыночную повязку,
См. сообщение #2.
alex2006mobile
13.03.2015, 15:43
Снимок 4 недели пришлось уменьшить.
Снимок сделан в положении внутренней ротации, то есть плечевая кость видна в профиль. Надо бы сделать еще и фас. То есть кисть и предплечье не прижимать к животу, а сделать, как написано выше.
Nerehta
13.03.2015, 16:32
Спасибо за быстрый ответ
прошу прощения за отсутствие знаков препинания... живу в поселении городского типа. единственный рентгеновский кабинет где в коридорах нет даже стульев. зато люди друг на друге. стоять на снимок надо даже не час-два.
на приеме врач сказала что все идет хорошо но консолидация не полная и потому быть ортезу
про смещение написано в описании сегодняшнего снимка - хирург.....плеча со смещением с консолидацией
уважаемый доктор ответьте пожалуйста. если сменю на косынку то снимать даже на ночь нельзя?
спасибо
alex2006mobile
13.03.2015, 17:21
Спасибо за быстрый ответ
прошу прощения за отсутствие знаков препинания... живу в поселении городского типа. единственный рентгеновский кабинет
И кругом на 2000 км тайга и болота? До областного центра 800 км?
если сменю на косынку то снимать даже на ночь нельзя?
Чтобы уяснить, нужна ли еще иммобилизация, или можно уже ее прекращать, или есть значимое смещение, и надо делать операцию - и нужно сделать снимок в прямой проекции, а лучше бы еще и КТ. Тем более, что оценивать ситуацию приходится заочно.
Nerehta
13.03.2015, 17:52
уважаемый доктор не совсем вас понимаю меня и снимали в фас я стояла лицом и на плечо наезжали аппаратом
и еще рука к боку плотно зафиксирована а предплечье при моей полноте даже с очень большим старанием не прижмешь к животу потому прилегает по касательной кисть вообще в воздухе висит предплечье находится под углом 45-50гр к плоскости туловища
чтобы отвести руку на 20 гр кнаружи нужно снимать ортез так не получится
прошу прощения. объясните бестолковой
фас плеча может быть что-то другое?
alex2006mobile
13.03.2015, 21:00
уважаемый доктор не совсем вас понимаю меня и снимали в фас я стояла лицом
Пожалуйста. Внимательно читайте написанное. В частности, про это было написано в сообщении #9.
Так что насчет областного центра? Сколько до него сотен километров от Вашего местоположения?
Nerehta
13.03.2015, 22:48
я очень внимательно читаю и не один раз. понятно же - не понимаю. кроме того каким образом мне даст врач направление в область если просьбу снять в другой проекции неоднократно отклоняют. нет не тайга кругом а дороги как после бомбежки. каждые 40 см ямы на пол-колеса. и пусть это 60км я не рискну ехать автобусом как правило битком набитым в таком положении. поездом 2 часа а потом троллейбусы и пр.пр. машины знаете ли не у всех у дома стоят уж прошу прощения... инвалидность в 8 тыс не дает возможность кого-то нанять как будто сектет как живут усредненные -простите за это слово-люди в провинции где нет даже поликлиники а на приеме несколько часов ждешь стоя в коридоре пока врач -царь и бог маленького городка- пьет чай.
я понимаю что вам эти лирические выступления ни к чему но другого способа защищаться у меня нет. а я это делать вынуждена. я ведь пишу правду о положении моих дел. и другого у меня не будет.
уважаемый доктор спасибо за то что не оставили без внимания.
плачу всего вам доброго
alex2006mobile
14.03.2015, 17:24
я очень внимательно читаю и не один раз.
Вы 13.03 спрашиваете, можно ли сменить ортез на косынку. Про то, что достаточно косыночной повязки, Вам сказано еще 21.02. И это называется "внимательно читаю"?
понятно же - не понимаю.
Что конкретно непонятно? Локоть согнуть до 90 градусов? Предплечье должно быть направлено вперед, или лучше кнаружи градусов на 20? Задавайте конкретные вопросы.
На левой картинке изображено то, что надо:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
кроме того каким образом мне даст врач направление в область
Где упоминалось какое-то направление? Я работаю в областном центре. К нам обращается множество больных без каких бы то ни было направлений. Кто-то договаривается по телефону, кто-то пишет по e-mail. Находят информацию в Интернете сами, или кто-то знакомый подсказывает.
если просьбу снять в другой проекции неоднократно отклоняют. нет не тайга кругом а дороги
Выбор есть? Придется ездить по этой дороге, договариваться с любым рентгеновским кабинетом, где готовы сделать любой снимок без лишних вопросов. Не получается поблизости - придется искать.
Будем надеяться, что этот эпизод завершится сращением в приемлемом положении.
Nerehta
20.03.2015, 08:19
вам спасибо. ходила к нашим докторам ответили что совершенно не надо все хорошо и беспокоиться нечего. осталось поверить и ждать а дословно сказано так - вам непременно надо что-то у себя найти так не живется все нормально же идет вам недостаточно рентгена с вашей онк-й спасибо доктор и прошу прощения за непонятливость и нетерпение
alex2006mobile
20.03.2015, 12:39
ходила к нашим докторам ответили что совершенно не надо все хорошо
Хотелось бы в этом убедиться, увидев соответствующие снимки, но если местные доктора настроены оптимистично, будем надеяться, что все хорошо.
muf22
21.03.2015, 01:18
На первичном снимке действительно перелом, который предпочтительно в данном случае лечить консервативно.
А вот на контроле имеет место вторичное смещение, требующие оперативного вмешательства. Да КТ, а лучше СКТ бы не помешала. Фиксировать пластиной типа PHILOS.
alex2006mobile
21.03.2015, 16:47
А вот на контроле имеет место вторичное смещение, требующие оперативного вмешательства. Да КТ, а лучше СКТ бы не помешала. Фиксировать пластиной типа PHILOS.
И по одной проекции во внутренней ротации ничего определенного не сказать (больше шансов, что все приемлемо). И фиксировать можно далеко не только этой пластиной, и вообще не пластиной.
muf22
21.03.2015, 17:59
И по одной проекции во внутренней ротации ничего определенного не сказать (больше шансов, что все приемлемо). И фиксировать можно далеко не только этой пластиной, и вообще не пластиной.
Та можно и скелетным вытяжением лечить. Но нафига?
alex2006mobile
21.03.2015, 18:08
Та можно и скелетным вытяжением лечить. Но нафига?
Еще раз. Для внутренней фиксации есть и другие пластины, и не факт, что тут пластина любая вообще предпочтительнее. Есть, например, Multiloc.
muf22
21.03.2015, 18:10
И так. 62 года. Женщина. Выраженный остеопороз. Правда, не знаю требования пациента к функциональности конечности.
В молодом возрасте при адекватной плотности костной ткани можно и "лист клевера" ставить. Но не на порозную кость в "яичную скорлупу".
Более того, сама порозная кость это уже показание к установке блокированных винтов в принципе на любой сегмент, а в головку плеча ещё и под разными углами.
alex2006mobile
21.03.2015, 18:15
к установке блокированных винтов в принципе на любой сегмент, а в головку плеча ещё и под разными углами.
muf22
21.03.2015, 19:06
Вариант. Не спорю. Но только не synthes. Интерлок ещё куда не шло по цене. Ставил как-то.
Больше сторонник пластины.
У Вас ЭОП есть?
У полной пациентки с наличием ЭОПа вполне оправданно. Иначе проблематично репонировать.
У нас нет(((
alex2006mobile
21.03.2015, 20:29
Вариант. Не спорю. Но только не synthes. Интерлок ещё куда не шло
Простите мою необразованность, но Multiloc мы широко используем с 2011, а про "Интерлок" даже слышать не доводилось. Что за произодитель? Буду признателен за ссылку.
У Вас ЭОП есть?
20 лет как...
muf22
21.03.2015, 23:46
Простите мою необразованность, но Multiloc мы широко используем с 2011, а про "Интерлок" даже слышать не доводилось. Что за произодитель? Буду признателен за ссылку.
20 лет как...
Это в Украине дистрибьютор называется Инерлок. Оригинальный сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пользуемся уже года три точно. Во многом наподобие synthes.
Украинский дистрибьютор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У нас в стране очень популярен.
Nerehta
22.03.2015, 00:08
И ЧТО ЖЕ ПРИКАЖЕТЕ ДЕЛАТЬ УЧИТЬ НАШИХ ДОКТОРОВ ЧТО ДЕЛАТЬ? ЕСЛИ НЕ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ ТО ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО? И ПРО ОСТЕОПОРОЗ НИКТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ ХОТЯ ВОПРОС Я НАШИМ ДОКТОРАМ Я ЗАДАВАЛА
alex2006mobile
22.03.2015, 05:06
Это в Украине дистрибьютор называется Инерлок. Оригинальный сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Double Medical. Тогда знаком. Позиционируется как дешевый клон Synthes. Для проксимального плеча там близкого к Multiloc пока нет. И железо устаревшее, и брошюра с описанием техники.
alex2006mobile
22.03.2015, 05:12
И ЧТО ЖЕ ПРИКАЖЕТЕ ДЕЛАТЬ УЧИТЬ НАШИХ ДОКТОРОВ ЧТО ДЕЛАТЬ? ЕСЛИ НЕ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ ТО ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО? И ПРО ОСТЕОПОРОЗ НИКТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ ХОТЯ ВОПРОС Я НАШИМ ДОКТОРАМ Я ЗАДАВАЛА
Не стоит злоупотреблять ВЕРХНИМ регистром.
С большей долей вероятности операция не будет необходимой - но стоило бы в этом убедиться, увидев снимки не в одной проекции.
А насчет остеопороза - сам перелом хирургической шейки плечевой кости относится к т.н. маркерным, т.е. характерным для остеопороза.
Nerehta
22.03.2015, 07:49
благодарю вас буду надеяться постараюсь сделать снимки сын обещал приехать и отвезти спасибо еще раз