selena_ek
22.02.2015, 16:28
Здравствуйте, уважаемые врачи! Буду очень благодарна, если кто-то из вас поможет. У меня трое детей. Средний, Андрей, 6 лет, 12 февраля пожаловался на боль в десне. К вечеру затемпературил до 38,5. Не сбивали. На следующий день температура держалась в этих пределах, а на третьи сутки стала подниматься до 39,7. Ни насморка, ни кашля. Очень сильно распухли и покраснели десны, на них были желтоватые налеты и белые точки, похожие на гной. Педиатр сказала, что горло слегка красное, направила к стоматологу. Пошли платно к "взрослому", т.к. был выходной. Она сказала, что это стоматит и что-то гнойное, назначила Флемоксин 500 мг дважды в день. Принимали три дня - температура продолжала держаться, причем сбивалась крайне тяжело (использовали цефекон, таблетки парацетамола и сироп Нурофен). Также все это время с начала болезни мы принимали циклоферон по схеме. Педиатр на вызове обнаружила теперь уже в горле налеты, антибиотик сказала продолжать и направила в приемный покой детской б-цы показаться челюстно-лицевому хирургу для исключения гнойных абсцессов и пр. Хирург после осмотра поставил нам диагноз "герпетический стоматит" и отправил опять к педиатру. Она заменила наш Циклоферон Ацикловиром и сказала, что это, скорее всего, герпангина. Пропили антибиотик 5 дней, пили Ацикловир. Постоянно полоскали и смазывали. Ребенок не ел ничего 4 дня. Температура снизилась до 37,5 - 37, 8. Так держалась в течение пары дней. Съел баночку пюре из детского питания. Днем даже иногда была 36,8 - 37,0. Через сутки после окончания приема Флемоксина снова поднялась до 39,7 и так держится уже два дня. Снова приходила врач, смотрела ребенка. Сказала, что увеличились шейные и затылочные лимфоузлы и надо сдать ОАК, чтобы посмотреть атипичные мононуклеары. Сдали.
Лейкоциты 4,1
Эритроциты 4,73
Гемоглобин 137
Гематокрит 0,396
Тромбоциты 346
Тромбокрит 0,295
Базофилы 1
Эозинофилы 4
Миелоциты -
Метамиелоциты -
Палочкоядерные 6
Сегментоядерные 33
Моноциты 11
Лимфоциты 42
Средний объем эритроцитов 84
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 29
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 347
Ширина распределения эритроцитов 12,4
Средний объем тромбоцитов 8,5
Ширина распределения тромбоцитов 13,4
СОЭ 32 мм час
Примечание в анализе: "лимфомоноцитоподобные клетки - 3%"
Педиатр, которая нас смотрела, болеет. Другая, очень молодая, посмотрела наш анализ и сказала: "Продолжайте пить антибиотик. По этому анализу неясно, есть ли мононуклеоз. Если не спадет тем-ра, езжайте в инфекционное отделение".
Но мне не совсем понятно, есть ли смысл пить антибиотик. Я не врач, но, исходя из той малости, что знаю, мне кажется, что эта кровь вирусная, т.к. лейкоциты не повышены. К тому же какой смысл пить а/б при герпангине.
Буду очень благодарна, если кто-то из специалистов откликнется и подскажет, исходя из анализа, на что это похоже. То ли это действительно инф.мононуклеоз, то ли герпангина. Вероятность, что он переболел двумя ОРВИ одно за другим ничтожно мала, т.к. у нас в семье никто не болел. На консультацию мы ездили в повязке и ждали не в коридоре с остальными, а в такси. К тому же на тот момент в б-це почти никого не было. Завтра мы идем сдавать кровь на вирус Эпштейна - Барр, но готовится он почти неделю...
Лейкоциты 4,1
Эритроциты 4,73
Гемоглобин 137
Гематокрит 0,396
Тромбоциты 346
Тромбокрит 0,295
Базофилы 1
Эозинофилы 4
Миелоциты -
Метамиелоциты -
Палочкоядерные 6
Сегментоядерные 33
Моноциты 11
Лимфоциты 42
Средний объем эритроцитов 84
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 29
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 347
Ширина распределения эритроцитов 12,4
Средний объем тромбоцитов 8,5
Ширина распределения тромбоцитов 13,4
СОЭ 32 мм час
Примечание в анализе: "лимфомоноцитоподобные клетки - 3%"
Педиатр, которая нас смотрела, болеет. Другая, очень молодая, посмотрела наш анализ и сказала: "Продолжайте пить антибиотик. По этому анализу неясно, есть ли мононуклеоз. Если не спадет тем-ра, езжайте в инфекционное отделение".
Но мне не совсем понятно, есть ли смысл пить антибиотик. Я не врач, но, исходя из той малости, что знаю, мне кажется, что эта кровь вирусная, т.к. лейкоциты не повышены. К тому же какой смысл пить а/б при герпангине.
Буду очень благодарна, если кто-то из специалистов откликнется и подскажет, исходя из анализа, на что это похоже. То ли это действительно инф.мононуклеоз, то ли герпангина. Вероятность, что он переболел двумя ОРВИ одно за другим ничтожно мала, т.к. у нас в семье никто не болел. На консультацию мы ездили в повязке и ждали не в коридоре с остальными, а в такси. К тому же на тот момент в б-це почти никого не было. Завтра мы идем сдавать кровь на вирус Эпштейна - Барр, но готовится он почти неделю...