Здравствуйте. Прочитал вопрос в вашем форуме про агарофобии .Дело втом что у меня точно такие же симптомы как у Kisa . Я обошел всех врачей на предмет сердечно -сосудистых заболеваний и вообще заболеваний хоть както связанных с этими симптомами..... но... все внорме Приступы паники (сопровождающиеся нехваткой воздуха , давящеми болями в области сердца, головокрцжением, ощущением нереальности происходящего) бывают не зависимо от времени суток или других событий. Уже почти полгода не могу ездить на общественном транспорте, ходить на рынках и в больших магазинах.. (сразу начинается паническая атака).
Вопос такой где можно поставить точный диагноз и как лечить и где.(и вопрос о том сколько ??)
Заранее благодарен.
Elena N.
25.07.2002, 22:15
Здравствуйте, RDmitriу!
Я врач-ординатор, детский невролог. С вашей проблемой знакома достаточно хорошо, в т.ч. на собственном опыте (в отдаленном прошлом сама прошла через так называемые "панические атаки". К тому же, заболевание получает все большее распространение и основная причина этого - накапливающийся стресс, стрессорная неустойчивость.
Перечисленные Вами симптомы действительно укладываются в понятие "агорафобия" - боязнь открытых пространств, боязнь толпы ( в переводе с древнегреческого "агора" - ярмарочная площадь, "фобия" - страх), которая возникает в результате прогрессирования панических атак.
Для постановки точного диагноза панических атак - заболевания из ряда психосоматических (простым языком - идущих "от головы") - необходимо исключить ряд соматических заболеваний со сходными симптомами:
1. Заболевания щитовидной железы, в первую очередь гиперфункцию (повышение уровня гормонов).
Необходимо сдать кровь на гормоны щитовидной железы - Т3, Т4, ТТГ, натощак, желательно во время или сразу после приступа.
2. Заболевания органов дыхания, такие как бронхиальная астма, хронический бронхит.
Для этого проверить функцию внешнего дыхания (ФВД) обязательно(!) в момент приступа, т.к. вне приступа бронхиальной астмы показатели нормализуются.
3. Феохромацитому (опухоль надпочечников).
Сделать УЗИ почек, сдать кровь на гормоны надпочечников.
4. Заболевания сердца. Сделать ЭКГ(лучше суточный мониторинг и пробы с физическими нагрузками), УЗИ сердца (ЭХО КГ). Как я понимаю, это Вы уже сделали?
Также необходимо проверить уровень глюкозы крови натощак и после пищевых нагрузок, исключить наличие преходящих (временных) нарушений мозгового кровообращения и других заболеваний головного мозга : сделать УЗДГ сосудов шеи, транскраниальную доплерографию, по возможности - ЯМР(МРТ), ЭЭГ.
Пройти обследования можно, взяв направление в диагностический центр, прикрепленный к районной поликлинике, или находясь в стационаре широкого профиля. К сожалению, в городской больнице иногда невозможно пройти комплексное обследование по причине отсутствия некоторых приборов или реактивов для реакций. В таком случае приходится перемещаться в другой стационар или пользоваться услугами частных клиник.
Если органическое заболевание (заболевание какого-либо органа) врачами уже исключено, вероятность диагноза "панические атаки" приближается к 100%.
Лечение панических атак длительное. Существуют медикаментозные и немедикаментозные методы. Первые предполагают назначение транквилизаторов, антидепрессантов и т.д. Некоторые препараты используются для постоянного длительного применения, в т.ч. в межприступном периоде, другие ( из них на сегодняшний день ведущим является ксанакс) - "скоропомощные". Ко вторым относятся различные виды психотерапии, аутогенная тренировка, самоанализ с изменением жизненных установок и др.
Из личного опыта могу сообщить, что находясь на "постоянных" препаратах и ничего более не предпринимая, Вы не только не избавитесь от заболевания, но и рискуете его усугубить, поскольку эти препараты устраняют (и то не всегда или не до конца) симптомы, не искореняя причины, имеют ряд побочных действий , вызывают привыкание. Без психотерапии и работы над собой Вы, вероятнее всего, обречены на провал.
Моя позиция в отношении лечения такова. На первом месте - психотерапия, в т.ч. самостоятельная психологическая работа. Найдите хорошего специалиста, желательно специализирующегося на данном профиле и владеющего методами личностно-ориентированной и конфронтационной терапии. Эффективнее индивидуальные постоянные и длительные занятия. Проанализируйте самостоятельно, какие причины ( в первую очередь внутренние, связанные с вашими реакциями на окружающее) могли привести Вас к заболеванию, разберитесь в накопившихся стрессах и постарайтесь искоренить причины в самом себе. Есть хорошее высказывание: "Если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним."
Ксанакс, как "скоропомощной" препарат, используется в том случае, если не удается самостоятельно преодолеть приступ за счет релаксации и аутотренинга, а терпеть далее не представляется возможным. Вообще препараты в случае заболевания паническими атаками и агорафобией нужны для того, чтобы дать "передышку" нервной системе, добраться до нужного места, в т.ч. до психотерапевта, и с новыми силами приступить к работе над собой. Никакой психотерапевт не поможет без старательного участия самого пациента.
В заключение хочу порекомендовать книгу "беспричинный страх" Христины Браш и Инги-Марии Рихберг. "Врага" (болезнь) надо знать в лицо. Приобрести брошюру можно в магазине "Медкнига" или интернет-магазине.
Ни в коем случае не опускайте руки и двигайтесь к цели.
Желаю успехов!
Елена.
P.S. Важная деталь. В основе панических атак лежит гипервентиляционный синдром. Страх --> учащенное дыхание --> вымывание из крови углекислого газа --> ощущение дурноты, слабости, дереализации, головокружения (именно о щ у щ е н и е головокружения, т.к. оно несистемное, грубо говоря "ненастоящее"), шаткость, ощущение нехватки воздуха и т.д. --> страх усиливается, усиливается желание поглубже вдохнуть --> усиливается гипервентиляция ... --> усиливается страх. Круг замкнулся. Повторы таких состояний - и человек постепенно ограничивает себя стенами дома. Цепочку можут помочь прервать дыхание в целлофановый пакетик, дыхательные техники и все, о чем мы говорили выше.
Еще раз желаю успехов!
V.Dvorianchikov
26.08.2002, 00:15
Покажитесь венерологу, а после постановки диагноза - пролечитесь у гомеопата по классической схеме. Не поставят диагноза - можете выслать мазки мне - я поставлю (не впервой). Подробности - на моем сайте. И нечего фантазировать про гипервентиляцию. Тогда бы все водолазы килек боялись. На всё про всё более 2-3 месяцев вряд ли потребуется.
Elena N.
27.08.2002, 00:11
Интересно, у ребенка двухлетнего возраста с аффективно-респираторными пароксизмами тоже венерология? Конечно, возможна ВУИ. Но ему поставили диагноз "Синдром слабости синусового узла".
V.Dvorianchikov
27.08.2002, 00:15
Вне всякого сомнения! Гидроцефалия или родовая травма были?
Elena N.
27.08.2002, 00:52
Затрудняюсь насчет гидроцефалии и родовой травмы, т.к. вызывали по дежурству в кардиологию для оказания неотложной помощи (анамнез не собирала). С гидроцефалией понятно. А что могла дать родовая травма? Инфицирование? ВЫ считаете, что ВУИ - единственная возможная причина слабости синуса у ребенка? Тогда какой микроорганизм мог это вызвать? У нас в неврологическом отделении лежат дети с последствиями ВУИ в виде порэнцефалии, гидро-, микроцефалии, тетрапарезов...
Насчет венерологии я согласна, что хламидии, например, могут быть причиной затрудненного дыхания.
Другой пример - мальчик 11,5 лет. Клиника "панических атак". Проблема возникла несколько месяцев назад. Что это - ВУИ или ранняя половая жизнь?
V.Dvorianchikov
27.08.2002, 09:24
Не обязательно ВУИ. Возможно дело в прививках (вакцина может быть контаминирована - проверить это очень сложно) или или в банальном бытовом заражении (от родственников, в общественных местакх - детсад, школа, бассейн).
Какая инфекция виновата - точно не скажу - всегда выявляются и хламидии и микоплазмы (может, и вирус какой подсуетился). При аутизме, надо сказать, тоже всегда удается выявить и то и другое. Скорее всего, нужны обе - одна ишемизирует, вторая поселяется непосредственно в нервной ткани. Лечение соответственное - последовательное устранение причин. Возможно, потребуется и психологическаяя коррекция - формирование "конкурирующей доминанты". Диагонстировать стандартными средствами удается не всегда. Полезную информацию дает анамнез матери. Клиника инфекций подробно описана на моем сайте.
RDmitriy
04.02.2003, 14:25
Добрый день всем кто ответил (и читает)!! Огромное спасибо Elena N. за советы!!! Только вот в овке этих всех сообщений я не понял.....причем тут хламидии и тд???
RDmitriy
02.06.2003, 06:32
Здравствуйте. Вот всетаки решился написать несколько вопросов по этой же теме
1)Действительно ли вен.заболевания вызывают подобные симптомы.
2)На какие заболевания надо сдать анализы.
3) Подскажите адрес вашего сайта в интернете, где можно было бы почитать подробности.
Зарнанее благодарен за ответ.
YBLOKO
18.06.2003, 15:36
Слышала (хотя не знаю, что это такое), что хорошо помогает голотропное дыхание (если правильно),трансперсональная психотерапия,НЛП.Действительно ли это так ?
YBLOKO
28.01.2004, 15:48
Рекомендую книгу А.В.Курпатова - "Средство от страха! и "Средство от вегето-сосудистой дистонии".
vvd
28.01.2004, 19:43
Если рекомендуете, могли бы и резюме опубликовать. А то, может, очередной норбеков на пегасе прискакал... :)
Elena N.
28.01.2004, 20:38
Спасибо, Курпатова все уже читали и хотя бы один курс Норбекова прошли... А после Норбекова - к Арутюняну. Вот если это не поможет - преклоняю колени и снимаю шляпу...:p
Elena N.
28.01.2004, 20:43
кстати, vvd, чем Вам не нравится Норбеков? Тем, что самостоятельно работать много надо?:)
Aminazinka
29.01.2004, 07:56
И голотропное дыхание, и НЛП и трансперсональные техники в руках професионала работаю прекрасно. Особенно хороший НЛПер, там есть методика, которая помогает вылечить любую фобию (в том числе и открытого пространства) за один прием.
Aminazinka
29.01.2004, 07:58
Кстати, в Тюмени работает доктор Приленский. Он мастер по голотропному дыханию.