Лейкоциты и слизь в кале при атопическом дерматите. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лейкоциты и слизь в кале при атопическом дерматите.

Mariandrew
22.02.2015, 14:56
Здравствуйте, Уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Мальчик 5 месяцев и 3 недели. Полностью на ГВ.

С 1,5 мес - атопический дерматит в легкой форме, небольшая сыпь на лице, временами проходило полностью. Особо не лечили, я исключила явные аллергены, мазала судокремом.
В 3 месяца - сыпь стала сильнее, сгибы стали время от времени краснеть. По рекомендации педиатра пропили курс Релалайф+Бифиформ, красное смазывали Элиделом. Осталось как было. Элидел помогал.
В 4,5 месяца началось сильное обострение (мокнутия на лице в сгибах, сильная сыпь по всему телу, мокнущие корки на голове). Присоединилась вторичная инфекция.
Назначили местое лечение Адвантаном на 3 дня и Глутамолом. От Адвантана было улучшение, но после отмены все возобновилось.
Назначили анализы кала - копрограмму, дисбактериоз и углеводы
В копрограмме обнаружили лейкоциты -40-50 и слизь в большом количестве, остальное в норме.
Углеводы - 0.
Кроме этого со стулом проблем нет - 1-3 раза в сутки, желтый, правда жидкий, но такой был всегда с рождения. Слизи я визуально не вижу. Живот вроде бы не беспокоит, но иногда при кормлении слышу, что урчит, также иногда при кормлении дрыгает ногами.

После обострения дерматита и лечения гормоном педиатр хотела переводить ребенка на гидролизат. Также констатировала, что есть воспаление кишечника и
назначила лечение - Энтерофурил и Энтеросгель
Перед таким радикальным шагом, как перевод на ИВ, мы сходили к двум разным аллергологам.
Никто не поддержал перевод на гидролизат, назначена местная терапия - Пимафукорт, затем Адвантан до исчезновения воспаления, эмоленты.
Также расширение моей диеты, за исключением самых распространенных аллергенов.(Самые распространенные аллергены из моего рациона давно исключены, с остальными продуктами экспериментировала, но зависимости новых высыпаний от питания пока не обнаружила.)
И даны общие рекомендации – не допускать потения, увлажнять воздух, смягчать воду итд.
Сдали еще раз копрограмму, получили результат: 20-30 лейкоцитов, слизь в небольшом количестве.
Один из аллергологов назначил креон и энтеросгель. Другой сказал, что внутрь ничего принимать не стоит.

В итоге мы остались на ГВ, проходим местную терапию. И прошли курс Креона и энтеросгеля 2 недели. Энтерофурил не принимали.

Обострение прошло, симптомы дерматита до конца не ушли, но есть положительная динамика.
Через 3 дня после окончания приема препаратов внутрь снова сдали копрограмму - Лейкоциты >50, слизь в большом количестве.

Педиатр настаивает на приеме Энтерофурила. Говорит, что без него воспаление останется, а пока не пройдет воспаление в кишечнике, не уйдет дерматит. А может все усугубиться, и развиться микробное заражение.

Аллергологи говорят, что это аллергическое, и особо делать ничего не надо.

Мой основной вопрос - делать ли что-то с кишечником?
- Действительно ли такая ситуация опасна и надо срочно принимать Энтерофурил ( про него читала много противоположных отзывов, в том числе, что он запрещен к приему у таких малышей во Франции), потом восстанавливать микрофлору ?
- Или надо лечить, но как-то по-другому?
- Может стоит пройти какие-то доп обследования?
- Или всё-таки само пройдет ?
- Какая вообще стратегия лечения воспаления кишечника при аллергии?
Я много информации изучила, но не нашла ответов на свои вопросы.
Буду благодарна на помощь!
1 месяц - 4800
2 месяца - 5800
3 месяца - 6600
4 месяца - 7000
5 месяцев - 7500
5 мес 3 недели -7500, за текущий месяц пока ничего не набрал.
Ребенок очень активный, хорошо развивается, бодр и весел, даже в моменты обострения дерматита.

Zarusya
22.02.2015, 17:20
Зачем сдавать копрограмму? Анализы не лечат, у ребенка нет жалоб, хорошие прибавки в весе. Атопический дерматит не имеет ничего общего с дисбактериозои и.т.д. Читайте ЧаВо , все написано.Энтерофурил, энтеросгель, креон не нужны.

Mariandrew
24.02.2015, 16:58
Спасибо большое за ответ!

Копрограмму сдавали по направлению педиатра, чтобы проверить, нет ли воспаления в кишечнике.

Я прочитала ЧЗВ по атопическому дерматиту и по дисбактериозу, но не нашла там про связь или ее отсутствие АД и воспаления кишечника.

Буду очень благодарна, если направите, что еще можно почитать на эту тему! Очень хочется разобраться для себя.

Zarusya
26.02.2015, 17:51
Я согласна с мнением вашего аллерголога, делать с кишечником ничего не надо. Лейкоциты в кале ничего не значат.